ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС
Мы все учились понемногу
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6719 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
3 октября 2008 21:05 3 октября 2008 21:16 В один год с нашей Татьяной Ивановной Жук пришло целое созвездие интеллигентных, прекрасных, знающих, бесконечно любящих литературу и с большим стремлением передать все это детям, ученикам, так же стремительно и с любовью открывших дверь своих классов и вписавших красивую страницу в истрорию преподавания словесности нашей школе. ОСЕЛЕДЕЦ Тамара Иустиновна. МИРЗОЕВА Наталья Гавриловна.Поскольку я у них не училась, то говорила с их учениками, искала биографические данные. Оселедец Тамара Иустиновна (1928 - 1996). [ Изображение на стороннем сайте: 475b4ab4c8ec.jpg ] "Окончила МГПИ им. В.П. Потемкина в 1951 г. по специальности русский язык и литература, логика и психология. В 124 школе работала с 1951 по 1961 годы. С 1962 г. по 1985 г. работала в Главной редакции научно-популярных программ телевидения. Была помощником режиссера, редактором, старшим редактором отдела литературы и искусства, заместителем заведующего отдела литературы и искусства. В 1975 году закончила ГИТИС, получив специальность театроведа. Член Союза журналистов . Выступала с докладами на всесоюзных и международных конференциях по учебному телевидению. В последние годы жизни писала телевизионные сценарии. Отличник просвещения, отличник радио и телевидения, диплом всесоюзного конкурса за лучшую студенческую работу 1975 г., медаль ВДНХ."
Рассказывает ее брат, выпускник нашей школы Валерий Оселедец.
"Моя сестра - Тамара Иустиновна Оселедец работала учителем литературы в 124 школе с 1951 по 1961. В 1954 она уговорила директора взять меня в школу. Единственный мой документ был дневник. Три года в 124 были одними из самых счастливых в моей жизни. Сестра всегда с восхищением и любовью говорила о талантливых ученицах. От нее я впервые услышал о Тане Самойловой, когда ее еще никто не знал. Из моего выпуска она говорила о Тоне Хлебниковой, Тамаре Буниной, Марине Хмельницкой. В 1957 вместе с ней и ее классом я был в замечательном походе с финишем в Дубне. Когда я был в 9 классе, сестра и Наташа Мирзоева "поставили " спектакль по "Юбилею" Чехова. В 1998 я случайно увидел на телеэкране сделанную сестрой передачу. Кто-то вспомнил о ее 70 - летии. Умерла сестра в 1996. Я надеюсь, что и сейчас есть много людей, которые помнят о ней. 24 августа - 80 лет со дня ее рождения."
О любимой учительнице написала ее ученица Нина Парилова.
В рассказе Нины много личного, поэтому я приведу только последние строки.
"Сейчас на этой земле 2007 год. 24 августа - День Вашего рождения, и я хочу в этот день сказать Вам, дорогая Тамара Иустиновна, огромное спасибо. Все, что есть приличного во мне - это от Вас... Моя любимая учительница, я буду помнить Вас всю мою оставшуюся жизнь".МИРЗОЕВА Наталья Гавриловна.[ Изображение на стороннем сайте: 2c5929afe8fc.jpg ] О Наталье Гавриловне многие ученики отзывались с восторгом, уважением и благодарностью.
Вспоминает Андрей Тулубьев.
"Наталья Гавриловна один из тех учителей, которые не забываются никогда. Она настолько увлеченно вела уроки... Знаете, я сейчас стал о ней вспоминать, и у меня в голове зазвучал ее голос...
Понимаете, она учила (и научила) любить читать...
Научила понимать красоту русского языка.
Она заложила основу. И привила вкус. И мне кажется, что каждый ее ученик вспомнит ее с теплотой, благодарностью и любовью".
От себя хочу вспомнить день похорон моей мамы, которая умерла уже будучи на пенсии. И я увидела среди провожающих Наталью Гавриловну, со слезами на глазах отдающую последний долг своей старшей коллеге и другу. Она подошла ко мне, и мы обнялись в знак печали и уважения. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6719 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
4 октября 2008 13:46 Ольга Александровна ЛАНСКАЯ, выпускница нашей школы Оля ЖИЛОВА.[ Изображение на стороннем сайте: 6d4ecb6a5b43.jpg ] О ней много было рассказано выше. Недавно был День рождения Ольги, так у ее дочки Сашеньки собрался целый букет замечательных девочек 50-х годов, верных дружбе, а также памяти тех, кого уже нет. Вспоминается несколько других имен УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО языка и ЛИТЕРАТУРЫ.Фотографий не нашлось, но хорошо представляю их всех зрительно, о каждом могу сказать свое доброе слово. Все они были в одном методическом объединении (предметном) с моей мамой и связаны узами дружбы и взаимного уважения. КОЗЛОВСКАЯ Ольга Ивановна, была еще и завучем, и замещала во время отпуска директора. ВОЛКОВА Нина Михайловна - помню, что ее очень любили ученики, была особенно дружна с моей мамой. СМОЛИНА Елена Дмитриевна - симпатичная пожилая дама с косой вокруг головы. Учеников пока отыскать не удалось. ОБУХОВА Клавдия Николаевна-знаю, что жила трудно, также была в добрых отношениях с моей мамой. В последний год жизни Клавдии Николаевны я навещала ее в больнице. --- Дорогу осилит идущий | | |
5 октября 2008 17:47 УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ.Почти обо всех я поведала ранее.ЯСТРЕБОВА Евгения Петровна КУЗНЕЦОВ Сергей Дмитриевич - о них было рассказано в разделе о ЗАВУЧАХ.БАСС Сарра Борисовна Ей посвящена страничка в теме "Не говори с тоской - их нет...", стр.7.
Еще раз напомню ее прекрасный светлый образ.[ Изображение на стороннем сайте: cf2ccdc84f57.jpg ] ГРАЦИАНОВА Нина Вячеславовна.[ Изображение на стороннем сайте: e8f492a79a9a.bmp ] Вела у нас историю в 4-7 классах . Тихая, скромная женщина, ничем примечательным не выделяющаяся. Но воспоминания самые добрые.ПЕРТЦИК Вадим Аркадьевич.[ Изображение на стороннем сайте: cfb7060122de.jpg ] Вел у нас в 7-ом классе Конституцию СССР. Замечательный человек, красавец, эрудит, выпускник нашей школы, участник войны. После войны окончил юрфак МГУ.[ Изображение на стороннем сайте: 5bf2eae83bc6.jpg ] Вот он среди своих одноклассников, уже после войны, в последнем ряду в середине.КОСАЙ Анна Давыдовна.У нее я не училась, но помню, что дружила с моей мамой, приезжала к нам на Рижское взморье, где мы были в пионерлагере с ее дочкой Милой. --- Дорогу осилит идущий | | |
6 октября 2008 19:27 7 октября 2008 18:41 УЧИТЕЛЯ ГЕОГРАФИИСКВОРЦОВА Лидия Васильевна.Вела у нас географию с 5 по 7 классы. Сухощавая, очень худая женщина старой закалки, настоящий знаток географии. Весь урок напролет рассказывала. Когда был опрос - даже и не помню. Только в 4-ой четверти, когда шло повторение, и можно бы побольше учеников спросить, она опять все рассказывала... Умерла Лидия Васильевна очень давно, и ее смерть была одной их самых первых учительских утрат для нас, школьниц. Я очень часто вспоминаю эту увлеченную своим преметом учительницу, чье образование получено, скорее всего, еще в старое время.ЛИДИЯ МАРКОВНА.Эта молодая учительница (фамилию не вспомню) пришла к нам в 8-ом классе. Я поняла из ее рассказаов, что она ученица самого Баранского (автора учебника). Мы от простых географических понятий сразу перешли к экономической географии, учебник написан трудно, и первое время мы с Лидией Марковной читали его вслух, объясняя незнакомые термины. Нужно было обладать некоторым кругозором и эрудицией, чтобы понять все это. Многие справлялись сами, но я плавала в этом новом для меня экономическом мире...ОЛЬГА ПЕТРОВНА.Она была у нас всего один год, в 9-ом классе, верятно по совместительству. Немного суховата, в дружеские отношения с классом не вступала. Внешне очень интересная. Изучали экономическую географию зарубежных стран. Ольга Петровна всегда чертила на доске схематически карту страны, попутно о ней и рассказывая. На вопрос, была ли она там-то и там-то, отвечала так: -учитель географии должен настолько знать землю, как будто он всю ее исходил вдоль и поперек; поэтому, когда спрашивают, была ли я, я отвечаю -да, я там была. Уроки проходили интересно.СОРОКИНА Евдокия Андриановна.[ Изображение на стороннем сайте: 302443fa0b82.jpg ] Я у нее не училась, но знаю, что дети относились к Евдокии Андриановне с доверием и нежно называли "Пуночка". Была вся мягкая, округлая, улыбчивая.ЛУРЬЕ Рома Александровна.[ Изображение на стороннем сайте: 5f555618ceba.jpg ] Меня она также не учила, но знаю, что в школе была очень уважаемым человеком, аскетического характера, прямая и волевая --- Дорогу осилит идущий | | |
7 октября 2008 19:23 24 апреля 2024 13:36 УЧИТЕЛЯ БИОЛОГИИ.КОЛЕСНИКОВА Клавдия Васильевна ДОВГАЛЕВА Ольга Феодосьевна.Называю их вместе, т.к. обе были одинаково увлечены предметом, преданы школе, сами затейницы и мастерицы. Работа на пришкольном участке, праздник по случаю Дня Птиц, интересные рассказы на уроках.[ Изображение на стороннем сайте: 7a4afd286bf0.jpg ] Учила нас Ольга Феодосьевна, с 5-го по 9-ый класс. Очень много рассказывала, забывая про опрос, спохватываясь только по звонку с урока. Тогда вызывалось шесть человек, доску делили на 6 частей, каждому вопрос - и в течение перемены - ответ. На урок по домашним питомцам поручила Тане Лозовской привести свою овчарку Дину, за которой та сходила домой, довольно далеко. Зато были продемонстрированы и зубы, и ребра, и уши - все, что полагается по программе. Во взрослой жизни мы тоже дружили и навещали Ольгу Феодосьевну уже с моими детьми. [ Изображение на стороннем сайте: c4bde03866b9.jpg ] У Клавдии Васильевны не училась, но о ней помню забавный эпизод, который уже рассказывала прежде. Чтобы не искать, приведу его снова.
"Вспоминается учебный год 1945/46, третий класс - мы учились во вторую смену. Мама работала с утра и поэтому она брала меня с собой.
Там я находилась в группе продленного дня - продленке.
Обедать ходили в столовую, где и произошел памятный случай. Клавдия Васильевна, та самая, которая замечательно устраивала День птиц, брала обеды на дом в кастрюльке и попросила меня подержать сетку , в которую ставила кастрюлю с горячим борщом.
Или она поставила мимо, или я не удержала сетку, но все это раскаленное хозяйство вывалилось мне прямо на ноги. Повезло, что дело было зимой, одежда, валенки приняли на себя часть нагретости, но и ногам досталось.
Вот такое приключение запомнилось на всю жизнь". --- Дорогу осилит идущий | | |
8 октября 2008 19:31 11 декабря 2008 17:47 УЧИТЕЛЯ ФИЗИКИ.ЛЕБЕДЕВА Евстолия Павловна.[ Изображение на стороннем сайте: e692a54271d1.jpg ] Евстолия Павловна учила нас азам физики в 6-7 классах. От нее узнали первые физические понятия, делали первые опыты. Лаборантом был Сергей Николаевич, пожилой седобородый мужчина, скромный и старательный. Когда перед лабораторкой ему задавали вопросы, можно ли сделать то, можно ли это, он отвечал: "Это как Евстолия Павловна скажет". Звучало очень уважительно, но категорично.ВОЗДВИЖЕНСКИЙ Борис Васильевич.[ Изображение на стороннем сайте: 0d34034aed3c.jpg ] В старших классах уже происходило более глубокое изучение физики, и мы все переходили под крыло Бориса Васильевича, этого необыкновенного человека, не только сведущего в физике, но и умеющего донести до всех умов, сильных и не очень, объяснить понятия, научить решать задачи. Делали интересные лабораторки, писали даже сочинения на тему приложения физических законов в обычной жизни. Я писала об инерции. Многие из нас поступили в технические вузы, часто вспоминали ту выучку, которую приобрели еще в школе. Борис Васильевич - человек известный и за пределами нашей школы и всего района. Он Герой Социлистического труда, имеет все возможные административные знаки поощрения. [ Изображение на стороннем сайте: 7edf47024a4c.jpg ] На снимке он среди делегатов Всесоюзного съезда учителей. Борис Васильевич много лет проработал в нашей школе, поэтому его помнят и выпускники более поздних поколений, и все о нем отзываются с теплотой, уважением и благодарностью. Мне посчастливилось приехать на его юбилей. Зал был полон: ученики, выпускники, коллеги. Сколько сказано слов, подарено цветов, прочитано адресов! Незабываемо! Сам юбиляр сидел притихший, немного удивленный, но счастливый. Это был замечательный праздник! --- Дорогу осилит идущий | | |
| ljalja | Наверх ##
9 октября 2008 14:17 Трудно представить эту прелестную женственную женщину, Рому Александровну, в «деле» , т.е. в проявлении твёрдости характера. Случайно она не родственница своего знаменитого однофамильца ЛУРЬЕ, известного физика? Очень трогательна Ваша галерея учителей, глубоко оставивших след в Вашем беспокойном любящем сердечке.
| | |
9 октября 2008 21:27 11 декабря 2008 17:40 УЧИТЕЛЯ ХИМИИ.ГОЛОСОВА Мария Николаевна[ Изображение на стороннем сайте: b7ef3492e688.jpg ] Мария Николаевна заведовала всем химическим царством в годы, когда я о такой науке понятия не имела. Но фигура Марии Николаевны внушала трепет и благоговение. Бестужевка, конечно, была замечательным специалистом и преподавателем, любила иногда шутку, когда строгость, иногда доброта. Одна из старых учениц рассказывала мне, что называла ее "мадемуазель Стрекозель", что последней почему-то не нравилось. Мы же с химией столкнулись лишь в 7-ом классе, в 1949 году - и это была уже незабываемая, наша любимая, всегда юная АБУДЕЕВА Екатерина Аристарховна. [ Изображение на стороннем сайте: 8cb4cbf40f35.jpg ] По окончании в 1948 году химического факультета пединститута им. Ленина, сразу пришла в нашу школу и прямо к нам классным руководителем. Четыре счастливые года провели под крылом, или даже рука об руку с этой красивой, умной, знающей и дружелюбно насторенной к нам, почти ровесницей. Вот она стоит на выпускной фотографии (приведенной чуть выше) в самой середине, в белой кофточке, ничем не отличаясь от учениц. Когда мы позже встречались на вечерах встречи, то уже и правда мало отличались от нашей классной руководительницы. [ Изображение на стороннем сайте: f2f8adc3f302.jpg ] Вот она занимается своей родной химией, в пробирках и реактивах, в лабораторках и структурных формулах. Лаборанткой была Татьяна Александровна Трудненко, мама нашей одноклассницы Гали Трудненко. Готовила лабораторки, раздавала колбы, реактивы. Екатерина Аристарховна задала вопрос, какая берется кислота - разбавленная? На что Татьяна Александровна озабоченно воскликнула: "Нет, концентрированная". Она не знала, что вопрос был отнесен уже к нам, ученицам, а решила, что проверяется правильность ее подготовки. Так нам и подсказала.
Сейчас я перезваниваюсь с Екатериной Аристарховной, и между нами почти не осталось разницы в поколениях, много и с удовольствием вспоминаем и школу, и ее коллег, и моих одноклассниц. Всех нас объединяет особая нежность и теплота к дорогому нам человеку.ЯРОСЛАВЦЕВА Тамара Семеновна[ Изображение на стороннем сайте: d91d18c979ef.jpg ] Тамара Семеновна пришла в школу уже после нас, о ней я слышала только от мамы, а теперь многие ее ученики на Одноклассниках пишут о ней, спрашивают, делятся добрыми воспоминаниями. Тамара Семеновна и сейчас работает, но в другой школе, где не только химик, но и завуч. --- Дорогу осилит идущий | | |
11 октября 2008 16:08 УЧИТЕЛЯ других ПРЕДМЕТОВ.СТЕНОГРАФИЯ.ЗИФ Сарра Мейеровна.[ Изображение на стороннем сайте: 745fdab9d077.jpg ] Кажется, предмет малозначительный, но преподносила его Сарра Мейеровна самым серьезным образом. Сама необыкновенно милая, внешне очень приятная, объясняла все правила образования букв, слогов, словосочетаний так, как не всякий математик разжевывает. Результат (по крайней мере, для меня) - все запомнилось на всю жизнь, использовалось на лекциях в институте и теперь многое из сокращений так и напрашивается при письме. Помню, у нас даже проходили практику будущие преподаватели, и тоже на полном серьезе, как по русскому и математике. Однажды прибежала к нам на урок чуть запыхавшись. Сказала - сдавала нормы ГТО! Многие помнят Сарру Мейеровну , и все с неизменной симпатией. АЙРАПЕТЬЯНЦ Лидия Сергеевна.Она сменила прежнюю учительницу в 9-ом классе. И тоже милейшая, почти домашняя. Не такая строгая и четкая, но уже и надо было этого, т.к. правила были все выучены, оставлось набирать скорость, тренироваться, писать диктанты. Свою фамилию представляла в виде шарады: АЙ-РА-ПЕТЬ-ЯН-Ц.
Мы с мамой навещали Лидию Сергеевну дома во время ее болезни, а мне она подарила учебник Соколова с дарственной надписью. Чем я очень дорожу, т.к. подарена была светлым и добрым человеком.[ Изображение на стороннем сайте: 11de9c5c1b79.jpg ] Последние 15 лет вела группу продленного дня в школе №122. Отличник Просвещения РСФСР. Всегда пользовалась любовью и доверием коллег и учеников. [ Изображение на стороннем сайте: a8ff553f183e.jpg ] Сели передохнуть с Еленой Григорьевной Скворцовой. С Тамарой Гергиевной (сейчас она носит фамилию Петрова) я дружу и по сей день. Ей очень приятно внимание учеников и их добрые слова в ее адрес. Работу оставила всего три года назад. ЧЕРЧЕНИЕ.МОНКО Александр Семенович.[ Изображение на стороннем сайте: 7b2832b774f3.jpg ] Милый пожилой человек, добрый, вероятно, знающий, но вот как и чему учились, чертили ли что-либо серьезное - не вспомню. Однако рада и готова сказать в адрес этого человека свое доброе слово ученицы и конструктора. --- Дорогу осилит идущий | | |
| ljalja | Наверх ##
11 октября 2008 23:48 Какая прекрасная галерея УЧИТЕЛЕЙ, обладающих даром не просто отдавать, но и заботливо наблюдать внимательным оком, как проростают их мысли в глубокие знания учеников, а волей и страстью познания наполняются характеры их питомцев! И какой чудный росточек эта НИНЕТТА с трогательной трепетностью несет в себе восторженную благородную память, талантливо запечатлевая её на страничках своего Дневничка.
| | |
|
Относительно родства теперь не узнаешь, а что касается характера, то я уже говорила, что у нее не училась, а со стороны мне казалось вот так. А ученики, возможно, расценят иначе.
Если кто-то отзовется и расскажет о Роме Александровне по-иному, я, конечно же, помещу все сюда.