И-49-1-15862О принятии в русское подданство иностранного подданного графа Генриха Забелло 1889
стр.3-3об
Рапорт Ковенского уездного исправника
Прошение Австрийского подданного графа Генриха Забелло с приложениями, имею честь донести губернскому правлению, что акта состояния свидетельства о водворении в России проситель Забелло, как видно из приложенного объяснения его, он не имеет , так как родился и проживает постоянно в России, свидетельства о выполнении воинской повинности в отечестве не имеет, так как по семейному: один сын у родных и имущественному положению не подлежал призыву. Проситель Забелло вероисповедания католического , поведения хорошего , национальности польской , женат на дочери землевладельца Шавельского уезда Коснари, имеет двух сыновей, лет 45 , под следствием и судом не состоял, родился в России и в Австрии никогда не был , ежегодно выезжал на короткое время во Францию, проживает по билету Лифляндского губернатора, выданному 17 октября 1887 г, за № 1248, на основании представленному национальному виду, данному в г. Львов 20 августа за № 8806, занимается хозяйством в своих имениях Опиталоках и Лабуново.
Принимая во внимание, все вышеизложенное, а также и то обстоятельство. что Забелло весьма дружелюбно относится к Русскому населению, в особенности к православным, не фанатик и взгляды его согласны с мнением правительства, полагаю, что ходатайство Забелло заслуживает уважения.
стр.4
1889 года, 9 марта, я нижеподписавшийся граф Генрих Карлов Забелло на требование пристава 3 стана Ковенского уезда, имею честь пояснить, что акта состояния, но формально принятым в австрийской империи и заведенного дипломатическими агентами и министерством иностранных дел, а также свидетельства о водворении меня в России я не имею, так как я родился и проживаю в России
стр.4 об
Что видно из метрического свидетельства о рождении моем, в имении родителей, а ныне собственно моих Опиталоках и Лабуново, расположенных в 3 стане Ковенского уезда и за границей никогда не ...... в число....
Подпись его Генрих Карлов Карл Забелло
стр.5
рапорт исправника
В дополнение рапорта моего, от 16 марта, имею честь представить при сем акт состояния, переведенного с нем. языка, австрийского подданного Графа Генрика Забелло, теперь от него полученный
стр6
резолюция
Ходатайство означенного Забелло о принятии его в подданство России заслуживает уважения
советник Вице- губернатора
стр.6 а-6 аоб
повторение 1 страницы
стр.7
распоряжение, что на принятие Австрийских подданных , в том числе Генриха Забелло ныне же последовало в подданство России, по положению кабинета министров
стр. 8
резолюция
Лицам явиться для присяги в губернское правление на верность подданства, и при явке привести к присяге
стр. 9-9об
клятва Генриха Карловича Забелло

стр. 10
протокол
о привидении к присяге
стр.11
свидетельство графа Забелло об уплате гербовой пошлины
стр.14
Честь имею сообщить, приняли ли австрийские подданные, проживающие в им. Кейданы Лабунов граф Генрих Забелло и сыновья его Владислав 1867 г и Карль -Генрих 1868 г- русское подданство
Варшава 1890 г
стр.15
Все трое приняли Австрийское подданство
стр.18
Имею честь объявить, что до перехода в австрийское подданство, я по происхождению и по праву состояния принадлежал к дворянству Ковенской губ. Ныне я возвращен опять в русское подданство, и в то положение, в котором я пребывал равно принятия австрийского подданства .Документ о принадлежности к Ковенскому дворянству предъявлю в Ков. губ. правление.
Генрих Забелло
стр.20
Как видно из дело о дворянстве рода Забелло , трехименный Генрих Онуфрий Мария Карлов Забелло род. 3 сентября 1844года, утвержден указом прав. сената от 11 августа 1860 года, по определению сего собрания 30 мая 1879 года, состоявшемуся окончательно , сопричислены сыновья Владислав Игнатий, род. 11 января 1867 г и Карль-Генрих, род. 15 июня 1868 г и как уведомило губ. правление, от 12 мая 1883 года, все означенные Забелло записаны в книги постоянного населения г. Варшавы
стр.22
Удостоверение
Ков. дв. собрание выдает настоящее удостоверение бывшим австрийским подданным Генриху -Онуфрию-Марии Карлову и сыну его Карлу -Генриху Забеллам. в том, что в следствии отношения Ковенского уездного предводителя дворянства от 26 декабря 1892 года за №821 и согласно их прошения состоялось постановление о внесении их вновь в родословную книгу дворян Ковенской губернии, каковое постановление предоставлено в правительствующий сенат, по департаменту герольдии, при рапорте от 5 марта 1893 года.
И-49-1-33579о взыскании с Ирены Карловны Забелло 10 руб. за просрочку заграничного паспорта 1914
стр.1-1об
Ковенское губернское правление, препровождая при сем подписку графини Ирены Карловны Забелло, обязывается граничной таможне уплатить 10 руб, за консульский вид, выданный согласно заграничного паспорта Ковенского губернатора от 11 апреля за №578
Паспорт выдан ей на основании прошения отца Карла Генриховича Забелло
При сем канцелярия присовокупляет, что в момент получения паспорта Забелло проживала в
им. Опитолоки Ков. уезда и ей было 15 лет
стр.2
Взыскать с нее штраф инвалидный капитал-9 рублей , 50 коп. бланкетный сбор-50 коп, Всего 10 руб.
переписка о взыскании с нее паспортных пошлин и донесения полицейских управлений, произведенных по Ковенской губернии розыском недоимщицы ее имущества и капиталов, не обнаружено
И-78-9-186Продажа кр. Михаилу Казимирову Карвелису и Сымону Сымонову Забелло земли 1875 года по указу его императорского величества, в Ковенской палате уголовного и гражданского суда, вследствие сообщения Виленского земельного банка Виктору Кубилиевскому на купленный им с торгов уч. земли Локины и другой Саболюнца, принадлежавшие раньше крестьянам Михаилу Карвелису и Симону Сымонову Забелло.
И-49-1-33608О взыскании с Ядвиги Карловны Забелло 10 руб штрафа за просрочку заграничного паспорта 1914
стр.1-1об
Ковенское губернское правление, препровождая при сем подписку графини Ядвиги Карловны Забелло, обязывается граничной таможне уплатить 10 руб, за консульский вид, выданный согласно заграничного паспорта Ковенского губернатора
Паспорт выдан ей на основании прошения отца Карла Генриховича Забелло
При сем канцелярия присовокупляет, что в момент получения паспорта Забелло проживала в им. Опитолоки Ков. уезда и ей было 16 лет
стр.2
Взыскать с нее штраф инвалидный капитал-9 рублей , 50 коп. бланкетный сбор-50 коп, Всего 10 руб.
стр.4 об.
Я нижеподписавшаяся графиня Ядвига Карловна Забелло, по прибытии своем в им. Опитолоки Ков. уезда и губ., где жительство имею, обязуюсь уплатить штраф За отдельный вид, выданный мне во Львове 1914 года
И-49-1-29960по объявлению сенатских указов с возвращением прошений с надписью сената 1911
стр.115
Прошение крестьян Юрия и Марианны Забелло, жалующихся на Ковенское губ. правление по воинской повинности присутствие за не предоставление льготы 1 разряда по сем. положению сыну просителей, Антону. Приказали: настоящее прошение оставить без рассмотрения и возвратить просителям, проживающим в дер. Забелли Поюровской волости
стр.118
мы, крестьяне Поюрской волости Юрий и Марианна Забелловы, даем настоящую расписку, приставу 4 стана Россиенского уезда в том, что присланное при поручении Ковенского губ. правления от 30 ноября 1914 года прошение наше получен