МОСКВА - любовь моя
Я родилась в Москве
Misha0248 Москва Сообщений: 133 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
7 октября 2005 14:10 NINETTA Уважаемая Нина Георгивна! Когда заходишь в Ваш дневник, душа отдыхает на чудесных фотографиях центра Москвы. Я в молодые годы очень любил там бродить. Сейчас многое изменилось. А у меня, к сожалению, времени нет на прогулки по Москве, - весь в заботах о своих детях и стариках. ---
Ищите и обрящете | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6698 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3403 | Наверх ##
7 октября 2005 23:52 9 октября 2006 20:11 <br> МОЯ КРАСАВИЦА-МОСКВА.<br>хороша и любима во все времена.<p><br>В 1955 году наш уютный тихий дворик во Вспольном переулке со всеми строениями облюбовало индийское посольство для своего военного Атташе.<br>Конечно, внимание привлек особняк в глубине двора, но и вспомогательные службы надо было где-то разместить, т.ч. пригодились и остальные домики.<br>А людей всех переселить тоже не шутка, каждой семье дать отдельное жилье в новом доме, причем народу в каждом закутке – не сосчитать.<br>Но наши жилищные комитеты считать очень даже умели, перемеряли имеющиеся метры, простукивали перегородки, давали минимально и уже вдали от центра. По нынешним-то меркам, это не такое отдаление: Сокол, Щербаковская улица, Студенческая.<br>У нашей приятельницы на Вспольном была крохотная квартирка, ну просто два закуточка, но отдельно, с малюсенькой кухонкой – так вот ей дали отдельную же квартиру недалеко от Киевского вокзала, надо было пересечь десяток железнодорожных путей. Теперь это метро Студенческая.<br>Вообще отдельные квартиры получили очень немногие.<br>С нами была целая история. Наличие у нас двух комнат никак не хотели признавать, простукивали, прослушивали, перемеряли, подозревали незаконность перегородки.<br>Ладно, но большое количество народу и наличие двух семей в комнате имело ли какое-то значение? Сомневаюсь, потому что первоначально дали на Щербаковской улице, метро Сталинская, две смежных комнаты, т.ч. из нас кто-то должен был жить в проходной, а другие через них ходить. Кроме того, там уже жили соседи, семья из пяти человек. <br>Катастрофа! Хлопотать стали сразу все: и мама, и дядя Слава, ходили по кабинетам, доказывали. Результатом стали две комнаты в районе Сокола, тоже с соседями, но уже комнаты изолированные. Как их распределить между собой, если они неравноценны, а семьи обе состоят из трех человек каждая?<br>Поход по кабинетам набрал новые обороты. И вот моя мама обворожила какое-то очень должностное лицо (фамилию помню, но называть не буду), и выплыл совершенно сказочный, фантастический вариант в новом доме у метро Красносельская.<p><br>М. КРАСНОСЕЛЬСКАЯ.<p>  <p>1955 год был завершением Сталинских застроек, введены в действие 7 высотных зданий и несколько к ним приравненных, таких, как вот этот красавец.<p><br>  <p><br>Здесь на Краснопрудной улице, в доме с оригинальным номером 30-34, в правом крыле, на третьем сверху этаже (три крайних окна), и поселилась семья из шести человек:<br>Бабушка Мещерякова Елизавета Васильевна, ее взрослые дети со своими семьями – моя мама Татаркина Тамара Дмитриевна с дочкой Ниной Мановой, студенткой МВТУ им. Баумана; мой дядя Татаркин Мстислав Дмитриевич с женой Макаровой Зинаидой Степановной и их сын Димочка, школьник (об этом я подробно писала в теме «Не говори с тоской – их нет…»). <p>Дом настоящий красавец, 15 этажей, красивой желто-кремовой кладки, два лифта, мусоропровод, широкие лестничные марши, просторные площадки и коридоры. В квартире высокие потоки, лепнина, паркет, большая кухня, ванная и прихожая, антресоли и стенные шкафы, прекрасные изолированные комнаты и венец всего этого великолепия – горячая вода прямо из крана. Комнаты тоже большие, светлые. Снимок сделан от метро, на этом месте все было застроено маленькими деревянными строениями, где были также крохотные булочная, овощная, парикмахерская и многое другое, что для меня тогда не представляло интереса. Здесь же дали комнату в квартире с соседями и нашей соседке по Вспольному тете Уле. Это было очень здорово.<p>Да, как говаривал Шарик – свезло, так свезло.<p>Переезжать пришлось срочно, но дом не вполне был готов, кое-что из удобств отсутствовало. Не было воды, электричества, лифта, канализации(!). В доме, кроме нас, в течение месяца жило всего семь семей. Ходили с ведрами вверх и вниз по нескольку раз в день, бегали к телефону-автомату<br>Но жизнь была прекрасна!!!<p>В этой квартире, в этом доме происходили такие события.<p>07 ноября 1955 года – новоселье.<p>31 декабря 1956 года – свадьба Нины Мановой и Яши Томашпольского, появилась новая семья. Это был и новогодний праздник, гуляли вместе с соседями Исаенками, где также собралось много молодежи. В этот день и позже гуляния из квартиры выплескивались в коридор и лестничную площадку, тем более что по площади они были огромны.<p>08 марта 1958 года родилась первая дочка Иринка (для нас на долгие годы Ляля).<p>23 февраля 1964 года родилась младшая дочка Маринка.<p>Конец октября 1964 года – наше молодое семейство переехало в свою собственную кооперативную квартиру на Преображенку, где с нами поселилась и мама, хотя формально оставалась по старому адресу.<p>16 декабря 1966 года умерла бабушка Елизавета Васильевна Мещерякова.<p>20 декабря 1976 года умерла мама Тамара Дмитриевна Татаркина.<p>16 июня 1981 года умерла жена дяди Зинаида Степановна Макарова.<p>03 декабря 1983 года дядя вступил в повторный брак с Анной Николаевной Лебедевой.<p>12 марта 1995 года умер мой двоюродный брат Дмитрий Мстиславович Татаркин в возрасте 51 года.<p>05 октября 1997 года умер дядя Мстислав Дмитриевич Татаркин.<p>Середина 2000 года Ляля и ее муж Сергей, по просьбе Анны Николаевны, уже тяжело и неизлечимо больной, переехали к ней и взяли на себя все обязанности по уходу за ней.<br>18 октября 2002 года не стало и Анны Николаевны.<p>Круг переселений замкнулся.<p>Сменив несколько адресов, Ляля осталась жить в той же квартире, где и родилась, где прошло ее детство, где всегда жили любимые и любившие ее люди. Она считает, что дух ушедших предков охраняет ее. Всегда поминает их и церковным, и своим благодарным словом.<p>Дом этот мы всегда любили и сейчас относимся к нему снежностью.<p>Дом и станцию метро разделяют трамвайные пути. В институт я ездила на 45 трамвае, он поворачивал с Краснопрудной улицы на <br>Н. Красносельскую, далее по Ольховке и Бауманской.<br>Вверх от метро отходит В.Красносельская улица.<p>С высоты нашего этажа открывается живописная панорама города. Можно выйти на площадку над 11 этажом.<p>Вот этот снимок сделан прямо из окна, а расстояние длиной в одну остановку метро.<p>Гостиница «Ленинградская» - одна из семи высоток. Справа нечетная сторона Краснопрудной улицы, слева – ЦДКЖ.<p><br>  <p>А вот как она выглядит вблизи.<p><br>  <p>Высотные здания, как правило, дома, включающие более 26 этажей. В истории московской архитектуры высотными называют обычно семь высотных зданий в 26-32 этажа, построенные в конце 40 - начале 50-х г.г. по единому градостроительному замыслу. Об этом было специальное постановление Совета Министров СССР в 1947 году. Они все расположены в важнейших местах столицы, открыты обозрению издалека, подчеркивают живописный холмистый рельеф Москвы, обогащают городской силуэт. <br>Гостиница "Ленинградская" - 26-этажное здание высотой 136 метров. Оно воспроизводит мотивы русской архитектуры XVIII века, чтобы более гармонично его объединить с другими расположенными на площади, различными по стилистике. В парадном вестибюле рельеф герба Москвы - св. Георгия Победоносца, нарядная декоративная решетка, копирующая орнамент кремлевской "золотой решетки", люстры, напоминающие церковные паникадила. <p>Отделка фасадов гостиницы отличается от остальных высотных зданий многоцветностью. Наряду с белыми керамическими плитами значительные площади стен облицованы красной глазурованной керамикой, имитирующей кирпич. Ребра и эмблема восьмигранного шпиля, розетки между пилонами и шары на обелисках покрыты золотом.<p>  <p>В башенной части здания на каждом этаже по 15 номеров и одна гостиная. В центре этажа лифтовой холл. Конечная остановка лифтов - на 20-м этаже. Дальше восьмигранная башня, в которой установлены машины для подъема лифтов и баки для водоснабжения. На 20-м этаже из небольшого зала можно выйти на любую из четырех плоских крыш. Углы башни оформлены в виде беседок, сквозь которые можно пройти вокруг башни с одной кровли на другую и осмотреть всю Москву<p> ПАМЯТНИК У ТРЕХ ВОКЗАЛОВ.<p>В августе 2003 года в Москве у трех вокзалов открыт памятник первому российскому министру путей сообщения.<p>Инженер-генерал, профессор прикладной математики, почетный член РАН, член Государственного Совета, Главноуправляющий путями путей сообщения и публичными зданиями, министр путей сообщения с 1865 по 1869 годы, Павел Петрович Мельников стал одним из авторов проекта строительства железнодорожной магистрали Петербург-Москва и убедил императора Николая Первого начать ее строительство. За время его управления Ведомством путей сообщения (которое он переименовал из Главного управления путей сообщения в 1865 году) сеть российских железных дорог увеличилась более чем на 7 тысяч км. <p>Четырехметровый памятник работы скульптора Салавата Щербакова был открыт в преддверии Дня железнодорожника, который отмечается в первое воскресенье августа. <br>Место его установки выбрано не случайно - на Комсомольской площади находятся Ленинградский, Ярославский и Казанский вокзалы. <p><br>  <p><br>ПАМЯТНИК, вид на КАЗАНСКИЙ вокзал.<p>  <p><p>ПАМЯТНИК, вид на ЛЕНИНГРАДСКИЙ вокзал.<p>  <p>ПРОДОЛЖЕНИЕ следует...<p> --- Дорогу осилит идущий | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
8 октября 2005 0:09 NINETTA Ну, Нина Георгиевна, Ваш рассказ, как всегда, [B][U]на высоте[/U][/B] !!! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
Misha0248 Москва Сообщений: 133 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
8 октября 2005 21:34 NINETTA Нина Георгиевна, просто замечательно, что Вы пишете настоящую сагу о Вашей семье! Мне было интересно заочно познакомиться с Вашими близкими. Про своих дочерей Вы написали, но забыли упомянуть Вашего сына, который преподает ныне в МГТУ. Желаю Вам всего доброго. ---
Ищите и обрящете | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6698 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3403 | Наверх ##
8 октября 2005 22:06 list Анечка, спасибо, очень рада услышать Ваш голос. Misha0248 Михаил, если Вы обратили внимание, это были даты событий, произошедших в доме на Красносельской. А сын родился уже в другом доме. Кстати, в "Нинетте" есть его младенческая фотография. Спасибо за участие. --- Дорогу осилит идущий | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
9 октября 2005 0:01 Misha0248 А я вот именно так и подумала сын родился уже в другом доме Ниночка Георгиевна всегда о своих детках с таким трепетом, и вдруг взять и забыть про сынулю!? --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
Natalka Россия Сообщений: 2814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1903 | Наверх ##
9 октября 2005 0:20 NINETTA Нина Георгиевна, потрясающе. Как Вы любите СВОЮ Москву, свой город. Мои знакомые все удивляются: «Наташ, ну разве можно любить город? Это же просто город и все». Можно, еще как можно любить СВОЙ родной, неповторимый город, где прошли твое детство и юность, где были первые свидания и первые разочарования. Можно любить!!! И мы любим свои города!!! А кому этого не понять тот очень несчастный и бедный человек. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
9 октября 2005 1:45 NINETTA Нина Георгиевна, ещё раз спасибо Вам за Москву и вашу любовь к ней! | | |
9 октября 2005 11:47 Natalka natalja Девочки, по-моему, способность любить - она или есть или нет, и неважно, к кому: к городу, дому, семье, людям... Среди моих знакомых есть и равнодушные к Москве, но большинство относится трепетно. Мой муж - одессит (был), но прекрасно знал город и любил его. А сын - трудно найти уголок, где бы он не был. Обо всем может рассказать. Как я вам благодарна за участие и теплоту!!! (Сообщение отредактировал NINETTA 10 окт. 2005 13:53) --- Дорогу осилит идущий | | |
ljalja | Наверх ##
9 октября 2005 12:26 NINETTA Ниночка, Ваша увлечённость не может не трогать, как и любое сильное чувство привязанности будь то к живому существу или к городу. А города как люди.Особой магией обладают те города, в которых родился, может потому, что они нам даны судьбой. И единение москвичей, вызванное Вашими увлекательными пробежками по красавице Москве, нас немосквичей делает молчаливами и благодарными попутчиками.Если будет возможность покажите нам работы Церетели на московских просторах. Слышала, но не видела. Спасибо. Ляля. (Сообщение отредактировал ljalja 9 окт. 2005 14:43) | | |
|