Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

МОСКВА - любовь моя

Я родилась в Москве

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: NINETTA
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
NINETTA Нина Георгиевна, ещё раз спасибо Вам за Москву и вашу любовь к ней!
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3403
Natalka natalja
Девочки, по-моему, способность любить - она или есть или нет, и неважно, к кому: к городу, дому, семье, людям...

Среди моих знакомых есть и равнодушные к Москве, но большинство относится трепетно.
Мой муж - одессит (был), но прекрасно знал город и любил его. А сын - трудно найти уголок, где бы он не был. Обо всем может рассказать.

Как я вам благодарна за участие и теплоту!!!

(Сообщение отредактировал NINETTA 10 окт. 2005 13:53)

---
Дорогу осилит идущий
ljalja
NINETTA Ниночка, Ваша увлечённость не может не трогать, как и любое сильное чувство привязанности будь то к живому существу или к городу. А города как люди.Особой магией обладают те города, в которых родился, может потому, что они нам даны судьбой. И единение москвичей, вызванное Вашими увлекательными пробежками по красавице Москве, нас немосквичей делает молчаливами и благодарными попутчиками.Если будет возможность покажите нам работы Церетели на московских просторах. Слышала, но не видела. Спасибо. Ляля.

(Сообщение отредактировал ljalja 9 окт. 2005 14:43)

NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
                КРАСНОПРУДНАЯ  улица, д.№30-34.

Жизнь постепенно налаживалась. Стало легче и физически, и морально. Деревянный домик с дровяным отоплением и другими бытовыми неудобствами явно проигрывал своему гигантскому красавцу-собрату dо всем, кроме нежности и сердечности, с которыми люди вспоминали свой тихий уголок.
Когда мы появляемся на Вспольном и бродим вдоль стен нашего двора, то охрана все время удивляется: «Надо же, приезжают – и плачут». Значит, многие возвращаются к своим истокам, что-то притягивает, как магнит.

Конечно, большинство тех, кто переехал в этот высокий дом, получили значительное улучшение жилищных условий в смысле удобств и расширения. Но давали тогда все-таки очень нещедро.
Сплошь и рядом в таких квартирах, как наша, селились родственные семьи, но все же разные: например, две сестры с мужьями и детьми, два брата, или брат и сестра, как у нас. Да еще с пожилыми родителями. И хорошим подспорьем послужили большие кухни, куда и ставили спальные места для стариков. У нас бабушка тоже спала на кухне.

С переселением в новую квартиру исчезли все жилищные распри, и потекли мирные ровные будни, чередовавшиеся с праздниками.

Продолжалась дружба с соседями по Вспольному.
Тетя Уля Смирнова с племянницей Шурой получила комнату в этом же доме на 4-ом этаже, с ней виделись часто.

Приезжали Круклисы – Елизавета Федоровна и Эльза, они жили на Щербаковской улице, у них мы также неоднократно бывали.

0482.jpg

На этом снимке Эльза, с ней дружу и по сей день.

0484.jpg

А это Елизавета Федоровна.

Закадычная бабушкина приятельница из кв. №2 Золотарева Ольга Сергеевна, приезжала со своей мамой Анастасией Михайловной, она обладала трогательной способностью дарить милые, недорогие, всегда к месту подарочки. Не забывала и Гульковская Лидия Константиновна с дочкой Галей из той же 2-ой квартиры.

Маминой подругой была Вагина Александра Яковлевна, получившая с мужем Григорием Сергеевичем и дочкой Лялей (Галиной) отдельную квартиру у м. Студенческая, она также была отменной портнихой и шила нам с мамой многие наряды, в том числе и свадебное платье для меня.

Нередко встречались с Ириной Михайловной Сахаровой, но не дома, а у нее на работе, в Третьяковке, где Инночка (так я привыкла с детства) работала ст. научным сотрудником.

0483.jpg

Эту семью я очень любила. Муж Инночки Анатолий Михайлович Сахаров был ученым-историком, доктором наук, замечательно интеллигентным человеком, с которым легко было общаться. К сожалению, рано умер. По стопам родителей пошел их сын Николай, Коленька, которого возила в колясочке на Патриарши.

Из энциклопедических справочников:

САХАРОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ 1923-1978. Историк, доктор исторических наук, профессор МГУ с 1974. Труды по русскому феодализму, методологии исторических исследований, историографии. Государственная премия СССР (1982, посмертно).

САХАРОВ НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ Родился 8 апреля 1950 в Москве (т.е. еще на Вспольном). Выпускник МГУ. В 1994-1995 советник Председателя Государственной Думы, позже начальник отдела оперативного анализа Аналитического управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, государственный советник РФ 1 класса.

Годы были студенческие, веселые. Кроме учебы, были и другие увлечения, развлечения, отвлечения…
В нашей группе училось много иногородних студентов. Все любили бывать у нас дома, т.к. мои мама и бабушка проявляли неизменное радушие и гостеприимство. Часто они устраивали наши студенческие праздники. А с Валей мы готовились к экзаменам, ездили отдыхать на море с моей мамой.

0485.jpg

Ее любила моя бабушка.

С В А Д Ь Б А.
                   тоже состоялась в этой квартире.

К сожалению, свадебных фотографий хороших нет, но воспоминания остались самые радужные и согревающие душу.

0492.jpg

Здесь уместились Валя, ее брат Саша, мы с Яшей и Эмиль

Справляли дома, гости были самые милые, желанные, близкие: и родные и мои, и его, и друзья с обеих сторон, которые потом стали общими на всю жизнь. Гуляли двумя квартирами, т.к. это был еще и Новый год, танцевали в общем огромном коридоре. Музыка была патефон, да замечательная аккордеонистка, наша знакомая Симановская Елизавета Львовна, также время от времени вносила свою лепту в общее веселье.
Конвертов с деньгами никаких не было, все принесли подарки по своим возможностям, но до сих пор помню их.
Моя институтская подруга Валя пришла с братом Сашей, принесли большой букет цветов. Яшины двоюродные братья-близнецы Марик и Девик подарили замечательный набор рюмок чешского стекла на витых ножках. До сих пор есть несколько рюмок, каждый раз вспоминаю дарителей. А принесли бы деньги, что бы я вспомнила?
На этой свадьбе произошло знакомство Вали и Марика, поэже это стала необыкновенная пара, две половинки одного единого целого.

0486.jpg

0487.jpg

Моя школьная подруга Света с мужем Вадимом, они подарили красивый набор гребенок и щеток в инкрустированной оправе, он также дожил до нынешних времен.

0489.jpg

Яшины друзья: армейский друг Боря

0493.jpg

и школьный товарищ Эмиль

0494.jpg

мои подруги Зоя и Валя (другая) - все подарили интересное, памятное для души, нужное в быту.

0488.jpg

Это Валя.

От моих пожилых родственников пришел брат моей бабушки Сергей Федорович Виноградов (из того замечательного семейства), весельчак и балагур. Когда я открыла принесенную им коробку конфет и обнаружила там клипсы, он запричитал: «Надо же, бракованную коробку подсунули!». Он же первый отпил шампанского и посетовал: «Какое горькое!»

0490.jpg

Я так перепугалась, думаю, что же это я такое купила? Только мой муж не растерялся…

0491.jpg.

Вот так и вступили в новую счастливую жизнь, которая длилась долго, пока судьба не оборвала ее ПЕРВОГО АПРЕЛЯ ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ДЕВЯНОСТО ПЕРВОГО года.

Но до этого, к счастью, еще очень далеко...

---
Дорогу осилит идущий
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 374
Здорово! Я читал книги А.М.Сахарова...
Misha0248

Misha0248

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 37
Интересно, знает ли Ирину Михайловну Сахарову моя двоюродная сестра Ломакина Ирина Алексеевна, которая тоже работает в "Третьяковке" научным сотрудником? Надо ее спросить. Но, думаю, она моложе Вашей подруги лет на 15.
Нина Георгиевна! Вы замечательно тепло пишете обо всех. Я немного Вам завидую, т.к у меня не такие теплые воспоминания о моей жизни в "коммуналке": с нами жили и очень хорошие и не очень хорошие люди. Всех Вам благ.
---

Ищите и обрящете
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Misha0248Михаил, а Ирина Михайловна на поколение старше меня, она примерно 23-24 года рождения, умерла лет восемь назад.
Но там, конечно, ее могут помнить, т.к. работала всю жизнь, сразу после института.
Мир тесен, и вот для таких маленьких пересечений я и пишу, и вспоминаю, и ищу.
А про логопеда не вспомнили?
---
Дорогу осилит идущий
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1903
NINETTA
Нина Георгиевна, как всегда нет слов, какие добрые и приятные у Вас воспоминания. Ваше настроение передается и нам. Спасибо.
---
Мой дневник
Misha0248

Misha0248

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 37
NINETTA На счет логопеда я что-то не могу вспомнить. О ком идет речь?
---

Ищите и обрящете
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Misha0248

А я писала в личные.

---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈