Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Юхновский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема _______ куратор Linino

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513

zosimkus написал:
[q]
Вопрос возник в связи с тем, что вероятно я неправильно предположил приход, которому относилась деревня, в связи с чем не обнаружено записей в метрических книгах о рождении бабушки в 1903 году...
[/q]

Здравствуйте, Вы писали запрос в архив? Если да, то они обычно сами определяют приход.
За какие годы Вам смотрели МК?
Ооочень часто предполагаемая дата рождения не совпадает с реальной (разница в пределах 3 лет считается обычным делом)
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
zosimkus
Участник

zosimkus

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 52

Наташа СМ написал:
[q]

zosimkus написал:
[q]

Вопрос возник в связи с тем, что вероятно я неправильно предположил приход, которому относилась деревня, в связи с чем не обнаружено записей в метрических книгах о рождении бабушки в 1903 году...

[/q]

Здравствуйте, Вы писали запрос в архив? Если да, то они обычно сами определяют приход.
За какие годы Вам смотрели МК?
Ооочень часто предполагаемая дата рождения не совпадает с реальной (разница в пределах 3 лет считается обычным делом)

В Смоленской губернии две деревни Греково, Вяземского и Юхновского уездов. Я сделал запрос по Вяземскому Грекову, получил ответ об отсутствии записей в МК, они же не оцифрованы и я предварительно проверить не мог. .. Скорее всего ошибка в запросе связана с географией, а не с датой рождения, которая подтверждается свидетельством о браке и датой на могиле. Поэтому и вопрос к знатокам Юхновского уезда.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1221

zosimkus написал:
[q]
Добрый день, Правильно ли считать, что нынешнее "Урочище Греково Угранского района 54.886575, 34.764307" могло относиться к месту расположения дер Греково Юхновской волости Смоленской губернии?
[/q]

Только не "волости", а "уезда". Это Греково до революции 1917 года входило в Юхновский уезд Смоленской губернии, да.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1221

zosimkus написал:
[q]
В Смоленской губернии две деревни Греково, Вяземского и Юхновского уездов.
[/q]

В Юхновском уезде было 2 деревни Греково
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513

zosimkus написал:
[q]
Скорее всего ошибка в запросе связана с географией, а не с датой рождения, которая подтверждается свидетельством о браке и датой на могиле.
[/q]

Одно не исключает другого. Если Вы спросите, у кого были случаи, что дата на могиле не совпадает с реальной, то устанете считать ответы )
Впрочем, я не навязываю Вам своего мнения ) Удачи в поисках!
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
zosimkus
Участник

zosimkus

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 52

Dzhentelmenudachi написал:
[q]

zosimkus написал:
[q]

В Смоленской губернии две деревни Греково, Вяземского и Юхновского уездов.
[/q]

В Юхновском уезде было 2 деревни Греково
[/q]

На вышепреведенной карте Стрельбитского деревня недалеко от Знаменского. Но все будет иметь смысл в случае положительного ответа Архива. Все будет зависеть от исполнителя.

Прикрепленный файл: Греково.PNG
Mokrel
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!

Ищу информацию о бабушке 21 г.р. из деревни Стенинки Юхновского района.
Первоначально обратилась в архив Калужской области - получила ответ, что Юхновский район вошёл в состав Калужской области только в 22 году и надо писать в архив Смоленской области. Архив Смоленской области ответил, что «Книги государственной регистрации актов гражданского состояния по Климовской волости Юхновского уезда на хранение в ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» не поступали».
Позвонила в архив Юхновского района, они сказали, что у них все документы только с 26 года.
Может быть кто-то знает, куда ещё можно обратиться или уже достоверно известно, что документы по Юхновскому району за этот год утеряны?

Спасибо!
Евгения

slonik791

Дедовск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
Подскажите пожалуйста в 1930е годы были массовые переселения народа в большие города, а это фиксировалось в каких то книгах, журналах? Просто бабушка и прабабушка родом с Юхновского уезда, бабушка из деревни Якшино (Якшено), а пробабушки из деревни Кузнецовка, потом проживали в Ленинграде, там бабушка училась. Пытаюсь выяснить когда и куда именно они перебрались из своей деревни, пока тоже жду ответ из Калуги по поводу записи о рождении бабушки, она 1925 года, из Смоленского архива пришёл отрицательный ответ
---
ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
Kirin
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, зашла в тупик с поиском прадеда, не могу определить его место рождения.
На Памяти народа в учетно-послужной картотеке указано, что он родился в 1900г. в Смоленской области, Знаменского района, деревни Большой Члепка (призван на службу в 1918г.)
По справочникам Смоленской и Тамбовской областей не нашла такой деревни, даже похожего упоминая... Скорее всего в картотеке была допущена ошибка в написании названия деревни. Возможно, видели/слышали/знаете/знаете где и как искать эту деревню или ту, которой она сейчас является?

По слухам от бабушки он проживал в коммуне Новая жизнь, Смоленская область, но это совсем другой район (возможно переезд или семейная легенда).

Честно говоря, это пока моя единственная информация и зацепка по поиску, а я застряла.

Спасибо большое за любую помощь!

Прикрепленный файл: Screenshot 2022-08-16 at 10.58.56.png
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1622

Kirin написал:
[q]
Скорее всего в картотеке была допущена ошибка в написании названия деревни. Возможно, видели/слышали/знаете/знаете где и как искать эту деревню или ту, которой она сейчас является?
[/q]

Возможно ошиблись, обычное дело.
Ближе всего по названию подходит деревня Большая Еленка.
Посмотрите ниже на фото как легко перепутать Еленка и Члепка.
Располагается она вот здесь - ссылка.

Прикрепленный файл: 00000131.jpgЕленка.jpg, 393485 байт
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈