Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МОСКВА - любовь моя

Я родилась в Москве

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: NINETTA
list

list

Земля Обетованная
Сообщений: 2829
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 70
NINETTA
Да... По всему видно, Москва - любовь Ваша...
Хотела бы я так любить и столько знать...
Вы просто мОлОдЕц!!!!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
gmar

gmar

Москва
Сообщений: 1171
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
NINETTA Вот и пришла к вам на огонек , как и приглашали. Знаете как интересно. что-то связывает нас с вами только через мужей. Ваш муж родился в Одессе - мои бабушка и я - тоже. Вы родились на месте ТАСА и жили ( живете?) во Вспольном- а мой муж в Грауэрмана и привезли его на Поварскую 23а, дом между Монгольсеим посольством и Трубниковским переулком. Через него мне привита любовь к этому уголку Москвы.Ее же передали сыну, котоому сегодня как раз исполнилось 18 лет. Знаете Завтра прочитаю ваши заметка своей Свекрови, которая живет в этом районе с 51 года. Может кого нибудь она знает. Жаль умер свекр, он знал многих проживавших во Вспольном, т.к.там проживали многие работники тогдашгнего Минмонтажспецстроя.
Между прочим, если ваш муж проживал в Одессе, не было ли среди его знакомых людей по фамилии Шмидт, Никифорова, Баранецкий , Левкина(Ловкина?).
Что-то я разговорилась.
Галина
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6675
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3368
gmar
Галина, все разговоры любой длины приветствуются.
У Грауэрмана родились многие наши знакомые.
А вот общих одесских знакомых может не найтись, т.к. муж уехал оттуда в эвакуацию в 10-летнем возрасте, в войну лишился обоих родителей и туда больше возвращаться было не к кому.
И сейчас его не спросишь, т.к. он умер в 1991 году.
Разыскиваю память о его родителях, но везде натыкаюсь на стену. Из 4-х определяющих жизненные границы документов имею только cв-во о смерти матери в Ирбите в 1942 году.
Сергей из Одессы перерыл все метрические книги в поиске предков моих детей, но они как бы написаны симпатическими чернилами - исчезают.
Фамилии предков мужа - Томашпольские и Уманские.
Главное, с обеих сторон много родных, но никаких новых сведений они не сообщили.
Сейчас в Одессе осталась только одна родственница по фамилии Зильберман, учительница, возраст более 40 лет.
---
Дорогу осилит идущий
gmar

gmar

Москва
Сообщений: 1171
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
NINETTA Да , если ваш муж уехал из Одессы в войну , то моя мама приехала туда в июне 1941 года в возрасте 9 лет  и прожила там до 1977 года.

---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1612
Я родилась в родильном доме имени Грауэрмана 24 декабря 1953 года, у меня есть знакомый (мы вместе работали), который родился в том же роддоме, в том же году 25 декабря. В соседних койках лежали 101.gif
Жила на Мытной, в Нижнем Кисловском переулке, на Ленинградском шоссе. Училась в школах 92, 19, не помню какой на Соколе и еще в сороковой, в МИНХ имени Плеханова. Еще училась в Заочном Народном Университете искусств. Поступала в МГИМО в 1970 году, не поступила. Работала в журнале "Соревнование двух систем", НИЭИ при Госплане СССР, издательстве "Экономика", СП "Интерэксперт", ну а уж потом где сейчас 101.gif Была лектором общества "Знание". На даче жила в Кратово, среди старых большевиков и работников Коминтерна.
Если найдутся точки пересечения, пишите в личные, чтоб я сюда зашла, я вечно спешу и без призыва неизветсно когда зайду....
genealogy lover

genealogy lover

Москва
Сообщений: 1070
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 193
Мой муж родился в Грауэрмана. По-моему, там родилась половина москвичей!
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6675
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3368
Сообщение от DiVo.
На счет пересечений, это действительно ОЧЕНЬ интересная тема. И не только потому, что можно найти общих знакомых. А еще и потому, что наши собственные воспоминания могут быть дополнены чьими-то воспоминаниями того же места или события другими глазами. А потому - наши -  становятся ярче, обрастают подробностями, которые мы не замечали когда-то. Я когда замуж вышла, мы снимали квартиру на Вспольном, дом 16, корп. 2. Это такие современные кирпичные башни. В 1977 году, когда было землетрясение в Москве, на нашем 8 этаже так все раскачивалось и тряслось! Жуть!!! Мы побежали, не зная, что происходит, на Патриаршие, - там и узнали про землетрясение. А потом через много лет я работала рядом со Вспольным - на улице Щусева ул. - теперь Гранатный пер. А школу заканчивала № 112 - это тоже в принципе, рядом (ул. Остужева). Сейчас эта улица называется Б. Козихинский пер.
С уважением, DiVo

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6675
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3368
[U]Вспольный переулок, дом 9.[/U]

О нашей квартире №1 я все рассказала. Начала о квартире №2, она почему-то оказалась под нами, а не наоборот.
Далее за Гульковскими, под нами, в 2-х больших комнатах жила семья Грековых: Михаил Михайлович (Михал Михалыч), пожилой мужчина, с большими усами, бухгалтерского вида, жена, хрупкая дама Елена Кирилловна, их сын Владимир.
Какая-то таинственность овевала эту семью. У них между собой были нежные отношения. Она его называла Михалочка, сама была очень похожа на тех, о ком говорят "из бывших".
Сын погиб на войне.  М.М. умер после войны.
Е.К. была арестована  после войны, какое-то время отсутствовала, а потом вернулась. Была уже похожа на тень, я даже боялась встретиться с ней на лестнице, хотя в прежнее время мы были дружны, я заходила к ней в гости и с удовольствием беседовала. Конечно, суть всех этих арестов, возвращений были мне непонятны, спрашивать было не принято.
К нам наверх вела крытая железная лестница с двумя неодинаковыми маршами, с площадкой у нижней квартиры. Их дверь всегда была открыта, и я взбегала бегом наверх, чтобы ни в коем случае не встретиться с Е.К. И все-таки однажды встретилась, поздоровалась, и мне стало стыдно за свои страхи.
Сейчас, проживя большую жизнь, сменив несколько адресов, если я во сне вижу свой дом, то это обязательно дом №9 во Вспольном переулке.
Я бегу по лестнице через ступеньку, тороплюсь, чтобы никто не догнал.
А Е.К. вскоре не стало. А потом и наш дом расселили.

В маленьких комнатушках под парадной лестницей разместилась семья Бутовых из пяти человек: отец Герасим Михайлович (бывший муж нашей тети Ули), жена Анисья, дети Лида, Виталик, Нина.
Дети были все хорошие, спокойные, с Ниной учились в одной школе.
Все они приехали из деревни. Герасим М. привозил семечки, торговал во дворе. У него был брат Федор Михайлович, ответственный работник каких-то административных органов, кажется, даже прокуратуры. Да, наверное, именно прокуратуры, т.к. дружил с моим дедушкой, пом. прокурора РСФСР.
Может быть, первоначально и жилье это ему дали. В доме бывал часто, был поклонником моей мамы, уже после ее развода.
При расселении квартиры посодействовал нашей семье в получении изолированных комнат, т.к. у мамы и ее брата к тому времени были свои отдельные семьи, но это не учитывалось, вполне могли нас запихнуть в проходные. Вот так...

Последнюю комнату, под Ниной Георгиевной, занимала спокойная, тихая пожилая Батурина Нина Александровна. НИкаких отношений с ней мне как-то не пришлось завести.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6675
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3368
О школе 112, что была в Б.Козихинском переулке см. http://www.russia.takingitglob...ffil=true.
Знаю учителей:
Дорф-Шустер Г.Я., у него училась. Это учитель от бога. Счастливые у него ученики.
Ястребова Е.П. работала в нашей 124 школе учителем истории, завучем, с ней дружила моя мама.
О Диане Павловне только слышала.
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
Сообщений: 6675
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3368
[U]Ш к о л а  № 1 1 2[/U]
Московская школа 112 была создана в 1955 году. Первым ее директором был Борис Григорьевич Лагун, 100 лет со дня рождения которого будет отмечаться в марте 2003 года. И Борис Григорьевич, и его преемница- Нина Николаевна Клементьева – директорствовали по 20 лет. Сегодня школу возглавляет Наталья Борисовна Кузнецова, почетный работник общего образования Р.Ф.,Заслуженный педагог.

В 2005 г. школа встретит свое пятидесятилетие.
112 школа дважды награждена Грантом Сороса, четырежды – званием «Школа года».
Старейшими работниками школы являются:
Мария Георгиевна Блехман, учитель русского языка и литературы,
Матильда Романовна Простякова, учитель литературы,
Григорий Яковлевич Дорф-Шустер, учитель английского языка,
Диана Павловна Крайнова, учитель географии,
Евгения Петровна Ястребова, руководитель школьного музея,
Елена Дмитриевна Сулимова, заведующая библиотекой.
20 лет существует в школе Музей боевой славы 5 Гвардейской орденоносной городской стрелковой дивизии. Руководила до 2003 г. его работой Е.П. Ястребова, ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории. Сейчас Музей возглавляет Спирина Е.А. (Председатель Совета ветеранов 5 Гв.дивизии – Крюковских Н. А.).

---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈