Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населённый пункт

Помогите разобраться.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модератор: Lara
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
sargan А в чем проблема-то? Наберите в яндексе - сразу найдете.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1817
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289
Для подобного рода поисков замечательный ресурс ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ОБЪЕКТОВ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ

IrinaFM написал:
[q]
Козлоял Косолоновский Марийской АССР
[/q]


IrinaFM написал:
[q]
Наберите в яндексе - сразу найдете.
[/q]

Яндекс не дает. Google тоже.
Nigma и Rambler отличились - упомянута д.Козлоял КосоЛАПовского района Марийской АССР как место рождения репрессированных Кузьминых Антона Капитоновича и Михаила Васильвеича(см http://www.memo.ru/memory/mari/mari_10_2.htm#2678), Козлоял-Сюба того же района - место рождения репрессированного Тетерина Ивана Сергеевича (см. http://www.memo.ru/memory/mari/mari_18.htm).

12rus.ru - популярный каталогов веб ресусов Йошкар-Олы и Марий ЭЛ. Этот сайт для тех, кому интересно не только настоящее г.Йошкар-Олы и республики Марий Эл, но и история края, его прошлое. Вся республика на одном сайте! На этом ресурсе упомянуты следующие районы: Волжский, Горномарийский, Звениговский, Килемарский, Куженерский, Мари-Турекский, Медведевский, Моркинский, Новоторъяльский, Оршанский, Параньгинский, Сернурский, Советский, Юринский.
Косолаповского нет. Свяжитесь с администратором сайта, он подскажет. Есть две деревни КОЗЛОЯЛ в Мари-Турекском и Сернурском районе.

Посмотрите ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ от 28 декабря 2004 года N 62-З "О СОСТАВЕ И ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИЙ СЕЛЬСКИХ, ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ" (в ред. Законов Республики Марий Эл от 04.03.2005 N 5-З, от 05.07.2005 N 22-З) на http://www.mari-el.vybory.izbi...020359534. Сельское поселение Косолаповское (административный центр с. Косолапово) с д.Козлоял-Сюба относится к Мари-Турекскому району.

Деревня КОЗЛОЯЛ-СЮБА (КОЖЛАЯЛ) в Мари-Турекском районе республики МАРИЙ ЭЛ
Деревня находится в 7 км от Сысоева. Первая часть названия деревни связана с марийским наименованием - Кожлаял ("кожла" - лес, "ял" - деревня ), а вторая половина названия указывает на то, что она стоит на реке Сюбинка (по-марийски Сувб). Основана в XIX веке. По преданию, некогда сюда пришли три брата и, как и в других подобных легендах, один из них основал деревню Сувб, другой - Орсуво, третий - Кожлаял. В деревне жили русские и марийцы. До образования МАО входила она в состав Буйской волости Уржумского уезда. В 1905 году в ней было 47 дворов, проживало 129 человек мужского пола и 141 - женского. В 1925 году было 295 жителей, в том числе 204 мари и 91 русский. В 1933 году насчитывалось 53 двора. Первым комсомольцем в деревне был учитель Г. В. Богданов. В частном доме он открыл ликбез и организовал в нем учебу.
В 1929 году был образован колхоз "1 Мая". В разные годы его возглавляли Н. Новиков, Е. Иванова, Г. Османов, Н. Шарнин, М. Ремизов.
В Великой Отечественной войне участвовало 37 уроженцев деревни, 23 из них погибли и пропали без вести. В период Великой Отечественной, войны в колхозе насчитывалось 43 двора, из наличного населения трудоспособных мужчин от 16 лет и старше было 13, женщин - 59, подростков - 17. В хозяйстве имелись кузница, молотилка, веялка, сенокосилка, 2 сеялки, 2 сортировки, 17 плугов, 10 борон, 13 лошадей, 8 голов КРС, 5 свиней, 10 овец, 40 птиц.
После войны деревня входила в состав колхоза "Урал", совхоза "1 Мая", сегодня она числится в совхозе "Октябрьский". Все эти укрупнения, разукрупнения вызвали отток населения из деревни. В 1959 году в Козлоял-Сюбе было 178 жителей, в 1970 году - 122, в 1979 году - 63. На 1 января 2000 года в деревне осталось 5 семей - 15 человек.

Есть еще деревня КОЗЛОЯЛ (КОЖЛАСОЛА), но уже в Сернурском районе республики МАРИЙ ЭЛ Находится в 1 км к северу от деревни Калеево, центра Кугушенской сельской администрации.
Название указывает на растительный мир местности: "кожла" — лес, "сола" — селение, то есть "лесная деревня". Через селение протекает река Козлоялка, берущая начало в козлояльской роще. Первые поселенцы облюбовали эти места еще в конце XVIII века. В числе первых жителей были семьи русских крестьян Стрельниковых и Кузьминых. Деревня до образования МАО входила в состав Косолаповской волости Уржумского уезда Вятской губернии.
К 1926 году в деревне Козлоял Сернурского кантона числилось 44 двора, 14 жителей являлись членами Марикугушенского кредитного сельскохозяйственного товарищества "Просвет". В 30-е годы XIX века в селении насчитывалось 30 дворов. Весной 1931 года жители создали колхоз "Большевик". Жители в основном занимались земледелием и животноводством, распространенным промыслом была и выделка овчин. В 1941 году в 40 дворах проживали 177 человек.
В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 33 человека, погибли 28.
В 1966 году деревня Козлоял Кугушенского сельсовета Сернурского района находилась в составе совхоза "Кугушенский". В 1988 году в 5 домах проживали 6 человек, из них 1 трудоспособный. В 1996 году в 2 хозяйствах проживали 2 человека. На сегодняшний день в деревне 3 жилых дома, в которых проживает 6 человек.
sargan
Новичок

sargan

Калужская область
Сообщений: 18
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2

Drevlev , моя глубочайшая благодарность за столь обстоятельный ответ!
По всем вашим ссылкам я еще буду работать,за них отдельное спасибо, но уже сразу могу сообщить, что ваша информация попала в "яблочко"!


Drevlev написал:
[q]
В числе первых жителей были семьи русских крестьян Стрельниковых
[/q]


А я потому и искал Козлоял,что это место рождения Стрельникова Михаила Ивановича,мужа старшей сестры моей матери.


Drevlev написал:
[q]
В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 33 человека, погибли 28.
[/q]


а он видимо входит в число тех 5 человек, которые выжили!!!
(он прошел всю всю войну,возможно даже участвовал и в Финской,был несколько раз тяжело ранен и закончил войну в Чехославакии капитаном,был комиссован.... и т.д.,умер в 198х годах,я его хорошо помню.... Обязательно поделюсь информацией с его родным сыном (моим двоюродным братом),он будет очень рад узнать откуда идут его корни!
И я сейчас пытаюсь собрать какую то информацию про него!
Еще раз большое спасибо за помощь!
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1817
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289

sargan написал:
[q]
Еще раз большое спасибо за помощь!
[/q]

Очень рад, что помог Вам. Посмотрите ОБД Мемориал, там есть погибшие из д.Козлоял, в т.ч. Стрельников Иван Федорович, 1900 гр, в списке родственников указана жена Стрельникова Е.В. Не такая большая деревня, чтобы не оказался родственником.
Там же среди погибших Чемоданов В.И., Кузьминых В.Ф., Богданов П.С., Михайлов А.М. (мать Филиппова А.Ф.).
oztech

Санкт-Петербург
Сообщений: 645
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 413

Sniff написал:
[q]
Есть всякие справочники, из современных - всякие административно-территориальные деления областей, из дореволюционных - списки населенных мест. Только конечно хорошо бы знать как минимум область.
[/q]

Уважаемые, есть ли в электронном виде административно-территориальное деление и списки населенных мест Белоруссии. Конкретно интересует Витебская губерния, которая, к тому же, сейчас частично входит в состав России. Спасибо.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1817
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289

oztech написал:
[q]
административно-территориальное деление ... Белоруссии
[/q]

См. здесь, на 1947 г. здесь
Территория Беларуси в разные исторические периоды находилась в составе различных государственных образований:
- Великого княжества Литовского (XIV - конец XVIII в., с 1569 г. Великое княжество входило в состав Речи Посполитой),
- Российской империи (конец XVIII в. - 1917 г.),
- Белорусской Народной Республики (БНР, 1918 г.),
- Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбел, 1919 г.),
- Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР, - восточная часть Беларуси),
- Польши (западная часть Беларуси в 1920-1930-х гг.),
- Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР, 1919-1991 гг.), с 1922 по 1991 гг. входившей в Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
С 1991 г. существует суверенное государство - Республика Беларусь.
Справочная информация об административно-территориальном делении Беларуси за последние два века здесь.

См. также Законодательство Республики Беларусь, в частности
1) ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 5 МАЯ 1998 ГОДА N154-З "ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ДЕЛЕНИИ И ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ" (В редакции Законов Республики Беларусь от 23.11.2005 г. №62-З здесь, 17.05.2007 г. №230-З)
2) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 августа 1998 г. №1238 "Об утверждении нормативных актов, необходимых для реализации Закона Республики Беларусь "Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь" по состоянию на 12 октября 2006 года здесь или здесь.

oztech написал:
[q]
списки населенных мест Белоруссии. Конкретно интересует Витебская губерния
[/q]

Попробуйте поискать или запросить, если не найдете, на Картовед.ру.
oztech

Санкт-Петербург
Сообщений: 645
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 413
Спасибо за данные по Беларуси и такую полезную ссылку, как Картовед.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
ашер
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые форумчане! Помогите с информацией по селу Ябланное Д-Уметского района Самарской области (такой населённый пункт указан в свидетельстве о рождении дедушки). На современной карте указанное село не нашёл.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1817
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289

ашер написал:
[q]
Ябланное Д-Уметского района Самарской области
[/q]

Просмотрите ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ОБЪЕКТОВ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ, есть упоминание о с.Дубовый Умет Самарской области, но dntknw.gif , начинающегося на "Ябл..." нет.
Посмотрите сайт Правительства Самарской области, пообщайтесь на форумах самарских сайтов, например на веб-сайте 63.ru или Самарском Информационном Портале.

Есть еще и Уметский район Тамбовской области, который образован 18 января 1935 г. Расположен он на востоке Тамбовщины, на отрогах Приволжской возвышенности, в лесостепной полосе. Граничит с Пензенской и Саратовской областями, на юге - с Инжавинским, на западе - с Гавриловским и Кирсановским районами Тамбовской области. Административный центр — пгт Умет.
Есть с.Яблоновец, но в Петровском районе.

Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6039
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2957
Drevlev
Ничего, кроме Яблонового Оврага (Яблонного Врага) районе Дубового Умета не обнаружено: http://mapsamara.narod.ru/map/37.html
http://rodmurmana.narod.ru/maps/Samara_uezd.htm
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈