Наверх ##
3 ноября 2007 15:20 15 ноября 2007 11:34 Указатель Москвы, Показывающий по азбучному порядку имена владельцев всех домов сей столицы; каждой дом в которой части города, в котором квартале, под каким номером, где в приходе, на какой главной улице, или в каком переулке находится; с приложением иллюминованнаго плана Москвы, на части разделенной. М., 1793. (Эта книга - тот самый "Адрес-календарь на 1792 год", указателем к которой стала книга Туркестанова, на которую я ссылался до этого.)
В пятнадцатой части: "Кругликова, Венедикта Александровича, Бригадира, в приходе Адрияна и Наталии, на большой Мещанской улице, 4 квар. № 364."
Т.е. Венедикт Кругликов имел дом по адресу: большая Мещанская улица, 4-й квартал, №364, в приходе церкви Адриана и Наталии (которая находилась на 1-й Мещанской улице).
Для меня в этом адресе есть несколько загадок: 1. Я не смог идентифицировать большую Мещанскую улицу. На карте к Указателю показаны не все улицы, есть 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Мещанские. Может быть, кто-нибудь знает, где находилась большая Мещанская улица? Или, может быть, так называли 1-ю Мещанскую, которая в 20-м веке стала Проспектом Мира, поскольку она была самой большой из "номерных" Мещанских улиц? 2. Как найти на этой улице место, где находились 4-й квартал и дом №364?
|