Москва. У Креста
Место в старой Москве
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5756 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
5 июля 2007 21:57 Theodor, а там есть почта потомков, вы им не пробовали написать: kruglikov@yaroslavl.com ? | | |
| Theodor Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
5 июля 2007 23:21 Ludmilla Спасибо, это, скорее всего, адрес того самого Соколова - с ним я и так общаюсь. Правда, у него про это не спрашивал. Но он-то живет в Ярославле, а я москвич. Но вот не знаю, что это за Крест такой.
Вероятно, какой-то храм... Что-то такое в голове ворочается, но не могу вспомнить. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2623 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 859 | Наверх ##
6 июля 2007 0:08 6 июля 2007 0:24 TheodorЯ думаю это здесь - Церковь Воздвижения Креста Господня стояла напротив здания Военторга на одноименной улице - Воздвиженка, там, где сейчас находится подземный переход. До 1814 года она была соборным храмом Крестовоздвиженского монастыря, по которому была названа улица. Снесена в 1934. История ее любопытна. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/svmos-vozdvizh.htmПравда, есть еще храм Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня на Пометном Вражке. Храм до сих пор высится на Девичьем поле среди переулков, называвшихся когда-то Вражскими, или Воздвиженскими, а ныне Тружениковыми - по швейной фабрике. В нем венчался Чехов --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
| Наверх ##
6 июля 2007 0:43 Petrovich Спасибо! Скорее всего, первая церковь, так как в мемуарах речь идет, вероятно о начале 19 в. и даже 18 в., а Девичье поле в это время было загородом, а не Москвой. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
16 октября 2007 14:30 TheodorЯ полагаю, речь идет о кресте, от имени которого в Москве была названа Крестовская застава. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/040716111004"В 1671 году из части Троицкого тракта была устроена 1-я Мещанская улица, когда здесь возникли слободы мещан. Так назывались переселенцы из Смоленска и других белорусских городов, отвоеванных во время войны с Польшей в 1654 году: городские жители, или как тогда говорили, посадские люди, ремесленники и торговцы там носили звание мещан от польского "място", "место" - "город". Поселили их за Сретенскими воротами - будущими Сухаревскими, где им даже пожаловали свободные пахотные земли от дворцовой Напрудной слободы, на берегу москворецкого притока, речки Самотеки. Эти мещанские слободы, приписанные к царскому дворцу, были обособлены от остальных московских поселений. Они самостоятельно управлялись своими выборными лицами, которых лично возглавлял назначенный царский наместник. Всего было 4 старых мещанских слобод, и все они вошли в историю Москвы под именами соответствующих 4-х Мещанских улиц: после революции 2-я Мещанская стала улицей Гиляровского, 3-я Мещанская - улицей Щепкина, а 4-я так и осталась просто Мещанской улицей. И здесь, у Троицкого тракта, в июле 1652 года встречали мощи мученика святителя Филиппа, митрополита Московского. Его роль в русской истории имела огромное значение. ................................ А в память о покаянной встрече у Троицкой дороги на том месте был большой дубовый крест - поначалу в древней каменной часовне, которая потом стала называться "часовня у Креста". Говорили, что эта часовня была древнее креста и стояла там с незапамятных времен. По преданию, в ней когда-то отдыхал еще сам преподобный Сергий, часто ходивший из своей обители в Москву и обратно пешком. А потом там останавливались цари, ехавшие на богомолье в Лавру. Вскоре другой деревянный крест был поставлен отдельно и на самой заставе, получившей от него свое знаменитое старомосковское имя Крестовская (в советское время Рижская). Под этим именем она и вошла в состав Камер-Коллежского вала - таможенной границы Москвы 1742 года. И в старину считалось обязательным идущим на богомолье прежде помолиться у московской святыни на Крестовской заставе, а потом уже идти в Лавру." | | |
| Наверх ##
17 октября 2007 0:39 leonid14
Спасибо, но было ли это Москвой (в обычном, "нетаможенном" понимании) в те времена? Кажется, это даже не окраина, а далекий загород. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
1 ноября 2007 23:32 TheodorТуркестанов Н.Н. Адрес-Календарь на 1792 год. Списки домовладельцев. СПб, 1898:Кругликов, Венедикт Александр., бриг., 15, ц. Адриана и Наталии.Поясняю. В 1792 году Венедикт Кругликов имел в Москве 1 дом, который находился в 15-й части города (Москва тогда была разделена - видимо, административно - на 20 частей), этот дом относился к приходу церкви Адриана и Наталии. Церковь Адриана и Наталии находилась на территории Мещанской слободы, на 1-й Мещанской улице (сейчас - Проспект Мира). Мещанская слобода (это с 1-й по 4-ю Мещанские улицы) относилась к приходу именно этой церкви. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/060908135513На севере Мещанские улицы "упирались" как раз в границу Москвы, или в Камер-Коллежский вал; 1-я же Мещанская заканчивалась как раз Троицкой, или Крестовской, заставой - той самой, рядом с которой и находился упомянутый мной в предыдущем сообщении Крест. Так что, на мой взгляд, очевидно, что дом Кругликовых находился именно около этого Креста. Между прочим, это место (у начала Троицкой дороги), с точки зрения "логистики", было самым удобным в Москве, чтобы добираться до Семенкова (то есть самым близким к нему). При желании, выехав из дома рано утром, Венедикт Кругликов к вечеру мог бы доехать до своего подмосковного имения! | | |
| Наверх ##
1 ноября 2007 23:44 leonid14
О, как все здорово складывается! Спасибо.
А церковь эта и сейчас стоит - рядом со спорткомплексом "Олимпийский". --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
2 ноября 2007 0:00 Theodor
Нет, церковь разрушена в 1936 году. На ее месте находится сквер между домами 11 и 13 по Проспекту Мира.
| | |
| Наверх ##
2 ноября 2007 0:20 leonid14
Но около Олимпийского-то стоит церковь! Получается, две церкви в двух шагах друг от друга с тождественным посвящением? Впрочем, почему бы нет. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
|