Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Юхновский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _______ куратор Linino
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
22 марта 2022 14:21 zosimkus написал: [q] Вопрос возник в связи с тем, что вероятно я неправильно предположил приход, которому относилась деревня, в связи с чем не обнаружено записей в метрических книгах о рождении бабушки в 1903 году...
[/q]
Здравствуйте, Вы писали запрос в архив? Если да, то они обычно сами определяют приход. За какие годы Вам смотрели МК? Ооочень часто предполагаемая дата рождения не совпадает с реальной (разница в пределах 3 лет считается обычным делом) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
zosimkusУчастник  Сообщений: 79 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
22 марта 2022 15:58 Наташа СМ написал: [q] zosimkus написал:
[q] Вопрос возник в связи с тем, что вероятно я неправильно предположил приход, которому относилась деревня, в связи с чем не обнаружено записей в метрических книгах о рождении бабушки в 1903 году...
[/q]
Здравствуйте, Вы писали запрос в архив? Если да, то они обычно сами определяют приход. За какие годы Вам смотрели МК? Ооочень часто предполагаемая дата рождения не совпадает с реальной (разница в пределах 3 лет считается обычным делом)
В Смоленской губернии две деревни Греково, Вяземского и Юхновского уездов. Я сделал запрос по Вяземскому Грекову, получил ответ об отсутствии записей в МК, они же не оцифрованы и я предварительно проверить не мог. .. Скорее всего ошибка в запросе связана с географией, а не с датой рождения, которая подтверждается свидетельством о браке и датой на могиле. Поэтому и вопрос к знатокам Юхновского уезда.
| | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1221
| Наверх ##
22 марта 2022 16:06 zosimkus написал: [q] Добрый день, Правильно ли считать, что нынешнее "Урочище Греково Угранского района 54.886575, 34.764307" могло относиться к месту расположения дер Греково Юхновской волости Смоленской губернии?[/q]
Только не "волости", а "уезда". Это Греково до революции 1917 года входило в Юхновский уезд Смоленской губернии, да. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1221
| Наверх ##
22 марта 2022 16:10 zosimkus написал: [q] В Смоленской губернии две деревни Греково, Вяземского и Юхновского уездов.[/q]
В Юхновском уезде было 2 деревни Греково --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
22 марта 2022 16:42 zosimkus написал: [q] Скорее всего ошибка в запросе связана с географией, а не с датой рождения, которая подтверждается свидетельством о браке и датой на могиле. [/q]
Одно не исключает другого. Если Вы спросите, у кого были случаи, что дата на могиле не совпадает с реальной, то устанете считать ответы ) Впрочем, я не навязываю Вам своего мнения ) Удачи в поисках! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
zosimkusУчастник  Сообщений: 79 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
24 марта 2022 18:48 Dzhentelmenudachi написал: [q] zosimkus написал:
[q] В Смоленской губернии две деревни Греково, Вяземского и Юхновского уездов.
[/q]
В Юхновском уезде было 2 деревни Греково[/q]
На вышепреведенной карте Стрельбитского деревня недалеко от Знаменского. Но все будет иметь смысл в случае положительного ответа Архива. Все будет зависеть от исполнителя.
 | | |
Mokrel Новичок
19 мая 2022 15:37 Добрый день!
Ищу информацию о бабушке 21 г.р. из деревни Стенинки Юхновского района. Первоначально обратилась в архив Калужской области - получила ответ, что Юхновский район вошёл в состав Калужской области только в 22 году и надо писать в архив Смоленской области. Архив Смоленской области ответил, что «Книги государственной регистрации актов гражданского состояния по Климовской волости Юхновского уезда на хранение в ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» не поступали». Позвонила в архив Юхновского района, они сказали, что у них все документы только с 26 года. Может быть кто-то знает, куда ещё можно обратиться или уже достоверно известно, что документы по Юхновскому району за этот год утеряны?
Спасибо! Евгения
| | |
slonik791 Дедовск Сообщений: 173 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
2 августа 2022 15:04 Подскажите пожалуйста в 1930е годы были массовые переселения народа в большие города, а это фиксировалось в каких то книгах, журналах? Просто бабушка и прабабушка родом с Юхновского уезда, бабушка из деревни Якшино (Якшено), а пробабушки из деревни Кузнецовка, потом проживали в Ленинграде, там бабушка училась. Пытаюсь выяснить когда и куда именно они перебрались из своей деревни, пока тоже жду ответ из Калуги по поводу записи о рождении бабушки, она 1925 года, из Смоленского архива пришёл отрицательный ответ --- ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко | | |
Kirin Новичок
16 августа 2022 11:01 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, зашла в тупик с поиском прадеда, не могу определить его место рождения. На Памяти народа в учетно-послужной картотеке указано, что он родился в 1900г. в Смоленской области, Знаменского района, деревни Большой Члепка (призван на службу в 1918г.) По справочникам Смоленской и Тамбовской областей не нашла такой деревни, даже похожего упоминая... Скорее всего в картотеке была допущена ошибка в написании названия деревни. Возможно, видели/слышали/знаете/знаете где и как искать эту деревню или ту, которой она сейчас является?
По слухам от бабушки он проживал в коммуне Новая жизнь, Смоленская область, но это совсем другой район (возможно переезд или семейная легенда).
Честно говоря, это пока моя единственная информация и зацепка по поиску, а я застряла.
Спасибо большое за любую помощь!
 | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1622 | Наверх ##
16 августа 2022 12:33 Kirin написал: [q] Скорее всего в картотеке была допущена ошибка в написании названия деревни. Возможно, видели/слышали/знаете/знаете где и как искать эту деревню или ту, которой она сейчас является?[/q]
Возможно ошиблись, обычное дело. Ближе всего по названию подходит деревня Большая Еленка. Посмотрите ниже на фото как легко перепутать Еленка и Члепка. Располагается она вот здесь - ссылка.
  | | Лайк (2) |
|