Придворные
В каких материалах можно найти информацию по придворному штату.
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
15 февраля 2010 19:02 Ewe К сожалению, в Ленинке, в электронном виде за такие ранние года нет (1800-1815). А "мой" немец в Германии, и приехать за этим сюда не сможет. Поэтому и спрашиваю про то, что есть в сети. Я с ним общаюсь-то через "переводчика". Мне лично в этих списках ничего не надо. Мои интересы как раз в Германии, | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
15 февраля 2010 21:36 15 февраля 2010 22:05 litana Вероятно Вашему немцу, как и советывал Владимир, надо делать запрос в РГИА.
А какую фамилию надо смотреть, вдруг попадется.
Хочу добавить по календарям - Во-первых по "Придворному календарю" - в свободном доступе по инету в РГБ довольно много номеров. Кроме того все придворные чины, включая женские, приведены в Адрес-календарях начальствующих особ. Роспись в этих книгах сделана немного по разному, мне кажется, что в АК подробнее. | | |
| Наверх ##
15 февраля 2010 21:41 Ewe Я пока рыскаю по середине 19-ого века, там служащие встречаются , но видно как меняется содержание описей от начала века к середине. А что в конце века - пока не представляю. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
15 февраля 2010 22:09 Kolob-07Kolob-07 написал: [q] А какую фамилию надо смотреть, вдруг попадется.[/q]
Он знает за кого она вышла замуж. В топе темы фамилия. | | |
Ewe Сообщений: 646 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
15 февраля 2010 22:30 Kolob-07 А Вы смотрели Гофмаршальскую часть? --- vale | | |
16 февраля 2010 0:15 Всем спасибо. Собрала текст письма, ссылки, адреса, контакты. "отправила" на перевод. | | |
| Наверх ##
16 февраля 2010 21:13 Ewe Пока нет, в последнее посещение рухнул поисковик по всему зданию - пришлось пойти в библиотеку. | | |
| Капитанова Юлия Новичок
5 августа 2011 17:48Не знаю с чего начать Добрый день! Помогите пожалуйста найти ФИО моих прадедов. Располагаю следующей информацие: Пробабушка моего отца Сикорук Евдокия (точно не могу сказать на счет фамилии, т.к. она была взята после революции) и её сестра-близнец Нюра были дочками дамы состоящей при императорском дворе. Их отец служил начальником Николаевского (ныне Московского) вокзала в Санкт-Петербурге. По расказам бабушек они были похоронены в Александро Невской Лавре. Бабушки Евдокия и Нюра в юности были сестрами милосердия в СПб. Евдокия была два раза замужем, и окончательная её фамилия в памяти нашей семьи осталась Сикорук. НО! Её сын (мой пра-прадедушка был Капитанов Константин). Откуда пошла фамилия Капитановых мы не знаем...... В дальнейшем обе сестры были врачами-хирургами (видимо в военные годы). Поздее Нюра уехала жить в Новосибирс и с тех пор данные о её судьбе, детях и т.д. нам не известны. Евдокия же осталась жить в СПб и похоронена была в СПб. На счет их родителей, знаю по словам свои родных (они их видели), что у нас были фотографии где прадеды вместе (дед в мундире, статный с саблей и орденами и рядом жена в старинном, того времени платье). Но к сожалению, фотоальбомы с этими фото были утеряны. Так что я даже не знаю, с чего начать? Как восстановить фамилию? В каких архивах начинать поиски? Пожалуйста, подскажите. Заранее спасибо! --- Юлия | | |
| Наверх ##
5 августа 2011 19:54 5 августа 2011 19:56 Капитанова Юлия У Вас достаточно много информации для начала поисков, если эта информация правильная, то шансов найти исходную фамилию и персон достаточно много. Отталкиваться, скорее всего, следует от Начальника вокзала. В предположительном диапазоне годов по справочникам выписываете начальников и заодно помощников. Далее можно посмотреть придворный штат, тоже по справочникам. Но если служила до брака, то это ничего не даст. Далее можно искать Формулярные списки по ведомству ЖД, в них должны быть указаны дочери. Путь непростой, возможно придется смотреть и искать в том числе и чужих, но достижение результата реально. | | |
Евгения88Участник  Ростов-на-дону, Батайск Сообщений: 74 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
19 июня 2013 13:20 Добрый день! Располагаю следующей информацией: моя прапрабабушка Елизавета (мне известна ее фамилия после замужества) якобы была латвийской немкой и фрейлиной императрицы. О годах жизни не знаю ничего, кроме того, что ее дочь 1876 года рождения. А фрейлинами, если я правильно понимаю, были девушки до замужества? Если кто-нибудь сможет подсказать, в каком направлении мыслить, буду очень признательна. Искать ли ее среди фрейлин российских императриц (Латвия ведь, если не ошибаюсь, была в составе Российской империи)? И что означает латвийская немка: корни из Германии, но жила в Латвии? Спасибо. | | |
|