Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вологда. Первое встреча и немного мистики

У меня много чего есть рассказать про Вологду , моих вологодских предках ,поисках ,но начать хочу с реального знакомства с этим удивительным городом

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: GGalkina
GGalkina
Модератор раздела

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1201
Первым делом мы направились к памятнику Христофору Леденцову . Отношения у меня с ним довольно сложные и,пожалуй,несколько мистические. biggrin1.gif О родстве с его ветвью семьи я услышала один раз от моей мамы ,уже в начале 90-ых. До этого она как-то сказала,что прабабушка была из богатой купеческой семьи,но речь шла не о Христофоре и его отце,а о нашей ветви , точнее даже ветвях,которые были и богатыми ,и известными , но ,не знаю,может быть и к счастью ,но уже ко второй половине 19-го века былое величие несколько померкло 101.gif ,хотя ,судя по моим бабушкам ,память осталась, и в роли "бедных родственников" я никого из членов нашей семьи представить не могу. Но biggrin1.gif об этом и о Христофоре Леденцове поговорим потом.
А сейчас мы подходим к памятнику ,который я уже,конечно,видела на фото в инете , и он мне казался вполне удачным. В реальности тоже смотрится хорошо . Думаю,Христофор Семёнович был бы доволен. Я знаю,что был ещё проект ,с собаками . Он бы отлично вписался в ряд интересных жанровых скульптур Вологды ,таких ,как Памятник первому фонарю и др. , и довольно символичен , но понимаю, почему выбор был остановлен на традиционном варианте.
Вот такой получился ансамбль

Прикрепленный файл: 20221016_112304.jpg
Лайк (6)
GGalkina
Модератор раздела

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.
По соседству в Кировском сквере находится другой памятник - обелиск Славы вологжанам–Героям Советского Союза . Я прочла все фамилии , встретилось всего несколько знакомых... знакомых по 18-му ,19-му векам. ) Тема фамилий , это одна из тем ,которые меня интересует - происхождение,трансформация,отношение к ним и т.д. и т.п.Об этом тоже со временем хотелось бы поговорить.
Но ,вернёмся в Кировский сквер. Вообще,я бы никогда не подумала бы,что это сквер , вполне себе настоящий парк. 101.gif

Прикрепленный файл: 20221016_111215.jpg20221016_112551.jpg, 2674439 байт
Лайк (4)
GGalkina
Модератор раздела

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.
Теперь наш путь лежит в Заречье , к первому вологодскому храму ,о котором я узнала. Узнала из записи в единственной книге , оставшейся нам от Леденцовых ,которая начинается так :"Из книг Николаевской церкви что во Владычной слободе" . Когда я начинала свои вологодские поиски ,я знала только это название , то,что мой прапрадедушка в 1884г. числился мещанином г.Вологды , его маму звали Клавдией Николаевной ,а отец был купцом. Теперь-то я знаю очень и очень много ,и не в последнюю очередь ,благодаря замечательным людям на этом сайте . rose.gif
Но ,тем не менее ,всё начиналось с Владыченской церкви ,поэтому туда я и стремилась попасть в первую очередь. Тем более ,что одной из целей поездки было подтвердить,что свадьба Михаила Ивановича Леденцова и Клавдии Ивановны Белозёровой состоялась в 1814-ом году именно здесь.
Что бы попасть в Заречье нам надо пройти по Красному мосту , а рядом с ним находится одна из жанровых скульптур,о которых я уже упоминала - Памятник первому фонарю. Прекрасный пример хорошего юмора. 101.gif "Улыбайтесь,господа !" biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 20221016_113436.jpg20221016_122933.jpg, 2027142 байт20221019_173545.jpg, 2302765 байт
Лайк (6)
GGalkina
Модератор раздела

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.
Не буду рассказывать историю Владыченской церкви , её легко найти в инете , расскажу про историю моей семьи во Владычене. В 1807-ом году братья Леденцовы - Андрей,Матвей и Фёдор купили здесь дом . До этого семья жила в Обухове , приходе Власьевской церкви . Там ,на берегу речки Золотухи купил когда-то (когда именно я пока не знаю) дом их отец - Иван Петрович Леденцов. Он в 1799-ом году умер , видимо в 1807-ом умерла и мать - Епистимия Петровна ,и вот братья,которые к тому времени были уже женаты ,а у старшего уже было двое детей , покупают дом в Заречье . Мой триждыпрадедушка Михаил Иванович в покупке участие не принимает ,видимо по несовершеннолетию ,ему 12 лет. Здесь у Андрея и Матвея ещё рождаются дети,а Фёдор так и остаётся бездетным. Впоследствии вместе с семьёй моего Михаила Ивановича он переедет во Фрязиново . От отца ,уже всем четырём братьям остался кожевенный завод,но к 1817-му году он практически не функционирует,а братья занимаются каждый своим делом. В мае 1814-го ,уже будучи самостоятельным купцом Михаил Иванович женится на Клавдии Ивановне Белозёровой . Дети их рождаются уже в доме на Фрязиновской набережной.
И вот она - Николаевская церковь ,что во Владычной слободе

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 1535258 байт3.jpg, 1535064 байт4.jpg, 1428602 байт
Лайк (7)
GGalkina
Модератор раздела

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.
Сейчас я хочу немного отступить от хронологии недавних событий и последовать за Михаилом Ивановичем и Клавдией Ивановной во Фрязиново. Не знаю , как они добирались туда в начале 19-го века ,но для меня дорога к Андреевскому храму оказалась довольно тревожной. 101.gif Началось с того,что я поругалась с мужем и отправилась туда одна , а была уже вторая половина дня , когда я перебралась через мост стало мрачновато , а надо было пройти под ним и дальше вдоль реки....Вобщем,обычно я таких мест сторонюсь . biggrin1.gif но обходить там очень далеко ,да и ,смотрю , ходят вполне нормальные люди ,решила ,будь ,что будет , и потопала .
С церковью этой связаны и радостные ,и трагические страницы истории нашей семьи. Здесь крестили всех 12 детей Михаила Ивановича и Клавдии Ивановны ,здесь же отпевали семерых из них , да и их самих...И именно здесь венчался Христофор Семёнович Леденцов с Серафимой Николаевной Белозёровой. Знакомая фамилия,не правда ли ? a_003.gif Именно ! У нас с этой парой родство двойное . 101.gif И,как бы я не пыталась обойти вниманием слишком именитого родственника,но никак не получается. До какого-то момента семьи были связаны ,и связи эти видны. Михаил Иванович был поручителем на свадьбе Семёна Алексеевича ,отца Христофора , Семён Алексеевич у старшей дочери Михаила Ивановича Агнии . В 1849-ом Елизавета Александровна ,мать Христофора,купила дом тут же,на Фрязиновской ,и она так тут и прожила до самой кончины. По своему опыту я знаю,насколько могут быть сложными отношения между родственниками ,живущими рядом . И хотелось бы узнать,что тогда происходило ,но пока я знаю ,что в то время,когда Семён Алексеевич стремительно богател,Михаил Иванович так же стремительно своё богатство терял. И умер в 1853-ем году,оставив почти 5 тыс.рублей долгу. Клавдии Николаевне пришлось как-то это расхлёбывать. Старшие сыновья жили,один в Москве,другой в Шлиссельбурге ,с ней был только младший ,ещё несовершеннолетний Константин - мой прапрадедушка . Как она с этим справлялась ? Наверное,стойко. Но в 1859-ом она умирает ,а Константин Михайлович отправляется в Москву. Потом ещё долго будет тянуться тяжба с купцом Мамаевым , дома обветшают ,теперь от них не осталось даже следа ,но начнётся новая история , московская , в которой пока тоже много неизвестного. a_003.gif
Я же зашла в храм , поговорила с милыми дамами там ,поставила свечки и почувствовала,что все мои тревоги куда-то делись ,так мне стало спокойно и даже дорога назад показалась милой ,а не страшной. 101.gif

Прикрепленный файл: 5.jpg6.jpg, 1877203 байт7.jpg, 1515902 байт8.jpg, 1560724 байт9.jpg, 1397137 байт
Лайк (3)
GGalkina
Модератор раздела

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.
ГАВО - Государственный Архив Вологодской Области , пока у меня об этом учреждении исключительно положительные впечатления.
Для меня это был первый реальный архив и очное знакомство оказалось очень удачным и полезным . В числе прочего ,я получила автограф Клавдии Николаевны Леденцовой , дама была весьма грамотной,что для женщины,родившейся ещё в 18-ом веке было совсем не обязательно 101.gif

Прикрепленный файл: 91.jpg92.jpg, 781486 байт93.JPG, 633497 байт
Лайк (5)
GGalkina
Модератор раздела

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.
Хотя , в основном , погода нас радовала ,но избежать прогулки под дождём не удалось. Путь наш лежал к Кирилловской в Рощенье церкви ,точнее,тому,что от неё осталось . Мимо Иоанно -Предтеченской .Тут немного отвлекусь , обычно церкви Иоанна Предтечи называют Предтеченскими , а вот в Московской губернии ,да и в некоторых других (специального анализа я не делала ,но встречала ) , их называли Предтечевскими . Название храмов - это вообще отдельная история ! Например Андреевский ,который тут уже упоминался, ,я знаю под названием Спасопреображенского ,именно так он называется в церковных книгах,которые я смотрела. 101.gif
Иоанно-Предтеченский - единственный , который здесь сохранился ,а когда-то было ещё 3 церкви ,и среди них особо почитаемый Спасо-Всеградский собор ,история которого началась с постройки на этом месте деревянной "обыденной" церкви . Сейчас тут возвышается Поклонный крест,но где я слышала,что есть какие-то мысли о восстановлении храма.... Может быть ,тоже за один день...
Но,всё-таки ,Иоанно-Предтеченский ...В его приходе жил Василий Алексеевич Леденцов , старший сын Алексея Ивановича ,купец , был старостой Иоанно-Предтеченской церкви .Нашла я и некоторую связь Василия Алексеевича с нами . Я говорила,что Клавдии Николаевне пришлось разбираться с долгами , она заняла 888 руб. у своего зятя ,мужа старшей дочери Агнии купца Дмитрия Николаевича Серкова. А он возьми,да и умри ,оставив жену и несовершеннолетних детей. В таких случаях интересы детей защищали опекуны и Сиротский суд ,вот последний и стал требовать от Клавдии Николаевны возврата денег,которых у неё не было,но был поручитель по этому долгу - Василий Алексеевич Леденцов ,который всё выплатил а вексель переписал на братьев Леденцовых. Что было дальше ,вернули ему деньги или нет ,я не знаю. Дело,которое я смотрела в архиве было по заявлению Сиротского суда,а он требуемое получил. 101.gif
В этой же церкви венчался Семён Алексеевич Леденцов с Елизаветой Александровной Митрополовой , одним из поручителей по жениху был Михаил Иванович Леденцов . Здесь Семён Алексеевич крестил своих детей . Дело в том,что у них с Елизаветой Александровной было много детей ,но две девочки умерли уже на первом году жизни ,когда точно умирали мальчики я не знаю . Христофор родился пятым и выжил.

Прикрепленный файл: 94.jpg
Лайк (3)
GGalkina
Модератор раздела

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.
Напротив Иоанно Предтеченского храма находится Вологодский драматический театр. Пока я практически ничего не знаю о нём , а вот здание мне понравилось. На первый взгляд,это типичный образчик советской архитектуры 70-ых годов прошлого столетья . И под дождём выглядел он довольно мрачно , но ,мне кажется,если его отчистить , то он будет смотреться вполне современно. 101.gif

Прикрепленный файл: 95.jpg
Лайк (2)
GGalkina
Модератор раздела

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.
Дальше ,всё так же под дождём ,мы пошли по Советскому проспекту. Мне-то привычней старое название - Рощенская . 101.gif А в конце путешествия нас ждала руина,происхождение которой я никак не могла понять. Кроме останков Кирилловсской церкви я не знала вблизи никаких памятников. Только сейчас сообразила ,что это не старинное сооружение , а ,я бы сказала - памятник лихим временам,которые на 90-ых вовсе не закончились .У нас у метро тоже есть такой "памятник" biggrin1.gif ,но выглядит не так впечатляюще ,просто огороженный забором участок между выходами , кто-то получил это место под одноэтажный павильон,а размахнулся аж на 3. Хорошо их вовремя остановили,метро у нас неглубокого залегания , новое здание могло и провалиться туда. biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 96.jpg97.jpg, 1373490 байт98.jpg, 2603405 байт991.jpg, 655367 байт
Лайк (2)
GGalkina
Модератор раздела

GGalkina

Москва
На сайте с 2021 г.
В приходе Кирилловской Рощенской церкви жил Фёдор Петрович Леденцов . Но был ли он родственником Ивана Петровича Леденцова я никак не могу узнать. cray.gif Сам же он представляется мне почти как герой сказки "Синяя борода" . 101.gif Дело в том ,что женился Фёдор Петрович 3 раза , при чём первые 2 жены умирали ,не родив ни одного ребёнка ,и тут же он находил следующую . Третьей - Ирине Абрамовне ,наконец,повезло. Она и детей родила ,и мужа пережила. Только дети их куда-то исчезли,а куда,я не знаю.
Считается,что церковь восстанавливается,но что-то это не заметно.

Прикрепленный файл: 992.jpg993.jpg, 735897 байт
Лайк (3)
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: GGalkina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник GGalkina » Вологда. Первое встреча и немного мистики [тема №137861]
Вверх ⇈