Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск населенного пункта (условно дореволюционного)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: Lara
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 172

Andrey L написал:
[q]
прабабушка родилась в 1904 г. в деревне Груздево Псковского района Ленинградской области. Информация о месте рождения взята из листка убытия (она умерла в 1942 году в блокадном Ленинграде). Самостоятельно не получается установить местонахождение деревни, прошу помочь.
Архив г. Пскова в помощи отказывает, т.к. в имеющихся справочниках такая деревня «на территории Псковского уезда и в настоящее время Псковского района не значится».
На картах нашел д. Груздово в Бежаницком и Куньинском районах Псковской области. А вот д. Груздево на территории Псковской области нет.
[/q]

Если никто Вам не подскажет более простого решения, давайте рассуждать логически.

1. У нас нет оснований сомневаться в достоверности записи 1942 года. Вероятно, она была сделана на основании личных документов. Ленинградская область в конце 20-х - начале 40-х годов была значительно крупнее нынешней и простиралась от Мурманска до Белоруссии.

2. В списке населенных мест Псковской губернии 1885 года Груздево отсутствует, однако есть 7 населенных пунктов с названием Груздово: по одному в Порховском, Торопецком и Великолукском уездах и по два в Островском и Новоржевском уездах. Поскольку Порхов и Остров расположены довольно близко ко Пскову, можно предположить, что по меньшей мере в одном из этих двух уездов Груздово в ходе перемен в территориальном делении попало на территорию Псковского района. Однако проверка по карте показывает, что все три Груздова в этих двух уездах располагались не между своими уездными городами и Псковом, а, напротив, дальше от Пскова, чем уездные города. Поскольку предвоенные районы не превышали по размеру нынешних, эти три населенных пункта вряд ли могли оказаться на территории Псковского района. Таким образом, ответ архива также не противоречит известным фактам.

3. Не исключено, однако, что в конце 20-х годов, во времена окружного административно-территориально деления (район - округ - область) все они или некоторые из них входили в состав Псковского округа. ЭТО - ВЕРСИЯ № 1. (Рассуждение про округ - не более чем домысел: карты округов у меня нет, и вообще, я знаком с этим периодом только по украинским областям. Но, полагаю, сказанное справедливо и по отношению к Псковщине.)

4. В принципе не исключена также канцелярская ошибка - "Псковский р-н" вместо "Порховский р-н". ЭТО - ВЕРСИЯ № 2.

5. Наконец, не исключена какая-то другая подобная ошибка, поэтому под подозрение попадают все населенные пункты с названиями Груздево и т.п. на территории "большой Ленинградской области". Их нужно искать в списках населенных мест (ориентировочно) С.-Петербургской, Псковской, Новгородской, Олонецкой, Архангельской и Выборгской губерний. О Псковской губ. сказано выше. В СНМ С.-Петербургской, Олонецкой и Архангельской губерний таких названий нет. Списков по Выборгской и Новгородской губерниям под рукой не оказалось, вопрос о них остается открытым. ЭТО ВЕРСИЯ № 3.

Версия № 2 полностью укладывается в версию № 1. Мне кажется, есть смысл начинать с № 2 (или проверять в параллель №№ 1 и 2). Деревня Груздово Порховского уезда ныне носит название Груздовка и относится к Дедовичскому р-ну Псковской области. По Островскому уезду точно сказать ничего не могу: смотрел только двухкилометровый атлас, по нему их можно лишь приблизительно "привязать к местности". Если захотите отрабатывать версию - сообщу ориентиры. То же и по остальным четырем нас. пунктам Пск. губернии. При возможности желательно продублировать поиск по каким-то другим спискам населенных пунктов.

Очевидно, навык поиска в ОБД "Мемориал" у Вас уже есть, и проверка по всем мыслимым вариантам написания названия (чтобы узнать, в каком из них встречается искомая фамилия) принципиальных трудностей не вызовет. Но такая проверка, возможно, ничего и не даст: во-первых, не у всех погибших указано место рождения, во-вторых, если нужная Вам деревня была маленькой, в ОБД может не оказаться упоминаний о ней. Поэтому нужно обращаться в архив с запросами на поиск записи о рождении прабабушки в метрических книгах каждого из "подозрительных" населенных пунктов.

Ваше дело правое, победа будет за Вами! Однако при данном конкретном раскладе и удача не будет лишней.
Ее Вам и пожелаю!
---
С уважением
Сергей
Andrey L
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый С. Голотюк!
Спасибо за четкие и подробные разъяснения. Исходя из ваших рассуждений и советов, буду выстраивать дальнейшую работу по поиску.
Не предполагал, что мой вопрос содержит объемный ответ. Поэтому извините за отнятое время.
С уважением, Andrey L.
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.

Andrey L написал:
[q]
Поэтому извините за отнятое время.
[/q]

Не стоит извинений.
---
С уважением
Сергей
kotani
Новичок

На сайте с 2008 г.
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Обращаюсь ко всем, кто мог бы мне помочь. Разыскиваю информацию о Тишинском Хуторе, предположительно Ефремовского уезда Тульской губернии. Меня интересует история поселения: было ли переименование, не входил ли в другой населенный пункт, мог ли иметь какое-либо отношение к деревне Щепотьево Тульской губернии. Цитата из документа, где встречается это название: "...невеста дер. Тишинского Хутора крестьянина собственника... дочь..."
burdinv
Церковные приходы г. Ефремов и Ефремовског уезда в 1915-1916

Село Сергиевско на Птани — Сергиевская ц. 1756 г.
Пограничные села: Никольское на Птани, Владимирское-Писарево
д. Безобразова 5 в. 17 дв. 65 м. 64 ж.
д. Нижняя Птань 2 в. 92 дв. 320 м. 340 ж. ЦПШ
д. Новоселки 5 в. 29 дв. 80 м. 91 ж.
д. Новоселки-Чирьево 6 в. 17 дв. 78 м. 61 ж.
д. Омутная 4 в. 24 дв. 86 м. 85 ж.
д. Рахманов Хутор 6 в. 67 дв. 227 м. 226 ж. ЦПШ
с. Сергиевское на Птани 59 дв. 218 м. 193 ж. ЦПШ
д. Страхов Хутор 7 в. 26 дв. 69 м. 73 ж.
д. Тишинский Хутор 10 в. 30 дв. 121 м. 131 ж.
д. Травино 1 в. 55 дв. 197 м. 179 ж.

Вам надо задавать такие вопросы в теме - » Российская Федерация » Россия, Центральный округ » ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Там много знатоков по Тульской губернии.
emi-lena
Новичок

На сайте с 2009 г.
В старых письмах своих предков я нашла несколько адресов, где они проживали:
Смоленский рынок, 3-ий Смоленский переулок,
Покровка
Год это приблизительно 1910-1915

Подскажите пожалуйста в каких архивах города Москвы я могла бы поискать информацию о своих предках, опираясь на эти адреса.

Заранее благодарю
Елена
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20651
emi-lena
Я думаю, что это ЦИАМ.
Попробуйте задать Ваш вопрос в этой теме
https://forum.vgd.ru/26/3893/390.htm
Кстати, может быть, подобный вопрос в этой теме уже задавался.
emi-lena
Новичок

На сайте с 2009 г.
Nathalie, спасибо большое за Ваш ответ.
Frollo
Начинающий

Frollo

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24
Может кто-нибудь сказать, как определить к какому приходу относилась деревня до 1917 г.? Где в интернете можно найти эту информацию?
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.

Frollo написал:
[q]
как определить к какому приходу относилась деревня до 1917 г.?
[/q]
Спросить на нашем форуме в теме по той территориальной единице (республике, краю, области, губернии...), к которой относилась или относится деревня.

Frollo написал:
[q]
Где в интернете можно найти эту информацию?
[/q]
Если не на ВГД -- скорее всего на соответствующих краеведческих сайтах.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈