Адресные книги (Адрес-календари)
Адресные книги (Адрес-календари) — списки жителей города, государственных чинов, членов известных профессий или сословий. Некоторые А.к. соединяют жителей в группы по профессиям или по различным отраслям промышленности, дают адреса всех обывателей города
| murik Сообщений: 255 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
28 августа 2007 17:19 Что можно почерпнуть о предках из Торгового адрес-календаря и справочника наподобие "Весь торгово-промышленный Саратов"? Кто-нибудь держал подобные издания в руках? И чем отличаются дореволюционные издания от изданий Советского периода? Предок выпускал лучшие Саратовские оружейные пыжи.(Об этом писали в журнале "Охота и спорт" в 1896 году) Насколько вероятно,что в этих справочниках найдется информация о его производственной деятельности?
--- мур | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 594 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
29 августа 2007 15:45 murikЭто Вы имеете в виду "Весь Саратов...Адрес-календарь, торгово-промышленная и справочная книга", 1899-1901 ? Так их, наверно, нужно просто посмотреть, и ответ на Ваш вопрос будет ясен! | | |
| Наверх ##
29 августа 2007 19:37 Леонид, если бы у меня была такая возможность, я бы, конечно, не спрашивала. А интересуюсь для того, что бы решить, стоит ли делать запрос в архив! --- мур | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 594 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
30 августа 2007 17:08 murik Запрос, тогда уж, нужно делать в библиотеку. Например, в РНБ эти книги есть. Я там, правда, в последнее время нечасто бываю, но когда буду - могу глянуть (тем более, что они в справочной библиотеке, и их заранее не надо заказывать). Пишите, что Вас конкретно интересует. | | |
| Наверх ##
31 августа 2007 3:28 Леонид, я Вам в личные написала. МУР! --- мур | | |
2 сентября 2007 13:56 murik
К сожалению, мало чем смогу порадовать.
"Весь Саратов" на 1900 г. (изд. в 1899), раздел "Военное ведомство": 227 Балашовский резервный батальон. Командиры рот. Капитаны: ... 3-й Б.С. Острожников.
"Весь Саратов" на 1902 г. (изд. в 1901), раздел "Военное ведомство": 227 Балашовский резервный батальон. Командиры рот: ... III-й - Б.С. Острожников.
Больше Острожниковы (Астрожниковы) нигде в этих справочниках не упоминаются, в том числе и в разделе "Торгово-промышленный Саратов".
Справочник на 1901 год в РНБ какой-то недоделанный, там раздел про торгово-промышленные предприятия отсутствует (как и алфавитный указатель персоналий) - в содержании справочника они есть, а на самом деле их нет. Поэтому этот справочник я практически не смотрел. Впрочем, не думаю, что там было бы что-то новое.
Леонид.
Сообщение отправлено: 3 сентября 2007 12:07 murik Насколько я представляю себе пыжи, это кусочки картона в форме круга под размер ружейного патрона. Их производство технологически должно быть очень простым, и если производить пыжи для рынка размером с Саратов того времени, возможно, даже постоянного работника не нужно было держать, и делать их можно было, так сказать, "на дому".
| | |
| kott Участник
Московская область Сообщений: 78 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
28 сентября 2007 21:44 Несколько адрес-календарей см тут: http://chigirin.narod.ru/book.html(Амурская Астраханская Архангельская Владимирская Волынская Казанская Костромская Нижегородская Пензенская Подольская Псковская губернии) | | |
| Natasha0709 Москва, сейчас в Дюссельдорфе Сообщений: 70 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
16 июня 2008 11:14 16 июня 2008 12:04Адрес-календарь Московской губерни 1895 г. Всем добрый день ! Мне хотелось бы обратиться к Администрации ! Сегодня в недрах ВГД я случайно нашла ссылку на вышеуказанный источник. Это была открытая переписка. Файл я скачала. Стала тут же искать нужную мне информацию, нашла... А теперь, к сожалению, не могу вспомнить раздел, где я его нашла. Могу только сказать, что я "копалась" в Некрополистике по Франции, но, может, кликнула в конце и куда-нибудь ещё. А потом подумала, что, может быть, его стоит вывесить где-нибудь в "более заметном" месте форума ? Ведь я его нашла СОВСЕМ случайно, а книга была мне очень нужна...Возможно, Вам будет проще найти тот раздел в ВГД, где я нашла ссылку, и соответственно, возможно, вывесить этот файл в разделе "Книги" с указанием на автора того сообщения. Мне кажется, что это было бы правильным, и каждый мог бы изучить книгу сам ! Файл 7,99 МБ, если нужно, я могу его Вам предоставить. С уважением, Наташа | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
16 июня 2008 14:08 16 июня 2008 14:08 | | |
| Natasha0709 Москва, сейчас в Дюссельдорфе Сообщений: 70 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
16 июня 2008 15:36 16 июня 2008 15:37 Уважаеая Людмила ! А я то обрадовалась, что может чем.то хоть помочь смогла бы.  А то всё сама спрашиваю и спрашиваю. Значит, вопрос снят.С уважением, Наташа | | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора