Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МОСКВА - любовь моя

Я родилась в Москве

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: NINETTA
Erla

Erla

Сообщений: 776
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 522
NINETTA, а когда здание школы было передано стройбанку? Я никогда ни в каком стройбанке
не работала  :no:, и в банках вообще. Но не отрицаю, что работала в здании по адресу Б.Бронная 6-а. a_003.gif
А вставлять фото у вас получается отлично. :k025:
И я немного завидую, что у вас есть мнОООООго свободного времени, чтобы успевать писать во всех, вами созданных, темах.
С интересом читаю ваши рассказы.  
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6654
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3300
В преддверии 1-го сентября мы и заканчиваем путешествие к школе.

0348.jpg

Собственно говоря, мы уже и вошли в нее со всеми подругами, что присоединились по дороге Вспольный-Спиридоновка- М.- Б. Бронные.
Но не меньший поток и торопится с другой стороны – из переулков, что также выходят на Б.Бронную. Это Б.Козихинский, Богословский, Сытинский переулки. Оттуда спешат Леночка Хламова, Эмма Лукинская, Таня Батыгина, Алла Бочевер, Ира Чунгурова, Таня Перлина, Лора Перевалова.
0349.jpg
Угол Богословского и Б. Бронной.
Богословский переулок- получил название по церкви Иоанна Богослова. В доме номер 3 по Богословскому переулку, перестроенному в 1954 году из здания 1914 года (архитектор Умнов), жили актеры В. О. Топорков и Ф. Г. Раневская. Несохранившийся дом номер 7 принадлежал знаменитому танцмейстеру Петру Иогелю, учившему танцам московских юношей и девушек на протяжении полувека. На одном из балов Иогеля в Колонном зале Благородного собрания Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой. На месте дома Иогеля в 1982 году выстроен дом конфетной фабрики (архитекторы А. Локтев и О. Пискова). В доме номер 10 в 1898 году жил артист А. А. Остужев.

Козихинский Большой и Малый переулки назывались по церкви Ермолая, "что на Козьем болоте", построенной в 1610 году и находившейся на Садово-Кудринской улице. С 1959 года Большой Козихинский переулок назывался улицей Остужева, в честь актера Малого театра Александра Алексеевича Остужева (Пожарова) (1874 - 1953 гг.).

"Латинский квартал" - в XIX веке район Козихи - Малая Бронная и прилегающие переулки - был местом поселения московской учащейся молодежи, своеобразным "Латинским кварталом". В Москве была знаменита студенческая песня:

Есть в столице Москве
Один шумный квартал
Он Козихою там
Прозывается.
От зари до зари,
Лишь зажгут фонари,
Вереницей студенты
Там шляются.
Иоанн Богослов
С колокольни большой
На студентов глядит
Ухмыляется...

0358.jpg

Церковь Иоанна Богослова построена около 1620 года, перестроена в 1686 году, колокольня относится к середине XVIII века. В основании храма лежит более ранняя постройка. Храм отличается мягкими, расплывчатыми очертаниями и шлемовидными главами, украшен крупными кокошниками и наличниками. Интересно, что при обычном для московских храмов этого времени перекрытии сомкнутым сводом в свод введены дополнительные сводики, поддерживающие барабаны глухих боковых глав. Немногим уступающий по размерам главному храму Никольский предел, пристроенный с севера в конце XVII века, украшен характерными для "нарышкинского" стиля наличниками с разорванными фронтонами.

Здесь в XVII веке находилась богадельня на сто человек, устроенная на поминовение душ царских родителей. В церкви крестили А. Герцена, и через пять лет его будущую жену Н. Захарьину.

Сытинский переулок. Особняк Сытина

0360.jpg


Сытинский переулок и тупик - названы по фамилии домовладельца середины XVIII века капрала Измайловского полка П. А. Сытина.

По переулку  на нечетной стороне увидим чудесный двухэтажный дом N5 - особняк Сытина, построенный в 1804 и чудом уцелевший в пожаре 1812 года. Интересно, видел ли его Наполеон?

Дом А. П. Сытина - деревянный дом 1806 года, построенный на каменном фундаменте конца XVII века, один из немногих образцов застройки допожарной (1812 года) Москвы. Композиция дома в традиции конца XVIII века - парадная анфилада комнат размещается вдоль главного фасада, а антресоли - в глубине постройки со стороны двора. Фасад украшен портиком с коринфскими колоннами и лепниной, часть которой появилась уже после 1812 года. Ранее по сторонам дома стояли два флигеля, сохранился один левый, значительно измененный перестройками. На месте правого флигеля выстроен жилой дом (1903 г., архитектор А. Н. Соколов).


Тверской бульвар

0359.jpg

Тверской бульвар - назван по примыкавшей к нему Тверской улице, первый из московских бульваров, был разбит по приказу Екатерины II летом 1796 года архитектором С. Кариным. Полукольцо бульваров возникло на месте разрушенных стен Белого или Царева Города - третьей линии укреплений Москвы. Сначала на Тверском бульваре были посажены березы, но из-за недостатка влаги они быстро засохли и были заменены липами. В начале XIX века, после войны 1812 года на бульваре появляется множество "утех": фонтаны, мостики, беседки из зелени, кондитерские и кофейни, бюсты знаменитых людей вдоль главной аллеи. Тверской бульвар играет значительную роль в жизни московского общества.

Стоящий на углу Богословского переулка генеральский дом Мамонова, Поливанова, потом Вырубовых (№ 23) переделан для Камерного театра, ныне театра им. Пушкина..

Напротив дома №19 на Тверском бульваре установлен памятник Сергею Есенину, работа скульптора А. Бичукова.

0351.jpg

0352.jpg

Скульптор родился 24 мая 1934 года в городе Донецке
Творчество А.А.Бичукова занимает особое место в современном изобразительном искусстве. Созданные мастером в разные годы скульптурные произведения стали неотъемлемой частью Москвы. Среди наиболее известных - памятники И.Боткину, летчикам гражданской авиации во Внуково, "Защитникам земли российской" на Поклонной горе, памятник Сергею Есенину на Тверском бульваре и надгробная плита поэта на Ваганьковском кладбище, "Святой Георгий" на Трубной площади, миниатюрное изображение которого является символом и призом Московского международного кинофестиваля, а также памятники А.С.Пушкину в столице Чили Сант-Яго и городе Алма-Ате в Казахстане, Г.К.Жукову в городе Одинцово Московской области.

0356.jpg

Конь Пегас.

0354.jpg
Площадь Пушкина.

---
Дорогу осилит идущий
list

list

Земля Обетованная
Сообщений: 2829
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 70
NINETTA Нина георгиевна! В очередной раз спешу поблагодарить Вас за замечательное путешествие по совершенно новой для меня [B]Москве[/B] !!!      
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6654
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3300
Theodor
[q]
А во Вспольном, там, где сейчас школа, до 1957 г. стоял дом (даже два дома), который купил мой прапрапрадед Лев Федорович Людоговский (1761 - 1838), там прошла большая часть жизни моего прапрадеда Николая Львовича и прадеда Бориса Николаевича. Там полжизни (даже больше) прожил мой дед Адриан Борисович.
[/q]

федор, не могли бы Вы подробнее рассказать об этих домах, назвать их номера, как они были до 1957 года (я уехала оттуда в 1955), если есть, планчик.

По-моему, дом, что был напротив нашего девятого (в настоящее время снесенного), тоже отсутствует, все там как-то сдвинуто и не свое. Но все равно люблю там бывать, хожу и оглядываюсь и все вспоминаю.
Почти все дома я сфотографировала и поместила в теме.
Добавьте, что можете, хоть самые крохи.
А еще о том доме, что стоит на М. Никитской и смотрит в переулок.
У меня был анекдотичный случай. Как-то на работе сослуживец, еврей по национальности, упомянул, что в тех краях живут его родные. И я просто, по совпадению национальностей, спросила, не знает ли он Рахиль Абрамовну Пратусевич. На что был ответ - знаю, больше того, это моя тетя.
Вот уж поистине - мир тесен.
Вы об этом доме (№33) тоже не забудьте узнать у папы.

Вообще про дом напротив говорили, что жил какой-то граф (но это слишком детские воспоминания, может, и фамилию называли, а может, и не граф - кто теперь вспомнит!).

Очень надеюсь на Ваши сведения.

Спасибо!!!

---
Дорогу осилит идущий
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1585
Нина Георгиевна,
простите, давно сюда не заглядывал. Постараюсь расспросить отца про Вспольный. Что касается дома № 33 по Малой Никитской, то здесь надо спрашивать бабушку - но у нее с памятью совсем плохо. Впрочем, надеюсь, что раннее свое детство она все же помнит.
Misha0248

Misha0248

Москва
Сообщений: 133
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 36
NINETTA Уважаемая Нина Георгивна! Когда заходишь в Ваш дневник, душа отдыхает на чудесных фотографиях центра Москвы. Я в молодые годы очень любил там бродить. Сейчас многое изменилось. А у меня, к сожалению, времени нет на прогулки по Москве, - весь в заботах о своих детях и стариках.
---

Ищите и обрящете
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6654
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3300
<br>                         МОЯ КРАСАВИЦА-МОСКВА.<br>хороша и любима во все времена.<p><br>В 1955 году наш уютный тихий дворик во Вспольном переулке со всеми строениями облюбовало индийское посольство для своего военного Атташе.<br>Конечно, внимание привлек особняк в глубине двора, но и вспомогательные службы надо было где-то разместить, т.ч. пригодились и остальные домики.<br>А людей всех переселить тоже не шутка, каждой семье дать отдельное жилье в новом доме, причем народу в каждом закутке – не сосчитать.<br>Но наши жилищные комитеты считать очень даже умели, перемеряли имеющиеся метры, простукивали перегородки, давали минимально и уже вдали от центра. По нынешним-то меркам, это не такое отдаление: Сокол, Щербаковская улица, Студенческая.<br>У нашей приятельницы на Вспольном была крохотная квартирка, ну просто два закуточка, но отдельно, с малюсенькой кухонкой – так вот ей дали отдельную же квартиру недалеко от Киевского вокзала, надо было пересечь десяток железнодорожных путей. Теперь это метро Студенческая.<br>Вообще отдельные квартиры получили очень немногие.<br>С нами была целая история. Наличие у нас двух комнат никак не хотели признавать, простукивали, прослушивали, перемеряли, подозревали незаконность перегородки.<br>Ладно, но большое количество народу и наличие двух семей в комнате имело ли какое-то значение? Сомневаюсь, потому что первоначально дали на Щербаковской улице, метро Сталинская, две смежных комнаты, т.ч. из нас кто-то должен был жить в проходной, а другие через них ходить. Кроме того, там уже жили соседи, семья из пяти человек. <br>Катастрофа! Хлопотать стали сразу все: и мама, и дядя Слава, ходили по кабинетам, доказывали. Результатом стали две комнаты в районе Сокола, тоже с соседями, но уже комнаты изолированные. Как их распределить между собой, если они неравноценны, а семьи обе состоят из трех человек каждая?<br>Поход по кабинетам набрал новые обороты. И вот моя мама обворожила какое-то очень должностное лицо (фамилию помню, но называть не буду), и выплыл совершенно сказочный, фантастический вариант в новом доме у метро Красносельская.<p><br>М. КРАСНОСЕЛЬСКАЯ.<p>0471.jpg<p>1955 год был завершением Сталинских застроек, введены в действие 7 высотных зданий и несколько к ним приравненных, таких, как вот этот красавец.<p><br>0472.jpg<p><br>Здесь на Краснопрудной улице, в доме с оригинальным номером 30-34, в правом крыле, на третьем сверху этаже (три крайних окна), и поселилась семья из шести человек:<br>Бабушка Мещерякова Елизавета Васильевна, ее взрослые дети со своими семьями – моя мама Татаркина Тамара Дмитриевна с дочкой Ниной Мановой, студенткой МВТУ им. Баумана; мой дядя Татаркин Мстислав Дмитриевич с женой Макаровой Зинаидой Степановной и их сын Димочка, школьник (об этом я подробно писала в теме «Не говори с тоской – их нет…»). <p>Дом настоящий красавец, 15 этажей, красивой желто-кремовой кладки, два лифта, мусоропровод, широкие лестничные марши, просторные площадки и коридоры. В квартире высокие потоки, лепнина, паркет, большая кухня, ванная и прихожая, антресоли и стенные шкафы, прекрасные изолированные комнаты и венец всего этого великолепия – горячая вода прямо из крана. Комнаты тоже большие, светлые. Снимок сделан от метро, на этом месте все было застроено маленькими деревянными строениями, где были также крохотные булочная, овощная, парикмахерская и многое другое, что для меня тогда не представляло интереса. Здесь же дали комнату в квартире с соседями и нашей соседке по Вспольному тете Уле. Это было очень здорово.<p>Да, как говаривал Шарик – свезло, так свезло.<p>Переезжать пришлось срочно, но дом не вполне был готов, кое-что из удобств отсутствовало. Не было воды, электричества, лифта, канализации(!). В доме, кроме нас, в течение месяца жило всего семь семей. Ходили с ведрами вверх и вниз по нескольку раз в день, бегали к телефону-автомату<br>Но жизнь была прекрасна!!!<p>В этой квартире, в этом доме происходили такие события.<p>07 ноября 1955 года – новоселье.<p>31 декабря 1956 года – свадьба Нины Мановой и Яши Томашпольского, появилась новая семья. Это был и новогодний праздник, гуляли вместе с соседями Исаенками, где также собралось много молодежи. В этот день и позже гуляния из квартиры выплескивались в коридор и лестничную площадку, тем более что по площади они были огромны.<p>08 марта 1958 года родилась первая дочка Иринка (для нас на долгие годы Ляля).<p>23 февраля 1964 года родилась младшая дочка Маринка.<p>Конец октября 1964 года – наше молодое семейство переехало в свою собственную кооперативную квартиру на Преображенку, где с нами поселилась и мама, хотя формально оставалась по старому адресу.<p>16 декабря 1966 года умерла бабушка Елизавета Васильевна Мещерякова.<p>20 декабря 1976 года умерла мама Тамара Дмитриевна Татаркина.<p>16 июня 1981 года умерла жена дяди Зинаида Степановна Макарова.<p>03 декабря 1983 года дядя вступил в повторный брак с Анной Николаевной Лебедевой.<p>12 марта 1995 года умер мой двоюродный брат Дмитрий Мстиславович Татаркин в возрасте 51 года.<p>05 октября 1997 года умер дядя Мстислав Дмитриевич Татаркин.<p>Середина 2000 года Ляля и ее муж Сергей, по просьбе Анны Николаевны, уже тяжело и неизлечимо больной, переехали к ней и взяли на себя все обязанности по уходу за ней.<br>18 октября 2002 года не стало и Анны Николаевны.<p>Круг переселений замкнулся.<p>Сменив несколько адресов, Ляля осталась жить в той же квартире, где и родилась, где прошло ее детство, где всегда жили любимые и любившие ее люди. Она считает, что дух ушедших предков охраняет ее. Всегда поминает их и церковным, и своим благодарным словом.<p>Дом этот мы всегда любили и сейчас относимся к нему снежностью.<p>Дом и станцию метро разделяют трамвайные пути. В институт я ездила на 45 трамвае, он поворачивал с Краснопрудной улицы на <br>Н. Красносельскую, далее по Ольховке и Бауманской.<br>Вверх от метро отходит В.Красносельская улица.<p>С высоты нашего этажа открывается живописная панорама города. Можно выйти на площадку над 11 этажом.<p>Вот этот снимок сделан прямо из окна, а расстояние длиной в одну остановку метро.<p>Гостиница «Ленинградская» - одна из семи высоток. Справа нечетная сторона Краснопрудной улицы, слева – ЦДКЖ.<p><br>0473.jpg<p>А вот как она выглядит вблизи.<p><br>0474.jpg<p>Высотные здания, как правило, дома, включающие более 26 этажей. В истории московской архитектуры высотными называют обычно семь высотных зданий в 26-32 этажа, построенные в конце 40 - начале 50-х г.г. по единому градостроительному замыслу. Об этом было специальное постановление Совета Министров СССР в 1947 году. Они все расположены в важнейших местах столицы, открыты обозрению издалека, подчеркивают живописный холмистый рельеф Москвы, обогащают городской силуэт. <br>Гостиница "Ленинградская" - 26-этажное здание высотой 136 метров. Оно воспроизводит мотивы русской архитектуры XVIII века, чтобы более гармонично его объединить с другими расположенными на площади, различными по стилистике. В парадном вестибюле рельеф герба Москвы - св. Георгия Победоносца, нарядная декоративная решетка, копирующая орнамент кремлевской "золотой решетки", люстры, напоминающие церковные паникадила. <p>Отделка фасадов гостиницы отличается от остальных высотных зданий многоцветностью. Наряду с белыми керамическими плитами значительные площади стен облицованы красной глазурованной керамикой, имитирующей кирпич. Ребра и эмблема восьмигранного шпиля, розетки между пилонами и шары на обелисках покрыты золотом.<p>0475.jpg<p>В башенной части здания на каждом этаже по 15 номеров и одна гостиная. В центре этажа лифтовой холл. Конечная остановка лифтов - на 20-м этаже. Дальше восьмигранная башня, в которой установлены машины для подъема лифтов и баки для водоснабжения. На 20-м этаже из небольшого зала можно выйти на любую из четырех плоских крыш. Углы башни оформлены в виде беседок, сквозь которые можно пройти вокруг башни с одной кровли на другую и осмотреть всю Москву<p>                         ПАМЯТНИК  У  ТРЕХ  ВОКЗАЛОВ.<p>В августе 2003 года в Москве у трех вокзалов открыт памятник первому российскому министру путей сообщения.<p>Инженер-генерал, профессор прикладной математики, почетный член РАН, член Государственного Совета, Главноуправляющий путями путей сообщения и публичными зданиями, министр путей сообщения с 1865 по 1869 годы, Павел Петрович Мельников стал одним из авторов проекта строительства железнодорожной магистрали Петербург-Москва и убедил императора Николая Первого начать ее строительство. За время его управления Ведомством путей сообщения (которое он переименовал из Главного управления путей сообщения в 1865 году) сеть российских железных дорог увеличилась более чем на 7 тысяч км. <p>Четырехметровый памятник работы скульптора Салавата Щербакова был открыт в преддверии Дня железнодорожника, который отмечается в первое воскресенье августа. <br>Место его установки выбрано не случайно - на Комсомольской площади находятся Ленинградский, Ярославский и Казанский вокзалы. <p><br>0477.jpg<p><br>ПАМЯТНИК, вид на КАЗАНСКИЙ вокзал.<p>0476.jpg<p><p>ПАМЯТНИК, вид на ЛЕНИНГРАДСКИЙ вокзал.<p>0478.jpg<p>ПРОДОЛЖЕНИЕ следует...<p>
---
Дорогу осилит идущий
list

list

Земля Обетованная
Сообщений: 2829
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 70
NINETTA Ну, Нина Георгиевна, Ваш рассказ, как всегда, [B][U]на высоте[/U][/B] !!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Misha0248

Misha0248

Москва
Сообщений: 133
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 36
NINETTA Нина Георгиевна, просто замечательно, что Вы пишете настоящую сагу о Вашей семье! Мне было интересно заочно познакомиться с Вашими близкими. Про своих дочерей Вы написали, но забыли упомянуть Вашего сына, который преподает ныне в МГТУ. Желаю Вам всего доброго.
---

Ищите и обрящете
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6654
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3300
list
Анечка, спасибо, очень рада услышать Ваш голос.

Misha0248
Михаил, если Вы обратили внимание, это были даты событий, произошедших в доме на Красносельской.
А сын родился уже в другом доме.

Кстати, в "Нинетте" есть его младенческая фотография.
Спасибо за участие.

---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈