План церкви
archivdonbass | Наверх ##
17 августа 2008 23:57 TatianaLGNN, спасибо за совет. --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
18 августа 2008 0:00 А действительно, часто ли и где встречаются "дела" о строительстве церквей в обычных деревнях? С планом, чертежами, описанием??? Согласитесь, если церковь разрушена была, но в ней твоих предков лет 200-300 крестили, интересно безусловно представить себе образ той церкви, где это происходило ! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1069 | Наверх ##
18 августа 2008 8:38 Фурсов[q] часто ли и где встречаются "дела" о строительстве церквей в обычных деревнях? С планом, чертежами, описанием???[/q]
За восемнадцатый век не скажу, ибо этим временем не интересовался, а среди документов консисторий и благочиний второй половины 19 века дела о строительстве церквей, почти всегда с планами оных, мне попадались часто. Отдельными делами идут описи имущества церквей, которые существовали в двух экземплярах. Один хранился в церкви, другой в консистории. Это очень подробные документы, где содержится информация о всех облачениях, иконах, предметах утвари, книгах, хранящихся в церкви. По одному из интересующих меня сел я нашел не только план самой церкви и причтового дома, но даже и планы амбаров и бани, принадлежащей причту. | | Лайк (1) |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
18 августа 2008 22:01 Благодарю! Значит планы церкви 1871 года постройки вполне могу быть в архиве... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
starAlek Тамбов Сообщений: 147 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
10 ноября 2015 23:51 15 ноября 2015 20:44 Тоже ищу план сельской церкви в Тамбовском областном государственном архиве. Нашел дело о строительстве церкви в строительном фонде №46, но там плана нет. В нашем архиве не только планы сельских церквей отсутствуют , но даже городских храмов. До этого искал план городского храма - дело о строительстве нашел, а плана церкви тоже нет.. Работники архива сказали что искать план в других фондах бесполезно. Куда могли деться планы? неужели все уничтожено в период борьбы с религией.
| | |
| Наверх ##
18 декабря 2015 17:50 Друзья! где вообще можно найти план, чертеж, проект или фото старого сельского храма? --- ... | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2365 | Наверх ##
18 декабря 2015 18:08 starAlek написал: [q] Друзья! где вообще можно найти план, чертеж, проект или фото старого сельского храма?
[/q]
В архивах есть чертежи .
 --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
18 декабря 2015 18:39 starAlek написал: [q] Работники архива сказали что искать план в других фондах бесполезно.[/q]
Фонд духовной консистории, для старообрядческих -- фонд губернского правления, для католических и лютеранских -- фонды конкретных церквей. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14922 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25905
| Наверх ##
18 декабря 2015 19:14 starAlek! В РГИА, фонд 799. | | |
| Наверх ##
21 декабря 2015 12:14 21 декабря 2015 18:10 В тамбовском архиве выделили отдельный фонд из губернского правления - строительное отделение Губернского правления, очень много дел по строительству церквей. В некоторых делах встречаются проекты церквей, в некоторых проекты отсутствуют. По православным храмам понятно - или в строительном фонде губернского правления,или фонд к духовной консистории. последняя инстанция РГИА
По старообрядческим и единоверческим храмам по тамбовской губернии мне не удалось найти ни одного проекта. Старообрядцы вообще относились к московской епархии старообрядческой церкви поэтому возник вопрос - проекты уничтожены/не сохранились или возможно находятся в других фонда архива? Может есть копии в каких центральных архивах? Я нашел дело о постройке старообрядческого храма и должен быть проект на 9 листах. В деле нет ни одного листа проекта. В РГИА по старообрядческим храмам я ничего вообще не нахожу. Где дальше искать я не знаю --- ... | | |
|