Ivan Grezine Blonay, Suisse/Switzerland Сообщений: 333 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
27 декабря 2024 22:24 27 декабря 2024 22:37 1703 написал: [q] Обращаю внимание уважаемых форумчан на то, что сканированные тома Иконникова (второе изд.) выложены в свободный доступ здесь:
https://dspace.spbu.ru/handle/11701/43677?mode=full
Выражаю сердечную признательность за наводку упомянутой выше Наталье Алексеевне Александровой, которая впрочем указывает, что данная энциклопедия при всей её важности полна ошибок, и каждое сведение нужно перепроверять[/q]
Не назвал бы Иконникова, равно и как любой другой родословный сборник, "энциклопедией", но да Бог с ним. Куда важнее реплика про "перепроверку каждого сведения". Тут есть что сказать. С одной стороны, в изданных 60-70 лет назад росписях Иконникова источники, кстати, указаны повсюду, чего не скажешь про классические родословные сборники, выходившие в Российской Империи 110-130-150 лет назад... С другой стороны, оторванный от российских архивных источников Иконников вполне мог повторять ложные сведения об истории той или иной семьи, которые он черпал или из не очень достоверных печатных источников, или из рассказов потомков. А тут вольности вполне могли иметь место. Увы.. В таких случаях я повторяю свой ответ, данный около тридцати лет назад одному читателю-критику, заявившему мне после выхода моего "Алфавитного списка ... Сент-Женевьев-де-Буа": "Что же вы такую плохую книгу составили?" Я ответил: "Составьте лучше". Сделайте лучше Иконникова. Вот и всё. ИГ --- Историк, журналист и профессиональный генеалог с более чем тридцатилетним стажем архивного и внеархивного поиска в разных странах Западной Европы.
Мой дневник |