Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

И у меня вопросы...

о ревизиях, казаках и крестьянах

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Dmitry Kudinov Просматривала метрические книги по с. Красному, Черниговского района, в Черниговском архиве. Замечала, что есть записи Казак/казенный крестьянин женился на казенной крестьянке/казачке. Т.е. в принципе все возможно было 101.gif Даже видела, что дворянка вышла замуж за казака...
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 405
Спасибо, Ирина!
Я тоже думаю, что хотя это и не было "нормальным", прецеденты могли быть -- попадаются одни и те же фамилии как среди казаков, так и среди пом. крестьян.

Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Dmitry Kudinov Мне сказали, что в классической украинской литературе даже есть такая повесть, в которой рассказывается о том как все село уговаривало казачку не выходить замуж за крепостного крестьянина. она таки вышла, и барин был страшно рад, что у него прибавилось душ.
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
Дмитрий, у меня у самого в роду по двум веткам казаческие семейства роднились с казенными крестьянами из соседних сел/деревень
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Paulina

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 110
Дмитрий, не отчаивайтесь, что не нашли своих фамилий. У меня была похожая ситуация с некоторыми линиями тоже. Если взять метрические книги или какие-нибудь переписи одного и того же села, скажем, конца 19 века и на 100 лет раньше, то обнаружите, что "фамильная" картина другая. Когда на 30%, когда и на 70%. Действительно, было впечатление, что переселялись целыми родами. Мои Присяжнюки прослеживались вниз до 1834 года, а потом как отрезало - ни в метрических, на в ревизских, ни в исповедках. Но я заподозрила неладное, поскольку Присяжнюков в 1834 году было в селе три большие семьи, с кучей детей. Не могли же сразу несколько семей приехать! Вернее, теоретически могли, но это очень нетипично, а случаев похожих с пропаданием фамилий много. Решение пришло не то чтобы быстро, но оказалось несложным. В более ранних, до 1834 года переписях я искала семьи с таким же составом членов - имена родителей и детей. И сразу попала - до 1834 года они носили фамилию Губернаторчины, все три семьи Присяжнюков, и в том же селе! Куча Безштанчуков в селе "выродилась" в Гавриленков и других. Чем глубже в историю, тем чаще случаи, что фамилии являются как бы прозвищами и могут не передаваться детям! В Вашем случае трудности с тем, что материалов вообще кот наплакал. Но попробуйте предположить подобное, и вдруг повезет!
Лайк (1)
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

На сайте с 2003 г.
Paulina, да, конечно, изменение вполне вероятно! Тем более, что в своей местности мне встречались такие случаи -- правда в основном они касались только изменений в формах одной и той же фамилии (Зайцов -> Зайцев, Гамко -> Гамков, Курдюков -> Кордюков). Возможно, что мои Кудиновы раньше были Кудиными (даже в документе 1907 года один из моих родстенников писался именно так). Про полное изменение пока определённо сказать не могу...
Но, скорее всего, мне просто не повезло с просмотренными документами -- у меня не было возможности ознакомиться со значительной частью источников.
Верно, материалов очень мало и с ними не дают самостоятельно ознакомиться -- это очень затрудняет исследования
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

На сайте с 2003 г.
По прошествии почти целого года решил вытащить эту тему наверх. Непонятно, правда, почему она оказалась в теме "Источники", ну да ладно 101.gif

Не так давно мне пришёл очередной ответ из Брянского архива. Многое стало на место, по двум линиям удалось установить родословную до середины 18 века.
Но неясной, среди прочего, для меня осталась одна очень важная вещь.
Ситуация следующая:
В ревизии 1811 года значится мой предок в 7-ом поколении крепостной помещика Маковского села Симонтовка Авраам Свиридов. В ответе отдельно замечено, что в этой ревизии он указан  без фамилии, хотя почти все другие семьи указаны с фамилиями (речь, напомню, идёт о Черниговской губернии, там "офамиливание" произошло ещё в конце 1700-ых годов). В 1816 году у Авраама фамилия также не указана. Однако, в 1858 году (документы за 1834 и 1850 годы не сохранились) он уже значится с фамилией -- Аврам Свиридов Кудинов.

Меня интересует, могло ли быть так, что фамилия возникла от имени деда Авра(а)ма -- условного Кудина, что именно Кудин был отцом Свирида? Как мне кажется, такая версия вполне логична, потому как, навряд ли ведь родоначальником фамилии стал более далёкий, чем дед Авраама, предок.

Вопрос риторический, однозначного ответа, очевидно, не предполагающий -- просто, возможно, кто-то может что-то подсказать из своего опыта.

(Сообщение отредактировал Dmitry Kudinov 19 июня 2005 14:25)

valeriy
Dmitry Kudinov
 Дмитрий, ты знаешь, мои предки тоже из тех краев. Так вот их часто писали и по фамилии и по дедичеству в разных док-тах. Тебе надо найти двоюродных братьев этого Авраама и посмотреть их фамилию, тогда возможно твое предположение подтвердится. Людмила Федоровна в отпуске с июля.
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

На сайте с 2003 г.
valeriy, да, спасибо, это понятно. Только вот не так-то просто найти этих двоюродных братьев -- в ревизиях семьи с такой фамилиях больше не упоминаются, а метрики по моему селу не сохранились вообще ни за один год :(
Я завтра как раз уже в Брянске буду -- может быть, ещё что-то оттуда удастся выудить!
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Dmitry Kudinov
Ваш вопрос, действительно, риторический. Могло было быть все что угодно и установить истину в данном случае могут помочь только документы. Вот, например, какие метаморфозы происходили с фамилией одних из моих предков:
1. В 1887 году моя прапрабабушка вышла замуж в Киевской области (до Чернигова 1,5 часа езды). В метрике о браке о ФИО было записано следующее: "Феврония Ермолаевна Тарасенкова она же Москалик".
2. Ее отец Ермолай Григорьев в метриках о своем рождении (1838) и 2-х браках (1861, 1863) записан как Тарасенко, а в метрике о смерти (1897) как Москалик.
3. Его отец в метриках о рождении своих детей (1820-1835) записан как Григорий Тарасенко; в исповедных росписях 1835, 1840, 1850(!) гг. и в метрике о смерти (1871) -  Григорий Тарасов Тарасенко; в ревизских сказках 1858, 1850(!) и 1834 гг. - Григорий Тарасов Москалик.
4. Его отец в ревизской сказке 1834 г. записан как Тарас Василиев Москалик, а в исповедной росписи 1829 г. - Тарас Василиев Ткач (?!), а его сыновья со своими семьями (в т.ч. и Григорий) здесь же записаны как Ткаченки (!).
5. Пару недель назад я нашла запись о бракосочетании Григория Тарасова с Зиновией (1817): "...объвvънчанъ молодикъ Григорій 20ти лvътъ жителя рокитянского Тараса Москаликового зятя сынъ, съ дvъвицею Зиновіею...". Если запись верная, вот значит откуда взялась фамилия у моих Москаликов - Тарас Василиев (возможно и вправду был ткачем) был зятем Москалика, от которого и получил свою фамилию. Есть более ранние документы, возможно когда-нибудь и получу 100 %-ное подтверждение этой версии, тем более, что род Москаликов в этом селе довольно древний и бракосочетание по традиции должно было быть в этом же нас. пункте.
А вообще, с аналогичной ситуацией на данном этапе ломаю голову еще по четырем линиям своих предков. Задачка с Москаликами-Тарасенками оказалась пока наиболее легкой.

С уважением, Наталья (Киев)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈