ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС
Мы все учились понемногу
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3496 | Наверх ##
27 августа 2008 21:53 А вот и выпускная фотография. Здесь-то я есть, но вижу эту фотографию впервые, даже не помню, когда ее делали. [ Изображение на стороннем сайте: 8f56a61e34e8.jpg ] Здесь уже другие учителя, по разным предметам учившие нас в последние годы. Каждый - личность, всех вспоминаем самыми добрыми словами, чувствами, движением сердца. В центре стоит в белой блузке, совсем как девочка, а мы ее первый выпуск, наша классная руководительница, учитель химии Екатерина Аристарховна Абудеева. Во втором ряду сидят: учитель истории Сергей Дмитриевич Кузнецов, преподаватель английского языка Сарра Абрамовна Антолент (Гольдбаум) , замечательный биолог Ольга Феодосьевна Довгалева, учитель словесности, для которой мы также первый выпуск Татьяна Ивановна Жук (Маргания) , завуч Евгения Петровна Ястребова, наш изумительный математик Федор Иванович Мусатов.И девочки, с кем проучилась все школьные годы, некоторые пришли позже, но окончили школу все вместе в июне 1953 года. Вот они все.Верхний ряд: Железова Оля, Аникеева Оля, Бушмарина Алла, Левина Люба, Логачева Люся, Кириллова Рая, Бочевер Алла, Черняк Исанна, Лукинская Эмма. Второй ряд: Фомина Кира, Уржумова Лида, Арефьева Света, Докукина Люся, Эльконина Маша, Перевалова Лора, Перлина Таня, Лозовская Таня, Булыгина Инна, Иноземцева Лена, Барыбина Галя, Лунина Алла. В третьем ряду только Трудненко Галя. Нижний ряд: Оруджева Диляра, Манова Нина, Хламова Лена, Батыгина Таня, Фейтельсон Рита, Чунгурова Ира. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3496 | Наверх ##
28 августа 2008 12:39 --- Дорогу осилит идущий | | |
31 августа 2008 13:11 7 сентября 2008 18:16 ЗАВЕДУЮЩИЙ учебной частью (ЗАВУЧ).Это, конечно, лицо административное, даже где-то пугающее: " сведу к завучу", "не попадись завучу" и т.д. На самом деле это труженики, все организующие и за все отвечающие: расписание, замены, проверки, учебный процесс, дисциплина. Вспомню некоторых.Начальная школа.ЗИНАИДА АНДРЕЕВНА. В младших классах учителей-то фамилий не знали, не то, что завучей, о существовании которых также было робкое представление. Но помню: строгая, прямая, добрая без нежностей, в конце года мне поручили преподнести цветы с небольшой речью - встала, очень тепло и по-доброму выслушала, приняла букет. А где-то в классе пятом встала одна из девочек и говорит: "Зинаида Андреевна умерла". Это была первая печальная весточка в моей школьной жизни. Сколько лет прошло, а помню, причем интересно, в моей взрослой жизни встречалось несколько лиц с таким именем, всегда при этом вспоминала ЗАВУЧА ЗИНАИДУ АНДРЕЕВНУ.ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА.Эту немолодую, очень приветливую учительницу помню только в лицо, т.к. сама уже училась в старших классах. Причем даже отчество предполагаю другое - Григорьевна, но никто пока не уточнил. [ Изображение на стороннем сайте: c874941e04a9.jpg ] Вот она сидит в середине, с выпуском 1959 года. Справа от нее дочка Марины Семеновны Галочка, еще правее учительница Анастасия Куприяновна, о которой уже рассказывала. КИСЕЛЕВА Лидия Семеновна.Вот это уже хорошо известная и знакомая личность. Потому что с ней дружила мама, я хорошо знала ее дочку Свету Осипян, на класс младше меня. С Лидией Семеновной ездили в лагерь Мин-ва Кинематографии, который шефствовал над нашей школой. Туда посылали в качестве воспитателей учителей со своими детьми - так попали и мы со Светой. [ Изображение на стороннем сайте: 0b0445427740.jpg ] Здесь Лидия Семеновна с директором и председателем родительского комитета. --- Дорогу осилит идущий | | |
1 сентября 2008 21:02 1 сентября 2018 22:07 С праздником, дорогие первоклассники, школьники всех классов, их родители, бабушки, прабабушки, золотые наши учителя. [ Изображение на стороннем сайте: 474f1d46b820.gif ]
Почему сегодня Петя Просыпался десять раз? Потому что он сегодня Поступает в первый класс.
[ Изображение на стороннем сайте: 93d74b3c8fc2.gif ]
Он теперь не просто мальчик, А теперь он новичок. У него на новой куртке Отложной воротничок.
[ Изображение на стороннем сайте: 25123728769c.gif ]
Он проснулся ночью тёмной, Было только три часа. Он ужасно испугался, Что урок уж начался.
[ Изображение на стороннем сайте: 1f4ef4651a9a.gif ]
Он оделся в две минуты, Со стола схватил пенал. Папа бросился вдогонку, У дверей его догнал.
[ Изображение на стороннем сайте: 2948a775730e.jpg ]
За стеной соседи встали, Электричество зажгли, За стеной соседи встали. А потом опять легли.
[ Изображение на стороннем сайте: c8fb7e51812a.gif ]
Разбудил он всю квартиру, До утра заснуть не мог. Даже бабушке приснилось, Что она твердит урок.
[ Изображение на стороннем сайте: ef9cf575ff85.gif ]
Даже дедушке приснилось, Что стоит он у доски И не может он на карте Отыскать Москвы-реки.
[ Изображение на стороннем сайте: e8caccca8b65.gif ]
Почему сегодня Петя Просыпался десять раз? Потому что он сегодня Поступает в первый класс.
[ Изображение на стороннем сайте: 29c9fd118de7.gif ] --- Дорогу осилит идущий | | |
7 сентября 2008 18:30 ЗАВЕДУЮЩИЙ учебной частью (ЗАВУЧ).
(Продолжение).
Средняя школа.
ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВНА.
Это первый завуч, которого я помню из средней школы, а сама еще училась в начальной. Всплывает перед глазами образ худощавой женщины, с характерным говором, с косой вокруг головы. Строгая, суетливая...
Застрял в голове эпизод. Проверка наличия белых воротничков на форме. Собрали всех, у кого таковых не оказалось. Обращаясь к целой группе учащихся, спрашивает: "Это 5-ый Ге?" Именно так и звучало -Ге-. Я тут была рядом (второклашка), и мне стало так обидно, потому что 5-ый "Г" был мамин класс, а я их любила всех вместе и каждого в отдельности.
Этим эпизодом не хочу подчеркнуть ничего отрицательного, просто кусочек школьной жизни, которых было море, но вот этот запомнился именно мне. Кстати, его могут позабыть и те, кто был в этот день без воротничка... --- Дорогу осилит идущий | | |
8 сентября 2008 21:07 Я хорошо помню Евгению Петровну, учителя истории, завуча, секретаря партийной организации. Это настоящий педагог, воспитатель, человек, много уделявший внимания комсомольской и пионерской работе. Умело и справедливо разбирала она все конфликты, помогала во многих житейских ситуациях. Вот она на заседании Совета дружины.[ Изображение на стороннем сайте: 0bfb1ac0620f.jpg ] Вспоминаю комсомольское собрание, где ставился вопрос об исключении из комсомола одной девятиклассницы. Проступки, провинности - этого я и вспоминать не хочу, многие были настроены на исключение, но запомнилось выступление Евгении Петровны, которое было настолько четким, убедительным, серьезным, что девочку оставили в комсомоле, дав ей возможность проявить себя с лучшей стороны в оставшиеся год-полтора до выпуска. Одна из моих однокласниц сказала, проведя черту под подбородком: "Вот так убедила!".А вот Евгения Петровна в 1951 году с одним из седьмых классов.[ Изображение на стороннем сайте: 6c3440195911.jpg ] На школьном сайте и на Одноклассниках нашлись ученики других школ, которые также любили, уважали и ценили Евгению Петровну. На школьный сайт пришло интересное письмо, которое приведу полностью. Пишет ученица 125-ой, выпускница 660-ой школы Нина Малыгина."После объединения мужских и женских школ я попала во вновь открытую школу № 660 на ул. Щусева. Завучем была Евгения Петровна Ястребова. После того, как открылась спец. школа № 20 во Вспольном переулке, наш директор ушел туда, а в нашей школе должность директора заняла Евгения Петровна. Я тогда училась в старших классах. Она вела уроки истории и была моим кл. руководителем, мы обращались к ней как к родному человеку со своими детскими проблемами, и она всегда помогала их решить, помогала найти выход, как нам казалось, из наших безвыходных ситуаций. Она знала все о каждом ученике нашей школы и знала всех поименно. У нее была великолепная профессиональная память. Я встречалась с ней неоднократно через много лет после окончания школы. Евгения Петровна тогда расспрашивала меня о каждом ученике нашего класса, рассказывала мне, о ком что знала. Помнила всех по классам безошибочно! О ней у меня - самая светлая память, это добрейшей души человек. Ее любила вся школа. Наш выпуск 1961 года был предпоследний".Далее мои поиски привели меня на сайт 112-ой школы, где, как я знала, преподавал наш учитель английского Дорф Григорий Яковленвич. О нем я нашла большой материал, который привела ранее в рассказе об учителях иностранного, но встретила и следующее сообщение: "20 лет существует в школе Музей боевой славы 5 Гвардейской орденоносной городской стрелковой дивизии. Руководила до 2003 г. его работой Е.П. Ястребова, ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории. Сейчас Музей возглавляет Спирина Е.А. (Председатель Совета ветеранов 5 Гв. дивизии – Крюковских Н. А.)".Вот так и светит по жизни нам свет далекой звезды, и не погаснет, пока помнят наши сердца. --- Дорогу осилит идущий | | |
9 сентября 2008 16:26 КУЗНЕЦОВ Сергей Дмитриевич.[ Изображение на стороннем сайте: 8ffb3b66bf5a.jpg ] Сергей Дмитриевич преподавал у нас историю в старших классах. Интересно, что когда с нами знакомился, то сказал: "Я буду ч и т а т ь у вас историю". Мне, знакомой с глаголами учить, преподавать, вести - это показалось забавным. Был спокойным, уравновешенным, уважительным к ученикам, вел уроки, действительно, как читал. Завучем стал уже после нашего выпуска. Позже перешел в другую школу тоже на административную работу, не исключено, что был директором. Но этого я точно не знаю. Умер давно. Я знакома с его сыном Дмитрием, но расспрашивать подробности карьеры отца было как-то неудобно. ПЕТИНА Валерия Ивановна.[ Изображение на стороннем сайте: 27e17a6dd08e.jpg ] Валерия Ивановна работала в школе с 1966 по 1968 г.г. Затем была на другой работе, а с 1986 и по 2005 снова в нашей школе. Знаю только по рассказам. Как педагог, была с учениками очень демократична, проводила много внеклассных мероприятий, как завуч, строгая и прямолинейная.Думаю, что ученики Валерии Ивановны сказали бы много добрых и теплых слов в адрес своей учительницы. --- Дорогу осилит идущий | | |
10 сентября 2008 19:20 17 сентября 2008 18:17 ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ЛЮДИ в ЖИЗНИ ШКОЛЫ.БАРАНОВСКАЯ Лия Исааковна.[ Изображение на стороннем сайте: 248fdc4c7b35.jpg ] В наше время Лия Исааковнв была старшей пионервожатой. Очень симпатичный человек, преданная школе, всегда в гуще событий и всей школьной жизни, организатор многих внешкольных мероприятий. [ Изображение на стороннем сайте: b6ccb563cf04.jpg ] Школьный фестиваль с участием китайских товарищей.Позже стала зам. директора по воспитательной работе. Воспоминания о Лии Исааковне самые теплые. [ Изображение на стороннем сайте: efce350cdfdc.jpg ] Ее гордость - лучшие пионервожатыеТЕТЯ НЮША (АННА АЛЕКСАНДРОВНА!)[ Изображение на стороннем сайте: bf2db06aa3e4.jpg ] Это, можно сказать, второй директор, по значимости для "нарушителей", опаздывающих, бегающих и т.д. Но неотъемлемая часть школы, без которой трудно представить даже и учебный процесс. При всей "ругачливости" все равно это был родной человек. А это Родительский комитет школы в 50-е годы. Сидят: бессменный председатель комитета Анна Кузьминична Арефьева, бабушка моей подруги Светы Арефьевой, директор школы, мама Мары Степанянц из параллельного класса. Стоят: Островая Н.Г., мама Тани Самойловой, а крайнюю женщину не вспомню[ Изображение на стороннем сайте: cbca1cd9f601.jpg ] --- Дорогу осилит идущий | | |
11 сентября 2008 17:44 15 сентября 2008 20:02 В завершение темы "Школьный вальс", как я ее задумала, расскажу еще о некоторых учителях, у которых училась.
Все учителя начальной школы представлены на фото 4-го класса "Б" несколькими сообщениями выше.
Волобуева Екатерина Николаевна, 2-3 классы. Лежнеева Александра Александровна - арифметика, кл. руковод., Петрусева Фаннетта Терентьевна - русский язык - 4-ый класс. Ранее подробно рассказывала об учителях иностранного и математики, а теперь удалось отыскать прежде отсутствовавшие фотографии. [ Изображение на стороннем сайте: 863cee7afe3a.jpg ] Лопаткина Инесса Моисеевна, учитель английского языка. --- Дорогу осилит идущий | | |
15 сентября 2008 16:24 17 марта 2009 11:37 КТО УЧИЛ нас РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ.КРУГЛИКОВ Иван Иванович.[ Изображение на стороннем сайте: 0fe045574496.jpg ] Иван Иванович - на редкость колоритная личность с импознтной внешностью, глубокими знаниями и любовью к языку. Прекрасный рассказчик, всегда находил интересные формы для повествовния о том или ином событии из истории литературы, биографий писателей, раскрытия художественных образов. Учил нас с 5-го по 7-ой класс. В 8-ом классе его уроки уже были похожи на лекции, читаемые с необыкновенным вдохновением. Запомнились некоторые моменты, когда он пытался донести до нас определение искусства. "Искусство - это чуть-чуть", - рассказывалось о подходе Мастера живописи к ученику, когда одним взмахом кисти ученический набросок превращался в произведение. искусства.
Привел пример салонного вечера, где исполнялись романсы, в их числе "Я помню чудное мгновение", одна из гостий, незаметная маленькая старушка, сидела в уголке и беззвучно плакала. Ее спросили, о чем ее слезы. Она ответила: "Я - Керн". ЖУК Татьяна Ивановна.[ Изображение на стороннем сайте: 76b8f9add67b.jpg ] Татьяна Ивановна тоже невероятно яркая, красивая, впечатляющая личность. После войны окончила Педагогический институт им. Ленина. В 1951 году на собеседовании в РОНО встретилась с директором 124 школы М. С. Девиной, которая по первому разговору с молодой учительницей сразу поняла, что это истинный Учитель, по призванию, очень нужный человек для нашей школы. Она пришла к нам в 9-ом классе, статная, высокая, с красиво уложенной короной кос, представилась: "Я ваш новый преподаватель литературы. Зовут меня Татьяна Ивановна Жук". Идеальное владение языком, умение преподнести любой учебный материал - и исторический период, и биографию писателя, и образы героев, и красоту языка, прозу и стики, лирику и эпос. И, конечно, общение, личное обаяние, беседы на разные темы, доверительный разговор. Сейчас нередко звоню Татьяне Ивановне, мы были ее первым выпуском - поэтому хорошо запомнились. Из 124-ой школы Татьяна Ивановна ушла на повышение, была директором нескольких школ, заведовала Фрунзенским РОНО, в ведении которого была и 124-ая. Ветеран Великой Отечественной Войны, имеет награды: Заслуженный учитель России, Отличник народного образования, награждена медалью "ВДНХ". Теперь она носит фамилию МАРГАНИЯ. --- Дорогу осилит идущий | | |
|