Поиск населенного пункта (условно дореволюционного)
АннаТ Начинающий
26 декабря 2011 12:01 27 декабря 2011 15:22 Наталья, именно с Белоколодском я как раз сейчас разбираюсь на стыке 17-18в., и сейчас "кровно" заинтересована именно в этом периоде))))) Спасибо за уточнение по РГАДА!!!! Я себе накидала небольшую справку по разным источникам по Белоколодску (на истину в последней инстанции не претендую, поскольку у разных авторов информация слегка отличается). С Белоколодском не все однозначно, его постоянно куда-то перекидывали, переподчиняли и "приписывали" в качестве отдельной единицы то туда, то сюда по разным государственным надобностям . У меня пока вот такой черновик складывается (УТОЧНЯЕТСЯ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ!!!) Буду благодарна всем знатокам за подсказки.
-1646г. с. Белый колодезь, находится в подчинении г. Воронежа. -1648г. с. Белый колодезь передано в ведение г. Сокольска. -1663г. с. Белый колодезь стало г. Белоколодском, город опять вошел в подчинение г. Воронежу (входит в Белгородский разряд, подчиняется разрядному приказу) -1701г. г. Белоколодск приписан к Адмиралтейскому приказу для строительства кораблей -1708г. г. Белоколодск в составе Азовской губернии в том же качестве приписного к кораблестроению. -1710г. г. Белоколодск в составе Воронежской провинции Азовской губернии. -1715г. г. Белоколодск в составе 6 ландратской доли (Добренской) Азовской губернии -1719г. г. Белоколодск вне провинциального деления, приписан к Липецким железным заводам -1727г. г. Белоколодск и Белоколодский уезд в составе Бахмутской провинции Воронежской губернии, приписанные к железным заводам. -1745г. г. Белоколодск и Белоколодский уезд в составе Воронежской провинции Воронежской губернии -1779г. г. Белоколодск утратил статус города, входит в состав Задонского уезда Воронежского наместничества. Скорее всего в это время выделяются в отдельные населенные пункты слобода Подовская и Круто горская. | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1682 | Наверх ##
27 декабря 2011 11:27 Добрый день,Анна!Я не могу Вам пока ничего сказать по Белоколодску,т.к. до него еще в своих исследованиях не добралась.Хотя у меня там моя пра...бабушка была взята у мастерового Щеголькова.А в Липецкой Энциклопедии вот что написано: БЕЛОКОЛОДСК,город-крепость Белгородской засечной черты на правом берегу реки Воронеж,ниже по течению от устья р.Белый Колодезь.Статус города получил в 1663г. после постройки крепости на месте села Белый Колодезь,упоминаемого впервые в 1613г. как принадлежащего И.И.Язвецову.С 1648г. крестьяне из Белого Колодезя переведены в положение поселенных драгун.Белоколодская крепость была построена в 1663г. в виде острога периметром в 213 сажен с двумя проезжими и тремя глухими башнями.В 1676г. в городовой службе числился 251 драгун.Белоколодск был упразднен в 1779г. с утратой оборонного значения.В 1880г. в нем было 132 двора и 1091 житель.В настоящее время на месте Белоколодска-окраина современного села ПАДЫ Липецкого района-урочище " Городище". А.Клоков.
БЕЛОКОЛОДСКИЙ УЕЗД .территор.-админ.единица в 17-18веках.Образован после строит.города-крепости Белоколодска в 1663г.Некоторое время входил в состав Воронежской провинции Воронежской губ.,затем в состав Тамбовской губ.В 1727г. в городе Белоколодске и уезде насчитывались 1 монастырь 8 церквей.Как уезд Белоколодский уезд упразднен в 1779г. Лит-ра: КИРИЛЛОВ И.К. Цветущее состояние Всероссийского государства.М.,1977г. | | |
АннаТ Начинающий
27 декабря 2011 11:48 Наталья, спасибо большое! А в энциклопедии про село Крутогорье ничего не написано? | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1682 | Наверх ##
27 декабря 2011 18:51 Крутогорье,с.Падовской с/адм.Липецкого района на р.Воронеж,при впадении в него р.Белый Колодезь.Возникло в начале 17в..Называлось оно по речке- Белый Колодезь.В 1663г. драгуны сел Белый Колодезь и Грязное завершили здесь сооружение укрепленного городка,ставшим одним из опорных пунктов на Белгородской черте и получившее название Белоколодск.Познее городок утратил военное значение и прекратил свое существование.Селу вернулось прежнее название -Белый Колодезь.Под этим именем оно показано на карте селений,имевших в 1682-1703гг.церкви и часовни.Впоследствии село стало называться Белоколодское,а затем- Крутогорское (Крутогорье по крутой горе (крутым склонам правого берега реки).В списке населенных мест 1859г.-слобода казенная и владельческая,236 дворов,1731 житель,суконная фабрика.По данным 1880г.-слобода 271 двор,1797 жителей,2 церкви,кожевенный завод.В источниках 1900г,отмечается как село Крутогорское с 327 дворами и 2001 жителей,церковью.По переписи 1926г.-село Крутогорье центр сельсовета,484 двора ,население-2246 человек.В начале 1932г. в нем 2480 жителей.На 1 января 1997г.здесь имелось 322 двора и проживало 651 человек.На территории села археологи обнаружили стоянки древних людей бронзового века.
К.Т.Огрызков. | | |
lizamak Новичок
Владивосток Сообщений: 18 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
5 февраля 2012 10:13 5 февраля 2012 13:15Завод Метрики??? Кунгурский уезд Будьте добры, может, кто знает. В проекте Поколения Пермского края в записях о рождении по метрическим книгам Кунгурского уезда наткнулась на место проживания: завод Метрики. Что это такое? В других записях встречается завод Очерский. Это понятно. А что такое Метрики? --- Поиск фамилий: Ребики(Приморский край, Брянская область), Толочки (Брянская область) Ватолины (Красноуфимский уезд, Кунгурский уезд ), Изюмские (Кубанская область), Фетисенки (Кубанская область), Корольковы (Екатеринодар), Макаровы, Талановы | | |
YALO_BНовичок  Московская область Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 февраля 2012 10:37 Здравствуйте! Если у меня из данных о деде только "рожден в г.Луга Лен.области", как отыскать церковь, в которой могли его крестить... Я понимаю, что это "пальцем в небо", но вдруг кто-нибудь что-то подскажет. Заранее спасибо! | | |
Наследник-83 Новичок
28 февраля 2012 1:26 olesya77 посёлок Атамановский входил в Наследницкий станичный юрт Верхнеуральского уезда (2-й военный отдел Оренбургского казачего войска) | | |
soket1Участник  Новокуйбышевск Сообщений: 75 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
28 февраля 2012 3:38 lizamak написал: [q] В проекте Поколения Пермского края в записях о рождении по метрическим книгам Кунгурского уезда наткнулась на место проживания: завод Метрики. Что это такое?[/q]
Место жительства (если нет конкретного названия завода и др.) – «завод Метрики» --- Баклыковы,Самородовы,Басовы, (с. Августовка Самарская обл.), (Тамбовская обл)
Михайлик , Заец (Степановка , Чалищевка Бурынский р-он, Сумская обл.) | | |
lizamak Новичок
Владивосток Сообщений: 18 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
2 марта 2012 18:53 Спасибо. Это понятно. А где это? --- Поиск фамилий: Ребики(Приморский край, Брянская область), Толочки (Брянская область) Ватолины (Красноуфимский уезд, Кунгурский уезд ), Изюмские (Кубанская область), Фетисенки (Кубанская область), Корольковы (Екатеринодар), Макаровы, Талановы | | |
rom0125Участник  Сообщений: 67 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
9 марта 2012 16:11 помогите найти хоть какие данные об хутор Колодези (Колодезный)Терновской волости Купянского уезда Харьковской губернии ныне с Колодези Краснолиманского района Донецкой области меня интересует фамилия Роменский (Тимофей,Иван Тимофеевич,Антон иванович и др), могу поделится исповедными росписями с лободы Терново(но к сожалению там нет колодезей хотя и есть более меньшие населенные пункты) за 1875 | | |
|