Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Omega

Omega

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 430

nikita0995 написал:
[q]
До 1929г Воскресенского района же не было. Районы появились только в 1923-1929 годах.
[/q]

Да, имелась в виду волость

По моему д. Залазина нашлась. При наложении карт д. Залазенка(Залазинка) Сельцовского с/с, Андреевского района вполне попадает в границы Воскресенской волости Сычевского уезда. Ориентир на карте д.Сельцо. Воскресенская волость под номером 2 на карте 1924 года.
Спасибо за помощь в поисках.

sychuezdvoskresenskaya.jpg
Лайк (1)
Lyubov_N

Lyubov_N

Тверь-Смоленск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 337

Omega написал:
[q]

nikita0995 написал:
[q]

До 1929г Воскресенского района же не было. Районы появились только в 1923-1929 годах.
[/q]

Да, имелась в виду волость

По моему д. Залазина нашлась. При наложении карт д. Залазенка(Залазинка) Сельцовского с/с, Андреевского района вполне попадает в границы Воскресенской волости Сычевского уезда. Ориентир на карте д.Сельцо. Воскресенская волость под номером 2 на карте 1924 года.
Спасибо за помощь в поисках.

[/q]

Добрый день! Ваша Залазинка относилась к приходу церкви села Мольня (на карте — Мольно). Там и д.Сельцо неподалеку.
Это в 18 веке Вяземская округа, в 19 веке -Бельский уезд, в конце 19 века Сычевский уезд.
И по Залазинке есть исповедные росписи 1896 и 1915 годов в ГАСО, а также метрические книги 18-19 вв. Так что поиск предков вполне возможен.
---
Помощь в архивном поиске в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь), РГАДА (ф.350).
Лайк (3)
Lyelya-7
Новичок

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Доброго всем времени суток! Помогите, пожалуйста, сдвинуться с места. Ищу любую информацию о моём дедушке, Сергее Николаевиче Колачеве (Калачеве), по документам – 04.05.1904 г.р., проживавшего с моей бабушкой, Евдокией Борисовной Колачевой (Калачевой), в девичестве – Лебедевой (Назаровой), 14.08.1910 г.р., и их детьми в д. Мишиха Новодугинского района Смоленской области. Во время ВОВ, пока дедушка воевал, деревня почти два года была занята, а в нашей избе жили немцы. Бабушке чудом, по Божьей милости, удалось сохранить в живых пятерых сыновей. По возвращении, родилось ещё четверо детей. Мой папа был восьмым ребёнком в семье, при жизни очень хотел установить точные даты рождения и смерти своих старших братьев: Колачева (Калачева) Александра Сергеевича, 1937 – 1954 гг., и Колачева (Калачева) Михаила Сергеевича, 1946 – 1950 гг. Но его мечте не удалось сбыться. Теперь это стало моей мечтой. Но, помимо этого, мне очень хочется узнать настоящую фамилию нашего рода, т.к. несколько лет назад, когда уже и спросить толком не у кого было, я узнала, что мой дедушка сменил фамилию, какая была раньше, причина смены и год – никто из родных не знал или не помнил. На сайте ОБД «Мемориал» я нашла информацию о дедушке, но дата его рождения указана 1891 год, а не 1904, как в его документах, также в его книжке красноармейца имеются следы подчистки в указании года рождения, что наводит меня на мысли и подтверждается воспоминаниями дальних родственников, что, возможно, дедушка был намного старше своих официальных лет. Из архива Смоленской области пришёл ответ, что у них хранятся данные до 1917 года, сведений о дедушке в их архиве нет. У меня сохранилась аудиозапись, сделанная тайком об бабушки примерно в 1988-1989 гг., на которой она рассказывает о тяжелейшем времени ВОВ. А папа, со слов бабушки, рассказывал мне, что в Высоком был большой каменный Храм, и когда там до революции служили Службы, то пели «Боже, Царя Храни», а в их деревне было слышно, разносилось по реке. Из какой деревни была родом бабушка – я точно не знаю, она рано осталась без родителей, её на воспитание взял к себе брат её отца, моего прадеда. Через несколько лет после смерти дедушки, для бабушки купили дом в деревне Слизнево, и перевезли её туда. И хоть я не успела застать дедушку при жизни, а бабушки не стало в мои одиннадцать лет, мне очень хочется воссоздать историю семьи, рода. Деревни Мишихи давно нет, но там остались фундамент возведённого моим дедом, ещё до ВОВ, дома-пятистенки и берёза-двойнятка, посаженная папиным братом Сашей, в которую ударила молния, но, несмотря на повреждения, она уцелела. Крайний раз я была там с папой и родными в 2010 году, а, спустя несколько лет, поехала одна и не смогла найти. Из-за ошибок, допущенных в сельсовете, часть наших близких носит фамилию Колачевы, часть – Калачевы, а ещё часть – Калачёвы, но мне бы хотелось узнать нашу настоящую фамилию, если история с её сменой самим дедушкой правдивая. Дедушка, бабушка, три папиных брата, две сестры и папа похоронены рядом с вновь построенным Храмом Преображения Господня в д. Мольгино, ещё три брата – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Буду всем очень благодарна и признательна за любую информацию и помощь!
Omega

Omega

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 430
>> Ответ на сообщение пользователя Lyelya-7 от 15 сентября 2022 2:24

Может быть это ваш дедушка?

Главархив Москвы, Фонд №2124, опись №2, ед. хр. 32, стр. 126:

Рождение: 4/11 мая 1904 г. - Сергий
Родители: Смоленской губернии Сычевского уезда Мольгинской волости деревни Мишихи крестьянин Николай Михайлов и законная жена его Дария Иванова, православные. Дом Ганшина
Восприемники: Того же уезда крестьяне деревни Исаковой Софроний Андреев и деревни Изосимихи Феврония Степанова

https://cgamos.ru/images/MB_LS...000126.jpg

00000126.jpg

Лайк (3)
Lyelya-7
Новичок

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Доброй ночи! Благодарю Вас от всей души! Это очень интересный документ! Дата рождения (официальная), отчество, место рождения совпадают, только, насколько я знаю, прабабушку звали Наталья, но это не точно, и почему у всех пар разные фамилии или это отчества? На сайте ОБД Мемориал год рождения дедушки указан 1891, и в его книжке красноармейца в годе рождения следы подчистки и изменений. Если найденный Вами документ касается именно моего дедушки, то получается, что фамилию дедушка сменил в период, примерно, с 1920 до 1930, т.к. женился он уже с новой фамилией, а вот как это подтвердить, где искать документ о смене фамилии – пока не знаю. Ещё раз огромное Вам СПАСИБО! С уважением, Лёля.

Omega написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lyelya-7 от 15 сентября 2022 2:24

Может быть это ваш дедушка?

Главархив Москвы, Фонд №2124, опись №2, ед. хр. 32, стр. 126:

Рождение: 4/11 мая 1904 г. - Сергий
Родители: Смоленской губернии Сычевского уезда Мольгинской волости деревни Мишихи крестьянин Николай Михайлов и законная жена его Дария Иванова, православные. Дом Ганшина
Восприемники: Того же уезда крестьяне деревни Исаковой Софроний Андреев и деревни Изосимихи Феврония Степанова

https://cgamos.ru/images/MB_LS...000126.jpg
[/q]
---
«Смысл человечества – человечность... Просто порядочность... Просто сердечность...». Евгений Евтушенко.
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 612
Здравствуйте, знатоки Сычевского уезда!
Подскажите, пожалуйста, известна ли кому-то деревня Макеева (вотчины Паниных-Мещерской) Сычевского уезда (по-моему, Воскресенской волости, но не уверен). К какому приходу она относилась, в каких исповедках ее стоит искать?
---
Поиск предков как путь к себе.
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1601

Прикрепленный файл: Макеева.jpg
Лайк (2)
xeothy

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 281
Кто-нибудь изучал предков среди старообрядцев (раскольников) Сычевского уезда? Есть какие-нибудь поименные списки помимо СС переписи и Ревизских сказок? По записям Метрических книг что-нибудь сохранилось?
---
Волости фамилий: Смоленск: Гжатск: Будаево, Воробьево, Столбино; Сычевка (староверы); Духовщина: Шиловичи (белорусы). Калуга:Малоярославец: Детчино. Орел: Трубчевск: Малфа. Тамбов: Борисоглебск: Русаново. Бессарабия: Белецк/Яссы: южные волости.
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1601
Санкт Петербургские сенатские объявления по судебным, распорядительным, полицейский и казенным делам. №74 от 14.09.1853г.

Разряд XXIII
О совершенных крепостных актах, о явке сих актов для ввода во владение имением.

стр.46-47
Смоленской губернии, в Бельском Уездном Суде.

37291. 1853г Июля 14-го для ввода во владение явлена раздельная запись, учиненная между собою наследниками покойного Действительного Статского Советника Графа Александра Никитича Панина, вдовою его Графинею Александрою Сергеевною Паниною, собственно за себя и по малолетству дочери своей Графини Марьи Александровой Паниной, над которой учреждено опекунство в Московской Дворянской Опеке и она состоит опекуншею, и совершеннолетнею дочерью его Графа Панина, женою Статского Советника Княгинею Софьею Александровою Щербатовою на имения, оставшиеся после смерти покойного Графа Панина и теток их Камер Фрейлины Двора ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Графини Анны Алексеевой Орловой Чесменской и Бригадирши Екатерины Владимировой Новосильцовой, а именно от Графа Александра Никитича Панина а., Смоленской губернии Дугинская вотчина, состоящая в Сычевском и Бельском уездах в первом из сел:
Дугина, Хотькова, Княжина, Слизнева, Мольгина и Кослова, Спаса, сельца Левшина и Одинцова с деревнями,
в коих по 9 ревизии со включением 109 душ дворовых людей 4378 душ мужеского пола и земли разных угодий 38794 дес. и Бельского уезда села Мольни с деревнями, в коих по 9 ревизии 947 душ мужеского пола и земли разных угодий 8592 дес. и Бельского же уезда Покровская вотчина состоящая из сел Покрова и Печатников с деревнями, в коих по 9 ревизии со включением 15 дворовых людей 2416 душ мужеского пола и земли разных угодий 27440 дес. и в разных губерниях и уездах состоящие, цена всему имению оставшемуся после вышесказанных 3-х лиц объявлена на сумму 1,702,795 р.
Раздельная запись писана на гербовом листе в 1,200 р. сер и на 9 листах 90к. сер. цены и совершена Московской Палаты Гражданского суда во 2 Д--те 18 Февраля 1853г., принято актовых 3р. сер.

Прикрепленный файл: Панин 1853г.jpg
Лайк (1)
alexsush
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39

xeothy написал:
[q]
Кто-нибудь изучал предков среди старообрядцев (раскольников) Сычевского уезда? Есть какие-нибудь поименные списки помимо СС переписи и Ревизских сказок? По записям Метрических книг что-нибудь сохранилось?
[/q]

ГАСО ф.48 оп.2 д.791 "Списки старообрядцев, проживающих в Бельском, Гжатском, Сычевском уездах за 1837 год"

РГИА 1284-195-1826-115а содержит сведения по старообрядцам Смоленской губернии за 1826 год.

На форуме сайта svrt.ru в разделе "Главная- ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ПОИСК-Общие вопросы генеалогии-Специфика генеалогического поиска по старообрядцам" затронута тема источников.

На форуме сайта https://smolbattle.ru/ в ветке "генеалогический форум - смоленская губерния - сычевский уезд" у кого-то из пользователей (сейчас уже не вспомню у кого точно) были выложены результаты поисков и упоминались кое-какие источники по старообрядцам.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈