ПРОДОЛЖЕНИЕ МОСКОВСКОЙ САГИ.Поскольку в эвакуации пришлось несколько дней ходить в первый класс, то в Москве сразу приняли во второй, т.к. писать-считать умела, а читала вообще уже давно и бегло.
В школу пошла с любимыми книгами.

Мы дружны с печатным словом,
Если б не было его,
Ни о старом, ни о новом
Мы не знали б ничего!
Ты представь себе на миг,
Как бы жили мы без книг?
Что бы делал ученик,
Если не было бы книг,
Если б все исчезло разом,
Что писалось для детей:
От волшебных
добрых сказок
До веселых повестей?..
Заниматься приходилось и так:

В коммунальной квартире все друг друга поддерживали.
Забегая вперед, расскажу, как Коля Бобров, муж Сонечки, объяснял задачи по арифметике (из серии: бассейн наполняется 2-мя трубами за такое-то время, а выливается… и т.д. – то, что позже прекрасно решалось алгебраически, а по арифметике страшный сон), а уже в институте – по начерталке.
Брал картофелину и срезал ножом плоскости, чтобы наглядно было видно, что получается в сечении.
Потом наступали праздники. Первый из них – день Седьмого ноября, который совпадал с окончанием первой четверти.

Каникул не было, а сразу после выходных шли и в школу. Но праздник отмечали в приподнятом настроении как самое важное событие в жизни страны и людей.
Хотя еще и шла война, в школе был торжественный сбор и утренник. Читали стихи, пели, выстраивали пирамиду.
Много рассказывалось о жизни до революции, с воодушевлением превозносились завоевания революции. Всегда провозглашалась здравица, прежде всего, за Победу.
В последующие годы обязательно парад, демонстрация, куда ходили с родителями. Кто-нибудь из соседей затевал стряпню, и перемещались угощения из комнаты в комнату.
Ездили в гости, мы чаще всего к тете Тасе к Никитским воротам, или к бабе Оле к Красным воротам, или к тете Лене в Реутово. Праздник чувствовался во всем и везде. И всегда были пожелания трудиться на благо Родины.
Вторая четверть была коротенькая, а каникулы после нее длинные. Зимы наступали снежные, вюжные, морозные. Дворникам было много работы. Охотников помогать набиралась вся детвора, брали скребки, ломики, метлы, шло шумное веселье.
К зиме вставляли вторые рамы, а между ними прокладывалась вата, стекла утепляли замазкой.
Мороз рисовал узоры.

Но вот и НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ…

У меня всегда была елочка, игрушки и покупные, и самодельные: бусы, цепочки, стеклянные шарики, свечки. А еще конфеты, мандарины, пряники, дождик и прочая мишура.
Елку вырублю в лесу,
Елку в школу принесу!
Всю в сосульках ледяных,
В крепких шишках смоляных,
Со смолою на стволе,
Со снежинкой на смоле.
Если встречу я в лесу
Настоящую лису,
Я на елку покажу
И в лесу лисе скажу:
- Ты, лиса, меня не трогай,
Ты беги своей дорогой,
Не задерживай, прошу:
Я Новый год встречать спешу.
Мне навстречу выйдут волки,
Скажут: "Стой-ка, паренек!
На опушке вместо елки
Почему торчит пенек?"
Дятел клювом простучит:
"Почему пенек торчит?"
На деревья снег ложится,
Все в сугробах, все в снегу.
И от зверя и от птицы
Я на лыжах убегу.
Я принес из лесу елку -
Наглядеться не могу!
От подставки до макушки -
Сто четырнадцать огней,
На ветвях висят хлопушки,
И звезда горит на ней!
Разноцветные флажки,
Золотые петушки,
А под елкой - Дед-Мороз,
Ватный снег его занес.
Приходите к нам, друзья!
Эту елку выбрал я.
Дед Мороз и Снегурочка, нарядные, с подарками на елке в
КОЛОННОМ ЗАЛЕ Дома Союзов,
но это уже позже, в мирной жизни.

Первый весенний милый домашний праздник – Женский день.
Он еще долго не был выходным днем.

Поздравляли маму, учительниц, соседок.
Сегодня мамин праздник ,
Сегодня Женский День !
Я знаю , любит мама
Гвоздику и сирень .
Но в марте нет сирени ,
Гвоздики не достать ,
Но можно на листочке
Цветы нарисовать .
Прибью картинку эту
Над маминым столом
И маму дорогую Поздравлю с Женским Днем!
Первые весенние цветы – первоцвет.

А папа между тем получил путевку в Ялту, по-моему, что-то серьезное было с легкими.
С дороги прислал открытку.

«Дорогая дочка!
Я уже подъезжаю к Симферополю. Еду очень хорошо. Народу в вагоне осталось всего три человека. Проезжал Харьков. Написал письмо Легководу (его начальник по Уралу, жил в Харькове).
Вокзал в Харькове совершенно разрушен. Так же и в других городах. Проклятые немцы…
Напишу тебе подробно из Ялты.
А пока крепко целую. Твой отец. Привет мамке.»Штамп на открытке: «Просмотрено военной цензурой».
Третья четверть – самая длинная, но и она подходит к концу.
Там нарисовалось еще интересное событие – День птиц. Каждый год в школе этот день широко отмечался.
Биологи в школе были замечательные – Клавдия Васильевна Каллистинова и Ольга Феодосьевна Довгалева.

Они проводили его неформально, много рассказывали о жизни птиц в природе и дома, дети приносили своих домашних питомцев, делали кормушки, маленькие сообщения из жизни или из прочитанног в книгах.
Весь день был какой-то приподнятый, и все время хотелось сделать что-то хорошее.
Первомай 1945-го весь в преддверии Победы, на улице тепло, солнечно, зелено, все сняли зимние одежды.

С Первомаеи всегда эмблема труда, серп и молот, красные маки, флаги.

И наконец, самое великое и долгожданное событие – ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9-го Мая.

Какое это было всеобщее ликование, салют, прожектора, гулянья на Красной площади. Вся Москва вышла на улицу, люди плакали и смеялись, обнимались, целовались....

Вечером прожектора плясали, кружились нарядным хороводом, пересекаясь красивым мощным конусом.

Нарядная красавица Москва.
Возвращались фронтовики: наш дядя Слава, Валентин Котельников, соседи Аля Круклис, Леня Папин, шумели, пели, гуляли, девушки такие нарядные, счастливые, что вернулись с войны их парни.
НАШ ДЯДЯ СЛАВА

«г. Горький 8 июля 1943 года. Сестре и племяннице от сугубо военного брата и дяди.
Дядя Слава.»
ЕГО ДРУГ ДЯДЯ ВАЛЯ.

«Тамаре на память от Котельникова
11.01.40 г.
В.Котельников».
Валентин Котельников – сосед по двору и свояк дяди Славы: они женились на двух сестрах Макаровых – Тосе и Зине.
Не пришел с войны папин отчим Орловский Иван Александрович, всеми любимый Жан, написали – пропал без вести.

.
Через много лет узнала, что в эту войну осиротел мой будущий муж, мама его умерла в эвакуации, папа сгинул в Одессе.
Лето 1945-го. Первые летние каникулы. Меня закинули в лагерь санаторного типа от министерства просвещения. Это мама постаралась, как будто я самая больная.
Это к тем временам относится закармливание гречневой кашей, маслом сливочным, которое называли кремом, выпавшим из вафельной трубочки – все это я напрочь невзлюбила и надолго.
Про лагерь ничего хорошего сказать не могу. Ну, жила, участвовала в мероприятиях, на линейках читала стихи, ну, не лагерный я человек – плохо без дома, без мамы и бабушки.
Но запомнила начальника лагеря Людмилу Матвеевну. Она выступала на концерте в танце с лентами и почему-то пояснила – не танец, а движения с лентами, но было довольно интересно, красочно и грациозно. Еще помню, что в бане она мыла мне голову.
А так больше ничего не запомнилось. Мама подружилась со своей коллегой из другой школы, с которой вместе ездили навещать Анной Александровной Бычковой, а я с ее дочкой Нэллой. Вот это событие было приятное, и дружба длилась долго.

Написано, конечно, не ахти, но… чернила расплываются, т.ч. простительно..
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.