Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Москва. У Креста

Место в старой Москве

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98
Theodor

Я полагаю, речь идет о кресте, от имени которого в Москве была названа Крестовская застава.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/040716111004

"В 1671 году из части Троицкого тракта была устроена 1-я Мещанская улица, когда здесь возникли слободы мещан. Так назывались переселенцы из Смоленска и других белорусских городов, отвоеванных во время войны с Польшей в 1654 году: городские жители, или как тогда говорили, посадские люди, ремесленники и торговцы там носили звание мещан от польского "място", "место" - "город". Поселили их за Сретенскими воротами - будущими Сухаревскими, где им даже пожаловали свободные пахотные земли от дворцовой Напрудной слободы, на берегу москворецкого притока, речки Самотеки.

Эти мещанские слободы, приписанные к царскому дворцу, были обособлены от остальных московских поселений. Они самостоятельно управлялись своими выборными лицами, которых лично возглавлял назначенный царский наместник. Всего было 4 старых мещанских слобод, и все они вошли в историю Москвы под именами соответствующих 4-х Мещанских улиц: после революции 2-я Мещанская стала улицей Гиляровского, 3-я Мещанская - улицей Щепкина, а 4-я так и осталась просто Мещанской улицей.

И здесь, у Троицкого тракта, в июле 1652 года встречали мощи мученика святителя Филиппа, митрополита Московского. Его роль в русской истории имела огромное значение.

................................

А в память о покаянной встрече у Троицкой дороги на том месте был большой дубовый крест - поначалу в древней каменной часовне, которая потом стала называться "часовня у Креста". Говорили, что эта часовня была древнее креста и стояла там с незапамятных времен. По преданию, в ней когда-то отдыхал еще сам преподобный Сергий, часто ходивший из своей обители в Москву и обратно пешком. А потом там останавливались цари, ехавшие на богомолье в Лавру.

Вскоре другой деревянный крест был поставлен отдельно и на самой заставе, получившей от него свое знаменитое старомосковское имя Крестовская (в советское время Рижская). Под этим именем она и вошла в состав Камер-Коллежского вала - таможенной границы Москвы 1742 года.

И в старину считалось обязательным идущим на богомолье прежде помолиться у московской святыни на Крестовской заставе, а потом уже идти в Лавру."

Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 283
leonid14

Спасибо, но было ли это Москвой (в обычном, "нетаможенном" понимании) в те времена? Кажется, это даже не окраина, а далекий загород.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Theodor

Туркестанов Н.Н. Адрес-Календарь на 1792 год. Списки домовладельцев. СПб, 1898:

Кругликов, Венедикт Александр., бриг., 15, ц. Адриана и Наталии.

Поясняю. В 1792 году Венедикт Кругликов имел в Москве 1 дом, который находился в 15-й части города (Москва тогда была разделена - видимо, административно - на 20 частей), этот дом относился к приходу церкви Адриана и Наталии.

Церковь Адриана и Наталии находилась на территории Мещанской слободы, на 1-й Мещанской улице (сейчас - Проспект Мира). Мещанская слобода (это с 1-й по 4-ю Мещанские улицы) относилась к приходу именно этой церкви.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/060908135513

На севере Мещанские улицы "упирались" как раз в границу Москвы, или в Камер-Коллежский вал; 1-я же Мещанская заканчивалась как раз Троицкой, или Крестовской, заставой - той самой, рядом с которой и находился упомянутый мной в предыдущем сообщении Крест.

Так что, на мой взгляд, очевидно, что дом Кругликовых находился именно около этого Креста.

Между прочим, это место (у начала Троицкой дороги), с точки зрения "логистики", было самым удобным в Москве, чтобы добираться до Семенкова (то есть самым близким к нему). При желании, выехав из дома рано утром, Венедикт Кругликов к вечеру мог бы доехать до своего подмосковного имения! 101.gif
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
leonid14

О, как все здорово складывается! Спасибо.

А церковь эта и сейчас стоит - рядом со спорткомплексом "Олимпийский".
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Theodor

Нет, церковь разрушена в 1936 году. На ее месте находится сквер между домами 11 и 13 по Проспекту Мира.

Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
leonid14

Но около Олимпийского-то стоит церковь! Получается, две церкви в двух шагах друг от друга с тождественным посвящением? Впрочем, почему бы нет.
---
Федор Людоговский.
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Указатель Москвы,
Показывающий по азбучному порядку имена владельцев всех домов сей столицы; каждой дом в которой части города, в котором квартале, под каким номером, где в приходе, на какой главной улице, или в каком переулке находится; с приложением иллюминованнаго плана Москвы, на части разделенной. М., 1793.

(Эта книга - тот самый "Адрес-календарь на 1792 год", указателем к которой стала книга Туркестанова, на которую я ссылался до этого.)

В пятнадцатой части:
"Кругликова, Венедикта Александровича, Бригадира, в приходе Адрияна и Наталии, на большой Мещанской улице, 4 квар. № 364."

Т.е. Венедикт Кругликов имел дом по адресу: большая Мещанская улица, 4-й квартал, №364, в приходе церкви Адриана и Наталии (которая находилась на 1-й Мещанской улице).

Для меня в этом адресе есть несколько загадок:
1. Я не смог идентифицировать большую Мещанскую улицу. На карте к Указателю показаны не все улицы, есть 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Мещанские. Может быть, кто-нибудь знает, где находилась большая Мещанская улица? Или, может быть, так называли 1-ю Мещанскую, которая в 20-м веке стала Проспектом Мира, поскольку она была самой большой из "номерных" Мещанских улиц?
2. Как найти на этой улице место, где находились 4-й квартал и дом №364?

leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
С названием улицы разобрался. Большой Мещанской называли 1-ю Мещанскую, сейчас это проспект Мира.

Но как "идентифицировать" 4-й квартал, дом №364?..

leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Я тут встретил информацию, что деревянные дома, находившиеся на 1-й Мещанской улице, сгорели во время пожара 1812 года (если не все, то большинство). Поскольку Аполлон Кругликов видел этот дом намного позднее, можно сделать вывод, что дом этот был скорее всего каменным. А некоторые каменные дома тех времен, я знаю, на Проспекте Мира сохранились. Может быть, и дом Венедикта Кругликова среди них?..

risha
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 26
Уважаемый leonid14, здравствуйте! Не знаю, но может быть Вам поможет такая информация из книги С.К.Романюк "Москва за Садовым кольцом".
....На 1-й Мещанской улице Перловы построили по проекту архитектора Р.И.Клейна пятиэтажное доходное здние (№ 5).
За ним - советские постройки, которыми стали оформлять эту магистраль с конца 1930-х гг. Несколько странные декоративные украшения, похожие на вставленные в стену здания заклепки, и худосочные колонки лоджий отнюдь не способствовали созданию монументального образа дома (№ 7-9), к которому явно стремился автор, архитектор Д.Д.Булгаков, т.к. предполагалось, что дом будет стоять по красной линии нового магистрального проезда, который должен был пересекать1-ю Мещанскую....
Как раз на месте левого угла этого здания находились апсиды слободской церкви свв. Адриана и Натальи. В 1672 г., почти сразу после основания слободы, мещане выстроили деревянную церковь, бокато ими укращенную: в 1674 г. воры, проникнув в нее, смогли унести драгоценных предметов на огромную тогда сумму в 160 рублей. Каменное здание церкви начали строить после пожара 1688 г., но мещане не смогли оплатить всю постройку и обратились с просьбой к казне о вспомоществовании. Откликнувшись на просьбу, великие государи Иван и Петр Алексеевичи повелели "в ту новопостроенную церковь к дверям и к окнам на затворы дать двести досок железа ис того (в книге так и написано, я не ошиблась, может опечатка, а может все правильно), которое собрано с кровли государственного Посольского приказа и положено на Посольском дворе в амбары". Внутри церкви над иконостасом и снаружи вокруг колокольни на израсцовом поясе находилась надпись, повествующая о построении церкви: "Лета 7194 июня повелением великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича и великия государыни благоверныя царевны и великия княжны Софьи Алексеевны....зачата бысть сия церковь....и совершена в лето 7196 июня в 24 день".
Церковь получилась великолепная, украшенная богатыми изразцами: тут уж постарались мещане - мастера ценинного дела, выходцы из белорусских городов. Со стороны Мещанской церковный участок ограждала изящного рисунка решетка, поставленная в середине XVIII в. Главный престол посвящался апостолам Петру и Павлу, но москвичам церковь более известна по имени придела свв. Адриана и Натальи. В этой церкви в 1897 г. отпевали знаменитого врача Григория Антоновича Захарьина, а в 1926 г. - художника Виктора Ивановича Васнецова. Церковь сломали в 1936 г., когда было решено превратить 1-ю Мещанскую в улицу-витрину, ведущую к выставке достижений социалистического сельского хозяйства.
Черезнебольшой сад - здание (№ 13), выстроенное в 1912 г., архитектором Г.А.Гельрихом для Московского общества призрения, воспитания и обечения слепых детей с церковью Марии Магдалины. В конце XVIII в. здесь было владение седержателя скипидарной и канифольной фабрики А.Ф.Евреинова с каменными палатами. В 1812-1825 гг. двором владел С.А.Норов, отец декабриста.
В книге имеется фотография церкви Адриана и Натальи на 1-й Мещанской. Год фоторгафии не указан.
Пока отправляю Вам эту информацию. Сейчас посмотрю есть ли Кругликов в именном указателе. Если у Вас возникнут вопросы, пишите, пожалуйста в личку, а то я могу не найти Ваше сообщение (не очень ориентируюсь).
---
Удачи всем ищущим!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Вверх ⇈