Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995
Tvilling Сообщений: 577 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
20 декабря 2022 10:33 Здравствуйте, знатоки Сычевского уезда! Подскажите, пожалуйста, известна ли кому-то деревня Макеева (вотчины Паниных-Мещерской) Сычевского уезда (по-моему, Воскресенской волости, но не уверен). К какому приходу она относилась, в каких исповедках ее стоит искать? --- Поиск предков как путь к себе. | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1626 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1599 | Наверх ##
21 декабря 2022 17:57 22 декабря 2022 15:28
 | | Лайк (2) |
xeothy Сообщений: 529 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 279
| Наверх ##
10 января 2023 9:18 10 января 2023 13:31 Кто-нибудь изучал предков среди старообрядцев (раскольников) Сычевского уезда? Есть какие-нибудь поименные списки помимо СС переписи и Ревизских сказок? По записям Метрических книг что-нибудь сохранилось? --- Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости. | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1626 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1599 | Наверх ##
11 января 2023 17:41 11 января 2023 17:50 Санкт Петербургские сенатские объявления по судебным, распорядительным, полицейский и казенным делам. №74 от 14.09.1853г.
Разряд XXIII О совершенных крепостных актах, о явке сих актов для ввода во владение имением.
стр.46-47 Смоленской губернии, в Бельском Уездном Суде.
37291. 1853г Июля 14-го для ввода во владение явлена раздельная запись, учиненная между собою наследниками покойного Действительного Статского Советника Графа Александра Никитича Панина, вдовою его Графинею Александрою Сергеевною Паниною, собственно за себя и по малолетству дочери своей Графини Марьи Александровой Паниной, над которой учреждено опекунство в Московской Дворянской Опеке и она состоит опекуншею, и совершеннолетнею дочерью его Графа Панина, женою Статского Советника Княгинею Софьею Александровою Щербатовою на имения, оставшиеся после смерти покойного Графа Панина и теток их Камер Фрейлины Двора ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Графини Анны Алексеевой Орловой Чесменской и Бригадирши Екатерины Владимировой Новосильцовой, а именно от Графа Александра Никитича Панина а., Смоленской губернии Дугинская вотчина, состоящая в Сычевском и Бельском уездах в первом из сел: Дугина, Хотькова, Княжина, Слизнева, Мольгина и Кослова, Спаса, сельца Левшина и Одинцова с деревнями, в коих по 9 ревизии со включением 109 душ дворовых людей 4378 душ мужеского пола и земли разных угодий 38794 дес. и Бельского уезда села Мольни с деревнями, в коих по 9 ревизии 947 душ мужеского пола и земли разных угодий 8592 дес. и Бельского же уезда Покровская вотчина состоящая из сел Покрова и Печатников с деревнями, в коих по 9 ревизии со включением 15 дворовых людей 2416 душ мужеского пола и земли разных угодий 27440 дес. и в разных губерниях и уездах состоящие, цена всему имению оставшемуся после вышесказанных 3-х лиц объявлена на сумму 1,702,795 р. Раздельная запись писана на гербовом листе в 1,200 р. сер и на 9 листах 90к. сер. цены и совершена Московской Палаты Гражданского суда во 2 Д--те 18 Февраля 1853г., принято актовых 3р. сер.
 | | Лайк (1) |
alexsush Начинающий
15 января 2023 1:54 xeothy написал: [q] Кто-нибудь изучал предков среди старообрядцев (раскольников) Сычевского уезда? Есть какие-нибудь поименные списки помимо СС переписи и Ревизских сказок? По записям Метрических книг что-нибудь сохранилось?[/q]
ГАСО ф.48 оп.2 д.791 "Списки старообрядцев, проживающих в Бельском, Гжатском, Сычевском уездах за 1837 год" РГИА 1284-195-1826-115а содержит сведения по старообрядцам Смоленской губернии за 1826 год. На форуме сайта svrt.ru в разделе "Главная- ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ПОИСК-Общие вопросы генеалогии-Специфика генеалогического поиска по старообрядцам" затронута тема источников. На форуме сайта https://smolbattle.ru/ в ветке "генеалогический форум - смоленская губерния - сычевский уезд" у кого-то из пользователей (сейчас уже не вспомню у кого точно) были выложены результаты поисков и упоминались кое-какие источники по старообрядцам. | | Лайк (2) |
Vassa1976Новичок  Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
23 января 2023 18:33 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти сведения о жителе с. Слизнево Сычевского уезда В.Я. Никитине и его семье. К сожалению не знаю имени, только инициалы. В начале 20 в он был учителем министерского училища (так записано в метрике о рождении моего родственника, у которого восприемником он был), жил в Слизнево. Благодарю за любую информацию! --- Ищу сведения о Гортулянских, Аникиных, Стрельцовых, Меркутовых, Панютиных | | |
Vitek2687 Участник
Сергиев-Посад Сообщений: 102 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
24 января 2023 16:18 Vassa1976 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти сведения о жителе с. Слизнево Сычевского уезда В.Я. Никитине и его семье. К сожалению не знаю имени, только инициалы. В начале 20 в он был учителем министерского училища (так записано в метрике о рождении моего родственника, у которого восприемником он был), жил в Слизнево. Благодарю за любую информацию![/q]
Добрый день. попробуйте посмотреть памятные книжки Смоленской губернии, возможно в них найдете http://elib.shpl.ru/ru/nodes/15013https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003828147/ | | Лайк (2) |
Vassa1976Новичок  Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
25 января 2023 13:11 Vitek2687 написал: [q] Vassa1976 написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти сведения о жителе с. Слизнево Сычевского уезда В.Я. Никитине и его семье. К сожалению не знаю имени, только инициалы. В начале 20 в он был учителем министерского училища (так записано в метрике о рождении моего родственника, у которого восприемником он был), жил в Слизнево. Благодарю за любую информацию!
[/q]
Добрый день. попробуйте посмотреть памятные книжки Смоленской губернии, возможно в них найдете http://elib.shpl.ru/ru/nodes/15013 https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003828147/
[/q]
Спасибо большое! Обязательно посмотрю --- Ищу сведения о Гортулянских, Аникиных, Стрельцовых, Меркутовых, Панютиных | | |
shctolzberg Голицыно Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
26 февраля 2023 7:34 Доброго времени суток! Пытаюсь найти помещика из Дубровки, Сычевский уезд. Дело в том, что моя прапрабабка незаконнорождённая, ее мать работала там у помещика и у них случилась ,скажем так, любовь, родилась она в 1890. Ее мать звали Васса Ивлиева (Ивлиевна), фамилии нет в метрике, когда уже она выходила замуж отчество было Петровна, а уже когда рождались дети Семеновна. По мужу она Бусарова, стала жить в Ягунино. Сама Васса из Павлово, Сычевского уезда, написано было солдатская вдова. В свое время князь Голицыно там поместье держал, но видимо в года не вписывается, просто что интересно, Васса рожала в Голицынской больнице в Москве) | | |
shctolzberg Голицыно Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
26 февраля 2023 7:36 Иными слова Анна бастард. Мне родня сказали, что у нее было хорошее образование. А по тем временам такое редкость среди крестьян, ну либо вообще нет. И как мне объяснили, дать его мог только биологический отец (тот самый помещик). Но за отца она считала погибшего мужа Вассы. | | |
|