Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Юхновский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема _______ куратор Linino

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1622

RomanTurkin написал:
[q]
удалённости от деревни, из которой была родом жена И.З. Генералова.
[/q]

Весомый аргумент.
Тогда наверное не стоит тратить время на деревню Архангельское из Митьковской волости о которой я вчера написал, да и странная она какая-то, судя по СНМ-1904 всего 1 двор, 1 мужчина и 2 женщины, владельческая усадьба, вряд ли это оно...

Версия про район деревни Губановка-Курбатова тогда выглядит более привлекательной.
Может Игнат Захарович позже переселился в Архангельское, потому так и написали в Книге Памяти...

А подскажите пожалуйста - есть ли у крестьян фамилии в тех метриках за 1904-1906гг которые вы смотрели по селу Архангельское? Или вы сами не смотрели, а просто получили ответ из архива о том, что записи о рождении не найдено?
RomanTurkin
Начинающий

RomanTurkin

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 19 февраля 2022 11:57

Увы, сам не смотрел, запрашивал архив.
А разве по губерниям различается время появления у крестьян фамилий? У меня были крестьяне Владимирской и Костромской губерний 1901-1905 годов рождения, там в метриках фамилии есть.
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1622
RomanTurkin
Ясно, спасибо!
Да, время появления фамилий очень сильно различается, не только по губерниям, но и по уездам, волостям.
Мой дедушка например 1906г рождения в соседнем Сычевском уезде записан без фамилии, как и другие крестьяне в паре сотен деревень вокруг, вплоть до 1916 года.
А другому крестьянину например из той же местности "повезло" - его записали в метрики с фамилией, непонятно почему - ссылка.

Поэтому если вы лично не смотрели метрики, то тут может быть вопрос к ответу архива...
Недавно обсуждали ситуацию, архив так же ответил что запись не выявлена, но как выяснилось - архив имел в виду, что не выявлена запись о рождении человека с запрашиваемой фамилией потому, что в метрических книгах вообще ни у кого не было фамилий) Но в ответе архив не конкретизировал этот факт, а просто написал, что мол не найдено и точка.
Поэтому может и есть запись о рождении Игната Захарова в МК 1905г, просто фамилия у него не записана, вы постарайтесь это уточнить на всякий случай.
Лайк (3)
RomanTurkin
Начинающий

RomanTurkin

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 19 февраля 2022 16:28

Не знал, что так бывает. Спасибо, что просветили!
zosimkus
Участник

zosimkus

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 52
Добрый день, Правильно ли считать, что нынешнее "Урочище Греково Угранского района 54.886575, 34.764307" могло относиться к месту расположения дер Греково Юхновской волости Смоленской губернии? Вопрос возник в связи с тем, что вероятно я неправильно предположил приход, которому относилась деревня, в связи с чем не обнаружено записей в метрических книгах о рождении бабушки в 1903 году...

Прикрепленный файл: Греково Юхновского.PNG
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2514

zosimkus написал:
[q]
Вопрос возник в связи с тем, что вероятно я неправильно предположил приход, которому относилась деревня, в связи с чем не обнаружено записей в метрических книгах о рождении бабушки в 1903 году...
[/q]

Здравствуйте, Вы писали запрос в архив? Если да, то они обычно сами определяют приход.
За какие годы Вам смотрели МК?
Ооочень часто предполагаемая дата рождения не совпадает с реальной (разница в пределах 3 лет считается обычным делом)
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
zosimkus
Участник

zosimkus

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 52

Наташа СМ написал:
[q]

zosimkus написал:
[q]

Вопрос возник в связи с тем, что вероятно я неправильно предположил приход, которому относилась деревня, в связи с чем не обнаружено записей в метрических книгах о рождении бабушки в 1903 году...

[/q]

Здравствуйте, Вы писали запрос в архив? Если да, то они обычно сами определяют приход.
За какие годы Вам смотрели МК?
Ооочень часто предполагаемая дата рождения не совпадает с реальной (разница в пределах 3 лет считается обычным делом)

В Смоленской губернии две деревни Греково, Вяземского и Юхновского уездов. Я сделал запрос по Вяземскому Грекову, получил ответ об отсутствии записей в МК, они же не оцифрованы и я предварительно проверить не мог. .. Скорее всего ошибка в запросе связана с географией, а не с датой рождения, которая подтверждается свидетельством о браке и датой на могиле. Поэтому и вопрос к знатокам Юхновского уезда.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1223

zosimkus написал:
[q]
Добрый день, Правильно ли считать, что нынешнее "Урочище Греково Угранского района 54.886575, 34.764307" могло относиться к месту расположения дер Греково Юхновской волости Смоленской губернии?
[/q]

Только не "волости", а "уезда". Это Греково до революции 1917 года входило в Юхновский уезд Смоленской губернии, да.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1223

zosimkus написал:
[q]
В Смоленской губернии две деревни Греково, Вяземского и Юхновского уездов.
[/q]

В Юхновском уезде было 2 деревни Греково
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2514

zosimkus написал:
[q]
Скорее всего ошибка в запросе связана с географией, а не с датой рождения, которая подтверждается свидетельством о браке и датой на могиле.
[/q]

Одно не исключает другого. Если Вы спросите, у кого были случаи, что дата на могиле не совпадает с реальной, то устанете считать ответы )
Впрочем, я не навязываю Вам своего мнения ) Удачи в поисках!
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈