МОСКВА - любовь моя
Я родилась в Москве
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3370 | Наверх ##
18 июня 2005 11:39 gmar Галина, все разговоры любой длины приветствуются. У Грауэрмана родились многие наши знакомые. А вот общих одесских знакомых может не найтись, т.к. муж уехал оттуда в эвакуацию в 10-летнем возрасте, в войну лишился обоих родителей и туда больше возвращаться было не к кому. И сейчас его не спросишь, т.к. он умер в 1991 году. Разыскиваю память о его родителях, но везде натыкаюсь на стену. Из 4-х определяющих жизненные границы документов имею только cв-во о смерти матери в Ирбите в 1942 году. Сергей из Одессы перерыл все метрические книги в поиске предков моих детей, но они как бы написаны симпатическими чернилами - исчезают. Фамилии предков мужа - Томашпольские и Уманские. Главное, с обеих сторон много родных, но никаких новых сведений они не сообщили. Сейчас в Одессе осталась только одна родственница по фамилии Зильберман, учительница, возраст более 40 лет. --- Дорогу осилит идущий | | |
gmar Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
18 июня 2005 16:53 NINETTA Да , если ваш муж уехал из Одессы в войну , то моя мама приехала туда в июне 1941 года в возрасте 9 лет и прожила там до 1977 года.
--- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1612 | Наверх ##
18 июня 2005 21:52 Я родилась в родильном доме имени Грауэрмана 24 декабря 1953 года, у меня есть знакомый (мы вместе работали), который родился в том же роддоме, в том же году 25 декабря. В соседних койках лежали  Жила на Мытной, в Нижнем Кисловском переулке, на Ленинградском шоссе. Училась в школах 92, 19, не помню какой на Соколе и еще в сороковой, в МИНХ имени Плеханова. Еще училась в Заочном Народном Университете искусств. Поступала в МГИМО в 1970 году, не поступила. Работала в журнале "Соревнование двух систем", НИЭИ при Госплане СССР, издательстве "Экономика", СП "Интерэксперт", ну а уж потом где сейчас  Была лектором общества "Знание". На даче жила в Кратово, среди старых большевиков и работников Коминтерна. Если найдутся точки пересечения, пишите в личные, чтоб я сюда зашла, я вечно спешу и без призыва неизветсно когда зайду.... | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1070 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
20 июня 2005 9:46 Мой муж родился в Грауэрмана. По-моему, там родилась половина москвичей! --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3370 | Наверх ##
20 июня 2005 15:30 Сообщение от DiVo. На счет пересечений, это действительно ОЧЕНЬ интересная тема. И не только потому, что можно найти общих знакомых. А еще и потому, что наши собственные воспоминания могут быть дополнены чьими-то воспоминаниями того же места или события другими глазами. А потому - наши - становятся ярче, обрастают подробностями, которые мы не замечали когда-то. Я когда замуж вышла, мы снимали квартиру на Вспольном, дом 16, корп. 2. Это такие современные кирпичные башни. В 1977 году, когда было землетрясение в Москве, на нашем 8 этаже так все раскачивалось и тряслось! Жуть!!! Мы побежали, не зная, что происходит, на Патриаршие, - там и узнали про землетрясение. А потом через много лет я работала рядом со Вспольным - на улице Щусева ул. - теперь Гранатный пер. А школу заканчивала № 112 - это тоже в принципе, рядом (ул. Остужева). Сейчас эта улица называется Б. Козихинский пер. С уважением, DiVo
--- Дорогу осилит идущий | | |
20 июня 2005 19:06 3 октября 2019 18:04 [U]Вспольный переулок, дом 9.[/U] О нашей квартире №1 я все рассказала. Начала о квартире №2, она почему-то оказалась под нами, а не наоборот. Далее за Гульковскими, под нами, в 2-х больших комнатах жила семья Грековых: Михаил Михайлович (Михал Михалыч), пожилой мужчина, с большими усами, бухгалтерского вида, жена, хрупкая дама Елена Кирилловна, их сын Владимир. Какая-то таинственность овевала эту семью. У них между собой были нежные отношения. Она его называла Михалочка, сама была очень похожа на тех, о ком говорят "из бывших". Сын погиб на войне. М.М. умер после войны. Е.К. была арестована после войны, какое-то время отсутствовала, а потом вернулась. Была уже похожа на тень, я даже боялась встретиться с ней на лестнице, хотя в прежнее время мы были дружны, я заходила к ней в гости и с удовольствием беседовала. Конечно, суть всех этих арестов, возвращений были мне непонятны, спрашивать было не принято. К нам наверх вела крытая железная лестница с двумя неодинаковыми маршами, с площадкой у нижней квартиры. Их дверь всегда была открыта, и я взбегала бегом наверх, чтобы ни в коем случае не встретиться с Е.К. И все-таки однажды встретилась, поздоровалась, и мне стало стыдно за свои страхи. Сейчас, проживя большую жизнь, сменив несколько адресов, если я во сне вижу свой дом, то это обязательно дом №9 во Вспольном переулке. Я бегу по лестнице через ступеньку, тороплюсь, чтобы никто не догнал. А Е.К. вскоре не стало. А потом и наш дом расселили. В маленьких комнатушках под парадной лестницей разместилась семья Бутовых из пяти человек: отец Герасим Михайлович (бывший муж нашей тети Ули), жена Анисья, дети Лида, Виталик, Нина. Дети были все хорошие, спокойные, с Ниной учились в одной школе. Все они приехали из деревни. Герасим М. привозил семечки, торговал во дворе. У него был брат Федор Михайлович, ответственный работник каких-то административных органов, кажется, даже прокуратуры. Да, наверное, именно прокуратуры, т.к. дружил с моим дедушкой, пом. прокурора РСФСР. Может быть, первоначально и жилье это ему дали. В доме бывал часто, был поклонником моей мамы, уже после ее развода. При расселении квартиры посодействовал нашей семье в получении изолированных комнат, т.к. у мамы и ее брата к тому времени были свои отдельные семьи, но это не учитывалось, вполне могли нас запихнуть в проходные. Вот так... Последнюю комнату, под Ниной Георгиевной, занимала спокойная, тихая пожилая Батурина Нина Александровна. НИкаких отношений с ней мне как-то не пришлось завести. --- Дорогу осилит идущий | | |
20 июня 2005 19:57 О школе 112, что была в Б.Козихинском переулке см. http://www.russia.takingitglob...ffil=true.Знаю учителей: Дорф-Шустер Г.Я., у него училась. Это учитель от бога. Счастливые у него ученики. Ястребова Е.П. работала в нашей 124 школе учителем истории, завучем, с ней дружила моя мама. О Диане Павловне только слышала. --- Дорогу осилит идущий | | |
20 июня 2005 20:03 14 мая 2019 10:46 [U]Ш к о л а № 1 1 2[/U] Московская школа 112 была создана в 1955 году. Первым ее директором был Борис Григорьевич Лагун, 100 лет со дня рождения которого будет отмечаться в марте 2003 года. И Борис Григорьевич, и его преемница- Нина Николаевна Клементьева – директорствовали по 20 лет. Сегодня школу возглавляет Наталья Борисовна Кузнецова, почетный работник общего образования Р.Ф.,Заслуженный педагог. В 2005 г. школа встретит свое пятидесятилетие. 112 школа дважды награждена Грантом Сороса, четырежды – званием «Школа года». Старейшими работниками школы являются: Мария Георгиевна Блехман, учитель русского языка и литературы, Матильда Романовна Простякова, учитель литературы, Григорий Яковлевич Дорф-Шустер, учитель английского языка, Диана Павловна Крайнова, учитель географии, Евгения Петровна Ястребова, руководитель школьного музея, Елена Дмитриевна Сулимова, заведующая библиотекой. 20 лет существует в школе Музей боевой славы 5 Гвардейской орденоносной городской стрелковой дивизии. Руководила до 2003 г. его работой Е.П. Ястребова, ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории. Сейчас Музей возглавляет Спирина Е.А. (Председатель Совета ветеранов 5 Гв.дивизии – Крюковских Н. А.).
--- Дорогу осилит идущий | | |
DiVo Сообщений: 118 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
20 июня 2005 21:53 NINETTA, добрый вечер! Огромное спасибо за ссылку! Директор - Борис Григорьевич Лагун как раз был в мою бытность учебы директором. Клементьева Нина Николаевна вела у нас историю. Григорий Яковлевич Дорф... Я тоже у него училась 9 и 10 класс. Сидела за одной партой с его дочерью Анной Дорф. Когда встал вопрос, кто куда будет поступать, Дорф мне шуткой сказал:" в школу можешь не приходить, если задумаешь поступать куда-нибудь, кроме языкового ВУЗа". А я взяла да поступила в технический - в МАИ... А на прощальной школьной фотографии он мне написал одну фразу: "Девушке с тонким профилем: живи только красиво. Дорф" Безумно интересный человек Григорий Яковлевич. Он у нас еще вел спецпредмет - звукозапись. Мы ведь готовили каждый день радиопередачи. Готовили накануне, после учебы, т. е. в школе пропадали допоздна. Здорово было. Помню прекрасно и Матильду Романовну (учитель литературы). Когда писали выпускное сочинение, к нам пришел корреспондент из МК. Матильду Романовну спросили кого сфотографировать в газету? Она попросила сфотографировать меня... А потом еще отдельно меня вместе с ней. Храню этот номер МК как реликвию и ту фотографию, где я с Матильдой. Она тоже переживала, что я в МАИ поступила, ей видилась совсем иная моя судьба. А уроки литературы были у нас просто незабываемые, особенно по тем временам. Уроки готовили сами ученики, заранее на две недели вперед выбирая по вкусу материал. То есть Матильда не вмешивалась, когда новый материал всему классу объяснял наш же одноклассник. А диспуты какие у нас были насчет "типичных представителей"!!! Были творческие вечера. Я, например, участвовала в творческом вечере, посвященном Блоку. Все эти вечера Дорф записывал в школьной студии и теперь это хранится в фонотеке школы. Как-то встретив Дорфа через много лет просто на улице, он приглашал меня в школу, послушать мой девичий, еще совсем юный голос из того вечера. Грустно, что все это позади... Хотя на встречу выпускников не ходила ни разу, как-то не сложилось, другие проблемы и заботы заслонили мое счастливое и беззаботное школьное прошлое. Извините, что так длинно. Что-то сразу наплыли воспоминания о том времени, когда все еще были живы и я была счастлива, вся жизнь была еще впереди... Кстати, по жизни много раз вспоминала эту, как мне тогда казалось, странную фразу Дорфа на моей фотографии... Мне эта фраза потом много раз помогала. DiVo --- нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой... | | |
21 июня 2005 19:58 28 марта 2006 18:20  Наши соседи по квартире - семья Круклис. Елизавета Федоровна, подруга моей бабушки, слева ее дочь Эльза (с которой дружу по сей день), вверху сын Альберт со своей женой тоже Эльзой (их уже нет) и их дочка Леночка, сейчас совсем взрослая, даже пенсионерка. --- Дорогу осилит идущий | | |
|