МЕЩЕРЯКОВЫ
Это фамилия моей бабушки
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3318 | Наверх ##
21 февраля 2015 13:19 21 февраля 2015 13:26 МЕЩЕРЯКОВ Иван Васильевич Долгожданная фотография младшего бабушкиного братаМещеряков Иван Васильевич родился в июне-июле 1898 года. Образование – 4 класса. До создания колхозов вел свое частное крестьянское, единоличное хозяйство, жил в доме, который остался после матери в Рамено. Когда началась коллективизация, устроился работать на железную дорогу стрелочником в г. Сызрани за 12 км от Рамено. На работу ходил туда и обратно пешком. По характеру был добрый, бесхитростный человек, правда любил выпить. Женился дважды. Первая жена была полячка, умерла от тифа, детей не было. В 1922 году женился вторично. Жена Екатерина Прокофьева, родила четверых детей - Виктор, Александр, Валентина, Любовь. Раскулачиванию не подлежал, т.к. к тому времени, по-видимому, уже сильно разорились. В 30-е годы жили очень плохо, так плохо, что мать решилась одного из детей отдать на воспитание своему родному брату. Этот ребенок вырос в любви и достатке. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3318 | Наверх ##
21 февраля 2015 23:28 ПРОДОЛЖЕНИЕ
Во время войны Иван Васильевич физически износился. Есть было нечего, голодали по-страшному. Плохое питание, курение (курил самосад и очень много), работа по суткам и хождение пешком с работы домой (12 км) – все это подорвало его здоровье, и 6-го мая 1945 года он умер в больнице. Диагноз – скоротечная чахотка. Умер в два часа ночи на первый день Пасхи, прошел по коридору, сестер поздравил и умер. Жена поехала за ним на лошади за живым, а привезла труп. Было Ивану Васильевичу всего 47 лет. Жизнь была очень тяжелая, и так в нужде и умер. В колхозе Иван не был ни дня. В колхоз вступила жена, по-видимому, так было надо, так жизнь заставила. Материально хорошо жили лишь до 1926 года, а потом все хуже и хуже. Похоронили Ивана Васильевича в Рамено. В 1946 году жена продала дом, и семья уехала жить к ее матери в Сызрань. --- Дорогу осилит идущий | | |
21 февраля 2015 23:49 22 февраля 2015 0:07 Сын Ивана Васильевича Александр Иванович. Трагически погиб под колесами автомобиля. Вечный покой на Раменском кладбище. --- Дорогу осилит идущий | | |
11 марта 2015 18:35 Столько всего пришло из Сызранского музея! Не могу не поделиться радостью. Все это надо обработать, расписать, разложить. Много нового, интересного, но одна из сенсаций - новая ПРАПРАБАБУШКА Дарья Козьмина МЕЩЕРЯКОВА. --- Дорогу осилит идущий | | |
10 мая 2015 23:06 Вот и потеря на нашем Древе. Таня, Танечка, Танюша Галкина (Железнова, правнучка Михаила Васильевича Мещерякова)
10 мая 1957 - 28 апреля 2015
. Листочек яркий, густозеленый, полный желания жить, трудиться, дружить, любить, растить студентов, поддерживать дочку.

Тяжело болела, долго и вот - 28 апреля отлетел этот листочек. А 10-го мая ее день рождения, и уже без нее. Вечная память... --- Дорогу осилит идущий | | |
Hektor Участник
Москва Сообщений: 80 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
15 июня 2015 1:16 Доброго дня Вам. Вы проделали по истине титанический труд. Подскажите, а известно ли Вам, что либо о ветке Мещеряковых из Пензы. Разыскиваю информацию о прабабушке, Мещеряковой Евдокии Тимофеевне 1898 г.р, скончалась предположительно 1928-1933. в результате репрессий в Саратовской области, но по семейным преданиям, она родилась в Пензе. Если в Ваших архивах нет информации, то пожалуйста, направьте меня в поисках, как лучше найти необходимые сведения. | | |
16 июня 2015 10:28 Уважаемый Hektor! Мои Мещеряковы все из Сызрани, других в исследуемом мною поле нет. Фамилия очень распространенная, и только в Сызрани их великое множество. Причем по некоторым документам, наша фамилия - Мещеряковы - не коренная, а приобретенная каким-то неизвестным мне образом. Фонды архива очень ограниченны, возможно, я этого никогда и не узнаю. У Вас есть указание места - Пенза, с Пензенского архива и следует начинать. Получите один документ - появится какой-то просвет, изучите, запрашивайте дальше. Причем настойчиво. Были примеры, когда по одному запросу присылали 3 выписки из МК, а потом еще 5. Где они их взяли? Значит не тщательно смотрели. Желаю удачи! --- Дорогу осилит идущий | | |
20 июня 2015 21:54 У нас новый листочек: на свет явилась девочка Владислава, далекий потомок Ивана Васильевича Мещерякова, младшего брата моей бабушки. Расти, зеленей, набирайся жизненных соков. Счастья тебе, девочка! МЕЩЕРЯКОВА Гликерия Ивановна

Иван, сын Гликерии.

Александр, сын Ивана

Геннадий, сын Александра, и Татьяна

Наталья, дочка Геннадия, и Валерия

Валерия, дочь Натальи

Счастливые родители Валерия и Евгений Данилочкины. --- Дорогу осилит идущий | | |
Hektor Участник
Москва Сообщений: 80 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
25 июля 2015 16:27 Ninetta спасибо огромное. Спасибо большое за ответ. Буду пробовать через пензенский архив. Видимо нужно будет искать метрику. Удачи Вам в Вашем деле | | |
alex_navi Участник
Жигулевск Самарской области Сообщений: 61 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
28 сентября 2015 11:05 А еще очень много Мещеряковых в Жигулевске и Тольятти - все выходцы из деревни Отважной Аскульской волости (Симбирской и Самарской губерний). --- Ищу родственников по линии Арзаевы-Андреевы Сызранского уезда Симбирской губернии | | |
|