ВИНОГРАДОВЫ
это фамилия моей бабушки
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
3 сентября 2005 16:31 NINETTA Дорогая Нина Георгиевна! С интересом и нетерпением - читаю и жду продолжения! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
3 сентября 2005 17:27 3 ноября 2005 14:31 После ареста маршала и всех его братьев, сестер, зятьев, невесток, в одночасье приспело выселение неизвестно куда, и эту самую халупу каким-то образом отыскал муж Ольги Федоровны Жан. Фотографии кочки не осталось, есть только крохотный уголок комнатки с "жильцом". 
Вот с кочки и началось мое вхождение в эту прекрасную, интеллигентную русскую семью, которая питала своими живительными соками, своей неуловимой духовностью всех, хоть как-нибудь соприкоснувшихся с ней. Каждый в этой семье – личность, доброта, воспитанность, интеллект. И я постараюсь рассказать, сколько знаю, о каждом. Глава этого семейства Юлия Ивановна Виноградова, она-то всех и сплотила вокруг домашнего очага и щедрого круглого (хоть и квадратного) стола. 
За столом с дочерью Ольгой. Старший сын Сергей Федорович Виноградов (дядя Сережа) жил в большом сером доме у Красных ворот с женой Зинаидой Михайловной. Садово-Черногрязская улица, д.3б. 
Вот этот дом. Здесь и обосновался так называемый штаб-квартира всех Виноградовых. После войны, которую они провели в эвакуации в Уфе, баба Юля переехала сразу в дом у Красных ворот, там же обосновалась и баба Оля, т.к. Жан пропал без вести, папа жил у нас на Вспольном, а в кочке – подвал, сырость, темень. У Красных была огромная коммунальная квартира на 7 комнат, со множеством коридоров, поворотов, уголочков. Хорошо помню соседей, но не всех поименно. Рядом с комнатой Сергея Федоровича была комната старого Шлюгера, после его смерти поселилась другая большая семья, хозяйка которой работала конструктором и растолковывала мне правила деталировки узлов, т.к. с черчением у меня было не очень, хотя всю жизнь проработала конструктором. С другой стороны жили две замечательные семейные пары, родственные между собой. Замечательно интеллигентные всегда прибранные ухоженные женщины, подтянутые мужчины. Можно было бы сказать «из бывших», но сейчас это уже не звучит. Женщин звали Варвара Петровна и Вера Никитична. Фамилия одной пары - Колтыпины. Муж Веры Никитичны был братом Варвары Петровны. С Виноградовыми очень дружили. 
Здесь дядя Сережа , Варвара Петровна с мужем на отдыхе в Сочи в 1953 году. Настоящая дама! Сколько потеряно безвозвратно… Все они были открыты общению, можно было говорить и говорить без конца. Когда вспоминаю о них, почему-то сжимается сердце сладкой болью и радостью, что были в моей жизни такие люди, были! Еще жили две семьи Орловых. Одна сестра Валентина Васильевна, с сыном Сашкой, она была ответственным съемщиком в квартире и за все отвечала. Мы с ней почему-то эту тему часто обсуждали. У другой сестры Лидии Васильевны была дочь Инночка (Ирина Михайловна), врач-рентгенолог, очень крупная внешне, но совершенно обаятельная по характеру, манерам, добрейший человек. Мужа Инночки звали Маратом. По какому-то невероятному совпадению, в 50-е годы мы оказались в одном доме на Красносельской, где нам квартиру дали, а они переехали позже по обмену. Мы там были очень дружны, у Инны родился сынок одновременно с моей дочкой, она нас подкармливала, а как врач, давала много дельных советов. Потом мы уехали из этого дома, а с ними растерялись, и это очень жаль. Марат и Инночка, где вы? Фамилии не знаю, только добрачную – Орлова. Сразу у входа жила семья, где жену звали Шура, а мужа – «Жорка», были дети, два или три мальчишки. Про них помню то, что «Жорка» снимался в картине «Падение Берлина» в массовке. Внешность у него колоритная, похож на Бориса Андреева. Я тогда в артистах не очень разбиралась, как увидела Андреева на экране, так решила, что это «Жорка». Комната у дяди Сережи самая большая, около 30 кв.м., три окна, рояль у передней стены и уголок-спальня Сергея Федоровича и его жены Зинаиды Михайловны, которую я уже знала тяжело больной и за которой он очень преданно и трогательно ухаживал до самой ее смерти. Непременным атрибутом комнаты был большой буфет и стол, всегда готовый к приему бесконечных гостей. А гости не обходили вниманием этот хлебосольный дом. Почти все фотографии бабы Юли и ее детей сделаны именно в этой комнате. 
Семейная идиллия. Приходили внуки и правнуки, а также вторые половины этих внуков и правнуков и бесконечные друзья по Курмышу, Ульяновску, по работе Сергея Федоровича. Здесь встречались и между собой все двоюродно-троюродные потомки. Когда из ссылки вернулись Тухачевские, они также стали бывать в доме «У Красных ворот». Юлию Ивановну все любили, дети, уже и сами преклонного возраста трогательно заботились о мамочке. У дальней стены стоял рояль, привезенный еще из Курмыша и перемещавшийся вместе с семейством – в Ульяновск, во все квартиры в Москве (кроме, конечно, кочки). 
Дочка Ольга замечательная музыкантша, рояль как раз для нее. Не много могу вспомнить личного моего общения с бабой Юлей. Говорили, что она работала учительницей еще до революции, пенсию получала всего 100 руб, а мужа лишилась в 1916 году. Почему-то при разговорах о жизни в молодости, задала странный вопрос - не изменяла ли мужу, на что последовал ответ – и помыслу не было. А про свой малый рост говорила, что как-то компания молодых людей заметила ей вслед – мал золотник, да дорог. Когда вернулись Тухачевские, а среди них было двое ее родных – внук Юрий (Алька) и внучка Наталья (Натулька), сразу стали налаживать свою жизнь, получали жилье, компенсацию, многие поступали учиться, баба Юля все сокрушалась – не упомнишь, кто начинает учебу, кто продолжает, кто заканчивает. За всех переживала. Последние несколько лет бабе Юле пришлось провести в постели, т.к. в коридоре ее сшибли бегающие дети, и она сломала шейку бедра. Это было очень обидно, т.к. и сердце, и голова позволяли вести более активный образ жизни. Так и лежала в полном сознании, во все вникала, всем интересовалась. Всегда говорила – у меня замечательные дети. А дети были на редкость заботливые, ласковые, кроме как «мамочка», не называли. Когда Юлия Ивановна умерла в 1961 году в возрасте 95 лет, ее провожало огромное количество народу, все потомки, друзья и сослуживцы Сергея Федоровича, все Тухачевские. А сестры Тухачевские с плачем сетовали – Ваша мама умерла среди родных, а наша неизвестно где, под забором. На поминках очень много говорили об усопшей, о ее долгой, полной забот и хлопот жизни и на службе, и в семье, о щедром сердце, твердой памяти, остром зрении. Не знала ни окулиста, ни стоматолога. Хотя перед войной перенесла онкологическую операцию, но в дальнейшем на ней это не отразилось. Когда баба Юля слегла, специально для нее пригласили сиделок. Их было три: сначала Шура, нянечка из больницы, затем Вера Максимовна, по совместительству портниха, обшивала нас всех постепенно, а под конец Клавдия Николаевна.
СЕДЬМОЕ ДЕКАБРЯ тысяча девятьсот шестьдесят первого года. Остановилось сердце, которое ровно и размеренно билось 95 лет, долгих, насыщенных, где было все: и счастье, и горечь, и потери, и обретения, и удары судьбы, и плавное течение. Хорошая трудовая педагогическая карьера, получившая признание и учеников, и руководства; ранняя смерть мужа – вдова в 50 лет, хотя дети уже выросли: Ольга имеет свою семью, Сергей закончил университет, Александр вполне взрослый в свои 20 лет, только Зиночке пока 15, но ее опекают все старшие. Дальше неожиданная безвременная смерть Александра, тяжелый удар для матери, затем более умеренные спокойные годы до ареста Зиночки, вошедшей в семью маршала Тухачевского и разделившей все, что выпало на долю членов семьи, включая ссылку детей. Это были трудные десятилетия ожидания, волнения, грусти, но затем последовала радость возвращения и Зинаиды, и внуков – наступили опять ровные, спокойные дни в кругу любящих детей, внуков, правнуков. В 1958 году появилась первая праправнучка. Что же осталось от этой большой по протяженности, насыщенной по содержанию жизни? А мы и остались, со своими жизнями, со своим потомством, со своей памятью, со своим уважением к корням. Все мы немножко Виноградовы, хотя и носим другие фамилии. Вот оно – счастье, в этой комнате, в кругу самых близких и любимых. В кругу детей ДО... 
Дети все вокруг, еще довольно молодые, правда, уже нет Александра.

Это частичка большой семьи, Ольга с мужем, семья Сергея, друзья по Курмышу Боярские Варвара Сергеевна с мамой и мужем Петром Владимировичем. В кругу детей ПОСЛЕ... Утешение старости, хоть и сами уже пролистали не один десяток. 
ДО и ПОСЛЕ... Чем и как измерить этот промежуток, что он в себя вбирает? Возможно, ДО ареста Зинаиды и ПОСЛЕ ее возвращения. А, может, и еще море событий, важных для каждого в отдельности - все было в жизни. От последних дней вернемся к истокам. Продолжение следует. (Сообщение отредактировал NINETTA 3 сен. 2005 20:05)
(Сообщение отредактировал NINETTA 4 сен. 2005 10:14) --- Дорогу осилит идущий | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
3 сентября 2005 20:42 NINETTA Светлой памяти Юлии Ивановны... Какой проникновенный и тёплый рассказ!!! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
4 сентября 2005 1:07 [B]Нина Георгиевна[/B], как всегда трогательно, печально, но с любовью и нежностью Вы рассказываете о своих дорогих людях. Жду продолжения. А можно уточнить один момент? В одном месте Вы пишите, что Юлия Ивановна умерла в 1961 году, а чуть ниже в 1965 г. Извините, за такую дерзасть. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
4 сентября 2005 10:22 NatalkaНаташа, спасибо большое. К сожалению, такие опечатки у меня встречаются, и Ваше указание очень уместно. Опечатки легко исправить, но вот бывают фактические ошибки, ведь не все знания достоверны, иногда многое основывается на рассказах, догадках, неточных знаниях - вот в этом случае подсказки еще более ценны. И если они замечаются, то не может быть никаких стеснений в их исправлении. Спасибо еще раз! Ю.И. умерла в 1961 году, а в 1965 году умер Сергей Федорович, но об этом позже. Как всегда, желаю Вам удачи и хорошего настроения. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
5 сентября 2005 18:23 ЮЛИЯ ИВАНОВНА ВИНОГРАДОВА, начало биографии. ЮЛЕНЬКА ИЛЬИНА родилась в семье чиновника Ивана Николаевича Ильина и его супруги Александры Петровны. В метрической книге имеется запись о рождении Юлии: Запись №19: 01.06.1866 рождена 05.06.1866 крещена. Родители: учитель Алатырского женского училища II разряда состоящий в XIV классе Иван Николаев Ильин и законная жена его Александра Петрова, оба православного вероисповедания Воспреемники: Алатырский соборный протоиерей Андрей Алексеев Никольский и мещанская вдова Екатерина Сергеева Серебрякова Справка выписана на предмет выдачи метрического свидетельства о рождении дочери Ильина - Юлии 17 июня 1882г. Архивариус Горшков. 
Ильин Иван Николаевич, мой прапрадед.
Ильина Александра Петровна, моя прапрабабушка. Как мне говорили, в семье было много детей, но до взрослого состояния дожила только Юлия. В метрической книге есть еще несколько записей. Запись о рождении Елизаветы Запись №29: 28.10.1867 рождена 29.10.1867 крещена. Родители: Алатырского городского приходского училища учитель Иван Николаев Ильин и законная жена его Александра Петрова, оба православного вероисповедания Воспреемники: соборный протоиерей Андрей Алексеев Никольский и Алатырского мещанина вдова Екатерина Сергеева Серебрякова Справка выписана на предмет дачи метрического свидетельства о рождении дочери Ильина Елизаветы 17 июня 1882г. Архивариус Горшков. Запись о рождении Николая. Запись №20: 01.06.1869 рожден 05.06.1869 крещен. Родители: учитель Алатырского женского училища Иван Николаев Ильин и законная жена его Александра Петрова, оба православного вероисповедания Воспреемники: Алатырский соборный протоиерей Андрей Алексеев Никольский и мещанка вдова Екатерина Сергеева Серебрякова. Запись о рождении Александра. Запись №14: 02.07.1870 рожден 05.07.1870 крещен. Родители: учитель Алатырского женского училища Иван Николаев Ильин и законная жена его Александра Петрова, оба православного вероисповедания Воспреемники: Алатырский соборный протоиерей Андрей Алексеев Никольский и вдова мещанка Екатерина Сергеева Серебрякова. Запись последняя о смерти Александра. Запись №9: 11.02.1871 умер 12.02.1871 погребен. Александр Учителя Алатырского женского училища Ивана Николаева Ильина сын младенец Александр, 7 месяца, от скарлатины. Никаких других метрических записей найти не удалось. Также нет сведений о дальнейшей жизни Елизаветы и Николая. Поиск по этим направлениям ведется. Но имеется несколько косвенных данных, по которым предстоит сделать вывод. 1.В Формулярном списке, составленном 19 августа 1910 года, о семейном положении записано: Вдов, после первого брака имеет детей: дочь Юлию, родившуюся 1 Июня 1866 г., которая состоит в замужестве, сын Николай, усыновленный, родившийся 13 Марта 1899 г., находится при нем; дети православного вероисповедания. 2.На одной семейной фотографии Виноградовых есть изображение незнакомой мне пожилой женщины, рукой бабы Оли написано: наша двоюродная сестра Лида. С какой стороны сестра – неизвестно: может, Виноградовых, а может, Ильиных. Вот с этими двумя соображениями предстоит еще поработать.
--- Дорогу осилит идущий | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
6 сентября 2005 3:35 Нина Георгиевна, спасибо за добрые и нежные воспоминания, за трогательный рассказ. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
21 сентября 2005 13:54 26 мая 2011 19:13 ИЛЬИНЫМ посвящена отдельная ТЕМА, где есть фотографии, ФС, метрические записи, история Алатыря и многое другое. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
24 ноября 2005 21:28 24 сентября 2007 21:29 Но ПРОДОЛЖИМ РАССКАЗ о ДОЧЕРИ ИВАНА НИКОЛАЕВИЧА ИЛЬИНА ЮЛЕНЬКЕ ВИНОГРАДОВОЙ, о начале ее жизненного пути, учебе и трудовой деятельности. Вот основной документ: ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК О СЛУЖБЕ Учительницы истории и географии Курмышской женской гимназии Юлии Ивановны ВИНОГРАДОВОЙ. Составлен октября 1 дня 1910 года.  I.Чинъ, имя, отчество, фамилiя, должность, лета от роду, вероисповедание, знаки отличия и получаемое содержание. Учительница истории и географии Курмышской женской гимназии Юлия Ивановна Виноградова, урожденная Ильина 44 лет, вероисповедания православного, жалованья получает 320р. в год. II.Из какого звания происходит. Дочь чиновника. III, IV, V, VI. Есть-ли имение Родовое Благоприобретенное У мужа. 16 дес. близ гор. Алатыря Симбир. губ.; деревянный дом в гор. Алатыре; деревянный дом в гор. Курмыше Симбир. губ. VII VIII IX Где получила воспитание и окончила-ли полный курс наук в учебном заведении; когда вступила в службу; какими чинами, в каких должностях и где проходила оную; не было ли каких особенных по службе действий или отличий; не была-ли особенно чем либо награждаема, кроме чинов? Годы Месяцы и числа Окончила полный курс учения в Симбирской Мариинской гимназии в 1882 году. МАРИИНСКАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ с Елизаветинским пансионом при ней.  Существующий вид - с 1870 г. История гимназии начинается с 1820 года, когда в Симбирске был открыт Дом трудолюбия для девушек-сирот, ставшее первым женским учебным заведением города. Занятие проводились в основном по рукоделию, иностранным языкам, танцам и музыке, т.е. предметам, позволяющим выпускницам стать хозяйкой дома или гувернанткой. В 1840 году дом трудолюбия переименовывается в Елизаветинское трехклассное училище и строят для него двухэтажный каменный дом на Покровской (Л. Толстого) улице. Проект дома и надзор за строительством выполнял архитектор А.И. Бенземан. В 1858 году была развернута программа организации в губернских городах женских училищ, с программами, приближенными к общему среднему образованию. Такое училище, под названием училища ведомства Императрицы Марии, и было открыто в Симбирске 8 января 1860 г. (н.ст.). Училище размещалось на Большой Саратовской улице, около здания духовной семинарии. Ведомство Императрицы Марии занималось благотворительной деятельностью и получило свое название от Марии Федоровны, жены Императора Павла I. Финансирование шло из пожертвований царской семьи , других попечителей, а также за счет доходов от монополии на призводство и продажу игральных карт, которое было закреплено за ведомством. Вскоре Мариинские училища были преобразованы в женские гимназии сначала с шестилетним, а затем семилетним курсом обучения. В пожаре 1864 г. сгорели оба училища. Елизаветинское училище так и не оправилось после пожара и было закрыто в 1872 г., а в его отремонтированное здание переводят Мариинское училище, преобразованное в 1864 году в гимназию. В 1872 году при гимназии открывают пансион, назаванный Елизаветинским. В программу обучения гимназии входили: закон Божий (по различным христианским конфессиям), русский язык, словесность, французский и немецкий языки, математика, история, география, естествознание, география, педагогика, чистописание, рисование, пение, рукоделие, гимнастика. В 1898 году в гимназии обучалось 323 воспитанницы. Как и во всех учебных заведениях России того времени гимназистки подчинялись весьма строгим правилам - им запрещалось посещение театров, балов и других танцевальных вечеров. Даже вне стен гимназии предписывалось ходить в форменной одежде. Для эстетического развития учениц устраивались вечера в самой гимназии с исполнением стихов, вокальных и концертных номеров. Завершались вечера, как правило, танцами. В 1895 году к гимназии со двора были сделаны две двухэтажные пристройки.  Мариинская женская гимназия. Вид с улицы Гончарова В 1904 году с восточной стороны, фасадом на Большую Саратовскую улицу, сделана трехэтажная пристройка, завершившая формирование этого участка центральной улицы. В настоящее время в здании размещена одна из лучших школ Ульяновска - школа-гимназия N 3 имени Анны и Ольги Ульяновых, учившихся в этом здании в 1870-1880-х гг.  В свое время в этом учебном заведении учились сестры Ленина Анна и Ольга Ульяновы, которые закончили гимназию с медалями. Просуществовала Мариинская гимназия до 1918 года. Первыми ее директорами были Иван Вишневский, Федор Керенский (отец главы Временного правительства Александра Керенского). Советской школой №3 более 20 лет руководил Борис Карабанов. С 1993 года она вновь стала именоваться гимназией. Среди известных, выдающихся учеников гимназии и школы № 3 Надежда Гернет - математик, профессор, доктор философии; Андрей Шидловский - доктор физико-математических наук, профессор МГУ; Елизар Мальцев - писатель; Дмитрий Старостин - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Вместе с Андреем Шидловским эту же школу окончил и мой папа Манов Георгий Александрович (в школе Орловский, по фамилии отчима), сидел с ним за одной партой. Дружат они, девяностолетние старцы, и по сей день, хотя осуществить это на практике становится все труднее. Интересно, что внук учился в тех же стенах, что и его бабушка пятью десятками лет раньше…  Далее по Формулярному списку: Имеет свидетельство на звание домашней учительницы, выданное ей из Управления Казанского Учебного Округа 12 сентября 1887 года. Приказом Господина Попечителя Казанского Учебного Округа от 30 дек. 1886 года за № 6429, определена на должность учительницы истории и географии в Курмышскую женскую гимназию с 30 декабря 1886 года. Получила третное не в зачет жалованье в 1888 году. В шестой день декабря месяца 1904 года Всемилостивейше награждена серебряною медалью на Аннинской ленте для ношения на груди с надписью «за усердие» - 6 декабря 1904 года. Кроме этой официальной награды, имеются в семейной шкатулке и другие, не менее ценные. Это шкатулка, подаренная «Дорогой наставнице Ю.И. Виноградовой» сестрами Чегодяевыми.   А это бронзовая накладка на портфель, подаренная «Дорогой юбилярше… от горячо любящего отца». Дата 1911 год, повод – двадцатипятилетие педагогической деятельности дочери.  Далее по Формулярному списку. X. Подвергалась-ли наказаниям, соединенным с ограничениями в преимуществах по службе; когда и за что именно по судебным приговорам или в дисциплинарном порядке; не была-ли оставлена в подозрении по преступлениям, влекущим за собою такие ограничения, когда, каким судом и за что именно Не подвергалась XI. Была-ли в отпусках, когда и на сколько именно времени, являлась ли в срок и если просрочиал, то когда именно явилась и была-ли причина просрочки признана уважительною Не была. XII. Была ли в отставке с вознаграждением или без оного, когда и с которого по какое именно время. Не была. XIII.Девица или замужняя и в последнем случае, за кем замужем и имеет ли детей и кого именно; год, месяц и число рождения детей, где они находятся и какого вероисповедания. Замужем за уч.-инспектором Курмышского городского училища Виноградовым; имеет детей: сына Сергея, родившегося 15 апреля 1892 года  , сына Александра, родившегося 18 марта 1895 года  , дочь Ольгу, родившуюся 16 декабря 1888 года  , дочь Зинаиду, родившуюся 11 ноября 1899 года  . Сыновья учатся в учебных заведениях, дочь Ольга служит в г. Ставрополе Самарской губернии на должности учительницы женской гимназии, а дочь Зинаида находится при ней; дети православного вероисповедания. Председатель педагогического совета гимназии, уч.-инспектор Ф. Виноградов – подпись.  Вот мы и рассказали все, что удалось собрать о Юлии Ивановне Виноградовой (Ильиной), о ее родителях, учебе, трудовой педагогической деятельности, о жизни в Москве, о штаб-квартире у Красных ворот, о теплой устроенной старости среди детей и внуков, о последних годах этой замечательно мудрой, любящей, все понимающей маленькой женщине. И о последнем пути, в который ее провожало бессчетное количество родных, друзей, знакомых и родных знакомых. Сколько слов было сказано, слез пролито!.. Закончила свой долгий земной путь, но жизнь продолжается в нас, детях, внуках, правнуках. ПРОДОЛЖЕНИЕ следует… --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3367 | Наверх ##
26 ноября 2005 11:58 28 сентября 2018 22:20 СТАРШАЯ ДОЧЬ ВИНОГРАДОВЫХ - ОЛЬГА. Это моя бабушка с папиной стороны ОЛЬГА ФЕДОРОВНА ВИНОГРАДОВА, в первом браке МАНОВА, во втором ОРЛОВСКАЯ  О ней и будет дальнейший рассказ. --- Дорогу осилит идущий | | |
|