Как давно я не навещала эту страничку.
А они уходят и уходят...Сколько здесь было бы имен, фотографий, событий, если бы
поместила сюда все печальные вехи.
Но эта тема недаром названа словами В.А. Жуковского: не говори с тоской - их нет,
но с благодарностию - были.
Значит, здесь происходит расставание с особыми людьми,
сыгравшими в моей жизни особую роль, пронизавшими "своим сопутствием"
всю душевную канву моей биографии.
Конечно, это прежде всего старшее поколение: родители, учителя, соседи, друзья родителей.
Детство, юность... Повезло, что очень длительное время они были живы, те, кто
помнил меня ребенком, школьницей, студенткой и даже носил на руках.
Орендеева (Смирнова) Александра Терентьевна, Шура, огненно рыжая, соседка,
жившая с теткой в самой маленькой комнатушке квартиры, за туалетом.
А потом ее муж Капитон тоже вселился на те же миллиметры.
Когда нашу квартиру расселили, мы с этой семьей опять оказались в одном доме,
дружили, конечно, роднились.
Но в конце концов все-таки разъехались в разные районы. Перезванивались очень изредка,
менялись адреса, телефоны.
Когда я отыскала Шуру в очередной раз, та была уже серьезно больна, за ней ухаживала
не знакомая мне родственница.
И вот звоню, представляюсь: это Нина со Вспольного, и вдруг слышу:
Нина, это которая "глазу, стилаю"? Это на вопрос моей бабушки: "Ниночка, ты что делаешь?" По-взрослому значит - стираю, глажу...
Вот как запомнила соседка из моего детства и уже на закате жизни рассказала родственнице.
Шуры уже нет, а память жива. Фотографии только не было. Здесь меня нашел племянник Капитона,
Пообщался, обещал какие-о новости, но вот - нету до сих пор.
Это семья Смирновых, их уже давно нет, и грусть потери подернулась дымкой времени.
А вот недавний удар - это уже ближнее попадание.
Семья Круклис: мама Елизавета Федоровна, был и папа Ян Андреевич, латыш, из рабочих, арестован в марте 1938 г.
Я уже была на свете, но сознательно его не застала.
Сын Альберт Янович, дочка Эльза.ПО возрасту между мной и моими родителями.
С Елизаветой Федоровной дружила моя бабушка, тоже Елизавета. Вместе отмечали праздники,
переходили из комнаты в комнату. Эльза меня опекала, как старшая, развлекала игрушками,
а когда я оставалась одна, кормила (всю жизнь помню, намазала маслом хлеб, и это стоит перед глазами
всегда). Эльза была певунья и плясунья, компании собирались веселые.
И с ними разъехались в разные районы, но были связаны всегда. Встречали вместе новый год, другие праздники.
Когда не стало Елизаветы Федоровны, дружба не прекратилась, Эльза приходила на помощь в любых ситуациях:
свадьба, похороны, борьба с насекомыми (в один период одолели).
У Али давно образовалась семья, еще на Вспольном. По невероятному совпадению, тоже звали Эльза (Павловна).
Родилась дочка Леночка.
Жизнь шла и шла, своими взлетами и падениями. Умерла Эльза Павловна, ушел вслед за ней и Альберт,
отделилась Леночка.
Ушло постепенно все старшее поколение. Оставалась одна Эльза. Человек, который носил меня в детстве
на руках, который еще оставался между мной и вечностью.
Звоню в день рождения - нет ответа.Знаю, что общалась, в основном, с родственниками мужа, тоже уже ушедшего,
но их совсем не знаю. Тогда по телефонным справочникам нашла соседей по дому, они и поведали, что нет уже моей
Эльзы Яновны, а связи с ее родными у них тоже нет.
Вот так я и осиротела в последний раз, вот такая история. А звонить надо чаще!
Вечная память, упокоение душе. А я и мои дети всегда помним.
Фотографий немного, но есть: и Елизавета Федоровна, и Аля с семьей, и Элечкина маленькая карточка.
А также наш дом и двор на Вспольном, 9, где я с мамой среди соседских ребятишек.

Утешение слабое - это верно.
А вот участие друзей - это значит много.