Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МАНОВЫ

носила и я эту фамилию.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: NINETTA
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
Нина Георгиевна!!! Как я люблю приходить к Вам в гости!!! Каждое моё посещение - море впечатлений!!! Сколько чУдных людей вокруг Вас и Вашей семьи!!!
[q]
Кто со мной? Вперед!
[/q]

Да Я с Вами!!! Всегда и везде!!! Спасибо Вам, Нина Георгиевна, за Ваш Дневник!!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
Присоединяюсь к Анне в путешествии по Вашим памятным местам. Удачи Вам и побольше хороших людей вокруг.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3498
list natalja
Вместе весело шагать по просторам, по просторам...

Спасибо всем, кто читает, кто проникся какими-то теплыми чувствами к моим родным.

Они все не идеальны, конечно, но когда вспоминаю и пишу, все негативное куда-то отползает в сторону и остается дивное очарование каждого образа как давно ушедших, так и ныне живущих.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
НА  НАШЕМ ДЕРЕВЕ  ПОЯВИЛСЯ  НОВЫй  ЛИСТОЧЕК:

у папиной сестры Ирины, у ее внука Боровикова Николая и его жены Танюши родилась девочка. Имя пока не определилось.

---
Дорогу осилит идущий
natalja

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
NINETTA С новой порослью, новым листочком Вас, дорогая Нина Георгиевна. Пусть растёт здоровенькоёй на радость всем родным.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ПРИВЕТ  ИЗ  МИНСКА.
Первые результаты, первые впечатления.
Свершилось очно-личное знакомство с найденными путем бесконечной переписки, знакомства на колхозном рынке с жителями Самарканда, хождений в Узбекское и Белорусское консульства (о чем я уже многократно рассказывала), сводными сестрами моего папы и их семьями.

0285.jpg

Приехали из Израиля Ирина с мужем Михаилом (это у них родилась правнучка), из Москвы Нина (NINETTA) с дочкой Мариной, а приняли их в Минске Галина с мужем Аркадием.

Вот это первая фотография двух замечательных сестер с мужьями.
Неделя пролетела, как один миг, я сразу обрела двух тетушек, двоюродную сестру и много молодой поросли.
Полюбите их вместе со мной!

Продолжение следует.

---
Дорогу осилит идущий
natalja

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
NINETTA Поздравляю, жду продолжения!
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
NINETTA Ниночка Георгиевна, как я за Вас рада!!! Ждём подробностей!!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
КАК МОИ РОДНЫЕ ОКАЗАЛИСЬ В МИНСКЕ, ГДЕ ЖИЛИ, ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ,
КАК ВСТРЕТИЛИ НАС, НОВЫХ МОСКОВСКИХ РОДСТВЕННИЦ.

Сага о Мановых предполагала несколько иное композиционное построение, но поездка внесла свои коррективы – хочется скорее поделиться впечатлениями, рассказать, показать, познакомить, да и читатели требуют…
Ну, что ж, тогда немного повторю то, что уже было рассказано.
Мой дед  Манов А.А. родился в 1887 г. в г. Юрьевце Ивановской области.
Окончил Учительскую семинарию в с. Вичуге Ивановской области, затем  работал учителем сельской школы в с. Елнать, вблизи г. Юрьевца, а 1-го сентября 1906 г. поступил в Казанский Учительский Институт. По окончании Института, с 1909 г. по 1911 г. работал преподавателем Высшего начального училища в г. Ставрополе Самарской области.  Там же преподавала  и моя бабушка Виноградова О.Ф., которая в 1906 году окончила Казанскую женскую гимназию №3.
В 1911 году Манов А.А. поступил в Московский Коммерческий Институт,  а  в 1912 году молодые люди обвенчались в Москве.
Как протекала их семейная жизнь в дальнейшем, почему она прервалась – неизвестно, но Ольга Федоровна вернулась к родителям в Симбирск, где в 1916 году родился сын Георгий. Больше они никогда не встречались.
Институт дедушка окончил в  1915 г. и получил работу во Всероссийском Союзе Городов /г. Киев/ в качестве главного бухгалтера.  Там же познакомился с Маргаритой Самойлович и вступил с ней в законный брак.
Далее была работа в Одессе, в Центросоюзе, на  кафедре финансовых наук Одесского Института Народного Хозяйства.  В 1921 году  родилась дочь Галина. В 1927 году была предложена кафедра в Белорусском Государственном Университете в г. Минске, а в 1928 г. назначение  зам. декана факультета Народного хозяйства Университета.

Семья, состоящая  из трех человек, переехала в Минск.
Квартиру дали в профессорском доме на первом этаже.

0290.jpg

Вот этот дом на углу Советской и улицы Свердлова.

Прожили в нем до самой войны. Здесь же родился и умер в раннем возрасте сынок Вадим.

В 1935 году родилась дочка Ирина.

0291.jpg

На мемориальной доске написано: Памятник архитектуры начала XX века. Охраняется государством.

В 1931 г.  факультет выделился из Университета в самостоятельный Планово-Экономический Институт, где дедушка, помимо заведования кафедрой был деканом факультета, а с 1939 г. – заместителем директора по научной и учебной работе.

Вот этот институт.

0293.jpg

Накануне войны Галина уехала учиться в Ленинград. Когда война началась, Александр Александрович и Маргарита Ивановна вместе с маленькой Иринкой, не успев эвакуироваться, остались в оккупированном Минске, но это уже следующая печальная страничка семейной истории.

(Сообщение отредактировал NINETTA 22 авг. 2005 12:33)

(Сообщение отредактировал NINETTA 22 авг. 2005 12:36)

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Вот что  рассказывает дедушка в АВТОБИОГРАФИИ.

0292.jpg

"При реорганизации факультета в Институт получил Почетную грамоту СНК БССР.
В Институте, помимо заведования кафедрой, с 1932 по1939 г.г. был деканом факультета, а с 1939 г. – заместителем директора по научной и учебной работе.
В 1934 г. был награжден Почетной грамотой ЦК ЛКСМ.
За время научно-педагогической работы в вузах мною написан ряд научных и популярных работ по финансовым вопросам и вопросам социалистического учета.
В 1939 г. был принят в члены КП/б/Б."

А вот что пишет о начале войны.

"С первого дня Великой Отечественной войны я вступил в исполнение обязанностей директора Института Народного Хозяйства. Задержавшись на работе в Институте, я, вследствие внезапного захвата г. Минска врагом, не успел эвакуироваться с семьей из города, и был захвачен в нем врагом. Дальнейшее изложено в прилагаемой объяснительной записке."

Приступая к изучению биографии дедушки
А.А Манова, ничего этого я не знала, ни подробностей его научно-преподавательской деятельности, ни перипетий на дорогах войны, даже не подозревала, сколько тягот выпало на долю родных, в то время мне совершенно неизвестных.

А первые ростки знаний проклюнулись все из того же Самарканда, о котором уже имела представление по письмам деда к сыну, куда послала несколько запросов через Консульство и лично.

Из архива Самарканда пришел объемный пакет дело со множеством справок и выписок.

В сопроводительном письме сразу была дана коротенькая биографическая справка:
Манов Александр Александрович - год рождения 1887, август (число не указано), бепартийный - состоял чл. КПСС с 1939 по 1941 г.г. - выбыл в связи с нахождением в плену гитлеровцев (в концлагере во Франции). Владеет языками: английским, украинским, белорусским, узбекским. Семейное положение - женат, несовершеннолетних детей не имеет. Данные на 1956 год.

Вот это - БЕСПАРТИЙНЫЙ, выбыл в связи с нахождением В ПЛЕНУ - для меня прозвучало как гром среди ясного неба.
Сожаление, горечь, невозвратность - все это долго не покидало душу, но затем появилась неодолимая потребность узнать, выяснить, раскопать...

Письма-запросы посыпались в национальные архивы, в военные, в специальные.

Из Национального архива Белоруссии пришло Личное дело № 390 Минского обкома КП(б) Белоруссии "Об исключении из членов ВКП(б) Манова А.А." с приложением Автобиографии и Объяснительной записки.

Последнюю привожу полностью.

"Объяснительная записка.

В день преступного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз я принял, согласно мобилизационному плану, руководство Минским Институтом Народного хозяйства. Руководствуясь директивами партии и правительства, в частности, директивой, данной Секретарем КП/б/Б тов. Пономаренко на городском партийном активе 22-го июня 1941 г. и исходя из твердого убеждения в том, что фашистские банды не смогут продвинуться в глубь советской территории, я считал своей обязанностью поддерживать нормальный ход работы в Институте. 23-го и 24-го июня проводились в Институте переходные и государственные экзамены. Кроме того, на мне лежала ответственная работа по освобождению помещения института /Земледельческий пер., 2/ для военного госпиталя и по переводу института в помещение строительного техникума /Пушкинская ул./. До 25-го числа я находился в личной и телефонной связи с Кагановичским райкомом и Горкомом партии, получая от них указания о необходимости продолжать в институте нормальную работу. 26-го июня мне стало известно, что руководящие учреждения из города выехали, что было для меня естественным, т.к. враг уже с 23-го июня начал воздушную бомбардировку окраин города и жел-дор. путей, а с 24-го июня начал зверское истребление с воздуха мирного населения, и правительству нужно было более спокойное и безопасное место для руководства работой. Но уже к концу этого дня стало ясно, что в городе неблагополучно. 27-го июня я и проживавший в одном доме со мной член партии т. Савостьянов / б. зав. Ленинским облоно/ пошли к военному коменданту города с целью просить его содействия в эвакуации нас с семьями из города. Наша попытка оказалась без результата, и вечером того же дня, когда временно стихла вражеская воздушная бомбардировка, мы вернулись к нашим семьям, которые к тому времени перешли в подвал Университета. Т.к. жел-дор. сообщение было прервано уже 24-го июня, а выйти из подожженного фашистами со всех сторон города с ребенком не представлялось возможным, я вынужден был остаться в подвале Университета в твердой уверенности, что создавшаяся обстановка является временной и случайной и что если врагу и удастся захватить город, то это будет кратковременным военным эпизодом."

В этой части записки я прочла о ребенке и уяснила, что детей было двое, т.к. дочь, родившуюся в 1921 году в Одессе, о которой я уже знала, в начале войны ребенком назвать было нельзя.

Продолжение следует.

(Сообщение отредактировал NINETTA 22 авг. 2005 12:34)

---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈