Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Адресные книги (Адрес-календари)

Адресные книги (Адрес-календари) — списки жителей города, государственных чинов, членов известных профессий или сословий. Некоторые А.к. соединяют жителей в группы по профессиям или по различным отраслям промышленности, дают адреса всех обывателей города

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Tasha56
murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Что можно почерпнуть о предках из Торгового адрес-календаря и справочника наподобие "Весь торгово-промышленный Саратов"?
Кто-нибудь держал подобные издания в руках?
И чем отличаются дореволюционные издания от изданий Советского периода?
Предок выпускал лучшие Саратовские оружейные пыжи.(Об этом писали в журнале "Охота и спорт" в 1896 году) Насколько вероятно,что в этих справочниках найдется информация о его производственной деятельности?

---
мур
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98
murik

Это Вы имеете в виду "Весь Саратов...Адрес-календарь, торгово-промышленная и справочная книга", 1899-1901 ?
Так их, наверно, нужно просто посмотреть, и ответ на Ваш вопрос будет ясен! 101.gif
murik

На сайте с 2004 г.
Леонид, если бы у меня была такая возможность, я бы, конечно, не спрашивала. А интересуюсь для того, что бы решить, стоит ли делать запрос в архив!
---
мур
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
murik
Запрос, тогда уж, нужно делать в библиотеку. Например, в РНБ эти книги есть. Я там, правда, в последнее время нечасто бываю, но когда буду - могу глянуть (тем более, что они в справочной библиотеке, и их заранее не надо заказывать). Пишите, что Вас конкретно интересует.
murik

На сайте с 2004 г.
Леонид, я Вам в личные написала. МУР!
---
мур
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
murik

К сожалению, мало чем смогу порадовать.

"Весь Саратов" на 1900 г. (изд. в 1899), раздел "Военное ведомство":
227 Балашовский резервный батальон.
Командиры рот. Капитаны: ... 3-й Б.С. Острожников.

"Весь Саратов" на 1902 г. (изд. в 1901), раздел "Военное ведомство":
227 Балашовский резервный батальон.
Командиры рот: ... III-й - Б.С. Острожников.

Больше Острожниковы (Астрожниковы) нигде в этих справочниках не упоминаются, в том числе и в разделе "Торгово-промышленный Саратов".

Справочник на 1901 год в РНБ какой-то недоделанный, там раздел про торгово-промышленные предприятия отсутствует (как и алфавитный указатель персоналий) - в содержании справочника они есть, а на самом деле их нет. Поэтому этот справочник я практически не смотрел. Впрочем, не думаю, что там было бы что-то новое.

Леонид.

Сообщение отправлено: 3 сентября 2007 12:07
murik
Насколько я представляю себе пыжи, это кусочки картона в форме круга под размер ружейного патрона. Их производство технологически должно быть очень простым, и если производить пыжи для рынка размером с Саратов того времени, возможно, даже постоянного работника не нужно было держать, и делать их можно было, так сказать, "на дому".

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

kott
Участник

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 74
Несколько адрес-календарей см тут: http://chigirin.narod.ru/book.html
(Амурская Астраханская Архангельская Владимирская Волынская Казанская Костромская Нижегородская
Пензенская Подольская Псковская губернии)
Natasha0709

Москва, сейчас в Дюссельдорфе
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 16
Всем добрый день ! Мне хотелось бы обратиться к Администрации !

Сегодня в недрах ВГД я случайно нашла ссылку на вышеуказанный источник. Это была открытая переписка. Файл я скачала. Стала тут же искать нужную мне информацию, нашла... yahoo.gif

А теперь, к сожалению, не могу вспомнить раздел, где я его нашла. Могу только сказать, что я "копалась" в Некрополистике по Франции, но, может, кликнула в конце и куда-нибудь ещё.

А потом подумала, что, может быть, его стоит вывесить где-нибудь в "более заметном" месте форума ? Ведь я его нашла СОВСЕМ случайно, а книга была мне очень нужна...Возможно, Вам будет проще найти тот раздел в ВГД, где я нашла ссылку, и соответственно, возможно, вывесить этот файл в разделе "Книги" с указанием на автора того сообщения. Мне кажется, что это было бы правильным, и каждый мог бы изучить книгу сам !

Файл 7,99 МБ, если нужно, я могу его Вам предоставить.

С уважением, Наташа
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Ну, он тут - http://www.givc.ru/rnb/12/01.pdf
А католог источников на форуме тут - https://forum.vgd.ru/171/15433/
Natasha0709

Москва, сейчас в Дюссельдорфе
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 16
Уважаеая Людмила !

А я то обрадовалась, что может чем.то хоть помочь смогла бы. sad.gif А то всё сама спрашиваю и спрашиваю. Значит, вопрос снят.

С уважением, Наташа
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈