Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВИНОГРАДОВЫ

это фамилия моей бабушки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: NINETTA
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3367
ИЗ  ИСТОРИИ   ПОИСКОВ.
Казалось, что о Виноградовых знаю очень много. Имея на руках метрику о рождении бабушки в Курмыше, проштудировав весь Формулярный список прадеда, который включал в себя бессменную 33-х летнюю службу в Курмыше, заключила, что он (Виноградов Ф.В.) и родом из Курмыша. Поэтому полетели запросы в Н.Новгород, Чебоксары, Алатырь (откуда его жена), и припорхали отрицательные ответы.
А что это были за запросы! И самой стыдно за такое убожество мысли. То ли дело потом я стала писать: все по полочкам, по пунктикам, по рубрикам – любо-дорого. Кроме Нижнего, писала в Балахну, Дзержинск, Арзамас и ругалась на них – бестолковые: одного прадеда не могут найти. А ругать-то кого надо было? Правильно! А т.к. не очень люблю быть обруганной, то и пораскинула умишком и перетрясла застоявшиеся мозги – и к этому времени, как по щучьему велению, подоспела свет-ГалинаS со своими бесценными свитками, в которых черным по белому, начертано: сын чиновника, родился в Пермской губернии Пермском уезде. Величину этой губернии, а также и уезда я как-то в расчет не брала, думала – кликну клич: Виноградовы, стройсь! И тут же они все как по ранжиру: прадед – я, деверь прабабки – я, шурин прадеда – я, прапрапра – я!
Не тут-то было, обнаружилась еще загадка иного рода.
В его личном деле обнаружился Билет на имя Федора Виноградова, выданный ему в 1878 году об увольнении в отпуск в село Можгу, Елабужского уезда, Вятской губернии от 27 мая до 15 августа 1878 года для свободного проезда и проч. Это уж вообще ни в какие – извините, ворота.
И родилось великое произведение эпистолярного жанра в трех частях:
1. Запрос в Пермский архив о рождении, происхождении, образовании…
2.  То же в Кировский архив, куда в те времена относилась загадочная Можга, о переселении, родственниках и свойственниках…
3. То же и о том же в Ижевский архив, куда теперь относится милая сердцу Можга.

Ответы, как близнецы: все найдем, от Вас только потребуется – сами понимаете, что… а уж сколько, никакая бумага не выдержит.
Но всем обещала, гарантировала, посылала… Теперь думаю, прибавили бы пенсию для обеспечения генеалогических поисков.
Шутки в сторону, а знать хочется. Вот по очереди закрываю прорехи по всем указанным архивам, жду результат.
Так что, главные рассказы впереди.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
В 1970 году широко отмечалось 100-летие со дня рождения В.И.Ленина.
Пресса всех рангов и областей включилась в празднование этого юбилея.
Естественно, в стороне не осталось и Поволжье, где каждый уголок был
связан с именем вождя и его родных.
Пильнинская газета опубликовала две статьи на эту тему. Они посвящены
работе И.Н. Ульянова на педагогическом поприще в Симбирской губернии.
Курмыш, где трудилась чета Виноградовых, также входил в этот учебный
округ. В настоящее время он находится на территории Пильнинского
района.

0160.jpg

ЭТА  СТАТЬЯ датирована 11.04.1970 года.

---
Дорогу осилит идущий
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5951
[q]
Не тут-то было, обнаружилась еще загадка иного рода.
В его личном деле обнаружился Билет на имя Федора Виноградова, выданный ему в 1878 году об увольнении в отпуск в село Можгу, Елабужского уезда, Вятской губернии от 27 мая до 15 августа 1878 года для свободного проезда и проч. Это уж вообще ни в какие – извините, ворота.
[/q]

Ну, вот, Нина Георгиевна, чувствую себя виноватой в отношении этих "ворот", в которые не лезет...101.gif
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
galinaS

Галина, Вы добрый Ангел всех моих поисков. Вам ли чувствовать себя виноватой?!

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.

[ Изображение на стороннем сайте: 81d530988b53.jpg ]

А вот это Казанский Учительский Институт, который в 1879 году окончил мой прадед
Виноградов Ф.В.; в 1909 году мой дед Манов А.А.
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Пока архивы разных городов ведут поиск по моим запросам относительно ранней биографии Виноградова Ф.В., поговорим о его верной спутнице почти 30-летней супружеской жизни, матери его детей, бабушке, прабабушке, замечательной женщине Виноградовой Юлии Ивановне.

ВИНОГРАДОВА   ЮЛИЯ   ИВАНОВНА  -  
                      МОЯ   ПРАБАБУШКА.
                         (1866-1961 г.г.)

0380.jpg

Прежде чем рассказать о трудовой деятельности Юлии Ивановны, привести документы, которые удалось собрать, вспомню о своем общении с прабабушкой, о своем впечатлении от этого милого, доброго, родного человека.
Баба Юля - это единственная из четырех прабабушек, с которой я была знакома, да не год-два, а четверть жизни, т.к. она умерла в мои 25 лет.
Можно себе представить, сколько всех семейных событий, дат, лиц она хранила, сколько знала людей, родных, предков, друзей. Да разве до этого было! В молодости живется по другим меркам, с иными интересами. Воздашь должное пожилому родственнику и вперед – к новым свершениям, приключениям, увлечениям, к новому бегу, к привычному юному окружению. Если бы знать, если бы предвидеть…
Папа впервые привел меня к своим родным, когда они жили в так называемой «кочке» в Больничном переулке в тени большого многоэтажного дома, недалеко от МОНИКИ.

0381.jpg

Мама с дочкой.
Это один из поздних, но очень любимых мною портретов двух женщин, нежно прильнувших друг к другу, мама и дочка – этим все сказано. Смотрю и смотрю…

Там, в этом полуподвале, в крохотной комнатушке и жили они вчетвером: папа, его мама и отчим, которого все звали Жаном, а также бабушка Юля, которая была и Юрина, и Женина, и Натулькина, и Алькина..

0382.jpg

Бабушка со старшим внуком.

0383.jpg

Это он же, значительно возмужавший.

0388.jpg

Подпись от другого внука Жени.

0384.jpg

С внучкой Натулькой.

Фотографии могут повторяться, т.к. они общие для нескольких тем.

Стала называть их баба Оля и баба Юля, в отличие от маминой мамы, с которой жила, и ее называла просто – бабушка.
Бабе Оле было около 50 лет, а бабе Юле уже более 70.
Это сейчас мы в 70 лет еще девочки, а Юлия Ивановна в моем представлении - это маленькая старушка, с милыми добрыми морщинами и тихой неспешной речью.

0385.jpg

За столом.

В кочку они попали из роскошной квартиры на Сивцеве Вражке, где жили вместе с семьей Тухачевского А.Н., брата маршала, за которым была замужем младшая дочь Юлии Ивановны Зинаида.

0386.jpg

Дом на Сивцеве Вражке, №29, угол с Б.Власьевским переулком.

0387.jpg.

Это он же со стороны Сивцева Вражка.
Слева дом Герцена, вдали - высотка на Смоленской.

---
Дорогу осилит идущий
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 70
NINETTA Дорогая Нина Георгиевна!
С интересом и нетерпением - читаю и жду продолжения!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
После ареста маршала и всех его братьев, сестер, зятьев, невесток, в одночасье приспело выселение неизвестно куда, и эту самую халупу каким-то образом отыскал муж Ольги Федоровны Жан.

Фотографии кочки не осталось, есть только крохотный уголок комнатки с "жильцом".

0389.jpg

Вот с кочки и началось мое вхождение в эту прекрасную, интеллигентную русскую семью, которая питала своими живительными соками, своей неуловимой духовностью всех, хоть как-нибудь соприкоснувшихся с ней.
Каждый в этой семье – личность, доброта, воспитанность, интеллект. И я постараюсь рассказать, сколько знаю, о каждом. Глава этого семейства Юлия Ивановна Виноградова, она-то всех и сплотила вокруг домашнего очага и щедрого круглого (хоть и квадратного) стола.

0390.jpg

За столом с дочерью Ольгой.

Старший сын Сергей Федорович Виноградов (дядя Сережа) жил в большом сером доме у Красных ворот с женой Зинаидой Михайловной. Садово-Черногрязская улица, д.3б.

0391.jpg

Вот этот дом.

Здесь и обосновался так называемый штаб-квартира всех Виноградовых. После войны, которую они провели в эвакуации в Уфе, баба Юля переехала сразу в дом у Красных ворот, там же обосновалась и баба Оля, т.к. Жан пропал без вести, папа жил у нас на Вспольном, а в кочке – подвал, сырость, темень.

У Красных была огромная коммунальная квартира на 7 комнат, со множеством коридоров, поворотов, уголочков.

Хорошо помню соседей, но не всех поименно.
Рядом с комнатой Сергея Федоровича была комната старого Шлюгера, после его смерти поселилась другая большая семья, хозяйка которой работала конструктором и растолковывала мне правила деталировки узлов, т.к. с черчением у меня было не очень, хотя всю жизнь проработала конструктором. С другой стороны жили две замечательные семейные пары, родственные между собой. Замечательно интеллигентные всегда прибранные ухоженные женщины, подтянутые мужчины. Можно было бы сказать «из бывших», но сейчас это уже не звучит.
Женщин звали Варвара Петровна и Вера Никитична.
Фамилия одной пары - Колтыпины. Муж Веры Никитичны был братом Варвары Петровны. С Виноградовыми очень дружили.

0392.jpg

Здесь дядя Сережа , Варвара Петровна с мужем на отдыхе в Сочи в 1953 году.
Настоящая дама!

Сколько потеряно безвозвратно… Все они были открыты общению, можно было говорить и говорить без конца.
Когда вспоминаю о них, почему-то сжимается сердце сладкой болью и радостью, что были в моей жизни такие люди, были! Еще жили две семьи Орловых. Одна сестра Валентина Васильевна, с сыном Сашкой, она была ответственным съемщиком в квартире и за все отвечала. Мы с ней почему-то эту тему часто обсуждали. У другой сестры Лидии Васильевны была дочь Инночка (Ирина Михайловна), врач-рентгенолог, очень крупная внешне, но совершенно обаятельная по характеру, манерам, добрейший человек. Мужа Инночки звали Маратом. По какому-то невероятному совпадению, в 50-е годы мы оказались в одном доме на Красносельской, где нам квартиру дали, а они переехали позже по обмену. Мы там были очень дружны, у Инны родился сынок одновременно с моей дочкой, она нас подкармливала, а как врач, давала много дельных советов.
Потом мы уехали из этого дома, а с ними растерялись, и это очень жаль.
Марат и Инночка, где вы? Фамилии не знаю, только добрачную – Орлова. Сразу у входа жила семья, где жену звали Шура, а мужа – «Жорка», были дети, два или три мальчишки. Про них помню то, что «Жорка» снимался в картине «Падение Берлина» в массовке. Внешность у него колоритная, похож на Бориса Андреева. Я тогда в артистах не очень разбиралась, как увидела Андреева на экране, так решила, что это «Жорка».
Комната у дяди Сережи самая большая, около 30 кв.м., три окна, рояль у передней стены и уголок-спальня Сергея Федоровича и его жены Зинаиды Михайловны, которую я уже знала тяжело больной и за которой он очень преданно и трогательно ухаживал до самой ее смерти.
Непременным атрибутом комнаты был большой буфет и стол, всегда готовый к приему бесконечных гостей. А гости не обходили вниманием этот хлебосольный дом. Почти все фотографии бабы Юли и ее детей сделаны именно в этой комнате.

0393.jpg

Семейная идиллия.

Приходили внуки и правнуки, а также вторые половины этих внуков и правнуков и бесконечные друзья по Курмышу, Ульяновску, по работе Сергея Федоровича. Здесь встречались и между собой все двоюродно-троюродные потомки. Когда из ссылки вернулись Тухачевские, они также стали бывать в доме «У Красных ворот».
Юлию Ивановну все любили, дети, уже и сами преклонного возраста трогательно заботились о мамочке.
У дальней стены стоял рояль, привезенный еще из Курмыша и перемещавшийся вместе с семейством – в Ульяновск, во все квартиры в Москве (кроме, конечно, кочки).

0394.jpg

Дочка Ольга замечательная музыкантша, рояль как раз для нее.

Не много могу вспомнить личного моего общения с бабой Юлей. Говорили, что она работала учительницей еще до революции, пенсию получала всего 100 руб, а мужа лишилась в 1916 году.
Почему-то при разговорах о жизни в молодости, задала странный вопрос - не изменяла ли мужу, на что последовал ответ – и помыслу не было. А про свой малый рост говорила, что как-то компания молодых людей заметила ей вслед – мал золотник, да дорог.
Когда вернулись Тухачевские, а среди них было двое ее родных – внук Юрий (Алька) и внучка Наталья (Натулька), сразу стали налаживать свою жизнь, получали жилье, компенсацию, многие поступали учиться, баба Юля все сокрушалась – не упомнишь, кто начинает учебу, кто продолжает, кто заканчивает. За всех переживала.

Последние несколько лет бабе Юле пришлось провести в постели, т.к. в коридоре ее сшибли бегающие дети, и она сломала шейку бедра. Это было очень обидно, т.к. и сердце, и голова позволяли вести более активный образ жизни. Так и лежала в полном сознании, во все вникала, всем интересовалась. Всегда говорила – у меня замечательные дети. А дети были на редкость заботливые, ласковые, кроме как «мамочка», не называли.
Когда Юлия Ивановна умерла в 1961 году в возрасте 95 лет, ее провожало огромное количество народу, все потомки, друзья и сослуживцы Сергея Федоровича, все Тухачевские. А сестры Тухачевские с плачем сетовали – Ваша мама умерла среди родных, а наша неизвестно где, под забором.
На поминках очень много говорили об усопшей, о ее долгой, полной забот и хлопот жизни и на службе, и в семье, о щедром сердце, твердой памяти, остром зрении. Не знала ни окулиста, ни стоматолога. Хотя перед войной перенесла онкологическую операцию, но в дальнейшем на ней это не отразилось.
Когда баба Юля слегла, специально для нее пригласили сиделок. Их было три: сначала Шура, нянечка из больницы, затем Вера Максимовна, по совместительству портниха, обшивала нас всех постепенно, а под конец Клавдия Николаевна.

СЕДЬМОЕ ДЕКАБРЯ тысяча девятьсот шестьдесят первого года.

Остановилось сердце, которое ровно и размеренно билось 95 лет, долгих, насыщенных, где было все: и счастье, и горечь, и потери, и обретения, и удары судьбы, и плавное течение.
Хорошая трудовая педагогическая карьера, получившая признание и учеников, и руководства; ранняя смерть мужа – вдова в 50 лет, хотя дети уже выросли: Ольга имеет свою семью, Сергей закончил университет, Александр вполне взрослый в свои 20 лет, только Зиночке пока 15, но ее опекают все старшие. Дальше неожиданная безвременная смерть Александра, тяжелый удар для матери, затем более умеренные спокойные годы до ареста Зиночки, вошедшей в семью маршала Тухачевского и разделившей все, что выпало на долю членов семьи, включая ссылку детей. Это были трудные десятилетия ожидания, волнения, грусти, но затем последовала радость возвращения и Зинаиды, и внуков – наступили опять ровные, спокойные дни в кругу любящих детей, внуков, правнуков. В 1958 году появилась первая праправнучка.

Что же осталось от этой большой по протяженности, насыщенной по содержанию жизни? А мы и остались, со своими жизнями, со своим потомством, со своей памятью, со своим уважением к корням.
Все мы немножко Виноградовы, хотя и носим другие фамилии.

Вот оно – счастье, в этой комнате, в кругу самых близких и любимых.
В кругу детей ДО...

0395.jpg

Дети все вокруг, еще довольно молодые, правда, уже нет Александра.

0396.jpg

Это частичка большой семьи, Ольга с мужем, семья Сергея, друзья по Курмышу Боярские Варвара Сергеевна с мамой и мужем Петром Владимировичем.

В кругу детей ПОСЛЕ...
Утешение старости, хоть и сами уже пролистали не один десяток.

0397.jpg

ДО и ПОСЛЕ...
Чем и как измерить этот промежуток, что он в себя вбирает?

Возможно, ДО ареста Зинаиды и ПОСЛЕ ее возвращения.
А, может, и еще море событий, важных для каждого в отдельности - все было в жизни.

От последних дней вернемся к истокам.
Продолжение следует.

(Сообщение отредактировал NINETTA 3 сен. 2005 20:05)

(Сообщение отредактировал NINETTA 4 сен. 2005 10:14)

---
Дорогу осилит идущий
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 70
NINETTA
Светлой памяти Юлии Ивановны...
Какой проникновенный и тёплый рассказ!!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1897
[B]Нина Георгиевна[/B], как всегда трогательно, печально,  но с любовью и нежностью Вы рассказываете о своих дорогих людях. Жду продолжения.

А можно уточнить один момент?  В одном месте Вы пишите, что Юлия Ивановна умерла в 1961 году, а чуть ниже в 1965 г. Извините, за такую дерзасть.

---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈