Не говори с тоской - их нет, но с благодарностию - были
О тех, кого помню и люблю
ljalja | Наверх ##
27 декабря 2006 12:07 Стон сердечка истомившегося. Приходим, чтобы уйти, Уходим, чтобы не вернуться. Это о вечном, но живое о насущном: о доброй памяти, о радости жизнью с солнцем со снегом и с морозцем, о счастии и здравии, обо всём, чтобы БЫТЬ. БУДЬТЕ! | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
28 декабря 2006 2:16 NINETTA Светлая память. Помолчу вместе с Вами. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3358 | Наверх ##
17 января 2007 20:16 Мой дорогой и благодарный читатель.
Появилась приятная необходимость и возможность добавить несколько строк к рассказу о любимой учительнице.

Басс Сарра Борисовна
Обозначились даты жизни:
25.12.1906 г. – 27.10.1989 г.На-днях произошло знаменательное событие: я получила письмо от внука Сарры Борисовны, Кирилла Королева, главного режиссера театра детей. Знала я когда-то давно, что есть у нее внук, замечательный мальчик Кирилл, врач по образованию, но несказанно "болевший" театром. Дальнейшие события его жизни прошли мимо меня, но от общих знакомых знала, что театр серьезно вошел в его жизнь. Недавно, спокойным вечером я блуждала по театральным сайтам, подыскивая спектакль, на который бы сводить моего внука на каникулы. И вот что нашла. http://www.mtkk.ru/Truppa/korolev.html Режиссер Кирилл Королев (Папа)На этом сайте удалось узнать немало интересного о замечательном юноше Кирилле Королеве, прочитать его мысли о театре, о бытие, о жизни. Вот что он пишет: "Что для меня мой театр? Мой театр - это мой дом. Дом, который я 16 лет строю, старательно подбирая и укладывая кирпичики. В процессе строительства кирпичики растаскивают, с дома периодически сносит крышу, но он стоит, и в нем тепло.
Мой театр - это остров. Остров посреди бушующего моря, грозящего снести его с лица Земли. Но остров стоит, и у тех, кого занесло сюда бешеным водоворотом, хотя бы на час-другой светлеют лица и теплеют сердца.
Мой театр - это сад. Сад, который я возделываю днем и ночью. Почва этого сада полита моим потом, слезами и кровью, и поэтому здесь вырастают и распускаются такие удивительные, красивые и ни на что не похожие цветы.

Мой театр - это костер. Огонь этого костра я поддерживаю усилиями своей души, терпением и разумом. Мне очень хочется, чтобы пламя моего костра многим осветило путь, многих согрело и горело бы вечно.
Мой театр - это моя семья. Это моя любовь, на алтарь которой я отдаю все свое мужество и всю свою нежность. Это дети. Дети - спектакли, которых я рожаю в муках и страданиях, потому что иначе дети не рождаются, а потом я их бережно и заботливо воспитываю, чередуя строгость и ласку.
А потом переживаю за их ошибки, но становлюсь счастливым от каждой победы, от каждого успеха. Это дети - актеры, которые приходят чужими и неумелыми, а я вырываю с кровью свою душу и дарю им ее, и она освещает их изнутри, и они становятся мне родными. Мой театр - это моя жизнь, которую я сочиняю и не променяю ни на какую другую". И многое другое прочитала я на этом сайте . В конце было дан электронный адрес для связи, по которому я взяла и написала: Добрый день, Кирилл!
Если Вы внук Сарры Борисовны Басс, то примите поздравления с ее столетним юбилеем из семьи ее ученицы, дочки ее коллеги по 124 школе и близкого друга всех последних лет. Очень жаль, что нам не сообщили о ее смерти - вся наша семья обязательно проводила бы в последний путь дорогого человека.Далее я привела ссылку на главу о С.Б. в моем дневнике https://forum.vgd.ru/index.php?t=5793&o=0&st=60 Через день получаю ответ: "Огромное Вам спасибо за письмо и за память о бабушке. С большим волнением прочитал я Ваши удивительные строки о ней на Вашем форуме.
Мне даже трудно высказать Вам всю мою признательность - настолько Вы тронули меня. В Вашем рассказе - теплота и любовь... Но главное - искренность и точность Ваших слов, благодаря которым образ бабушки абсолютно реальный и живой.
Она действительно была такой, как Вы её описали и какой её почувствовали другие люди, приславшие такие трогательные сообщения.
Примерно такие слова мы говорили 25 декабря, когда вернулись с кладбища, сидя за столом и отмечая 100-летие Сарры Борисовны, на самом деле удивительного, необыкновенного человека (а сегодня, в наше жестко-равнодушное время её поступки и образ жизни вообще кажутся чем-то нереальным!)
Тем приятнее было читать Ваш потрясающий рассказ. Когда читал его сейчас маме по телефону, несколько раз перехватывало горло...
Ещё раз - огромная Вам благодарность от меня и мамы... С уважением, Кирилл."Вот, значит, не ошиблась я в оценке этой незаурядной личности, и родные так же, теми же мыслями, чувствами и словами вспоминают о дорогом нам всем человеке. У меня самой перехватывало горло, когда читала. Хочу добавить, что не зря все это, не напрасно мы, форумчане, здесь, на наших страничках ищем, дружим, любим, воскрешаем. Оказывается, что это нужно, потому что согревает, потому что будоражит память, освежает душу, питает духовность, сближает поколения, сокращает расстояния. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (2) |
ljalja | Наверх ##
18 января 2007 11:51 18 января 2007 11:57 Замечательны слова Кирилла Королева о своём театре и не только о своём! Нина, сводили внука на спектакль? Ниночка, искренняя благодарность за дарованную дружбу всегда проникновена. А когда ещё и согрета теплом души и нежным прикосновением к памяти, то она востократ ощутима ныне живущими, трепетно сохраняющими свет пламенька души дорогого человека, до сих пор продолжающего освещать жизненный путь присутствующих. Это воистину по-человечески: благодарность-благородство ...
| | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
20 января 2007 7:39 20 января 2007 7:45 NINETTA написал: [q] А Вова заявил, что театр - это для малышей, а он вырос. Это для меня грустно, т.к. много планов намечено, уже побывали с ним ранее на замечательных спектаклях "Синяя птица", "Аленький цветочек". Смотрел с удовольствием и вот, на тебе - вырос.[/q]
Нина Георгиевна, не огорчайтесь, с Вами он полюбит театр. Это в нём говорит попытка выглядеть взрослее. Ему кажется, а может кто из друзей так сказал (Вы же знаете, что в этом возрасте мнение друзей значительнее мнения взрослых). По-моему его надо переубедить и водить-водить в театры, сколько есть возможности. В моей семье уже выросло поколение, часть которого не понимает театр и не стремится туда - это очень грустно. | | |
krovtechn Сообщений: 85 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
21 января 2007 16:43 Нина Георгиевна! Побывал еще раз в Ирбите - высылаю обещаное:
 --- Гениальные люди умирали рано.Что-то мне нездоровится... | | |
krovtechn Сообщений: 85 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
21 января 2007 16:46 Могил, конечно,не нашел...
 --- Гениальные люди умирали рано.Что-то мне нездоровится... | | |
RuSar | Наверх ##
13 мая 2007 11:25 NINETTA: [q] Хочу добавить, что не зря все это, не напрасно мы, форумчане, здесь, на наших страничках ищем, дружим, любим, воскрешаем. Оказывается, что это нужно, потому что согревает, потому что будоражит память, освежает душу, питает духовность, сближает поколения, сокращает расстояния.[/q]
Все сказанное верно, но, увы, при одном-единственном условии - если это станет нужно не только нам самим, но и тем, кто идет ЗА нами. Осознание этого факта - моя неугасающая печаль и боль... | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3358 | Наверх ##
13 мая 2007 15:29 RuSar
Рубен, если ты обратил внимание, то мое высказывание относится как раз не к моей личной генеалогии, а к другой, но тесно соприкасающейся теме. Я в своем Дневнике ставлю общение несколько шире, чем рамки моего дерева.
У меня есть темы, вызвавшие очень горячий отклик со стороны тех, кто к ним хоть как-то сопричастен.
В теме "Школьный вальс" я много пишу о каждом потаенном уголочке школьного бытия, вспоминая каждого, кто оставил малейший след в моем сердце и, как выясняется, в сердцах других выпускников или старых учителей.
Когда я сообщала о смерти и похоронах Ольги Ланской, маминой ученицы и коллеги, мне писали ее бывшие ученики.
В теме "Не говори с тоской..." Кирилл Королев прочитал рассказ о его бабушке Басс С.Б. и удивился, насколько созвучны наши с ним ощущения этой личности.
Сын моего друга Эмиля Поллака Коленька тоже прочитал о своем отце и также выразил свое согласие с моим описанием.
В теме "Москва - любовь моя", где я рассказываю о своей Москве, о соседях и друзьях, также появились свои герои, узнавшие родных и почувствовавшие гордость за них, что не канули в Лету их имена и дела.
Всего не опишешь, но я счастлива этим единением душ, воспоминаний, общением, просветлением, даже можно сказать, ликованием.
Я очень люблю тех людей, о ком пишу! Пока мы помним, говорим, думаем о них - он живы!!!
То, о чем ты написал в конце, меня также волнует, об этом скажу в Личных. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3358 | Наверх ##
3 сентября 2007 15:07 2 октября 2007 20:38 ЗИНА и ТОЛЯ КОЛБАСОВЫ.
Это очень дружественная нам семья. Толя - большой друг моего мужа, вместе проработали на один десяток лет, по соседству жили, женились почти одновременно, сын ровесник моей старшей дочери. Когда Толин сын Андрей выбирал профессию, Яша взял его к себе в лабораторию и выпестовал замечательного специалиста.
В 1991 году в последний путь верного друга, Андрюшиного наставника Колбасовы провожали всей семьей.Много лет прошло... И вот уже мы простились с Анатолием Григорьевичем, вспомнили всю нашу рядом прошедшую жизнь, а с Зиночкой продолжали общаться, как и прежде.
Очень грустно и тяжело терять друзей...
Заслуженное место этой пары в моем Дневнике. Но почему эти строки родились именно сегодня?
Из темы "Школьный вальс" протянулась ниточка в эту минорную, но такую необходимую, прозрачную, одухотворенную тему.
И вот что случилось.
Только телефонная связь разъединила меня с Региной (дочкой С.А.), вслед за ней раздался звонок, а в трубке голос Андрея: "Мама умерла!"
Вот так я и не попала на похороны С.А., а провожала в последний путь Зиночку Колбасову, добрейшей души человека, можно сказать, земного Ангела, хранительницу семейного очага, преданную бабушку, нежную няню разных домашних животных, умеющую дружить и ценить теплые человеческие отношения.Зиночка, родная, пусть Земля тебе будет пухом, успокоится душа, разгладятся страдавшие от болезни черты лица. Вся наша семья скорбит и помнит... Надеюсь, мои друзья снова со мной.
К сожалению, нет фотографий, возможно, со временем, удастся восполнить этот пробел. --- Дорогу осилит идущий | | |
|
В очередной раз ощущаешь теплоту и душевность нашего Форума.
Отрадно, что и другие люди чувствуют его атмосферу.
А Вова заявил, что театр - это для малышей, а он вырос.
Это для меня грустно, т.к. много планов намечено, уже побывали с ним ранее на замечательных спектаклях "Синяя птица", "Аленький цветочек".
Смотрел с удовольствием и вот, на тебе - вырос.