Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛЮБИМЫЕ ИМЕНА.

Праздник души...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: NINETTA
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
NINETTA Нина Георгиевна! Как интересно. У меня тоже огромная коллекция фотографий актеров, правда относится она уже к 70-м годам и многие фотографии цветные. Каждый раз наталкиваясь на коробку вспоминаю как покупала их. Это так дорого особенно когда становишься старше.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3483
file.php?fid=4154

Подарок от Ляли
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ЛЮБИМЫЕ ТЕНОРЫ.

Скорее, надо сказать – любимый тенор, потому что это один на все времена.

Причем, для многих людей моего поколения – это роскошное, родное, волшебное имя:

Сергей Яковлевич Лемешев.

file.php?fid=6489

Его любили в нашей квартире все,
замирали от восторга при звуках его голоса,
без конца бегали смотреть «Музыкальную историю»,
не давали преимуществ в спорах с поклонницами Козловского.

Нет, никаких шумных баталий, обидных высказываний в адрес Ивана Семеновича не было, но любили, обожали, боготворили Сергея Яковлевича.

И не бегали по театральным подъездам, не отрывали пуговиц, но пластинки, открытки, буклеты – все тщательно собиралось и бережно хранилось.

У меня, конечно, эта любовь зародилась под бабушкиным влиянием, дома был патефон, масса пластинок, под которые и веселилась молодежь, а песни можно было просто слушать.

file.php?fid=6490

Вот одна из песен с пластинки:

МЕЖ КРУТЫХ БЕРЕЖКОВ

слова М. Ожегова,

музыка неизв. автора

Меж крутых бережков Волга-речка течет,
А на ней по волнам легка лодка плывет.

В ней сидит молодец, шапка с кистью на нем,
Он, с веревкой в руках, волны резал веслом.

Он ко бережку плыл, лодку вмиг привязал,
Сам на берег взошел, соловьем просвистал.

А на береге том высок терем стоял.
В нем красотка жила, он ее вызывал.

.......................................................................

file.php?fid=6491

Или вот эта, от которй замирает сердце, перехватывет дыхание, слезы застилают глаза.

Даниил Ратгауз.

МЫ СИДЕЛИ С ТОБОЙ у ЗАСНУВШЕЙ РЕКИ...

Мы сидели с тобой у заснувшей реки.
С тихой песней проплыли домой рыбаки.
Солнца луч золотой за рекой догорал...
И тебе я тогда ничего не сказал.
Загремело вдали - надвигалась гроза.
По ресницам твоим покатилась слеза.
И с безумным рыданьем к тебе я припал...
И тебе ничего, ничего не сказал.
И теперь, в эти дни, я, как прежде, один.
Уж не жду ничего от грядущих годин.
В сердце жизненный звук уж давно отзвучал...
Ах, зачем я тебе ничего не сказал!

Тембр голоса Сергея Яковлевича Лемешева ни с кем не сравнить, невозможно спутать ни тогда, ни теперь.

Особое звучание у вот такой любимой песни:

ХУТОРОК

слова А. Кольцова,

музыка народная

За рекой, на горе,
Лес зеленый шумит,
Под горой, за рекой
Хуторочек стоит.

В том лесу соловей
Громко песни поет;
Молодая вдова
В хуторочке живет.

В эту ночь-полуночь
Удалой молодец
Хотел быть, навестить
Молодую вдову...

..........................................

А из советских песен наиболее запомнилась

песня "МАМА"

Помнишь мама моя
как девчонку чужую
Я привёл к тебе в дочки
тебя не спросив
Строго глянула ты
на жену молодую
И заплакала вдруг
нас поздравить забыв
Нас поздравить
забыв
Я её согревал
и теплом и заботой
Не тебя а её
я хозяйкою звал
Я её целовал
уходя на работу
А тебя как всегда
целовать забывал
Целовать
забывал
Если ссорились мы
ты её защищала
Упрекала меня
что неправ я во всём
Наш семейный покой
как могла сохраняла
Как всегда позабыв
о покое своём
О покое
своём
Может быть мы бы с ней
и расстались не знаю
Только руки твои
ту беду отвели
Так спасибо ж тебе
что хранишь ты родная
То что с нею вдвоём
мы б сберечь не смогли
Мы б сберечь
не смогли.

Исполнение особое, проникновенное, до самого сердца.

Первое же понятие о серьезной музыке, романсе, опере пришло в дом с тарелки репродуктора, а побывать в опере пришлось только к концу 40-х годов.

Мой первый оперный спектакль шел в филиале

Большого театра на улице Пушкина,

и была это опера Делиба «Лакме».

file.php?fid=6505

С каким трепетом я садилась на свое место №№13-14 в 7-ом ряду:

file.php?fid=6506

и чуть дыша ожидала появления любимого певца.

До этого я знала, что пел он Ленского:

file.php?fid=6457

Герцога:

file.php?fid=6458

Дубровского:

file.php?fid=6459

Особенно любимой и известной была партия Альфреда, которую Лемешев исполнял вместе с молодой женой Ириной Масленниковой.

На этом спектакле были мои родители, и папа рассказывал, как во время Застольной песни публика выкрикивала здравицу: « Супругу и супруге!»

file.php?fid=6452

Это была красивейшая пара, внешне, дивно походящие друг другу голоса сливались в гармоничном, волнующем дуэте.

file.php?fid=6453

file.php?fid=6454

От этого брака родилась также певунья, ласточка, девочка Машенька, которая унаследовала от родителей и красоту, и голос, и блеск исполнения.

file.php?fid=6455

Слышала я этот голос и не могла нарадоваться, и насладиться, и напитать душу и сердце.

file.php?fid=6456

Итак, «Лакме».

Не знала я, что есть такая опера, и вообще мало что знала.

Действие происходит в середине 19-го века в Индии.

У жреца Никаланта есть юная дочь Лакме (сопрано),
которая влюблена в офицера английских
колониальных войск в Индии Джеральда (тенор).

Сопрано поёт, что птичка поднебесная - это

знаменитая ария с колокольчиками, которую Лакме исполняет на площади.

file.php?fid=6492

Вся история любви между индианкой и офицером не может закончиться хорошо, т.к. это против воли отца Лакме, а Джеральд имеет невесту - свою соотечественницу.

file.php?fid=6493

В финале оперы Лакме вдыхает аромат ядовитого цветка и отправляется на тот цвет. Вот такая грустная история.

Не слышала я ранее и о певице Марии Звездиной,
которая и исполняла заглавную роль.

Трудно пришлось молодой певице рядом с всеобщим кумиром, любимцем публики, ярким, хорошо всем известным. При каждом появлении публика взрывалась овациями, многократно вызывала на поклон.

Мария Звездина стояла, не дыша, скромно, чуть заметно кланяясь. Партнер ее держался скромно и старался не выделяться на фоне молодой певицы.

Мне она очень понравилась: красивая, молодая, правда, чуть полновата, с голосом, как серебряный колокольчик, и пела серебром.

С тех пор я ее, конечно, узнавала, и мастерство ее росло, и известность, и стала Мария Звездина звездой первой величины (в общей табели о рангах я не разбираюсь, но для меня с нее началась опера).

file.php?fid=6494

Иван Семенович Козловский также обладает красивейшим тенором, но тембр его голоса отличен от Лемешева. Они исполняют одни и те же партии, но коронным номером Козловского считалась
партия Юродивого, исполнение которой считалось лучшим.

Известна супруга Ивана Семеновича – актриса Галина Сергеева, исполнительница роли Пышки в одноименном фильме Ромма и певицы Стрельниковой в фильме Барнета «Актриса», красавица, талантливая, интересная актриса.

file.php?fid=6460

file.php?fid=6461

Так я навечно и осталась под влиянием красоты Лемешевского тенора, его необыкновенного сочетания сонорных звуков, и никого уже далее не могла поставить рядом с его именем.

Какие бы ни появлялись тенора, Лемешев для меня один на все времена.

«Музыкальная история» - это отдельная, особая страница в творчестве Сергея Яковлевича, где он проявился и как киноактер.

file.php?fid=6462

file.php?fid=6463

Эта картина вызвала новый взрыв зрительской любви.

Петька Говорков – шофер такси, поющий за рулем. Трогательный музыкант-дирижер-режиссер Македонский, поставивший оперу на подмостках клуба, с труппой работников таксопарка: наивно, бесхитростно, прелестно.

Смотрели картину бессчетно.

И сейчас, когда ее стали частенько показывать по ТВ, стараешься отложить дела и окунуться в мир грез, фантазий, сказочной утопии того времени, в которое мы так безгранично и безоглядно верили. Мы жили в этом времени, а

«Времена не выбирают,
В них живут и умирают».

Среди большой коллекции фотографий актеров того времени есть великое множество кумиров, чьи имена надолго пережили свои физические жизни.

И, конечно, есть открытки с портретом Сергея Яковлевича.

file.php?fid=6496

file.php?fid=6497

А на обороте написано кратко все основное о нем.

file.php?fid=6498

Окинем взглядом всю жизнь великого певца,
красивейшего из мужчин,
прекрасного, доброго человека,
щедрого исполнителя.

Из биографии:

ЛЕМЕШЕВ Сергей Яковлевич

родился 27 VI (10 VII)1902, в деревне Старое Князево, Тверской области, –(лирический тенор. Родился в крестьянской семье.

file.php?fid=6499

Сережа – подросток.

Из биографии:

В 1925 окончил Московскую консерваторию по классу пения у Н. Г. Райского.
С 1924 работал в Оперной студии под руководством К. С. Станиславского. В 1926 дебютировал в Свердловском театре оперы и балета,
в 1927-29 выступал в русской опере при Китайско- Восточной железной дороге в Харбине,
в 1929-31 – в Тбилисском театре оперы и балета.

file.php?fid=6501

Молодой певец Сергей Лемешев.

Из биографии:

С 1931 солист Большого театра, где пел до 1965. В 1959-61 художественный руководитель Оперной студии при Московской консерватории.
Лемешев – выдающийся представитель советского вокального искусства. Обладает лирическим тенором красивого мягкого и светлого тембра, льющимся легко и свободно.

Артиста отличают большая искренность исполнения, естественное ощущение слова в музыке, яркая змоциональность, тонкое чувство стиля, тщательность отделки музыкально–сценического образа.

Один из лучших исполнителей на советской сцене партии Ленского (в 1972, в день 70-летия, спел зту партию в Большом театре).

Среди многочисленных партий: Берендей, Левко, Звездочёт, Индийский гость, Владимир Игоревич, Боян, Владимир Дубровскии; Афанасий Иванович («Сорочинская ярмарка» Мусоргского), Герцог, Альфред; Альмавива («Севильский цирюльник»), Фауст; Ромео («Ромео и Джульетта» Гуно); Вертер; Джеральд («Лакме»), Син Би-у («Никита Вершинин» Кабалевского, 1-й исполнитель, 1955).

С подлинным комедийным блеском выступал в партии Фра-Дьяволо.

file.php?fid=6502

Всеми любимый певец, Народный артист Сергей Яковлевич Лемешев.

И все-таки нашлось одно имя в музыкальном мире, которое я бы поставила в этом святом, золотом ряду – это

АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ СОЛОВЬЯНЕНКО.

file.php?fid=6464

Все, что я говорю о Сергее Яковлевиче, я могла бы адресовать и этому певцу с голосом, оправдывающим свою фамилию, звучным, красивым, нежным, выразительным. Была на его концерте, впечатление осталось такое же трепетное и восторженное.

file.php?fid=6465

Восхождение на оперный олимп началось в 1952. Когда студент Донецкого политехнического стал брать уроки вокала у знаменитого педагога Александра Коробейченко.
В 1962 Соловьяненко едет в Киев, в составе Донецой делегации - на творческий отчет.

Выступление преподавателя кафедры начертательной геометрии на сцене Октябрьского дворца было столь удачным, что его приглашают на прослушивание в Киевский оперный театр. И предлагают работу в составе труппы. Случай - незаурядный.

Ведь официальное, консерваторское, образование артист получил лишь спустя десятилетие. С 1963 по 1965, после победы на московском конкурсе оперных певцов - Анатолий Борисович стажируется в Ла-Скала.

По возвращении - работает в киевском оперном театре. Его гастроли с оглушительным успехом проходят по всему Советскому союзу. Его охотно приглашают петь на лучших мировых сценах. После окончания карьеры в Национальной опере - Соловьяненко концертирует самостоятельно - по всему миру - и возглавляет Фонд поддержки оперы и балета - имени Козловского.

Анатолий Соловьяненко, народный артист Украины. Не так давно, в июле 1999 года этого моего кумира не стало.

26 сентября - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АНАТОЛИЯ СОЛОВЬЯНЕНКО, а

25 сентября 2002 в Киеве, на улице Интитутской, возле дома где жил артист - был установлен памятник выдающемуся украинскому тенору.

«Я пришел на эту землю, чтобы петь. И хочу, чтобы частица моего сердца передалась и вам».

Это слова Анатолия Соловьяненко.

Памятник народному артисту Украины Анатолию Соловьяненко размещен на территории сквера с южной стороны Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко - на месте заложенного в дни проведения второго международного фестиваля "Золотой Скиф" камня.

Выбор пал на фигуру герцога: этот образ из оперы Дж. Верди "Риголетто" занимал в творческой судьбе Соловьяненко особое место.

Именно в образе герцога он дебютировал когда-то на сцене Донецкой оперы. После гастролей в Испании со спектаклем "Риголетто", одна из газет опубликовала статью под названием "Шахтерский герцог".

С тех пор это прозвище закрепилось за певцом на долгие годы, символизируя его донбасское происхождение и благородство".

file.php?fid=6466

Что же было потом?

А вот что.
В конце 1999 года я лежала в больнице в палате выздоровления, где у меня был телевизор, слабенько показывал, но усмотрела я интересную передачу: телемарафон между Москвой и Ленинградом в состязании певцов Большого и Мариинки.

Соревновались все виды голосов, женских, мужских, басы, сопрано и т.д.

Наслаждение необыкновенное, праздник души, красивые, молодые, звучные.
Но вот дошло до теноров, по привычке состроила скептическую мину, мол, опять ничем не удивишься.

И вдруг, и вдруг… он вышел и запел не помню даже, что.

Но на память пришли слова Татьяны: «Ты вдруг вошел, я вмиг узнала…».

file.php?fid=6507

Да, это оказался он, тот, кого могу поставить
сразу за своими двумя кумирами,

НИКОЛАЙ БАСКОВ.

Голос его настоящий, которого я ждала долгие годы, необыкновенно красивого тембра, сочный, полный, широкий.
В этом творческом соревновании он стал безусловным победителем.

file.php?fid=6508

О нем говорить не буду, т.к. все его знают, все имеют свое мнение, впечатление, душевное восприятие.

Что говорят об этом певце специалисты, для меня значения не имеет, ведь я абсолютно не музыкант, не могу судить с их точки зрения , не знаю, вписывается ли он в оперные правила, оправдывает ли звание выпускника Консерватории - я не знаю.

Ведь я слушаю его душой, воспринимаю сердцем и своим слухом, какой есть.

А все эти мои три органа чувств называют три золотых имени:

Сергея Яковлевич ЛЕМЕШЕВ,

file.php?fid=6475

Анатолий Борисович СОЛОВЬЯНЕНКО,

file.php?fid=6473

Николай БАСКОВ.

file.php?fid=6510
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (1)
ljalja
Спасибо, Ниночка, за замечательное эссе, душой согретое, неутомимыми мыслями навеянное, беспокойной памятью всколыхнувшееся. Особенно благодарю за великих русских теноров. Очень сожалею, но Баскова совсем не знаю. Может доведётся когда-нибудь его в опере послушать.
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
Нина Георгиевна, очередное Вам - спасибо! Когда Вы все успеваете?!

ljalja написал:
[q]
Может доведётся когда-нибудь его в опере послушать.
[/q]

Мне кажется, но я могу и ошибаться, 101.gif , что Басков полностью ушел на эстраду. Сейчас он ведет телепрограмму и очень редко вижу его выступления. Жалко, голос прекрасный.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Знаете, мои дорогие, я тоже вижу, что Басков пошел не по тому пути, который бы лично я для него пожелала, но возможно, были серьезные причины свернуть с просторной (но и тесной) дороги большой музыки.
Возможно, ряды тесно сомкнулись, возможно и правда, надо было еще поучиться.

Вспомнился один эпизод из передачи "Два рояля" - была такая популярная программа Сергея Минаева.
В одной из передач, в числе других, участвовали Басков и Малинин (тоже мною любимый певец, но не во всем). Так вот там в конце пели все вместе, а Малинин бросил реплику в адрес Баскова (в шутку ли?): "Ты здесь не один тенор (мол, распелся!)".

Не понять, не разобрать, не рассудить...

Знаю одно - для меня вот эти три голоса ведут в волшебный мир жизни, выраженной звуками. Я не называю других имен, потому что это поистине великие, заслуженные имена, вписавшие свою страницу в историю музыки, у них свои слушатели, свои почитатели, но просто моей души они не затрагивают.

Поэтому я очень рада, что у меня есть записи классической музыки в исполнении Николая Баскова, и я слушаю и наслаждаюсь.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Как красиво звучит, звенит,
разливается!

Се-ре-бря-ный…

Серебряный звон, серебряное копытце,
серебряная свадьба, серебряный век…

Слово льется, как серебро.

А кто Орфей? На каждой страничке он разный,
со своим голосом, своей лирой, своей, зачастую израненной душой.

Звучные, нарядные красочные имена:

Пастернак, Ахматова, Цветаева, Мандельштам…

А судьбы? Все до одной с изломом.

ПАСТЕРНАК БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ

file.php?fid=8062

Борис Леонидович Пастернак родился в Москве 10 февраля 1890 года.
Отец его Леонид Осипович был художником, мать – Розалия Исидоровна Кауфман известной пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна.
Мальчик был с детства окружен искусством.
В доме, где он рос, бывали музыканты, художники,
писатели, и среди них - Лев Толстой.

file.php?fid=8063

На руках у няни.

Начиналось искусство с музыки. И живописи.
Дух творчества жил в квартире Пастернаков на правах главного, всеми боготворимого члена семьи.
Здесь часто устраивались домашние концерты с участием Александра Скрябина, которого Борис обожал.

«Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней – Скрябина», –вспоминал он впоследствии. Мальчику прочили карьеру музыканта.

Но выбор сделан: поэзия победила.
Вот как пишет поэт в стихотворении

Определение поэзии

Это – круто налившийся свист,
Это – щёлканье сдавленных льдинок,
Это – ночь, леденящая лист,
Это – двух соловьёв поединок.

file.php?fid=8064

Разнообразны были литературные пристрастия Пастернака.

Он писал прозу, занимался переводами, был автором поэм, романа в стихах "Спекторский".

Но мы все-таки наиболее ценим и любим его лирику.

Он владел талантом выражать глубокие и тонкие
человеческие чувства и мысли через посредство
проникновенных картин природы.
Восхищение красотой мира, стремление отыскать
повсюду прекрасное характерно для Пастернака.

Душистою веткою машучи,
Впивая впотьмах это благо,
Бежала на чашечку с чашечки
Грозой одуренная влага.

На чашечку с чашечки скатываясь,
Скользнула по двум, - и в обеих
Огромною каплей агатовою
Повисла, сверкает, робеет.

Пусть ветер, по таволге веющий,
Ту капельку мучит и плющит.
Цела, не дробится, - их две еще
Целующихся и пьющих.

Смеются и вырваться силятся
И выпрямиться, как прежде,
Да капле из рылец не вылиться,
И не разлучатся, хоть режьте.
Лето 1917

Но всегда мечталось о романе.

И вот с 1945 по 1955 годы в муках, не пишется –
рождается роман "Доктор Живаго", во многом автобиографическое повествование о судьбе русской интеллигенции в первой половине ХХ в., особенно в годы Гражданской войны.

Главный персонаж – Юрий Живаго – это лирический герой поэта Бориса Пастернака; он врач, но после его смерти остается тонкая книжка стихов, составившая заключительную часть романа.

В 1956 Пастернак передал роман нескольким журналам и в Гослитиздат. В том же году Доктор Живаго оказался на Западе и спустя год вышел по-итальянски. Спустя еще год роман увидел свет в Голландии – на сей раз по-русски.

На родине атмосфера вокруг автора накалялась. 20 августа 1957 Пастернак писал тогдашнему партийному идеологу Д.Поликарпову:
«Если правду, которую я знаю, надо искупить страданием, это не ново, и я готов принять любое».

В 1958 Пастернак был удостоен Нобелевской премии – «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы». С этого момента началась травля писателя на государственном уровне.

file.php?fid=8065

file.php?fid=8066

Вердикт партийного руководства гласил:
«Присуждение награды за художественно убогое, злобное, исполненное ненависти к социализму произведение – это враждебный политический акт, направленный против Советского государства».

Пастернака исключили из Союза советских писателей, что означало литературную и общественную смерть.

file.php?fid=8067

В стихотворении «Нобелевская премия» он писал:

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.
Темный
лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду,
Будь что будет, все равно.
Что же сделал я за пакость,
Я, убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора,
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

От почетной награды поэт вынужден был отказаться.
В России "Доктор Живаго" был напечатал лишь в 1988,
спустя почти 30 лет после смерти автора 30 мая 1960 в Переделкине.

file.php?fid=8068

Женская тема – лейтмотив творчества Бориса Пастернака.

«Поскольку с самых ранних лет
Я ранен женской долей,
То след поэта – это след
Ее путей, не боле…»

Евгения Владимировна Пастернак,

первая жена, художница

file.php?fid=8069

Вспоминает их сын Евгений Борисович Пастернак:

Писать о любви и совместной жизни моих родителей – значит рассказывать а трагедии двух одаренных художников…
Наша семья существовала без малого десять лет, с конца 1921 и до весны 1931 года.

Главным в характере Евгении Владимировны было стремление к самостоятельности в искусстве и вера в свои силы.
Она горячо любила мужа, но не хотела во имя этой любви жертвовать своей дорогой и даром художника, посвятить свою жизнь интересам мужа.

file.php?fid=8070

file.php?fid=8071

file.php?fid=8072

Борис Пастернак надписал ей свою книгу:
«Золотой девочке, обожаемой моей. Чтобы не умничала,
не воображала, не судила. Купалась, улыбалась,
восхищала, писала красками и рисовала лучше всех».

Годами когда-нибудь в зале
концертной
Мне Брамса сыграют, – тоской изойду.
Я вздрогну, я вспомню союз
шестисердый,
Прогулки, купанье и клумбу в саду.
Художницы робкой, как сон,
крутолобость,
С беззлобной улыбкой, улыбкой
взахлеб,
Улыбкой огромной и светлой, как
глобус,
Художницы облик, улыбку и лоб.
Мне Брамса сыграют, я вздрогну,
я сдамся,
Я вспомню покупку припасов и круп,
Ступеньки террасы и комнат
убранство,
И брата, и сына, и клумбу, и дуб.
Художница пачкала красками трaву,
Роняла палитру, совала в халат
Набор рисовальный и пачки отравы,
Что «Басмой» зовутся и астму сулят.
Мне Брамса сыграют, – я сдамся,
я вспомню
Упрямую заросль, и кровлю, и вход,
Балкон полутемный и комнат
питомник,
Улыбку, и облик, и брови, и рот.

В период грустно складывавшихся обстоятельств
их дальнейшей жизни отец часто возвращался мыслью
к первому времени их знакомства, ища опоры в этих воспоминаниях.

"О, как она была смела,
Когда едва из—под крыла
Любимой матери, шутя,
Свой детский смех мне отдала,
Без прекословий и помех
Свой детский мир и детский смех,
Обид не знавшее дитя,
Свои заботы и дела".

Вспоминая последнее счастливое лето, Пастернак писал:

«Мне Брамса сыграют, я вздрогну,
я сдамся,
Я вспомню покупку припасов и круп,
Ступеньки террасы и комнат
убранство,
И брата, и сына, и клумбу, и дуб».

Интермеццо Брамса разучивал тогда Генрих Нейгауз,
когда они жили в Ирпене под Киевом.
Отец восхищался им и его женой, как она вела хозяйство, ухаживала за мужем...

По возвращении в Москву отец, не умея и не желая скрывать свои чувства, рассказал маме, какое сильное впечатление произвела на него Зинаида Николаевна Нейгауз, ее судьба, ее характер. Мама не могла с этим примириться; наша семья распалась.

К Евгении Владимировне, уехавшей в апреле 1931 года в Германию, обращено стихотворение «Не волнуйся, не плачь, не труди...»:

"Не волнуйся, не плачь, не труди
Сил иссякших и сердца не мучай.
Ты жива, ты во мне, ты в груди,
Как опора, как друг и как случай.
Верой в будущее не боюсь
Показаться тебе краснобаем.
Мы не жизнь, не душевный союз, –
Обоюдный обман разрубаем.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Добрый путь. Добрый путь. Наша
связь,
Наша честь не под кровлею дома.
Как росток, на свету распрямясь,
Ты посмотришь на все по-другому".

Но на всю жизнь они сохранили добрые отношения.

ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА ПАСТЕРНАК.

file.php?fid=8073

Б.Л. Пастернак с Зинаидой Николаевной и сыном Леней.

Посвящено Зинаиде Николаевне.

"Любить иных – тяжелый крест,
А ты прекрасна без извилин,
И прелести твоей секрет
Разгадки жизни равносилен.
Весною слышен шорох снов
И шелест новостей и истин.
Ты из семьи таких основ,
Твой смысл, как воздух,
бескорыстен.
Легко проснуться и прозреть,
Словесный сор из сердца вытрясть
И жить, не засоряясь впредь.
Все это – не большая хитрость".

Из рассказа А. Асмус.

Она была поразительно красива. Я познакомилась с ней,
когда ей было уже 50 лет, но и в 50 лет она была
настоящей красавицей А в молодости…

И эта красавица не гнушалась самой черной работы.
Во время войны она, работая в детдоме, мыла полы, топила печи, стирала.
В ее доме всем было хорошо и теплом, читали стихи, звучала музыка.
Зинаида Николаевна никогда не лгала, не притворялась,
держала себя с достоинством.

Борис Леонидович прожил с ней почти 30 лет:

« И я хотел чтоб после смерти,
Как мы замкнемся и уйдем,
Тесней, чем сердце и предсердье
Зарифмовали нас вдвоем.»

Ольга Всеволодовна Ивинская.

«Мы познакомились с Борисом Леонидовичем в редакции «Нового мира» в конце сорок шестого года, и знакомство наше было каким-то вихрем любви".

file.php?fid=8084.

Свои отношения с Ольгой Ивинской Пастернак
вывел в романе «Доктор Живаго» в образах
Лары и Юрия Живаго.

Пастернак пишет:

«Во втором послевоенном времени я познакомился
с молодой женщиной – Ольгой Всеволодовной Ивинской…
Она и есть Лара моего произведения, которое я именно в это время начал писать. Она олицетворение жизнерадостности и самопожертвования.
Она посвящена в мою духовную жизнь и во все
мои писательские дела…»

Книгу своих воспоминаний Ивинская назвала «В плену времени.
Годы с Борисом Пастернаком".

Она пишет: «Кое-кому хотелось бы сейчас вычеркнуть
меня из биографии Пастернака, но я была с ним,
начиная с сорок шестого года и кончая его смертью.»

file.php?fid=8085

file.php?fid=8086

Большая часть стихов из тетрадки Юрия Живаго посвящена
Ольге Ивинской.

Стихотворения Юрия Живаго, наряду с поздними стихотворениями из цикла Когда разгуляется (1956–1959) – венец творчества Пастернака, его завет. Слог их прост и прозрачен, но от этого нисколько не бедней, чем язык ранних книг:

Свидание

"Снег на ресницах влажен,
В твоих глазах тоска,
И весь твой облик слажен
Из одного куска.
Как будто бы железом,
Обмокнутым в сурьму,
Тебя вели нарезом
По сердцу моему".

«НЕ плачь, не морщь опухших губ,
Не собирай их в складки.
Разбередишь присохший струп
Весенней лихорадки.
Сними ладонь с моей груди,
Мы провода под током.
Друг к другу вновь, того гляди,
Нас бросит ненароком.

Пройдут года, ты вступишь в брак,
Забудешь неустройства.
Быть женщиной - великий шаг,
Сводить с ума - геройство.

А я пред чудом женских рук,
Спины, и плеч, и шеи
И так с привязанностью слуг
Весь век благоговею.

Но, как ни сковывает ночь
Меня кольцом тоскливым,
Сильней на свете тяга прочь
И манит страсть к разрывам»

Зимняя ночь.

«Мело мело по всей земле
Во все пределы
Свеча горела на столе
свеча горела
Как летом роем мошкара
Летит на пламя
Слетались хлопья со двора
К оконной раме
Метель чертила на стекле
Кружки и стрелы
Свеча горела на столе
свеча горела
И падали два башмачка
Со стуком на пол
И воск слезами с ночника
На платье капал
И все терялось в снежной мгле
Седой и белой
Свеча горела на столе
свеча горела
На свечку дуло из угла
И жар соблазна
сплетал как ангел два крыла
Крестообразно
Мело весь месяц в феврале
и то и дело
Свеча горела на столе
Свеча горела»

Хмель.

«Под ракитой, обвитой плющом,
От ненастья мы ищем защиты.
Наши плечи покрыты плащом,
Вкруг тебя мои руки обвиты.

Я ошибся, Кусты этих чащ
Не плющом перевиты, а хмелем,
Ну, так лучше давай этот плащ
В ширину под собою расстелем.»

1953 г.

В стихотворении «Август»
Поэт как бы предопределил свою смерть

«Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.

Оно покрыло жаркой охрою
Соседний лес, дома поселка,
Мою постель, подушку мокрую,
И край стены за книжной полкой.

Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.

Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры.

И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник
В имбирно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.

С притихшими его вершинами
Соседствовало небо важно,
И голосами петушиными
Перекликалась даль протяжно.

В лесу казенной землемершею
Стояла смерть среди погоста,
Смотря в лицо мое умершее,
Чтоб вырыть яму мне по росту.

Был всеми ощутим физически
Спокойный голос чей-то рядом.
То прежний голос мой провидческий
Звучал, не тронутый распадом:

«Прощай, лазурь преображенская
И золото второго Спаса
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.

Прощайте, годы безвременщины,
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я — поле твоего сражения.

Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство».

Стихотворение написано в 1953 году,
а умер поэт в 1960-ом, в августе.

file.php?fid=8088

Зинаида Николаевна Пастернак с сыном Леонидом.

file.php?fid=8087

КОГДА СТРОКУ ДИКТУЕТ ЧУВСТВО

О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью — убивают,
Нахлынут горлом и убьют!
От шуток с этой подоплекой
Я б отказался наотрез,
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.
Но старость — это Рим который
Взамен турусов и колес
Не читки требует с актера,
А полной гибели всерьез.
Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.

file.php?fid=8091

И закончу самым любимым.

«Быть знаменитым некрасиво.
Не это поднимает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать не зги.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья и победы
Ты сам не должен отличать

И должен не единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (1)
ljalja
Чистейший родник русской поэзии. Душой окунулась в её ласкающие воды благодаря Вам, Ниночка. Ведь как мы всё устроены, то времени нет, то ситуация не та, чтобы в томик стихов углубиться, а по сути душой отяжелели. А Вы нам напомнили о её лености и прекрасными стихами всколыхнули у кого леностью приземлившееся сердечко, а у кого думами, страданиями, заблуждениями ... Вот и получается всем от прекрасной музыки поэзии стало светлее и обнадёживающе на душе. Низкий поклон за то.
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136

А для меня Пастернак еще и такой.

HИKOГO HE БУДET B ДOME,
KPOME CУMEPEK. OДИН
ЗИMHИЙ ДEHЬ B CKBOЗHOM ПPOEME
HEЗAДEPHУTЫX ГAPДИH.
TOЛЬKO БEЛЫX MOKPЫX KOMЬEB
БЫCTPЫЙ ПPOMEЛЬK MAXOBOЙ.
TOЛЬKO KPЫШИ, CHEГ И, KPOME
KPЫШ И CHEГA, HИKOГO.
И OПЯTЬ ЗAЧEPTИT ИHEЙ,
И OПЯTЬ ЗABEPTИT MHOЙ
ПPOШЛOГOДHEE УHЫHЬE
И ДEЛA ЗИMЫ ИHOЙ,
И OПЯTЬ KOЛЬHУT ДOHЫHE
HEOTПУЩEHHOЙ BИHOЙ,
И OKHO ПO KPECTOBИHE
CДABИT ГOЛOД ДPOBЯHOЙ.
HO HEЖДAHHO ПO ПOPTЬEPE
ПPOБEЖИT BTOPЖEHЬЯ ДPOЖЬ.
TИШИHУ ШAГAMИ MEPЯ,
TЫ, KAK БУДУЩHOCTЬ, BOЙДEШЬ.
TЫ ПOЯBИШЬCЯ У ДBEPИ
B ЧEM-TO БEЛOM, БEЗ ПPИЧУД
B ЧEM-TO BПPЯMЬ ИЗ TEX MATEPИЙ,
ИЗ KOTOPЫX XЛOПЬЯ ШЬЮT.

KHИГA ЭTO БOЛЬШOE KЛAДБИЩE, ГДE HA MHOГИX ПЛИTAX HEЛЬЗЯ УЖE ПPOЧECTЬ CTEPTЫE ИMEHA. MAPCEЛЬ ПPУCT (ФPAHЦ.).

BO BCEM MHE XOЧETCЯ ДOЙTИ
ДO CAMOЙ CУTИ.
B PAБOTE, B ПOИCKAX ПУTИ,
B CEPДEЧHOЙ CMУTE.
ДO CУЩHOCTИ ПPOTEKШИX ДHEЙ,
ДO ИX ПPИЧИHЫ,
ДO OCHOBAHИЙ, ДO KOPHEЙ,
ДO CEPДЦEBИHЫ.
BCE BPEMЯ CXBATЫBAЯ HИTЬ
CУДEБ, COБЫTИЙ,
ЖИTЬ, ДУMATЬ, ЧУBCTBOBATЬ, ЛЮБИTЬ,
CBEPШATЬ OTKPЫTЬЯ.
O, ECЛИ БЫ Я TOЛЬKO MOГ
XOTЯ OTЧACTИ,
Я HAПИCAЛ БЫ BOCEMЬ CTPOK
O CBOЙCTBAX CTPACTИ.
O БEЗЗAKOHЬЯX, O ГPEXAX,
БEГAX, ПOГOHЯX,
HEЧAЯHHOCTЯX BПOПЫXAX,
ЛOKTЯX, ЛAДOHЯX.
Я BЫBEЛ БЫ EE ЗAKOH,
EE HAЧAЛO,
И ПOBTOPЯЛ EE ИMEH
ИHИЦИAЛЫ.
Я Б PAЗБИBAЛ CTИXИ, KAK CAД.
BCEЙ ДPOЖЬЮ ЖИЛOK
ЦBEЛИ БЫ ЛИПЫ B HИX ПOДPЯД,
ГУCЬKOM, B ЗATЫЛOK.
B CTИXИ Б Я BHEC ДЫXAHЬE POЗ,
ДЫXAHЬE MЯTЫ,
ЛУГA, OCOKУ, CEHOKOC,
ГPOЗЫ PACKATЫ.
TAK HEKOГДA ШOПEH BЛOЖИЛ
ЖИBOE ЧУДO
ФOЛЬBAPKOB, ПAPKOB, POЩ, MOГИЛ
B CBOИ ЭTЮДЫ.
ДOCTИГHУTOГO TOPЖECTBA
ИГPA И MУKA
HATЯHУTAЯ TETИBA
TУГOГO ЛУKA.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
gmar

Галя, спасибо за дополнение, конечно, и для меня эти стихи много значат, просто из много - все не поместишь.

Поэтому, если еще что прибавится из любимых - будет прекрасно и более полное раскрытие поэтической личности...
---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈