МОСКВА - любовь моя
Я родилась в Москве
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3522 | Наверх ##
28 мая 2006 17:07 krovtechnkrovtechn написал: [q] я утомляюсь от ритма московской жизни: хотя , [/q]
Вы знаете, а я никогда не утомлялась от ритма Московской жизни, всегда была в ее гуще, очень любила центр, Арбат, бульвары, улицу Кирова и много других мест. Раньше не так много было мест, где можно было выпить кофе с пирожным, и эти места я знала наперечет и называла их "злачными". Одно из этих мест - магазин "Хлеб" на Новом Арбате. Где бы мы ни гуляли по Центру, ноги сами несли туда. Это был ритуал, неотъмлемая часть прогулки с детьми, а сейчас этого нет, и атмосфера другая. Знали всех продавцов и дажеу борщица по залу была известная колоритная фигура по имени Елизавета Дмитриевна, всегда много говорила, вроде бы сама с собой, но вовлекая и посетителей, и бормоча разные несуразности. Теперь, может, мой восторг по этому поводу кажется странным, но тогда, в годы моей молодости, действительно хороший кофе был редкостью. Сейчас я реже бываю в "городе" и, надо признать, не всегда там чувствую себя уютно. Но люблю, как и прежде, и счастлива, что она у меня есть, моя Москва. Интересно, что мой муж, одессит по рождению, тоже любил и хорошо знал город, много бродил, это передалось и нашему сыну. krovtechn написал: [q] Может я был без настроения? [/q]
Это тоже возможно и даже немаловажно.  Новый Арбат, знаменитый роддом им. Грауэрмана, где получили путевку в жизнь многие наши форумчане..  А это симпатичный домик в одном из Арбатских переулков, охраняется государством. А на Арбате у нас живет Галина gmar, она тоже его любит, и мы сней нередко обмениваемся новостями. В Свердловске я была в эвакуации, не в самом, а в Реже, а мой муж в Ирбите. Так что Ваши края нам не чужие. Спасибо Вам за посещение! Была очень рада. --- Дорогу осилит идущий | | |
gmar Москва Сообщений: 1153 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
28 мая 2006 19:45 krovtechn
Москва, конечно многолюдна , огромна, все куда-то спешат , бегут. Но поверьте, она довольно гостеприимна. Просто главное состоит в том, что ее динамичность должна соответствовать вашей жизни. В городе столько мест , где можно отдохнуть и расслабиться.
NINETTA
Нина Георгиевна! Помните в прошлом году я обещала показать наш зеленый дворик , один из немногих островков в центре. Заходите в мой дневник- там я разместила обещанные фотографии.
--- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
Natalka Россия Сообщений: 2790 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1925 | Наверх ##
4 октября 2006 22:23 В интернете нашла интересно оформенную "колоду" игральных карт 19 века. Игра в карты была популярным видом досуга среди аристократических кругов в императорской России. Московскую губернию представляет шестерка червей из колоды карт, относящихся к началу XIX века. На лицевой стороне изображён местный костюм и герб региона.  На обратной стороне изображёна карта Московской губернии  | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3522 | Наверх ##
4 октября 2006 22:56 Natalka
Наташа, просто клад бесценный. Очень интересная находка.
Спасибо за такой подарок.
Сразу поднялось настроение, а то я уж тут заскучала одна. --- Дорогу осилит идущий | | |
Natalka Россия Сообщений: 2790 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1925 | Наверх ##
5 октября 2006 1:12 NINETTAНина Георгиевна, правда понравилось, а я думала может быть игральные карты тут не совсем уместны. А можно тогда еще из одной колоды? Из сувенирного набора иллюстрированных карточек – по одной на каждую область Российской Империи. Они дают представление о культуре, истории, экономике и географии каждого региона во второй половине девятнадцатого века. На передней стороне карточки изображены характерные черты региона, такие как реки, горы, крупные города и главные отрасли промышленности. "Климат умеренный и постоянный. Народонаселение состоит из Великороссиян. В губернии 1 374 700 душ обоего пола. Пространство земли 28 511 квадратных верст. Почва земли суглинистая песчаная и каменистая" На обратной стороне карточки имеются печать области, карта и информация о климате, природных ресурсах, местном населении и племенах, а так же порядковый номер губернии "57". Цифрами на карте обозначены города.
| | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
10 октября 2006 22:17Я снова с вами!!! Нина Георгиевна, здравствуйте! Спасибо большое за поздравление и добрые пожелания! Наташа, и Вам большое спасибо. Просмотр дневников начал с этого и сразу споткнулся о Наташины карточки, потому что в Москве работал, в Бронницах работал, и в большинстве других... И завершается список моим Дмитровом. С почтением к вам всем, Сергей Гаврилов | | |
25 октября 2006 23:16 25 октября 2006 23:21 Мини-прогулка по местам юности.Я уже рассказывала, что когда нас в 1955 году переселяли со Вспольного, одним из вариантов нового проживания мог стать дом №54 на Щербаковской улице, что у метро Сталинская (ныне Семеновская). . Красивый дом Сталинской застройки, высокие потолки, просторные коридоры, но… не поехали мы в это многоэтажное чудо, т.к. квартира, которую нам предлагали, была слишком мала, не разместиться в ней двум семьям. О том, куда все-таки переехали, я рассказывала чуть выше. Потянуло к этому дому, когда по делам оказались у метро Семеновская. Ранее мы здесь бывали в гостях у бывших соседей, которые также оказались в этом доме. Дом все такой же красавец, внешне хорош, в глубине улицы, зеленый двор с детскими площадками. На этой же улице Щербаковской был открыт в 60-е годы один из первых в Москве универсамов. Интересно бродить с корзиной по залу и все набирать "бесплатно", а уж потом платить… К этому привыкали постепенно. Сейчас этот магазин функционирует как продовольственный лишь частично. В другом крыле расположился магазин запчастей, и вот вдоль витрины этого магазина была устроена выставка изделий замечательных умельцев, изготовленных из запчастей. Долго мы бродили, разглядывая экспонаты. Вот некоторые из них.
Моя милиция меня бережет
Крепче за баранку держись, шофер.
Здравствуй, милая моя, Я тебя дождался. Ты пришла - меня нашла, А я растерялся.
На мостовой автомобили Чуть бегемотика не задавили.
Ну, чем мы не пара?.. --- Дорогу осилит идущий | | |
| ljalja | Наверх ##
26 октября 2006 12:52 Я - в восторге!  Экспонаты мастерски сделаны. Их создатели помимо творческого запала ещё и искрятся даже не лучиками, а целым ярким потоком юмора. Нет ли там ещё чего-то подобного? Спасибо!. | | |
28 октября 2006 20:14 Лялечка, там довольно длинная галерея экспонатов, фигур 30 - не меньше. Запечатлели наиболее понравившиеся. Вот еще несколько:
Я под пальмою стою, Думу думаю свою.
Пчела за данью полевой Летит из кельи восковой.
Снесла курочка яичко – не простое, а золотое.
Одна голова хорошо, три – еще лучше,
а вот на девять – утюгов не хватило... --- Дорогу осилит идущий | | |
| ljalja | Наверх ##
28 октября 2006 23:26 28 октября 2006 23:28 Великолепно!!!  Только не знаю, что наиболее талантливо - экспонаты или комментарии к ним.  Было бы ещё более занимательно надписи разместить у скульптур. Они тоже достойны внимания. Своей органичностью только одушевят и без того "живые" изваяния. Спасибо, Ниночка. | | |
|
Наташенька, посмотри ниже - как замечательно отозвался Сергей Гаврилов.
Как хорошо, что мы все так активно взаимнор соучаствуем.
Я очень рада всем...
Карточки-то исключительно интересные и ценные.