Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Имения дворян и помещичьи деревни

Как узнать какие деревни принадлежали помещику по фамилии? Где искать списки имений по губерниям?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
manager_mix

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 188

G_Spasskaya написал:
[q]
дворовых людей
[/q]

Не скажу по опыту, у меня их нет в обозримом родословии. Но, насколько я понимаю, тут может быть всё логично. Они сами по себе налоги не платят, т.к. не на земле. За них помещик подати вносит, поэтому он может их объявлять как раз где-нибудь в другом поместье, где, может, выгодней, или лень, или любые резоны. Но суть в том, что с фискальной точки зрения они не очень интересны... или махинации. А в исповедке они есть, потому что в церковь ходят, регистрирует их не ревизор, а священник, другое ведомство. Потом они исчезают из исповедок, но есть в метриках, тут странно. Но метрические книги - штука хитрая, они могли не в своём приходе регистрировать рождения и браки, вот такие примеры у меня есть. А потом они могли снова получить землю и стать крестьянами, это, как я понимаю, практика нормальная. Переход от состояния дворовых на землю и обратно - возможен. Раз люди дворовые - вот их-то как раз помещик мог за собой таскать по поместьям вообще. Они к скотине и посевам не привязаны.

Ну, это мои гипотезы всё, конечно.
---
https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях
manager_mix

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
В следующие годы нет, а в метриках они детей рожают
[/q]

А, ещё вот что забыл. Исповедки уже по моему опыту могли заполняться шаблонно, т.е. священник не особо там напрягался в пересоставлении, а переписывал с прошлых лет. У меня так произошёл "плавный переход жён", у предка померла первая жена, они ровесники были. Там, мало того, что инерция, кажется около года, когда её ещё разок записали, а она уже того-с, так потом по примеру предыдущей жены стали писать новую с возрастом предыдущей (а женился предок снова на девице и разница у них лет 16 или больше даже, сейчас не помню). И только с приходом нового священника возраст "выправился", он, видимо, обалдел и провёл внутреннюю ревизию, потому что разница в почти 20 лет на глаз, думаю, заметна...
---
manager_mix

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Буквально вчера, получив, наконец, полную ревизию по Хомяковским крестьянам села Хрущова, выявил: что во-первых, у него там была одна дворовая семья (муж и жена, вроде без детей, но из колоссальных размеров семьи Биревых в целом), какая-то избушка что ли охотничья в лесу (в переписных листах такие упоминаются), иначе не очень понятно зачем дворовые без двора. Потом несколько страниц - разные ветви какого-то просто мега-клана, я такого никогда не видел - Биревы, там что-то наподобие 5 семей по 10 человек. Ещё какие-то люди, нескольких из Бирёвых он перевёл в своё сельцо Круглое, вот там у него какой-то барский дом был. Ещё Глазуновых много. Вообще какие-то просто огромнейшие семьи. А всего примерно 80 мужиков и 90 баб, т.е. 170 человек. Количество дворов тут не совсем ясно, т.к. это ревизия, но из-за того, что под одной фамилией несколько отдельных номеров, я склонен полагать, что уж не менее 10-12 дворов, а скорее больше.

Для сравнения, в том же селе у Голицина 1074 человека под 83 номерами из которых 187 только дворовых.
---
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2944
manager_mix
Во многих клировых считали, что во дворе 4 м.п. души, но это далеко от истины. Нужно смотреть прочие источники
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Жалоба (1)
К данной теме присоединена тема "Все поместья помещика" (12 октября 2020 20:41)
К данной теме присоединена тема "ИМЕНИЯ ДВОРЯН" (12 октября 2020 20:43)
К данной теме присоединена тема "Списки имений по губерниям" (12 октября 2020 20:45)
К данной теме присоединена тема "Кому принадлежала земля?" (12 октября 2020 20:47)
clmitry
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте, первый раз работаю с этим типом документов.
Фонд 1354 Опись 324. Часть 1. Лист 8 (http://rgada.info/opisi/1354-opis_324-1/0011.jpg) содержит интересующее меня село "Знаменское Бурт(д?)ас тож ... полковника ... М.Ю. Виельегорского" (второе Знаменское на этом листе). В колонке "когда и кем межеваны" указан год (1)774.

Пара вопросов:
  • Мне не совсем понятен год. В 1774 М.Ю. Виельегорский ещё не родился. Видимо запись сделана гораздо позже чем 1774. Как понять, когда была сделана эта запись?
  • Правильно ли я понимаю, что по этой описи я могу найти планы межевания села? Как получить к ним доступ?

Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3543
clmitry
А что тут понимать ?
Этот полковник явно не первый владелец земли, кто то владел ей еще в 1774 г., тогда же и отмежевали. Не дожидаться же им пока полковник родится
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Вверх ⇈