⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фамилия => Населенный пункт Как найти населенный пункт по фамилии.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: Lara |
VictorLT Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Господа старожилы, может быть кто-нибудь поделится опытом поиска населенного пункта, если неизвестно существует ли он на самом деле. Пример. Моя фамилия Трайковский, возможно произошла от населенного пункта Трайк или Трайков. Поисковики по запросу "Трайк", выдают целую кучу ссылок именно на трайк (техколесный мотоцикл) Нужен какой-то другой подход к поиску, я его не знаю. Поделитесь пожалуйста. Я думаю подобная проблема волнует не только меня. |
Gnom7 Вечно Ищущий... Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2284 | Доброго времени суток! Склоняюсь к тому, что фамилия Трайковский скорее имеет церковное происхождение... А, почему не могло быть в первоначальном варианте написание фамилии Тройковский или Тройцковский ? Во время церковных обрядов могли дать фамилию в честь Святой Троицы... Все течет, все изменя... С Уважением, Гном7 |
VictorLT Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Вряд ли это ошибка, а если ошибка, то была сделано очень давно. Я нашел такие же фамилии. Трайковский (Traykovsky) - Македония Трайковский - Польша (Нашел в российской печати, как попольски будет не знаю) Traykovsky - USA. Слишком большой географический разброс (сам я живу в Сибири.), а написание фамилии практически одинаковое. |
Gnom7 Вечно Ищущий... Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2284 | Ладушки! А, как давно, на Ваш взгляд, могла появится предполагаемая ошибка? То, что наиболее вероятное появление данной фамилии произошло где-то рядом или на польской территории - в этом сомнений практически нет. Извините за любопытство: А, какие-нибудь сведения о дореволюционном существовании Вашей фамилии есть? И, были ли репрессированные у Вас в роду в 1930-х годах? Я просмотрел списки Польской шляхты до революции - фамилии Трайковские нет. И в доступных мне списках репрессированных 1930-х годов - тоже не встретил. Зато имеются: Райковский Иосиф Павлович, 1891 г. р., место рождения: с. Ялышев, Барановский р-н, Киевская обл., поляк, беспартийный, трудпоселенец в трудпоселке Пиндуши. Арестован 16.11.1937 г. НКВД СССР ОТ 13.01.1938 г. осужден по ст. 58-10. Расстрелян 21.01.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 29.04.1989 г. Райковский Франц Павлович, 1892 г. р., место рождения: с. Ялышев, Барановский р-н, Киевская обл., поляк, беспартийный, трудпоселенец в трудпоселке Пиндуши. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 13.01.1938 г. осужден по ст. 58-10. Расстрелян 21.01.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован Верховным Судом РСФСР 30.12.1969 г. С Уважением, Гном7 |
VictorLT Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Gnom7, большое спасибо за участие. Отрицательный результат, то же результат. Мой прадед приехал в Сибирь примерно в 1900 году, фамилия была Трайковский. К сожалению умер он рано (дети были еще маленькие), поэтому устных преданий не осталось. Нашел населенный пункт "Трайково", в Болгарии. Там и фамилия "Трайков" часто встречается, а вот с Трайковскими проблема. На Македонском форуме подсказали, в их транскрипции фамилия пишется "Trajkovski". С уважением VictorLT |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | VictorLT У моего деда в крестных есть Троецковский из Бобруйска. Не то, но очень созвучно. ![]() |
VictorLT Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Спасибо, Helena. Учту. |
oksk Yekaterinburg, Stavropol Сообщений: 318 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | VictorLT А вам просто интересно откуда появился ваш дед в Сибири? А в метрические книги не заглядывали? может быть там и будет разгадка или же в переселенческие дела |
VictorLT Новичок Сообщений: 15 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Этот путь то же отрабатываю, но пока результата нет. |
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | VictorLT В списках репрессированых есть некто: Трайковский Виктор Петрович, 1927 г.р. Место рождения: Полоцкая, Плисский, д.Протасы поляк из крест-середн. Место проживания: Полоцкая, Плисский, д.Протасы Осужд. 23.07.1945 ВТ в/НКВД Витебской обл. Обвинение: 63-1 УК БССР и ч. 2 Указа от 19.04.43 Приговор: 15 лет каторжных работ, 5 лет поражения в правах Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей" |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 Вперед → Модератор: Lara |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: источники » Источники картографического и топонимического характера » Фамилия => Населенный пункт [тема №9343] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |