| dream1959 Участник
Калининград Сообщений: 85 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
13 октября 14:38 Здравствуйте! Прошу помощи в поиске связи между предками. Не знаю, где можно найти состав семьи помещика. Не могла найти откуда переселился Егор Терентьев Варыпаев в с. Дьяковку Краснокутского района в 1790гг. Искала по Тамбовской губернии и Борисоглебскому уезду, так как остальные 12 семей первопоселенцев оттуда. И вот неожиданно нашла статью:
В июле 1704 г. Терентий Федорович Варыпаев в прошении писал: “вотчинка у меня в Саранском уезде за валом на р. Узе, деревня Троицкое, а та моя деревня от иных церквей в дальном разстоянии, а ныне обещание у меня в той деревни за дальностию построить вновь церковь во имя Живоначальныя Троицы и придел Александра Свирского, а без указу на то церковное строение лес готовить не смею...”
23 марта 1707 г. были выданы два антиминса на освящение этой церкви и придела. Троицкая церковь была построена в 1711 г. А в 1719 г. Терентий Варыпаев бил челом о постройке в с. Троицком, Александрово тож, рядом с холодной церквовью теплого храма во имя Казанской иконы Божией Матери с приделами Симеона Богоприимца и Алексия, митрополита Московского. В том же году указ и антиминсы были ему даны. В 1717 г. – вотчина Терентия Федоровича и Семена Афанасьевича Варыпаевых.
ЛУНАЧАРСКОЕ (Троицкое, Ворыпаево, Троицкое-Варыпаево), русское село Бузовлевского сельсовета, на левом берегу Узы… Основано на землях, отказанных в 1688 г. Саранской приказной избой из «дикой порозжей земли» стольнику Якову Мироновичу и его сыну Григорью Варыпаевым (РГАДА, ф. 1209, оп. 2, е.хр. 6506, л. 756 об.). С 1780 г. – селение Петровского уезда Саратовской губернии, волостной центр.
Очень нужна помощь в поиске связи, если она существует. Не знаю, где найти состав семьи Терентия Варыпаева и был ли у него сын Егор. Были ли ревизские сказки по помещикам? Буду благодарна за любую помощь. |