Разноцветная мозаика
Все, что кажется интересным, но не находит места в темах - открытки, события, впечатления.
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3360 | Наверх ##
14 ноября 2011 19:54 Ну, вот, немецкая коллекция картинок, карточек, фотографий разобрана. Разобрана, рассортирована... Артисты к артистам, писатели к писателям, спортсмены, балерины, даже дрессировщица нашлась. Все это и поместилось в теме "Вы с ними где-то встречались?" Что не успела, позже расположится на своем месте. Правда, не ко всем подобралась биография, но есть надежда, что рано или поздно кто-то вспомнит... Но вот что делать с этим? Есть еще прелестницы, но совсем без имен, а только с национальной принадлежностью. [ Изображение на стороннем сайте: 2fbb343107ea.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: b7e832db934e.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 60048c043d9e.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 6986e1de03eb.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: ed0df2ab34a9.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 1c2e85216714.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: fad09eaefb83.jpg ] ПОДПИСИ: Amerikanerin Inderin Islaenderin Portugiesin Perserin Polin Maedchen mit Pfeil und Bogen --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3360 | Наверх ##
16 ноября 2011 19:47 --- Дорогу осилит идущий | | |
2 мая 2012 15:13 Луиза - прусская королева, супруга Фридриха-Вильгельма III. Многие события в истории Пруссии напоминают о королеве Луизе. Мать девятерых детей, красивая женщина, обладавшая редкостным обаянием и мудростью, она участвовала в принятии важнейших государственных решений, неизменно поддерживая своего мужа, короля Фридриха Вильгельма III. Любимица своего народа, королева Луиза стала одним из символических образов Пруссии.
В декабре 1809г. Луиза заболела и умерла. Её останки погребены в дворцовом саду в Шарлотенбурге, где ей и её супругу воздвигнут мавзолей. Памяти королевы в 19 веке был посвящён институт Луизы в Берлине, готовящий воспитательниц, и орден Луизы. --- Дорогу осилит идущий | | |
6 июня 2013 13:02 7 июня 2013 20:10 --- Дорогу осилит идущий | | |
6 июня 2013 13:12 6 июня 2013 13:14 Перечитывая Пушкина.
ОНА
«Печален ты; признайся, что с тобой». — Люблю, мой друг! — «Но кто ж тебя пленила?» — Она.— «Да кто ж? Глицера ль, Хлоя, Лила?» — О, нет! — «Кому ж ты жертвуешь душой?» — Ах, ей! — «Ты скромен, друг сердечный! Но почему ж ты столько огорчен? И кто виной? Супруг, отец, конечно...» — Не то, мой друг! — «Но что ж?» —Я ей не он.
--- Дорогу осилит идущий | | |
Monfor Новичок
4 октября 2013 23:57Мария Петровна Сабурова NINETTA
Нинетта, вам известна дворянка Мария Петровна Сабурова, вышедшая замуж за Константина Александровича Томаса?
Александр Монфор
alex.monfor@ntlworld.com
--- AMon | | |
16 января 2014 16:51 Ф.Рокотов «Портрет А.П.Струйской» [ Изображение на стороннем сайте: 794e0fab861b.jpg ] Конец 18 века.Николай Заболоцкий Портрет 1953 г.
(Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной дано Души изменчивой приметы Переносить на полотно.
Ты помнишь, как из тьмы былого, Едва закутана в атлас, С портрета Рокотова снова Смотрела Струйская на нас?)
Её глаза - как два тумана, Полуулыбка, полуплач, Её глаза - как два обмана, покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок, Полувосторг, полуиспуг, Безумной нежности припадок, Предвосхищенье смертных мук.
Когда потёмки наступают И приближается гроза, Со дна души моей мерцают Ее прекрасные глаза. А вот как описывал свою возлюбленную супругу Н. Е. СтруйскийКогда б здесь кто очей твоих прелестных стоил, Давно б внутрь сердца он тебе сей храм построил, И в жертву б он себя к тебе и сердце б нес. Достойна ты себя, Сапфира!.. и небес. Почтить твои красы, как смертный, я немею, Теряюсь я в тебе?.. тобой я пламенею. («Элегия к Сапфире») --- Дорогу осилит идущий | | |
16 января 2014 17:03 Послесловие к портрету
Александра Петровна подарила мужу восемнадцать сыновей и дочерей, из которых четверо были близнецами и десять умерли в младенчестве. Но всю оставшуюся жизнь ее согревал пламень поэтического вдохновения мужа.
А. П. Струйская была бабушкой поэта А.И.Полежаева — внебрачного ребенка ее сына Леонтия. Из всей семьи Струйских только у нее поэт находил ласку и заботу. До самой смерти, в 1838 году, Полежаев переписывался с Александрой Петровной и посылал ей свои стихи.
Посетившая ее в 1836 году Н.А.Тучкова-Огарева пишет о том приятном впечатлении, которое произвела на нее Александра Петровна.
Ей было восемьдесят шесть лет, когда она тихо покинула этот мир. А для нас она так и осталась той прекрасной, в легкой дымке загадки и очарования, немного грустной и едва улыбающейся молодой женщиной с портрета Рокотова. Наверное, это была одна из самых красивых женщин «безумного осьмнадцатого столетья»... (по материалам рассказа Марины Ганичевой)
От себя.
Необычайно трогательными показались мне строки Заболоцкого, захотелось увидеть и портрет, вглядеться в его притягательные черты, ниточка потянулась и привела к биографическому раскрытию прелестного образа женщины 18 века...
Стало немного грустно, вот и решила поделиться, чтобы не грустить одной.
Gul Сообщений: 12810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38727 | Наверх ##
16 января 2014 17:15 16 января 2014 17:17 NINETTA написал: [q] А вот как описывал свою возлюбленную супругу Н. Е. Струйский[/q]
Нина Георгиевна, строки Заболоцкого вечны.... Лучшие вряд ли будут Это парный портрет Н.Е. Струйского кисти Рокотова  Мне кажется, что меж портретами мужа и жены нет гармонии... | | |
16 января 2014 17:59 Да, может быть, гармонии и не было, но вот что я о нем прочла.
"Она как будто призвана была быть вечной музой поэта. В своем XVIII веке она пленила загадочной внешностью еще одного из них — своего мужа.
Николай Еремеевич Струйский, богатый пензенский помещик, преданно и отнюдь не взаимно любил поэзию. К несчастью, его слава, как поэта, не пережила его. Но, как все пииты, он был немного не от мира сего: устроил себе кабинет на самом верху огромного дома-дворца и назвал его Парнасом, все дни просиживал там, писал вычурные стихи, спускаясь оттуда на грешную землю часто лишь для того, чтобы отдать их печатать. При этом среди своих соседей прослыл он чудаком и оригиналом. «Всё обращение его было дико, а одевание странно», — писал его друг. Наверное, нелегко приходилось его красавице-жене: одержимый поэзией, он жил в каком-то другом измерении. Но союз их был счастливым".
|
К сожалению, о других ветвях Шереметевых мне неизвестно. Все мои сведения основаны на фактах, изложенных в книге Адели Алексеевой "Кольцо графини Шереметевой".