МОСКВА - любовь моя
Я родилась в Москве
Misha0248 Москва Сообщений: 133 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
26 октября 2005 15:57 NINETTA На счет праздности и свободного парения души Вы абсоютно правы. Человек может любить, будучи свободным. В том числе и от забот о хлебе насущном. ---
Ищите и обрящете | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6691 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3394 | Наверх ##
26 октября 2005 16:47 Двигаться к центру сейчас нет настроения, т.к. это уже несколько другой маршрут, а лучше вернуться и пройтись по осеннему Чистопрудному бульвару, не спеша, останавливаясь у памятных сердцу мест, наслаждаясь свежим ароматом, нарядным убранством осени. Вот они эти прелестные кусочки Москвы, прогулок, досуга, уютного ничегонеделания. ЧИСТОПРУДНЫЙ БУЛЬВАР За Мясницкими воротами начинается Чистопрудный бульвар с большим прудом. Чистопрудный бульвар - часть Бульварного кольца. Возник в 1820-х годах после сноса стены Белого города и назван по Чистым прудам. В кольце московских бульваров он является самым большим по площади, а по длине (822 метра) уступает лишь Тверскому. Его зеленая полоса, оформленная массивным гранитным барьером со светильниками и удобными каменными скамьями, начинается сразу за станцией метро «Чистые пруды».  . Главная широкая аллея ведет к площадке с фонтаном около водоема. За аккуратно подстриженным газоном и шеренгой каштанов, лип и рябин скрывается тихая боковая аллея, весной утопающая в цветущей сирени и жасмине. Знакомство с Чистопрудным бульваром начинается с памятника А. С. Грибоедову, построенного в 1959 году. Автор “Горя от ума” изображен ваятелем в задумчивой, иронической позе, как бы с презрением и горечью взирающим на окружающее его московское дворянское общество. На круглом постаменте с полуоткрытым занавесом — вереница знакомых персонажей “Горя от ума”. Бронзовая фигура писателя расположена на высоком постаменте, с которого тяжелыми складками ниспадает бронзовый театральный занавес.  . Он словно приоткрывает подмостки сцены, представляя узнаваемых героев «Горя от ума», застывших в горельефе на двух плоскостях четырехгранного основания. Драматург жил неподалеку, в доме № 42 по улице Мясницкой, и частенько прогуливался по зеленой аллее нового бульвара. А вот как мы его увидели на закате осеннего дня.  . Рядом на доске высечено: А.С. Грибоедов. 1959 г. Скульптор Мануйлов А.А. Архитектор Заварзин А.А. Отливал Лукьянов В.В. А раньше, в начале 1800-х, в Большом Харитоньевском переулке жил ребенком А. С. Пушкин (упоминавший эти места в романе «Евгений Онегин»). Достопримечательностью бульвара является и трамвайный маршрут «А» — примета уже советского времени. Путь «Аннушки», как ласково называют его москвичи, пролегал вдоль всего Бульварного кольца, а сейчас проходит лишь по трем бульварам: Яузскому, Покровскому и Чистопрудному.  . А вот этот снимок посвящается Анечке list.  . Трамвай Аннушка, один из старейших маршрутов в Москве. Еще здесь ходит тройка и №39. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6691 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3394 | Наверх ##
26 октября 2005 17:08 Когда-то у Мясницких ворот, каменной стены Белого города, располагалась знаменитая Мясницкая слобода со скотобойнями, лавками и харчевнями. Прудов тут было много. Все они появились в пойме реки Рачка, правого притока Яузы. На протяжении нескольких столетий вплоть до XVIII века пруды назывались Погаными — ими не любовались, а использовали для слива отходов со скотобоен. Большими изменениями район обязан А. Д. Меншикову, который в 1703 году приобрел тут обширную усадьбу. Сподвижнику Петра I не нравилось соседство Поганых прудов, и он повелел вычистить водоемы и называть их отныне Чистыми. Вот она – эта нежнейшая красота, где манит любое деревце, притягивает любой кустик.  . Чистые пруды образовались благодаря запруде протекавшей вдоль стены Белого города реки Рачки — ее давно уже не существует, пруды питаются водой из водопровода. Вплоть до конца XVII века в Рачку и пруд местные мясники сваливали отбросы от забитого скота, вода распространяла зловоние, отчего первоначально пруды назывались Погаными. Любимец Петра I Меншиков, купивший землю, которую сейчас занимает почтамт, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их; с тех пор они именуются Чистыми. Исстари пруды были излюбленным местом катания на лодках, а зимой — на коньках. Каток описан в повести А. И. Куприна “Юнкера”. В 1960 году берега пруда были укреплены камнем, а в 1966 году — бетоном. В 1958 году лодочная станция закрылась, теперь тихие воды пруда бороздят лебеди, в том числе черные, австралийские, и утки; на зиму птиц переводят к Новодевичьему монастырю, где для них устроены специальные “квартиры” и утепленный водоем, на Чистых же прудах открывается детский каток.  . Пруд, обсаженный липами, обнимают две узкие асфальтированные аллеи, сходящиеся в конце бульвара. Чистопрудный бульвар неоднократно упоминается в русской литературе, как дореволюционной — у Писемского, Лескова, Боборыкина,— так и советской. О бульваре периода нэпа можно прочитать в рассказе В.Катаева “Ножи”, по которому была написана в свое время оперетта. Бульвару 1920—1930-х годов посвящена книга жившего в этом районе Ю. Нагибина “Чистые пруды”, по которой был снят кинофильм. О бульваре написано немало стихотворений современных поэтов.  . Кинофильм «Чистые пруды». В ролях: Владимир Евстафьев, Зоя Чекулаева, Аркадий Трусов, Николай Крюков, Нина Агапова, Людмила Гладунко, Александр Збруев, Нина Меньшикова, Вячеслав Невинный, Светлана Светличная, Тамара Семина, Евгения Филонова, Елизавета Ауэрбах. Режиссер: Алексей Сахаров. Сценарий: Белла Ахмадулина. Стихи читает Белла Ахмадулина. Краткое содержание: Четверо неразлучных друзей - Сережа, Нина, Оська и Женя - все свое школьное детство провели на Чистых прудах. Но окончена школа - и в своей любимой беседке они мечтают о будущем, клянутся друг другу в верности и пока не знают, что завтра грянет война и они станут участниками страшных событий... Поэтическая биография поколения молодых довоенного и военного времени. ЧИСТЫЕ ПРУДЫ. Игорь Тальков. У каждого из нас на свете есть места, Куда приходим мы на миг уединиться, Где память, как строка почтового листа, Hам сердце исцелит, когда оно томится. Припев: Чистые пруды, застенчивые ивы, Как девчонки, смолкли у воды. Чистые пруды - веков зеленый сон - Мой дальний берег детства, где звучит аккордеон... А вот и Чистые пруды.  . Этот снимок посвящен Наташе natalja и подарен ей в честь ее дня рождения. --- Дорогу осилит идущий | | |
26 октября 2005 17:32  . Это обычное место прогулок, красивая водная гладь с водоплавающими птицами в живописном зеленом обрамлении, детские площадки с различными нехитрыми развлечениями, игрушками типа мячиков на резиночке, свистулек уйди-уйди, леденцов на палочке, надувных шариков. Мороженое, булочки, сладкая вата… Мы с детьми очень любили это место. Вдалеке виднеется театр «Современник», в этом здании раньше был кинотеатр «Колизей».  . Москвичам хорошо известно здание театра «Современник», бывшего кинотеатра «Колизей» (дом № 19а). Прославленный и модный архитектор Р. И. Клейн получил заказ от богатого меховщика Гуськова построить особняк в римском стиле, что и было выполнено в 1914 году. Об имперском Риме образно напоминает легкая полукруглая выносная колоннада на главном входе. На смену кинематографическому «Колизею» в 1920-х пришел Первый рабочий театр Пролеткульта. В 1974–1976 годах после реконструкции здание передали театру «Современник». Один из любимейших театров, попасть туда всегда было очень трудно. Стояли, отмечались, брали с нагрузкой. А однажды даже воспользовались «блатом»: в нашем доме на Красносельской жила актриса театра Галина Соколова. Я была знакома с ее мамой, она мне однажды подарила билеты на спектакль «Двое на качелях». Вот кое-что про эту актрису, которой уже нет в живых. Галина Соколова 18 августа 1940 - 10 января 1997  . Краткая биография: Галина Михайловна Соколова. Ведущая актриса «Современника», любимая ученица Олега Ефремова и соратница Галины Волчек. Яркая исполнительница острохарактерных ролей. Сыграла несколько ролей в кино (самая яркая – Матильда в «Миллионе в брачной корзине»). В кино практически не снималась. Её сокурсник Всеволод Шиловский пригласил Соколову на одну из центральных ролей в комедию «Миллион в брачной корзине». Её Матильда – эксцентричная дурочка, любопытная и недалёкая – одна из самых смешных героинь фильма. Галина Соколова была талантливым писателем. В спектакле «Дилетанты» наравне с В.Гафтом и Л.Филатовым она выступала со своими произведениями. Кроме того, со временем окончила режиссёрский факультет Вахтанговского училища и сама поставила несколько спектаклей. Многие годы Соколова была автором и постановщиком капустников в «Современнике». Галина Волчек как-то сказала о ней: «Галя была человеком неистовым. Она неистово играла, неистово дружила. И неистово боролась с безнадёжным недугом. Говорят, незаменимых людей нет. Но есть неповторимые». Заслуженная артистка России. В 1961 году окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой театра «Современник». Я, конечно, была театралкой. Не скажу, что заядлой, т.е. не пыталась на все проникнуть любыми путями, но старалась, по мере возможности, посмотреть наиболее интересное. Про «Современник» могу сказать точно, что не было ни разу ни одного посещения, который бы разочаровал, оставил бы равнодушной. Нет, интересно было все: «Случай в Виши», «Смиренное кладбище», «Мурлин Мурло» - все впечатляло и осталось в душе. Обычная ситуация на пороге театра.  . СЛЕДУЮЩАЯ остановка – долгожданная ПОКРОВКА. --- Дорогу осилит идущий | | |
gmar Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
26 октября 2005 20:13 26 октября 2005 20:14 NINETTA Спасибо Нина Георгиевна за замечательный рассказ. Вы провели меня по местам моей юности где мы так много гуляли с моим тогда еще будущим мужем. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
Misha0248 Москва Сообщений: 133 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
27 октября 2005 11:23 27 октября 2005 11:25 NINETTA Нина Георгиевна, спасибо! Я узнал много интересного из Вашего рассказа. Всех Вам благ и "так держать!" ---
Ищите и обрящете | | |
27 октября 2005 12:36 Давно надо переходить в другую тему, но все никак не оторвусь от воспоминаний детства и юности. Перебирая старые открытки, нашла две моих ровесницы: Москва 1936 года. Снимок интересен тем, что я этот дом уже помещала в предыдущем рассказе о Красных воротах. Но там это был любительский снимок, а дом этот назван штаб-квартирой Виноградовых. Подробно о нем было рассказано в теме о Виноградовых. Вдали виднеется здание МПС, а еще дальше здание, на месте которого стоит высотка, ее я помещала тоже в рассказе о Красных воротах. Улица названа Садовой-Спасской, а я ее знаю как Садовую-Черногрязскую. Еще ходили в то время трамваи. А посреди самого кольца были сады, или, скорее, бульвары, которые даже я помню. Но от них только название Садовое кольцо. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
27 октября 2005 12:39  А вот так выглядела в 1936 году Манежная площадь. Снимок со стороны МГУ. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
gmar Москва Сообщений: 1171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
27 октября 2005 21:01 NINETTA Почти напротив того дома, котрый на снимке Сдово-Черногрязской стоит институт им.Гельмгольца, а рядом с ним многоэтажный( кажется 7-8 ) этажей дом, кула приехала моя свекровь со свекром в 1949 году. Там были ведомственные коммуналки Минмонтажспецстроя. Она очень много рассказывала про эту улицу. Но бульвара там уже не было. ...... --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
27 октября 2005 21:51 gmar Галина, так там и трамвая уже не было. А бульвары - это до войны. Открытки эти две относятся к 1936 году!
Спасибо за Ваше неизменное внимание. --- Дорогу осилит идущий | | |
|