Поиск населенного пункта (условно дореволюционного)
natal62Участник  СПб - Рига Сообщений: 55 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 401 | Наверх ##
7 апреля 2017 2:13 7 апреля 2017 2:21 Kanat_kt написал: [q] Как найти военное кладбище [/q]
Здесь много информации по Stalag 350 Riga - http://www.sgvavia.ru/forum/153-599-1 И попробуйте еще сюда обратиться - https://vk.com/club86363892 http://patriotbaltika.lv/ Родственникам погибших, желающим определить место захоронения или узнать судьбу без вести пропавшего военнослужащего на территории Латвии, необходимо заполнить анкету-запрос находящуюся ниже и отправить её по указанному в анкете эл адресу... Удачи Вам! --- Спасибо за ответ! Золотов, Пулин (Грязовецкого Вологод) Батаев, Кукушкин (Вологда). Высоцкий Wysocki Jan-? поляк (Краков), жена его Марфа-? (Чернигов). Павлов, Баенов, Иванов-Баянов (староверы с.п. Белебелка Старорусского Новгород). Грахов (Симбирской) | | |
КорифейУчастник  Сообщений: 35 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
17 мая 2017 14:14 Здравствуйте, решил дуплицировать вопрос тут, так как наверняка название дореволюционное. (Удалю позже из другой ветки если так и останется без ответа)
По не достаточно детальным выпискам другого исследователя, некоторые из жителей моего села отбывали а некую "Малую Марту" - приблизительно в 1900хх годах.
По данным сайте Мемориал, часть жителей были раскулачены и были отправлены в спецпоселения в Бурятию, Казахстан.
Что за "Малая Марта" - никак не могу найти поиском.
Может, кто слышал?
Спасибо. --- Все вопросы задаются искренне, иронию и сарказм на форуме не использую. | | |
КорифейУчастник  Сообщений: 35 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
30 мая 2017 21:08 Всё. Вроде бы разобрался сам. Налицо опечатка (?) сделавшего запись в первоистовнике в далекие времена.
На самом деле имелось ввиду с.Малая Мурта (Ныне слилась с с.Большая Мурта), на реке Муртушке - Красноярский Край.
По правильному названию находится легко. --- Все вопросы задаются искренне, иронию и сарказм на форуме не использую. | | |
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7664 | Наверх ##
25 ноября 2019 13:49 Добрый день! Один мой очень-очень-очень дальний родственник поведал мне такую историю: его дед, Alexander Yarotsky/Yarrotski, как будто бы был в услужении у царя (заведовал конюшнями его). И землёй владел, ну в общем, не из бедных был. В 1911-м он с семьёй имигрировал в Штаты. Но потом возвращался пару раз на родину, чтобы владения распродать свои. Но внук его (тот, который родственник) не может найти на карте НП, где родились его дедушка (по его словам - в селе Martentsivtsi) и бабушка, Anna Yarotskaya (в селе Yanoutse). И то, и другое село находилось/находится предположительно в России (возможно, имелась ввиду РИ, до революции же дело ещё было). Проблема в том, что и я никак не могу найти НП с похожими названиями на карте  Быть может, кто-то будет так добр, помочь мне с поисками? | | |
Michael Nagel Сообщений: 1255 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4376
| Наверх ##
25 ноября 2019 14:13 25 ноября 2019 14:29 | | |
25 ноября 2019 14:29 25 ноября 2019 14:32 Michael Nagel, благодарю  Эти Мартинківці я тоже находила, но меня терзают смутные сомнения...мог ли кто-то, родившийся в Хмельницкой области, заведовать царскими конюшнями?!? Да и от Петербурга далековато эти Мартинковцы находятся... И детей своих он, кстати, назвал в честь детей царя. Я надеюсь, что удастся также установить, в каком селе его жена родилась. Предполагаю, что эти НП ( Martentsivtsi и Yanoutse) могли находиться недалеко друг от друга... | | |
Michael Nagel Сообщений: 1255 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4376
| Наверх ##
25 ноября 2019 14:31 25 ноября 2019 14:39 BonesШевченко тоже, как известно, родился в селі Моринці, а закончил Академию художеств в Петербурге с еребряной медалью, кажется. Я втом смысле, что ничего исключать нельзя. P.S. Я выше еще одну ссылку указал. Еще были/есть вот такие Janovce: Ссылка | | |
25 ноября 2019 14:36 25 ноября 2019 14:38 Michael Nagel написал: [q] Я выше еще одну ссылку указал.[/q]
Спасибо, посмотрела  Может это и правильные Martentsivtsi...Может, история с царскими конюшнями не совсем правдивая? Без понятия  Michael Nagel написал: [q] Я втом смысле, что ничего исключать нельзя.[/q]
Это точно. Совершенно согласна | | |
Kfin | Наверх ##
25 ноября 2019 14:48 Bones написал: [q] бабушка, Anna Yarotskaya (в селе Yanoutse). И то, и другое село находилось/находится предположительно в России (возможно, имелась ввиду РИ, до революции же дело ещё было).[/q]
Населенный пункт Януце был в Сувалкской губернии посмотрите в памятной книжке вот здесь на стр. 221: https://rusneb.ru/catalog/0002.../?page=221Bones написал: [q] как будто бы был в услужении у царя (заведовал конюшнями его).[/q]  Это вообще-то генеральская должность и Управляющие Придворной конюшенной частью известны, можно посмотреть в Адрес-календарях / Общ.роспись начальствующих и должн. лиц РИ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17005 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8586 | Наверх ##
25 ноября 2019 15:05 Kfin написал: [q] можно посмотреть в Адрес-календарях / Общ.роспись начальствующих и должн. лиц РИ[/q]
да, например, в алфавитном указателе к адрес-календарям 1915-16 года фамилия Яроцкий встречается, с разными инициалами... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|