Для подобного рода поисков замечательный ресурс
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ОБЪЕКТОВ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯIrinaFM написал:
[q]
Козлоял Косолоновский Марийской АССР [/q]
IrinaFM написал:
[q]
Наберите в яндексе - сразу найдете.[/q]
Яндекс не дает. Google тоже.
Nigma и Rambler отличились - упомянута д.Козлоял Косо
ЛАПовского района Марийской АССР как место рождения репрессированных
Кузьминых Антона Капитоновича и Михаила Васильвеича(см
http://www.memo.ru/memory/mari/mari_10_2.htm#2678), Козлоял-Сюба того же района - место рождения репрессированного Тетерина Ивана Сергеевича (см.
http://www.memo.ru/memory/mari/mari_18.htm).12rus.ru - популярный каталогов веб ресусов Йошкар-Олы и Марий ЭЛ. Этот сайт для тех, кому интересно не только настоящее г.Йошкар-Олы и республики Марий Эл, но и история края, его прошлое. Вся республика на одном сайте! На этом ресурсе упомянуты следующие районы: Волжский, Горномарийский, Звениговский, Килемарский, Куженерский, Мари-Турекский, Медведевский, Моркинский, Новоторъяльский, Оршанский, Параньгинский, Сернурский, Советский, Юринский.
Косолаповского нет. Свяжитесь с администратором сайта, он подскажет. Есть две деревни КОЗЛОЯЛ в Мари-Турекском и Сернурском районе.
Посмотрите ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ от 28 декабря 2004 года N 62-З "О СОСТАВЕ И ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИЙ СЕЛЬСКИХ, ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ" (в ред. Законов Республики Марий Эл от 04.03.2005 N 5-З, от 05.07.2005 N 22-З) на
http://www.mari-el.vybory.izbi...020359534. Сельское поселение Косолаповское (административный центр с. Косолапово) с д.Козлоял-Сюба относится к Мари-Турекскому району.Деревня КОЗЛОЯЛ-СЮБА (КОЖЛАЯЛ) в Мари-Турекском районе республики МАРИЙ ЭЛ Деревня находится в 7 км от Сысоева. Первая часть названия деревни связана с марийским наименованием - Кожлаял ("кожла" - лес, "ял" - деревня ), а вторая половина названия указывает на то, что она стоит на реке Сюбинка (по-марийски Сувб). Основана в XIX веке. По преданию, некогда сюда пришли три брата и, как и в других подобных легендах, один из них основал деревню Сувб, другой - Орсуво, третий - Кожлаял. В деревне жили русские и марийцы. До образования МАО входила она в состав Буйской волости Уржумского уезда. В 1905 году в ней было 47 дворов, проживало 129 человек мужского пола и 141 - женского. В 1925 году было 295 жителей, в том числе 204 мари и 91 русский. В 1933 году насчитывалось 53 двора. Первым комсомольцем в деревне был учитель Г. В. Богданов. В частном доме он открыл ликбез и организовал в нем учебу.
В 1929 году был образован колхоз "1 Мая". В разные годы его возглавляли Н. Новиков, Е. Иванова, Г. Османов, Н. Шарнин, М. Ремизов.
В Великой Отечественной войне участвовало 37 уроженцев деревни, 23 из них погибли и пропали без вести. В период Великой Отечественной, войны в колхозе насчитывалось 43 двора, из наличного населения трудоспособных мужчин от 16 лет и старше было 13, женщин - 59, подростков - 17. В хозяйстве имелись кузница, молотилка, веялка, сенокосилка, 2 сеялки, 2 сортировки, 17 плугов, 10 борон, 13 лошадей, 8 голов КРС, 5 свиней, 10 овец, 40 птиц.
После войны деревня входила в состав колхоза "Урал", совхоза "1 Мая", сегодня она числится в совхозе "Октябрьский". Все эти укрупнения, разукрупнения вызвали отток населения из деревни. В 1959 году в Козлоял-Сюбе было 178 жителей, в 1970 году - 122, в 1979 году - 63. На 1 января 2000 года в деревне осталось 5 семей - 15 человек.
Есть еще
деревня КОЗЛОЯЛ (КОЖЛАСОЛА), но уже в Сернурском районе республики МАРИЙ ЭЛ Находится в 1 км к северу от деревни Калеево, центра Кугушенской сельской администрации.
Название указывает на растительный мир местности: "кожла" — лес, "сола" — селение, то есть "лесная деревня". Через селение протекает река Козлоялка, берущая начало в козлояльской роще. Первые поселенцы облюбовали эти места еще в конце XVIII века. В числе первых жителей были семьи русских крестьян Стрельниковых и
Кузьминых. Деревня
до образования МАО входила в состав Косолаповской волости Уржумского уезда Вятской губернии.
К 1926 году в деревне Козлоял Сернурского кантона числилось 44 двора, 14 жителей являлись членами Марикугушенского кредитного сельскохозяйственного товарищества "Просвет". В 30-е годы XIX века в селении насчитывалось 30 дворов. Весной 1931 года жители создали колхоз "Большевик". Жители в основном занимались земледелием и животноводством, распространенным промыслом была и выделка овчин. В 1941 году в 40 дворах проживали 177 человек.
В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 33 человека, погибли 28.
В 1966 году деревня Козлоял Кугушенского сельсовета Сернурского района находилась в составе совхоза "Кугушенский". В 1988 году в 5 домах проживали 6 человек, из них 1 трудоспособный. В 1996 году в 2 хозяйствах проживали 2 человека. На сегодняшний день в деревне 3 жилых дома, в которых проживает 6 человек.