Разноцветная мозаика
Все, что кажется интересным, но не находит места в темах - открытки, события, впечатления.
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
6 октября 2011 12:26 NINETTAкакая великолепная коллекция! какая же Вы молодец, что находите возможность хранить такое богатство! | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3360 | Наверх ##
14 ноября 2011 19:54 Ну, вот, немецкая коллекция картинок, карточек, фотографий разобрана. Разобрана, рассортирована... Артисты к артистам, писатели к писателям, спортсмены, балерины, даже дрессировщица нашлась. Все это и поместилось в теме "Вы с ними где-то встречались?" Что не успела, позже расположится на своем месте. Правда, не ко всем подобралась биография, но есть надежда, что рано или поздно кто-то вспомнит... Но вот что делать с этим? Есть еще прелестницы, но совсем без имен, а только с национальной принадлежностью. [ Изображение на стороннем сайте: 2fbb343107ea.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: b7e832db934e.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 60048c043d9e.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 6986e1de03eb.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: ed0df2ab34a9.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 1c2e85216714.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: fad09eaefb83.jpg ] ПОДПИСИ: Amerikanerin Inderin Islaenderin Portugiesin Perserin Polin Maedchen mit Pfeil und Bogen --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3360 | Наверх ##
16 ноября 2011 19:47 --- Дорогу осилит идущий | | |
2 мая 2012 15:13 Луиза - прусская королева, супруга Фридриха-Вильгельма III. Многие события в истории Пруссии напоминают о королеве Луизе. Мать девятерых детей, красивая женщина, обладавшая редкостным обаянием и мудростью, она участвовала в принятии важнейших государственных решений, неизменно поддерживая своего мужа, короля Фридриха Вильгельма III. Любимица своего народа, королева Луиза стала одним из символических образов Пруссии.
В декабре 1809г. Луиза заболела и умерла. Её останки погребены в дворцовом саду в Шарлотенбурге, где ей и её супругу воздвигнут мавзолей. Памяти королевы в 19 веке был посвящён институт Луизы в Берлине, готовящий воспитательниц, и орден Луизы. --- Дорогу осилит идущий | | |
6 июня 2013 13:02 7 июня 2013 20:10 --- Дорогу осилит идущий | | |
6 июня 2013 13:12 6 июня 2013 13:14 Перечитывая Пушкина.
ОНА
«Печален ты; признайся, что с тобой». — Люблю, мой друг! — «Но кто ж тебя пленила?» — Она.— «Да кто ж? Глицера ль, Хлоя, Лила?» — О, нет! — «Кому ж ты жертвуешь душой?» — Ах, ей! — «Ты скромен, друг сердечный! Но почему ж ты столько огорчен? И кто виной? Супруг, отец, конечно...» — Не то, мой друг! — «Но что ж?» —Я ей не он.
--- Дорогу осилит идущий | | |
Monfor Новичок
4 октября 2013 23:57Мария Петровна Сабурова NINETTA
Нинетта, вам известна дворянка Мария Петровна Сабурова, вышедшая замуж за Константина Александровича Томаса?
Александр Монфор
alex.monfor@ntlworld.com
--- AMon | | |
16 января 2014 16:51 Ф.Рокотов «Портрет А.П.Струйской» [ Изображение на стороннем сайте: 794e0fab861b.jpg ] Конец 18 века.Николай Заболоцкий Портрет 1953 г.
(Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной дано Души изменчивой приметы Переносить на полотно.
Ты помнишь, как из тьмы былого, Едва закутана в атлас, С портрета Рокотова снова Смотрела Струйская на нас?)
Её глаза - как два тумана, Полуулыбка, полуплач, Её глаза - как два обмана, покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок, Полувосторг, полуиспуг, Безумной нежности припадок, Предвосхищенье смертных мук.
Когда потёмки наступают И приближается гроза, Со дна души моей мерцают Ее прекрасные глаза. А вот как описывал свою возлюбленную супругу Н. Е. СтруйскийКогда б здесь кто очей твоих прелестных стоил, Давно б внутрь сердца он тебе сей храм построил, И в жертву б он себя к тебе и сердце б нес. Достойна ты себя, Сапфира!.. и небес. Почтить твои красы, как смертный, я немею, Теряюсь я в тебе?.. тобой я пламенею. («Элегия к Сапфире») --- Дорогу осилит идущий | | |
16 января 2014 17:03 Послесловие к портрету
Александра Петровна подарила мужу восемнадцать сыновей и дочерей, из которых четверо были близнецами и десять умерли в младенчестве. Но всю оставшуюся жизнь ее согревал пламень поэтического вдохновения мужа.
А. П. Струйская была бабушкой поэта А.И.Полежаева — внебрачного ребенка ее сына Леонтия. Из всей семьи Струйских только у нее поэт находил ласку и заботу. До самой смерти, в 1838 году, Полежаев переписывался с Александрой Петровной и посылал ей свои стихи.
Посетившая ее в 1836 году Н.А.Тучкова-Огарева пишет о том приятном впечатлении, которое произвела на нее Александра Петровна.
Ей было восемьдесят шесть лет, когда она тихо покинула этот мир. А для нас она так и осталась той прекрасной, в легкой дымке загадки и очарования, немного грустной и едва улыбающейся молодой женщиной с портрета Рокотова. Наверное, это была одна из самых красивых женщин «безумного осьмнадцатого столетья»... (по материалам рассказа Марины Ганичевой)
От себя.
Необычайно трогательными показались мне строки Заболоцкого, захотелось увидеть и портрет, вглядеться в его притягательные черты, ниточка потянулась и привела к биографическому раскрытию прелестного образа женщины 18 века...
Стало немного грустно, вот и решила поделиться, чтобы не грустить одной.
--- Дорогу осилит идущий | | |
Gul Сообщений: 12810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38728 | Наверх ##
16 января 2014 17:15 16 января 2014 17:17 NINETTA написал: [q] А вот как описывал свою возлюбленную супругу Н. Е. Струйский[/q]
Нина Георгиевна, строки Заболоцкого вечны.... Лучшие вряд ли будут Это парный портрет Н.Е. Струйского кисти Рокотова  Мне кажется, что меж портретами мужа и жены нет гармонии... | | |
|
К сожалению, о других ветвях Шереметевых мне неизвестно. Все мои сведения основаны на фактах, изложенных в книге Адели Алексеевой "Кольцо графини Шереметевой".