Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Москва. У Креста

Место в старой Москве

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
Theodor, а там есть почта потомков, вы им не пробовали написать: kruglikov@yaroslavl.com ?
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 283
Ludmilla
Спасибо, это, скорее всего, адрес того самого Соколова - с ним я и так общаюсь. Правда, у него про это не спрашивал. Но он-то живет в Ярославле, а я москвич. Но вот не знаю, что это за Крест такой.

Вероятно, какой-то храм... Что-то такое в голове ворочается, но не могу вспомнить.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 859
Theodor
Я думаю это здесь - Церковь Воздвижения Креста Господня стояла напротив здания Военторга на одноименной улице - Воздвиженка, там, где сейчас находится подземный переход. До 1814 года она была соборным храмом Крестовоздвиженского монастыря, по которому была названа улица. Снесена в 1934. История ее любопытна. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/svmos-vozdvizh.htm
Правда, есть еще храм Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня на Пометном Вражке. Храм до сих пор высится на Девичьем поле среди переулков, называвшихся когда-то Вражскими, или Воздвиженскими, а ныне Тружениковыми - по швейной фабрике. В нем венчался Чехов
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Petrovich
Спасибо! Скорее всего, первая церковь, так как в мемуарах речь идет, вероятно о начале 19 в. и даже 18 в., а Девичье поле в это время было загородом, а не Москвой.
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98
Theodor

Я полагаю, речь идет о кресте, от имени которого в Москве была названа Крестовская застава.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/040716111004

"В 1671 году из части Троицкого тракта была устроена 1-я Мещанская улица, когда здесь возникли слободы мещан. Так назывались переселенцы из Смоленска и других белорусских городов, отвоеванных во время войны с Польшей в 1654 году: городские жители, или как тогда говорили, посадские люди, ремесленники и торговцы там носили звание мещан от польского "място", "место" - "город". Поселили их за Сретенскими воротами - будущими Сухаревскими, где им даже пожаловали свободные пахотные земли от дворцовой Напрудной слободы, на берегу москворецкого притока, речки Самотеки.

Эти мещанские слободы, приписанные к царскому дворцу, были обособлены от остальных московских поселений. Они самостоятельно управлялись своими выборными лицами, которых лично возглавлял назначенный царский наместник. Всего было 4 старых мещанских слобод, и все они вошли в историю Москвы под именами соответствующих 4-х Мещанских улиц: после революции 2-я Мещанская стала улицей Гиляровского, 3-я Мещанская - улицей Щепкина, а 4-я так и осталась просто Мещанской улицей.

И здесь, у Троицкого тракта, в июле 1652 года встречали мощи мученика святителя Филиппа, митрополита Московского. Его роль в русской истории имела огромное значение.

................................

А в память о покаянной встрече у Троицкой дороги на том месте был большой дубовый крест - поначалу в древней каменной часовне, которая потом стала называться "часовня у Креста". Говорили, что эта часовня была древнее креста и стояла там с незапамятных времен. По преданию, в ней когда-то отдыхал еще сам преподобный Сергий, часто ходивший из своей обители в Москву и обратно пешком. А потом там останавливались цари, ехавшие на богомолье в Лавру.

Вскоре другой деревянный крест был поставлен отдельно и на самой заставе, получившей от него свое знаменитое старомосковское имя Крестовская (в советское время Рижская). Под этим именем она и вошла в состав Камер-Коллежского вала - таможенной границы Москвы 1742 года.

И в старину считалось обязательным идущим на богомолье прежде помолиться у московской святыни на Крестовской заставе, а потом уже идти в Лавру."

Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
leonid14

Спасибо, но было ли это Москвой (в обычном, "нетаможенном" понимании) в те времена? Кажется, это даже не окраина, а далекий загород.
---
Федор Людоговский.
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Theodor

Туркестанов Н.Н. Адрес-Календарь на 1792 год. Списки домовладельцев. СПб, 1898:

Кругликов, Венедикт Александр., бриг., 15, ц. Адриана и Наталии.

Поясняю. В 1792 году Венедикт Кругликов имел в Москве 1 дом, который находился в 15-й части города (Москва тогда была разделена - видимо, административно - на 20 частей), этот дом относился к приходу церкви Адриана и Наталии.

Церковь Адриана и Наталии находилась на территории Мещанской слободы, на 1-й Мещанской улице (сейчас - Проспект Мира). Мещанская слобода (это с 1-й по 4-ю Мещанские улицы) относилась к приходу именно этой церкви.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/060908135513

На севере Мещанские улицы "упирались" как раз в границу Москвы, или в Камер-Коллежский вал; 1-я же Мещанская заканчивалась как раз Троицкой, или Крестовской, заставой - той самой, рядом с которой и находился упомянутый мной в предыдущем сообщении Крест.

Так что, на мой взгляд, очевидно, что дом Кругликовых находился именно около этого Креста.

Между прочим, это место (у начала Троицкой дороги), с точки зрения "логистики", было самым удобным в Москве, чтобы добираться до Семенкова (то есть самым близким к нему). При желании, выехав из дома рано утром, Венедикт Кругликов к вечеру мог бы доехать до своего подмосковного имения! 101.gif
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
leonid14

О, как все здорово складывается! Спасибо.

А церковь эта и сейчас стоит - рядом со спорткомплексом "Олимпийский".
---
Федор Людоговский.
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Theodor

Нет, церковь разрушена в 1936 году. На ее месте находится сквер между домами 11 и 13 по Проспекту Мира.

Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
leonid14

Но около Олимпийского-то стоит церковь! Получается, две церкви в двух шагах друг от друга с тождественным посвящением? Впрочем, почему бы нет.
---
Федор Людоговский.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Вверх ⇈