Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Юхновский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _______ куратор Linino
RomanTurkinНачинающий  Москва Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
19 февраля 2022 11:10 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 19 февраля 2022 2:23 Думаю, Вы сочтёте такую локализацию совершенно непрофессиональной, но с. Архангельское я искал на карте Калужской губернии в атласе Ильина 1871 г. вручную, исходя из (1) нахождения в Юхновском уезде и (2) удалённости от деревни, из которой была родом жена И.З. Генералова. Спасибо за очень интересную версию про д. Мос(т)ки - проработаю. | | |
RomanTurkinНачинающий  Москва Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
19 февраля 2022 11:18 >> Ответ на сообщение пользователя avust от 19 февраля 2022 3:19 Василия Захаровича я находил, но меня смутила разница в возрасте - 12 лет, впрочем, она совершенно не исключает высокую вероятность, что он брат Игната Захаровича. С другой стороны, данные про Захара Яковлевича с GWAR говорят о том, что в 1915-17 гг. он воевал в Первой Мировой. Тогда как у него в 1917 мог родиться сын Василий? Как бы то ни было, версия очень вероятная, учитывая, что жена И.З. Генералова была родом из д. Чемоданово, в непосредственной близости от которой и Губановка, и Курбатово. | | Лайк (1) |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1622 | Наверх ##
19 февраля 2022 11:57 19 февраля 2022 12:10 RomanTurkin написал: [q] удалённости от деревни, из которой была родом жена И.З. Генералова.[/q]
Весомый аргумент. Тогда наверное не стоит тратить время на деревню Архангельское из Митьковской волости о которой я вчера написал, да и странная она какая-то, судя по СНМ-1904 всего 1 двор, 1 мужчина и 2 женщины, владельческая усадьба, вряд ли это оно... Версия про район деревни Губановка-Курбатова тогда выглядит более привлекательной. Может Игнат Захарович позже переселился в Архангельское, потому так и написали в Книге Памяти... А подскажите пожалуйста - есть ли у крестьян фамилии в тех метриках за 1904-1906гг которые вы смотрели по селу Архангельское? Или вы сами не смотрели, а просто получили ответ из архива о том, что записи о рождении не найдено? | | |
19 февраля 2022 14:58 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 19 февраля 2022 11:57 Увы, сам не смотрел, запрашивал архив. А разве по губерниям различается время появления у крестьян фамилий? У меня были крестьяне Владимирской и Костромской губерний 1901-1905 годов рождения, там в метриках фамилии есть. | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1622 | Наверх ##
19 февраля 2022 16:28 RomanTurkinЯсно, спасибо! Да, время появления фамилий очень сильно различается, не только по губерниям, но и по уездам, волостям. Мой дедушка например 1906г рождения в соседнем Сычевском уезде записан без фамилии, как и другие крестьяне в паре сотен деревень вокруг, вплоть до 1916 года. А другому крестьянину например из той же местности "повезло" - его записали в метрики с фамилией, непонятно почему - ссылка.Поэтому если вы лично не смотрели метрики, то тут может быть вопрос к ответу архива... Недавно обсуждали ситуацию, архив так же ответил что запись не выявлена, но как выяснилось - архив имел в виду, что не выявлена запись о рождении человека с запрашиваемой фамилией потому, что в метрических книгах вообще ни у кого не было фамилий) Но в ответе архив не конкретизировал этот факт, а просто написал, что мол не найдено и точка. Поэтому может и есть запись о рождении Игната Захарова в МК 1905г, просто фамилия у него не записана, вы постарайтесь это уточнить на всякий случай. | | Лайк (3) |
19 февраля 2022 19:14 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 19 февраля 2022 16:28 Не знал, что так бывает. Спасибо, что просветили! | | |
zosimkusУчастник  Сообщений: 79 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
22 марта 2022 10:58 Добрый день, Правильно ли считать, что нынешнее "Урочище Греково Угранского района 54.886575, 34.764307" могло относиться к месту расположения дер Греково Юхновской волости Смоленской губернии? Вопрос возник в связи с тем, что вероятно я неправильно предположил приход, которому относилась деревня, в связи с чем не обнаружено записей в метрических книгах о рождении бабушки в 1903 году...
 | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2514 | Наверх ##
22 марта 2022 14:21 zosimkus написал: [q] Вопрос возник в связи с тем, что вероятно я неправильно предположил приход, которому относилась деревня, в связи с чем не обнаружено записей в метрических книгах о рождении бабушки в 1903 году...
[/q]
Здравствуйте, Вы писали запрос в архив? Если да, то они обычно сами определяют приход. За какие годы Вам смотрели МК? Ооочень часто предполагаемая дата рождения не совпадает с реальной (разница в пределах 3 лет считается обычным делом) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
zosimkusУчастник  Сообщений: 79 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
22 марта 2022 15:58 Наташа СМ написал: [q] zosimkus написал:
[q] Вопрос возник в связи с тем, что вероятно я неправильно предположил приход, которому относилась деревня, в связи с чем не обнаружено записей в метрических книгах о рождении бабушки в 1903 году...
[/q]
Здравствуйте, Вы писали запрос в архив? Если да, то они обычно сами определяют приход. За какие годы Вам смотрели МК? Ооочень часто предполагаемая дата рождения не совпадает с реальной (разница в пределах 3 лет считается обычным делом)
В Смоленской губернии две деревни Греково, Вяземского и Юхновского уездов. Я сделал запрос по Вяземскому Грекову, получил ответ об отсутствии записей в МК, они же не оцифрованы и я предварительно проверить не мог. .. Скорее всего ошибка в запросе связана с географией, а не с датой рождения, которая подтверждается свидетельством о браке и датой на могиле. Поэтому и вопрос к знатокам Юхновского уезда.
| | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1223
| Наверх ##
22 марта 2022 16:06 zosimkus написал: [q] Добрый день, Правильно ли считать, что нынешнее "Урочище Греково Угранского района 54.886575, 34.764307" могло относиться к месту расположения дер Греково Юхновской волости Смоленской губернии?[/q]
Только не "волости", а "уезда". Это Греково до революции 1917 года входило в Юхновский уезд Смоленской губернии, да. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
|