Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Что делать,если послужник не добавил ясности?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 134
murik
Во-первых, могут архивщики ошибаться по поводу наличия или отсутствия дворян в губернских списках......
Во-вторых, может статься, и Послужник липовый (уж, пардон...) Хотя если чернила и бумага старая - шанс этот равен тысячной доли процента... Я вам серьёзно говорю! Могли и послужники подделывать! Увы...
А он откуда у Вас, если не секрет?
Ищите документы ремесленного училища. Там могут быть зацепки!

murik

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Это я так написала ,что получила послужник .На самом деле мне пришел ответ из РГВИА. Там на этого человека нашлось 2 послужных списка.1908 и 1906 года. По ним они мне и составили справку- ответ .А что ,в таком солидном учреждении тоже подделки хранят кому же тогда доверять ,простите! Документы Саратовского городского я то же своими глазами не видела. Мне просто написали ,что есть такая запись ,где значиться Острожников Сергей 27.1.1905,сын потомственного дворянина….Самостоятельно работать в библиотеках я не могу, т.к живу на севере Томской области и до города 300 км. Если только через электронные библиотеки попробовать .Я раз узнавала во сколько мне обойдется выписка сведений из торгово -промышленного справочника ,найденного по электронному каталогу Российской национальной библиотеки .Увы ,для меня бюджетника, сумма приличная- 550 рублей. Москвичам ,она может и покажется смешной, но мы тут пока ещё все на рубли считаем. В РГИА я писала не запрос, а задала вопрос ,где искать. Они ,конечно ,меня отправили в Саратов….
---
мур
Regulus
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
murik По поводу отсутствия в списках ДДС на самом деле могли просто документы не сохраниться - по поводу землевладение в послужнике должно быть указанно - наличие земли у персоны, жены и родителей - тогда по списку землевладельцев можно проверить.
А насчет того, что странно - двое братьев детей одним именем назвали - совсем не странно - у меня тут у одного человека два сына с одним именем 101.gif
А вот к датам рождения детей в послужниках надо аккуратно относиться - у меня они еще ни разу с датами в метриках не совпали
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
murik

На сайте с 2004 г.
Почему-то в присланной справке на тему землевладения не было ни строчки.Может у него её и не было ?.Тем более ,что женат он был на купчихеи 2 гильдии.Когда дворяне на купчихах женились ? По любвиили поправить свое материальное положение ? Так что и здесь мне облом !
---
мур
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 54
murik
Совершенно ясно, что справка об отсутствии сведений в фонде Саратовского дворянского собрания - ничего не значит. Во-первых, сохранность этих фондов по губерниям самая разная (про саратовский конкретно не знаю). Во-вторых, архивисты могли не найти. В-третьих, далеко не все дворяне вообще подавали прошения о внесении своих родов в губернские книги, а без этого Собрание их и не вносило.
Так что первым делом надо проверить в РГИА, по фонду Департамента герольдии Правительствующего Сената (ф. 1343), если тут не случай "в-третьих". По идее, туда попадали копии дел Губернского дворянского собрания. Но очень часто наличие материалов там и сям сильно различается. К сожалению, РГИА, кажется, уже закрылся на переезд.
Саратовская родословная книга, судя по обзору С.В.Думина, не издавалась. Есть некоторые сведения в следующих изданиях: 1) Норцов А.Н. Материалы для истории тамбовского, пензенского и саратовского дворянства. Т.1. Тамбов, 1904 (Известия Тамбовской ученой архивной комиссии, вып. 47). 2) Дворянский адрес-календарь на 1897 год. Изд. Н.В.Шапошникова. СПб., 1897 (списки дворян 43 губерний, ни один из них не полон).
PS А москвичи тоже далеко не все в деньгах купаются. 101.gif  

(Сообщение отредактировал NVL 1 окт. 2004 10:20)

---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
Лайк (1)
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
NVL Чёткий ответ, здорово! 101.gif
murik

На сайте с 2004 г.
NVL,спасибо за стольподробный совет! Где лучше поискать,названные Вами книги ?Извините ,если я Вас ,как москвича,обидела....
---
мур
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
murik
Не, ну это ж надо....  А какая разница - москвич, или нет.. А что, немосквичи не обижаются.. Да и чего ж тут обижаться!
Я полагаю, объяснить лишний раз вовсе не трудно! 101.gif Тем более - барышне! 101.gif
SvetlanaR
Участник

SvetlanaR

Подмосковье
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
murik
Подскажите пожалуйста какие данные необходимо знать для запроса в РГВИА.
Мой прадед будучи статским советником служил старшим ревизором контрольной палаты в Казани и (Киеве ?).
По данному месту службы могут быть документы в РГВИА?
Где разыскивать его послужной список?
Светлана
---
ищу Напалковы, Буйновские,Головковы,Юмашевы, Шараповы
murik

На сайте с 2004 г.
Светлана! Насколько я знаю,в РГВИА хранят документы военных ведомств.Для того что бы туда отправить запрос нужно знать чин ,место службы,номер части.Эти сведения я ншла в адрес-календаре г.Саратова.А в Вашем случае Вам ,кажется не в этот архив надо обращаться.Боюсь оши-
биться,но на форуме много тем,посвященных именно послужникам штатских лиц.Была и рассылка.Поищите на форуме,попробуйте через опцию ПОИСК в правом верхнем углу.Я просто боюсь вас в неправильном направлении отправить.Удачи Вам!
---
мур
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈