МЕЩЕРЯКОВЫ
Это фамилия моей бабушки
Hektor Участник
Москва Сообщений: 80 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
15 июня 2015 1:16 Доброго дня Вам. Вы проделали по истине титанический труд. Подскажите, а известно ли Вам, что либо о ветке Мещеряковых из Пензы. Разыскиваю информацию о прабабушке, Мещеряковой Евдокии Тимофеевне 1898 г.р, скончалась предположительно 1928-1933. в результате репрессий в Саратовской области, но по семейным преданиям, она родилась в Пензе. Если в Ваших архивах нет информации, то пожалуйста, направьте меня в поисках, как лучше найти необходимые сведения. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3318 | Наверх ##
16 июня 2015 10:28 Уважаемый Hektor! Мои Мещеряковы все из Сызрани, других в исследуемом мною поле нет. Фамилия очень распространенная, и только в Сызрани их великое множество. Причем по некоторым документам, наша фамилия - Мещеряковы - не коренная, а приобретенная каким-то неизвестным мне образом. Фонды архива очень ограниченны, возможно, я этого никогда и не узнаю. У Вас есть указание места - Пенза, с Пензенского архива и следует начинать. Получите один документ - появится какой-то просвет, изучите, запрашивайте дальше. Причем настойчиво. Были примеры, когда по одному запросу присылали 3 выписки из МК, а потом еще 5. Где они их взяли? Значит не тщательно смотрели. Желаю удачи! --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3318 | Наверх ##
20 июня 2015 21:54 У нас новый листочек: на свет явилась девочка Владислава, далекий потомок Ивана Васильевича Мещерякова, младшего брата моей бабушки. Расти, зеленей, набирайся жизненных соков. Счастья тебе, девочка! МЕЩЕРЯКОВА Гликерия Ивановна

Иван, сын Гликерии.

Александр, сын Ивана

Геннадий, сын Александра, и Татьяна

Наталья, дочка Геннадия, и Валерия

Валерия, дочь Натальи

Счастливые родители Валерия и Евгений Данилочкины. --- Дорогу осилит идущий | | |
Hektor Участник
Москва Сообщений: 80 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
25 июля 2015 16:27 Ninetta спасибо огромное. Спасибо большое за ответ. Буду пробовать через пензенский архив. Видимо нужно будет искать метрику. Удачи Вам в Вашем деле | | |
alex_navi Участник
Жигулевск Самарской области Сообщений: 61 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
28 сентября 2015 11:05 А еще очень много Мещеряковых в Жигулевске и Тольятти - все выходцы из деревни Отважной Аскульской волости (Симбирской и Самарской губерний). --- Ищу родственников по линии Арзаевы-Андреевы Сызранского уезда Симбирской губернии | | |
28 сентября 2015 12:58 alex_navi
В Тольятти есть одна семья нашего Древа, но уже с другой фамилией. Носителей фамилии "Мещеряков" осталось всего несколько, по линии Ивана Васильевича. Все они в Сызрани, а потомство у них у всех - дочки, т.ч. в недалекои будущем ее и вовсе не останется. Вам спасибо за внимание и участие. --- Дорогу осилит идущий | | |
12 февраля 2016 17:04 Листочек оторвался с веточки Ивана Васильевича Мещерякова, младшего брата моей бабушки.
Татьяна Ивановна МЕЩЕРЯКОВА. 6 февраля 1950 - 11 февраля 2016
 Только отметили День Ангела, день рождения, только освоили новую должность прабабушки. И вот - прощаемся. В Сызрани много родных, есть кому проводить. А мы грустим, скорбим издалека. Прощай Танюша. Вечная тебе память. --- Дорогу осилит идущий | | |
13 февраля 2016 21:30 Разместила на Одноклассниках это печальное известие...
Такое впечатление, что скорбит вся Сызрань.
Отклики, отзывы, соболезнования идут непрерывным потоком.
Какой город! Как близки друг другу его жители! Какой след оставила наша Танюша в сердцах родных, соседей, друзей!...СЫЗРАНЬ - городок на Волге. Вид сверху

Ильинская церковь. Здесь венчались, крестили, отпевали...

Реальное училище. Здесь учились наши дедушки.

Сызрань - город предков и современных родных. Здесь они живут, трудятся, любят, растят детей... умирают. Мы, те, кто живет уже в других городах, любим их, живем их радостями, печалимся их горестями. Мы - родственники.
--- Дорогу осилит идущий | | |
11 марта 2017 17:48 На мощной ветви МЕЩЕРЯКОВЫХ утрата: отпал сочный зеленый листочек.

10-го марта похоронили Сашу Тангаева, правнука старшего брата моей бабушки - Михаила Васильевича Мещерякова.

Сашу знаю с детства, любимый внук бабушки Шуры, Александры Михайловны, которая со всей нежностью и любовью пестовала его, потом детей Олечку и Сережу.

Теперь Саша и сам дедушка, но для меня все тот же мальчишечка, приезжавший к нам в Москву с бабушкой, с родителями Виктором и Верочкой.

Принимали и нас в Сызрани.

Сашенька дорогой, вечная тебе память, помним всегда...
 --- Дорогу осилит идущий | | |
13 февраля 2018 14:21 13 февраля 2018 15:33 Вот и долгожданная весточка из Сызрани! Оказывается, венчалась Моя прабабушка Гликерия Ивановна НОВИКОВА (!), о чем четко рассказала запись в МК.
В метрической книге Ильинской церкви г. Сызрани за 1877 год запись о браке № 4 от 29 января 1877 г. Жених: Василий Киприянов Мещеряков сызранский мещанин, православного вероисповедания, 21 год. Невеста: девица Гликерия Иванова дочь города Самары мещанина Ивана Степанова Новикова, православного вероисповедания, 17 лет. Поручители: по жениху: Сызранский мещанин Николай Иванов Плетнев и Дмитрий Андреев Красильников; по невесте: сызранский мещанин Василий (дальше не читается) Романов и опять не читается.
Проявилась и новая фамилия - Новиковы из Самарских мещан. До сих пор эта фамилия появлялась в записях о крещении почти всех детей Мещеряковых. А главное, была подпись под фотографией известной мне Александры Мещеряковой, дочери Михаила, что рядом с ней Ляля Новикова.

Вот она наша красавица Гликерия Новикова, в замужестве Мещерякова.

А это Шура и Ляля, примерно конец 20-х. --- Дорогу осилит идущий | | |
|