Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Доносы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8664
Chukhutina
Я предполагаю, что специальной картотеки (с алфавитным указателем) на доносчиков нет и не было. Вы можете изучать дело репрессированного человека и там будет подшит на него донос. Вот там будет, скорее всего подпись доносчика. (Вспомните фильм "Любовь с привилегиями") Если, конечно, сейчас по этическим соображениям эти подписи не "закрыли"
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8941

Chukhutina написал:
[q]
Вы имеете в виду, что практически невозможно найти?
[/q]

В архивах они хранятся.
Вам доступны доносы дореволюционного периода.
Доносы советского и постсоветского периодов -- нет. По разным причинам.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Любчинова написал:
[q]
Я предполагаю, что специальной картотеки (с алфавитным указателем) на доносчиков нет и не было.
[/q]

Были, есть и будут.
Люстрация в ГДР, Польше, Прибалтике, Украине это подтверждают.
В Февральскую революцию 1917 года уничтожали именно эту картотеку.
Chukhutina
Начинающий

Chukhutina

Казань, Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 46
Любчинова, Konstantin Ivanov Большое вам спасибо за ответы! Хорошего вечера!
kamen14
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 77

Любчинова написал:
[q]
Chukhutina
Я предполагаю, что специальной картотеки (с алфавитным указателем) на доносчиков нет и не было. Вы можете изучать дело репрессированного человека и там будет подшит на него донос. Вот там будет, скорее всего подпись доносчика. (Вспомните фильм "Любовь с привилегиями") Если, конечно, сейчас по этическим соображениям эти подписи не "закрыли"
[/q]

Не закрыли. Читала дело своего родственника, все данные доносчиков были в деле.
1937 год, репрессирован, позже оправдан.

Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

kamen14 написал:
[q]
Не закрыли. Читала дело своего родственника, все данные доносчиков были в деле.
[/q]

Офицер должен был быть наказан за нарушение федерального закона и ведомственной инструкции -- Вы не имеете права знакомиться и личными данными третьих лиц.

Вопрос основателя темы был совершенно про другое -- можно ли ознакомиться с доносами, написанными родственником на третьих лиц.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3929

Chukhutina написал:
[q]
писали ли родственники доносы и если да, в каких архивов может храниться эта информация?
[/q]

Не обязательно родственники - коллеги, сослуживцы, сокурсники и т.д.
Какие архивы - зависит от разных факторов. Например, я находил в партийном деле - исключение из партии по доносу, в личном деле училища - исключение, досрочный выпуск.
Ну, и конечно архивы силовых ведомств.
Chukhutina
Начинающий

Chukhutina

Казань, Россия
На сайте с 2022 г.
Если честно мой вопрос был не совсем корректно понят: имелось в виду писали ли мои родственники донос на кого-то, но я так поняла кто писал донос указывается только в деле репресированного, так что шансов найти нет.
Chukhutina
Начинающий

Chukhutina

Казань, Россия
На сайте с 2022 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Вопрос основателя темы был совершенно про другое -- можно ли ознакомиться с доносами, написанными родственником на третьих лиц.
[/q]

Да, все верно, писали ли мои родные на кого-то доносы.
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2161

Chukhutina написал:
[q]
Да, все верно, писали ли мои родные на кого-то доносы.
[/q]

Что-то мне подсказывает, что это как раз тот случай, когда "во многие знания - многие печали".
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Вверх ⇈