ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС
Мы все учились понемногу
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6717 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
2 октября 2009 22:23 31 марта 2010 17:29 Школа № 4 Церковно-приходская школа при Сретенской церкви г. Юрьевец. Одна из многих школ по всей России, где дети бедняков получали начальное образование. Эти школы находились в ведении Синода. Ранее это были приходские училища. Правилами для церковно-приходских школ название закреплено в 1884. Срок обучения 2 года (в некоторых 4 года), с начала 20 в. - 3 года (в некоторых 5 лет). Упразднены после 1917.В городе Юрьевце родились все братья-сестры моего деда.[ Изображение на стороннем сайте: 101f327ffa63.jpg ] В церковно-приходской школе при Сретенской церкви получил свое начальное образование брат моего деда Манов Иван Александрович.Фото не сохранилось, только листок из расстрельного дела. [ Изображение на стороннем сайте: 17fd7429c105.jpg ] Жизнь завершилась трагически, но и начало было нелегким, как у многих российских детей (что наглядно описано в стихотворении Некрасова «Плач детей»). Вот оно, это начало для Ванюши. В именных списках Юрьевецкой льночесально-прядильной фабрики за 1903-1904-1905 г.г. значится Манов Иван Александрович возраст 12 лет, съемщик. Указано, что обучался в церковно-приходской школе при Сретенской церкви, а посему в документах вышеупомянутой фабрики за 1907-1908 г.г. Иван Александрович Манов значится уже работающим «при конторе», месячный заработок 15 рублей.[ Изображение на стороннем сайте: 8f2d3d347d9a.jpg ] А вот эта же фабрика сегодня. Тот же двор, вывеска, те же стены. Через двор бежит Ванюша, боясь опоздать к звонку. [ Изображение на стороннем сайте: c1b61f2ed6bc.jpg ] И как будто звучит голос поэта: "Равнодушно слушая проклятья В битве с жизнью гибнущих людей, Из-за них вы слышите ли, братья, Тихий плач и жалобы детей..." --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6717 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
4 октября 2009 15:37 --- Дорогу осилит идущий | | |
16 декабря 2009 15:22 МАРГАНИЯ (ЖУК) Татьяна Ивановна. 31.12.1922 - 16.12.2009.
[ Изображение на стороннем сайте: dc3a2b7a626d.jpg ]
Любимая, лучшая учительница, незабываемые уроки литературы. Вместе с Татьяной Ивановной в класс вошла красота, любовь, доброта, поэзия. Ваш первый выпуск грустит, скорбит вместе с Вашими близкими. --- Дорогу осилит идущий | | |
4 января 2010 20:38 24 марта 2010 14:36 --- Дорогу осилит идущий | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
5 января 2010 2:55 Успехов вашим ученикам! А что это такое на больших листах они считают?
| | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1727 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5945 | Наверх ##
5 февраля 2010 22:21 Какие детки прелестные!!! У меня дочку тоже Дашей зовут Как хорошо, когда сохранены старые фотографии учителей и классов! У моей мамы тоже были отличные фото класса, с подписями, да вот не уберегли мы их.... А я сама две школы поменяла, и сейчас пытаюсь найти хоть что-то об учителях, хорошо, что интернет есть - большая подмога!!! Дорогая Алина, спасибо за Ваш прелестный отзвук моим школьным зарисовкам. Приятно, что Вы тоже любили и любите свои школы. Ищите, и Вы многое найдете. А моя школа вся отражена на Одноклассниках в группе Гордая твердая 124-ая. А вообще семья наша учительская. На 9-ой страничке этой темы Вы можете увидеть весь мой домашний педсовет от прапрадеда до моего сына. Приходите! | | |
31 марта 2010 17:43 12 декабря 2020 21:55 Школа № 6 Семилетняя школа при в/ч 27304, г. Ауэ в Германии. В этой школе я училась, когда по командировке родителей жила в Германии в 1947-1949 г.г., т.е. 5-ый и 6-ой классы. [ Изображение на стороннем сайте: 2e1752861600.jpg ] А это мы с мамой в то время, учительница 4-го класса, ученица 5-го класса, снова в одной и той же школе.Мы приехали в Германию в октябре, т.е. в середине 1-ой четверти. Сразу пошла в школу, которая меня несколько удивила. Классы были смешанные, а я привыкла к женской школе. Для записи заданий и оценок существовали дневники, а у нас только табели с оценками Учителя, конечно, все новые, но т.к. я училась всегда хорошо, то и здесь быстро догнала класс.
[ Изображение на стороннем сайте: ecffc7b2ff24.jpg ]
Многих помню до сих пор по именам и зрительно. Перечислю всех, кого помню. Может, найдутся, отзовутся. Не все были москвичи, но с некоторыми продолжалось общение и по возвращении.
Сначала перечислю учителей на фотографии. Это весна 1949, конец учебного года. Имена написала моя мама на обороте, но я сама знала не всех, а только тех, у кого училась. Их выделила жирным шрифтом.[ Изображение на стороннем сайте: 36948f2a88cb.jpg ] Замечательный коллектив учителей.Сидят:
Дрозд И.С., Гайдарова Софья Петровна - завуч, преподавала географию и историю. Когда ездили на автобусную экскурсию в Лейпциг, во все время пути много рассказывала. Софья Петровна из Анапы, помню, у нее был сын Саша, которого ласково называл "Сахар". Когда мы с мамой , уже вернувшись в Союз, отдыхали в Анапе, то встречались с Софьей Петровной и с удовольствием проводили с ней время. Зубков Михаил Семенович - директор школы, у нас преподавал историю. Вахрушев Александр Демидович - один из любимых преподавателей, учил нас математике и физике, некоторое время был у нас классным руководителем.
Средний ряд справа налево:
Моя мама Негинская И.ф. - учительначальных классов. Угарова Елизавета Демьяновна - учила нас географии в 6-ом классе, была очень добрая, приветливая, интересно рассказывала. Зубко Вера Павловна - учитель русского языка, жена Зубко М.С. Они удивили меня тем, что имели троих детей, девочек, погодков, интересные имена: Анжела, Лена, Виолетта. Грищенко Ф.И.
Верхний ряд слева направо:
Шулькина Ф.И. Гриценко М.А. - военрук Скворцова Ольга Петровна - учитель немецкого языка Забродская О.А. Котлова Галина Харитоновна. Столярова М.А. Алексеева Ира - пионервожатая Вахрушева Антонина Тимофеевна - учительница начальной школы, жена нашего математика, она подарила мне щенка Трезора, забавного и веселого. Сысой Дмитрий Моисеевич - учитель физкультуры.[ Изображение на стороннем сайте: ccf90b48f56c.jpg ] Мы с Трезором. --- Дорогу осилит идущий | | |
2 мая 2010 12:03 А вот и первый отклик, очень для меня дорогой, т.к. возвращает в далекое детство, к милым сердцу людям, к нежным воспомининям.
"Здравствуйте Нина! Совершенно случайно, на одном из сайтов, посвященных, по-моему, школам и учителям, увидела фотографию с учителями немецкой школы в АУЭ. На фотографии узнала своих дедушку и бабушку - Вахрушева Александра Демидовича и Вахрушеву Антонину Тимофеевну! Меня зовут Ирина, а мой папа - Вахрушев Валерий Александрович."
Эта учительская чета занимает в моем сердце очень уютный уголок и вызывает теплую улыбку, как о людях, отложивших свой маленький отрезочек в моей линии жизни. --- Дорогу осилит идущий | | |
7 июня 2011 15:26 21 февраля 2017 17:29 ШКОЛА №7 МВТУ им. Баумана Самый лучший на свете институт, alma mater, три поколения нашей семьи связали свою судьбу, в разной степени, с этим институтом. В год моего рождения, вплоть до начала войны мой папа, студент МИСИ, играл в оркестре МВТУ им. Баумана. [ Изображение на стороннем сайте: ec58dadef64e.jpg ] Меньше, чем через 20 лет, его дочка поступила туда учиться, а еще через несколько десятилетий в МВТУ пришел его внук, мой сын Виктор. Там он преподает Высшую математику, защитил диссертацию, читает лекции, ведет семинары.Немного истории.XVIII век1 сентября 1763 года для развития искусств и ремесел Екатерина Вторая подписала высочайший манифест об учреждении в Москве Императорского Воспитательного Дома, впоследствии превратившегося в Ремесленное Учебное Заведение, в Императорское Московское Техническое Училище, МВТУ и, наконец, МГТУ имени Н. Э. Баумана.
21 апреля 1764 года состоялось торжественное открытие Екатериной II Воспитательного Дома, в честь которого М. В. Ломоносов написал оду:"Блаженство общества всемирно возрастает; Монархия труды к трудам соединяет; Стараясь о добре великих нам отрад, О воспитании печётся малых чад; Дабы в отечестве оставлено презренно, Приобрело сему сокровище бесценно, И чтоб из тяжкого для общества числа Воздвигнуть с нравами похвальны ремесла. Рачители добра грядущему потомству!"XIX векВ 1826 году вдовствующая императрица Мария Фёдоровна «высочайше повелеть соизволила учредить большие мастерские разных ремёсел» для мальчиков-сирот Воспитательного дома. С этой целью известным московским архитектором Д. И. Жилярди был отстроен сгоревший ещё в 1812 году Слободской дворец в Немецкой слободе. Здание приобрело современный вид в стиле позднего московского ампира. В центральной части оно украшено скульптором И. П. Витали многофигурной композицией «Минерва», символизирующей достижения науки и практические навыки ремесленника. В 1830 году император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении». С этого года и ведёт своё летоисчисление нынешний МГТУ (Для нас всегда - МВТУ). [ Изображение на стороннем сайте: 0578cdc02bdf.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: f919de167f69.jpg ] Все тот же двор через 175 лет. [ Изображение на стороннем сайте: 3392d89b7e0f.jpg ] XX векПосле 1917 года училище пережило ряд преобразований. В 1918 году оно стало называться Московским высшим техническим училищем (МВТУ). На Рубцовской набережной в 1960 возведено многоэтажное главное здание МВТУ (архитектор Л. К. Комарова).[ Изображение на стороннем сайте: 6bc2654bdc0d.jpg ] Как я попала в это царство науки и инженерной мысли?
Год 1953-ий. Окончание школы, светит Золотая медаль. Задумываемся о будущем: мама учитель, папа инженер. Вот подружка, даже не совсем подружка, а просто одноклассница сказала - в Бауманский, а я и не знала, что это такое.. Тут кстати оказалось, что сын нашего учителя математики и его жена окончили МВТУ, ф-т А3, специальность Гироскопы. Слово-то это услышала впервые. Рассказали - тело с большим моментом инерции... Все... С этим и пошла. В Заявлении написала специальности по приоритету: Гироскопы, Оптико-механические приборы, Металловедение. С тем и пришла на собеседование. Задали геометрическую прогрессию, велели найти 6-ой член. С побелевшими от волнения губами шептала формулу, но требовали конкретный ответ. Шепотом выдала цифру, посчитали, что Металловедения с меня хватит, но настырно лепетала - Гироскопы. Про момент инерции твердила самозабвенно, но глядя на мои очки, решили, что Оптико-механические мне как раз. Так и попала!
[ Изображение на стороннем сайте: e3d2f33a508c.jpg ]
Моя первая подруга Люба Куракова.
В конце учебы она вышла замуж за Мишу Дроздова.. Дроздов Миша, наш комсорг и наша гордость, будущий преподаватель. По жизни встречалась с его студентами, которые тепло о нем говорили. Большой шутник. Всю жизнь вспоминаю его милую шутку: "Хотите чаю? А почему не хотите?" Почему-то очень запомнилось.
[ Изображение на стороннем сайте: 63c64ce9f31d.jpg ]
Вот он сидит, с правого краю.
Проводили Мишу в последний путь в 1978... Прощались в Актовом зале: коллеги, ученики, однокурсники. Любы тоже уже нет.Нет, я не собираюсь , конечно, описывать историю их взаимоотношений. Расскажу только о своем соприкосновении с этой парой. Я уже говорила, что Люба была моей первой институтской подругой, вместе проводили свободное время, готовились к экзаменам у меня дома. Я жила в районе площади Восстания, в переулке напротив Планетария. Люба у своей тетушки в Измайлове, а Миша - на Садовой, в доме №12/12, где радиотовары.
Как-то в перерыве между экзаменами мы с Любой и навестили его. А когда вернулись, запечатлели этот визит в небольшом стихотворном опусе, каждая по строчке.
Получилось вот что (помню до сих пор дословно) Названия никакого, но можно было бы сказать:
Подражая Некрасову…
"Однажды в студеную зимнюю пору Мы из дому вышли, был сильный мороз. Решили мы к Мише заехать Дроздову, К которому был у нас важный вопрос.
Спустились мы вниз по Садовой по Спасской. И дом отыскали его без труда. Поднялись по лестнице, смотрим с опаской: Но где же квартира девятая А?
Вот дальше глядим – закоулочек темный. Идти или нет? Но спешим мы туда И видим: написано белым на черном Большая девятка, а рядом с ней А.
Приблизились к двери, на кнопку нажали И вдруг услыхали за дверью шаги. А это вразвалочку движется к двери Мишутка, услышавший наши звонки.
Распахнута дверь, мы стоим на пороге, Снимаем пальто и проходим вперед. Тепло и уют у Медведя в берлоге, Задумчиво, нежно приемник поет.
…………………………………………..
Пошел проводить нас хозяин квартиры. Спускаясь за нами, он дверь не закрыл. Спокоен он был: ведь воры основные Уже уходили, прощаяся с ним.
Расстались мы с ним у палаточки с квасом. Печальный прощания миг наступил. Валите, вы – крикнул Мишуточка басом, Кругом повернулся и прочь зашагал".
Выделены подлинные выражения нашего гостеприимного хозяина.Вот такое воспоминание мне оставлено судьбой более, чем на полвека. Наивно, трогательно, бесхитростно. --- Дорогу осилит идущий | | |
24 июня 2011 20:03 МВТУ им. Баумана ПРОДОЛЖЕНИЕ. 1-сентября 1953 года.
Вторник, занятия начались в 16-30. Поступали вчетвером, но Таня Лозовская и Ира Семенова на МТ, Инна Булыгина тоже на П, но Точная механика - это другой поток. И пришла я одна! Первая лекция по черчению. Преподаватель по фамилии Ломакин все два часа толковал о карандашах ТМ, Т и т.д., ластиках, форматах, туши и перьях. А о черчении понятия было мало, в школе рисовали орнаменты, да и те вкривь и вкось. Хлебнула я![ Изображение на стороннем сайте: b6d282354645.jpg ] Но в студенческую жизнь все-таки удалось погрузиться. Уже свои в читальном зале, и уже прикалываемся. Шутим теми же рулончиками, что и досаждают нам в чертежном зале.1-ое сентября 1953 года.
Вторая пара (такого понятия у нас раньше не было). Семинар по математике, прямо до лекции, а уже начали что-то решать. Светлое воспоминание о преподавателе - Коган Сергей Михайлович все четыре семестра вел у нас семинары. Интеллигентный, спокойный, доходчиво объясняющий. Сейчас на этой кафедре преподает мой сын, так он спрашивал о Когане, вроде даже нашлись альбомы с фотографиями. А вот фото лектора по математике Петра Михайловича Риза удалось отыскать.[ Изображение на стороннем сайте: b33747edfcdc.jpg ] "Петр Михайлович Риз (1902-1990 г.), д.ф.-м.н., профессор родился и вырос в артистической семье, окончил физико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Некоторое время П.М. Риз работал в МГУ, затем перешел работать в ЦАГИ. Здесь он работал в отделе вместе с будущим президентом АН СССР М.В. Келдышем. Дальнейшая деятельность П.М. Риза связана с МВТУ им. Баумана и МАМИ, где он работал в должности заведующего (до 1969 года) и профессора кафедры «Высшая математика». Круг научных интересов П.М. Риза был весьма широк. Научные работы по математике и механике, написанные П.М. Ризом, всегда отличались исключительной ясностью, глубиной исследований и одновременно краткостью изложения. Он занимался такими проблемами как вопросы прочности в самолетостроении, теория случайных процессов, фундаментальные проблемы теории упругости. На работы П.М. Риза ссылаются в своих трудах крупные западные ученые. Наряду с блестящими творческими способностями Петр Михайлович Риз обладал многими прекрасными душевными качествами. Он был деликатен и чуток ко всем сотрудникам, его юмор был добродушен и изящен, с ним всегда было легко. Он хорошо разбирался в живописи и в музыке, в истории и литературе". 1-ое сентября 1953 года.
Третья пара, английский язык, началась аж в 20-30. Тут повезло познакомиться с однокашниками. Всего шесть человек поначалу. Остальные в немецкой группе. Это были Мила, Люба, Нина, Миша, Олег, Толя. Миша - это будущий преподавтель. Олег - племянник преподавателя Лебедева Евгения Николаевича. Учительница - обворожительное создание, настоящий друг и заступник студентов. Хотя никаких неприятностей, связанных с языком, никогда и не было.Рошаль Валентина Дмитриевна, тоже все семестры была с нами, учили грамматику, писали диктанты, сдавали тысячи. Узнали много оптических терминов на англ. яз.: rays. aperture. penetrate ets. Это общение также относится к самым светлым моментам учебы. Позже пришли Тамара, две Тани, Коля.
[ Изображение на стороннем сайте: 566a9604b48d.jpg ]
Вот и снова смешно, весело и беззаботно. Зачеты - когда еще будут! А экзамены и того дальше."Современная кафедра ИУ-5 является одной из старейших кафедр на факультете "Информатика и системы управления" МГТУ им. Н.Э.Баумана и была создана в ноябре 1938 года. Кафедра была создана по инициативе промышленности и вначале называлась "Счетно-решающие приборы и устройства". Среди выпускников кафедры много выдающихся ученых и руководителей отечестсвенной промышленности, Лауреатов Государственной и Ленинской премий СССР. Средни них Бальмонт Б.В., ... Мусатов И.Ф., Преснухин Л.Н., Смирнов Ю.М., Четвериков В.Н." ...
Мусатов И.Ф. - не тот ли это сын нашего Федора Ивановича, кто и определил мою дорогу в МВТУ, кто разъяснил про момент инерции?[ Изображение на стороннем сайте: 6c443c12d039.jpg ] Четвериков Влвдимир Николаевич. [ Изображение на стороннем сайте: 5a5c282a3f67.jpg ] А это любимый школьный учитель математики Мусатов Ф.И., отец упомянутого И.Ф Мусатова. --- Дорогу осилит идущий | | |
|
Спасибо!
В этой школе рождается успех.
А листы - это очередной тест от Ирины Николаевны.
Она боооооооольшая выдумщица!