Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жалованная грамота, дворянская грамота и герб


    Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9877
Жалованные грамоты - как письменные памятники, касавшиеся этих земельных наделов сохранили нам много ценного в их содержании, которым устанавливались права собствен­ности, в нём указывались заслуги и доказательства дворянского происхождения пожалованных лиц и подробно излагались исторические события, по случаю которых происходило пожалование земли. Также, грамоты эти являются для нас крайне любопытной художественной иллюстрацией делопроизводства старого времени.
Закрепляя царскую волю, русское правительство, по видимому, старалось придать исходящим от имени государя актам подо­бающую внешнюю форму, импонирующую своими paзмepaми, великолепием орнаментов, богатством красок.
Обычно в XVII веке жалованные грамоты были писаны от руки. Писались они на больших листах, иногда скрепляемых и подклеиваемых в виде широкой полосы. Под грамоты подкладывалась цветная тафта, внизу подшивалась на шелковом шнуре государственная печать из красного воска. Лишь в конце ХVII века грамоты стали печататься в Москве по установленной форме, с пропуском мест для вставки имен, обозначения поместья и количества земли; и эти грамоты украшались тафтою так же, как и писаные.
Кроме поместий, дворяне могли иметь и вотчины, которые со­ставляли их полную и наследственную собственность и которыми они могли свободно распоряжаться. Нередко земля жаловалась из поместий в вотчину. Такая милость обычно закреплялась пожалованием особой вотчинной грамоты.

Копия жалованной грамоты царя Алексея Михайловича Петру Михайловичу Забелло (впоследствии генеральному обозному)

стилистика написания сохранена

Пожаловали есмя Нашаго Царского Величества войска Запорожского борзенского сотника Петра Забеллу и потомков ево, что в нынешнем, в 169 году, бил челом нам он Петр - в прошлом же в 164 году (1656) дано ему Петру наше жалование, за ево к Нам многую службу, в маетность, в борзенском повете, пана Вышлова, село Обтов, да село Ревутинци, да села Лучники и Погореловка, да с.Клишки, да реце Рете мельница и рудня; и на те же села и на мельницы дана ему была жалованная грамота, - и она же грамота в Борзне, в него, Петра, згорела и нами бы Великому Государю, его, Петра Забеллу пожалованными и велели ему дати на те ево маетности иную жалованную грамоту.


Грамота Черниговской губернии от Губернского Предводителя дворянства и уездных дворянских депутатов, собранных для составления Дворянской родословной книги, данная бригадиру Петру Ивановичу Забеле.
стилистика написания сохранена
Разсмотрев на основании Всемилостивейше пожалованной от Ея Императорского Величества в 1785 году апреля 21 дня дворянству грамоты, предъявленная от него, Забеля о дворянском его достоинстве доказательства, признали оныя согласными с предписанными на то правилами, в следствие коих по силе восемьдесят второй статьи объявленной грамоты, он и род внесен в Дворянскую родословную Черниговской губернии книгу в шестую ея часть. Во свидетельство чего мы Губернский предводитель и депутаты, во исполнение Высочайшего Ея императорского Величества соизволения, дали ему сию грамоту за подписанием нашим, утвердив оную печатью Дворянского собрания Черниговской губернии 1792 года.
Подписи:..........


Копiя Герб фамилии Забел Остоя
стилистика написания сохранена
В оном гербе два неполные желтiе месяцы боками к себе обращенные, каждые спине едным рогом в гору, а другим вниз, между имы меч белой притупленной рукоятием до горы, концом вниз, в красном поле. На шлеме в горе над гербом имеющимся пять пер страусовых.
Жительствующие губернии Малороссийского, повета Глуховского на грамотах тож на имении их, в селе Лучниках, капитан-лейтенант и кавалер Александр, находящийся ныне на службе, порутчик Иван, ротмистр Павел господа Забелы представляя при доказательствах наследственно фамилиею их употребляемый вышеписанный герб, в такой точности как вышежь сего красками и описанием об нем изображено; просим нашего засвидетельствования; а как в представленных тех имы нам урядовых за сто лет письменных документов совершенно оказалось, что оной герб предками и отцом их Петром Забелою был издревле употребляем и имы самими ныне употребляется, в том мы утверждаем оную справедливость нашими подписами 1798 года генваря....дня
Маршал повета Глуховского Василий Кочубей
Бунчуковый товарищ Николай Терлецкий
Капитан Василий Скерлет (неразборчиво)

Прикрепленный файл: грамота.JPG
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (2)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5955
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15605
Zabellisa Секретарь дворянства войсковой товарищ Василий Шемет..
Юлия Владимировна, симпатичный герб у Вашей родни.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508
Юля, так это же твой? Петр Иванович?


Zabellisa написал:
[q]
капитан-лейтенант и кавалер Александр, находящийся ныне на службе, порутчик Иван, ротмистр Павел господа Забелы представляя при доказательствах наследственно фамилиею
[/q]


Кстати, если помнишь, то подтверждали, 2 из твоих Забел, что у тебя и моего Григория свет Васильевича: Александр и Иван.

......
Флота капитан лейтенанта Григория Васильева сына Забелы сочинен 1811 декабря 18 числа.

Мы, нижеподписавшиеся даем сiе свидетельство отставному флота капитан лейтенанту Григорию Васильевичу Забеле сыну Забелы в том: что предок наш и его был Петр обозный генеральный, от коего рождены
Степан полковник
Василий хоружий генеральный
от Василия рожден Юрий полковый хоружий
от Юрия рожден Пантелеймон
а от Пантелеймона рожден Василий
отец его Григория; и что действительно сей Григорий есть происхождения от одного предка и единой нашей Забел фамилии, во уверение чего подписом наших рук с приложением печатей заверяем

1811 года сентября 28 дня.

Подписи
флота капитан Александр Забело
Надворный советник и кавалер Федор Забело
Титулярный советник Иван Забело
Титулярный советник Николай Забело

Это из - Нежинский архив. Ф. 343. Оп. 1. Д. 1135

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →
Вверх ⇈