Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513

Svetiklana написал:
[q]
Здравия всем! Может быть кто-то поможет найти информацию по бабушке Максимовой Прасковье Трофимовне ориентировочно 1889гр и дедушке Максимову Прокофию гр неизвестен. Проживали в деревне Харино Никитской или Богдановской волости в период с 1910 по 1960 год. Бабушка уроженка деревни Подвязье Богдановской волости. Дед умер в 1930 ?году и похоронен в селе Богданово Богдановской волости. Бабушка умерла в 1973 г и похоронена в дер Таркино
[/q]

Здравствуйте, заглядывали ли Вы в этот раздел?
https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (1)
hobotova_natalia
Новичок

Калуга
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
доброго всем времени суток! ищу информацию о своих предках и о деревни Хмелевка. бабушка Рыжова Клавдия Ивановна родилась в Сычёвском уезде, в деревне Хмелевка в 1922 году. Отправила запрос в архив, жду ответ от них...
Ее отец Рыжов Иван Павлович также родился в Сычевском уезде, Никитская волость (указано https://gwar.mil.ru/heroes/), деревня не написана, но думаю тоже Хмелевка...Жена его Ефросинья Семеновна...больше мне пока ничего не известно

Vitek2687
Участник

Сергиев-Посад
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 81
Посмотрите здесь на форуме и на сайте https://smolbattle.ru/forums/%...D0%B4.335/
Там зубры краеведения и генеалогии Сычевского уезда
Митрохин

Митрохин

г. Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 334

Tvilling написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, к каким церквях могли относиться деревни Юдино, Артемово и Спас? Там у меня жили предки по линии бабушки - Крыловы. Пишут, что эти деревни принадлежали к Бельскому уезду, но относились к приходу Сычевского уезда.
Спасибо.
[/q]

Вы можете сами посмотреть на сайте familysearch.org Там есть раздел Тверь - Бельский уезд вторая половина 19 века.

Ilyina_Veronika
Новичок

Самара
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
Добрый день!
Ищу потомков или информацию о предках Ильиных из Одинцово, рядом с деревнями Мальцево и Покров-Курош Курошевской или Воскресенской волости. После 1930ых прадед находился в Сычёвском детском доме. Его родители Ильин Осип (Иосиф) Никифорович (Никонорович) приб. 1884 г.р. и Прасковья Сергеевна (предп. Кутузова).
Заранее благодарна!
---
Башкортостан: Шаранский, Идяш-Костеево, СтароКостеево, Костеево, Ладонь, Роща, Папановка, Ново-Алькино, Соколовка - Карманов, Шокуров, Локтев, Попов, Климов, Плаксин. Смоленская: Сычевский Одинцово - Сухорученков, Спас-на-Днепре - Ильин. Киевская, Корсуньский - Сторчаков. Оренбургская Елатомка Ронжи
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1221

Tvilling написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно объяснить, что на титульном листе МК 1897 г. указано село Спасс, а на странице рождения - конкретной записи - уже Спас-на-Днепре? Насколько я знаю, это разные села. Как такое может быть?
[/q]

Вам уже ответили на эти вопросы в этой теме: https://forum.vgd.ru/27/24349/. Убедительная просьба следить за уже оставленными Вами сообщениями и не плодить одни и те же вопросы в разных темах.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1622

Tvilling написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно объяснить, что на титульном листе МК 1897 г. указано село Спасс, а на странице рождения - конкретной записи - уже Спас-на-Днепре? Насколько я знаю, это разные села. Как такое может быть?
[/q]

На титульном листе написано "села Спаса", с одной буквой "с". От слова Спаситель, Иисус Христос.
В соседней теме вам правильно привели ссылку на СНМ-1858г, где название Спас указано в скобках вторым названием села Спас-на-Днепре. Это одно и то же село. Находится здесь - ссылка.
Если есть сомнения - смотрите соседние записи из той же самой метрической книги.
На развороте листа МК, который вы выложили, родителями младенцев записаны крестьяне из:
"Короваевской волости села Спаса на Днепре"
"Короваевской волости деревни Демидова"
"Короваевской волости деревни Лубенкина"
"Короваевской волости деревни Посникова"

Если открыть СНМ, то все эти деревни и село Спас-на-Днепре легко находятся именно в Короваевской волости Сычевского уезда.
Маловероятно, чтобы метрическая книга принадлежала другому селу из другой волости (так понимаю у вас сомнения про село Спас Спасской волости), если в ней подряд записаны крестьяне и сельчане из прихода церкви села Спас Короваевской волости. Конечно в метриках бывает попадаются записи о людях из других волостей, уездов, даже на вашем фото записан какой-то цыган мещанин из Сычевки, но это редкость, и ни разу не видел чтобы на листе подряд все записи были о "чужих".

Прикрепленный файл: КВ-1.jpgКВ-2.jpg, 177906 байт
Лайк (1)
NitaBom
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
Добрый день.
Попробую испытать удачу:
Мои предки по дедушке возможно из Смоленской губернии.
Бохонов Кузьма Кондратьевич и его жена Феодосия Петровна были староверами. В Смоленской епархии подсказали, что староверы обитали в Сычевском уезде. Год рождения прапрадеда где-то 1845-1865 (прадед (их сын) родился в 1885 году в Витебской губернии, Резекненском уезде, Розенмуйжской волости, деревни Кравали).
Возможно, кому-то попадалась на глаза информация. Буду благодарна.
Lyubov_N

Lyubov_N

Тверь-Смоленск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 347

NitaBom написал:
[q]
Добрый день.
Попробую испытать удачу:
Мои предки по дедушке возможно из Смоленской губернии.
Бохонов Кузьма Кондратьевич и его жена Феодосия Петровна были староверами. В Смоленской епархии подсказали, что староверы обитали в Сычевском уезде. Год рождения прапрадеда где-то 1845-1865 (прадед (их сын) родился в 1885 году в Витебской губернии, Резекненском уезде, Розенмуйжской волости, деревни Кравали).
Возможно, кому-то попадалась на глаза информация. Буду благодарна.
[/q]

Добрый вечер! Документов по старообрядцам в архиве ГАСО мало. Есть, например, дело 1837 года — "Списки старообрядцев, проживающих в Бельском, Гжатском, Сычевском уездах за 1837 год" (151 л.) -ф.48 оп.2 д.791, но там крестьяне-раскольники без фамилий. Да и мещане с именами-отчествами.
А поскольку Кузьма Кондратьевич еще не родился, найти нужного Кондратия, не зная деревни, практически невозможно. Если только выписывать каждого Кондратия по 3 уездам, а потом изучать материалы полицейского управления. В метрических и исповедных книгах раскольники очень редко записаны.
Работа непростая, требует походов в читальный зал архива. А справки архив, скорее всего, не даст - не хватает сотрудников для такого поиска.
Конечно, шанс найти предков есть, но небольшой. Если только НИАБ не поможет установить, откуда переселено это семейство, из какого уезда, волости, деревни. Тогда можно восстанавливать родословие по ревизиям помещичьих крестьян либо мещан.
Попробуйте сначала поискать материалы на переселенцев-староверов в НИАБ.

P.S.Интересно, что по базе данных ОБД Мемориал, Бахоновы/Бохоновы в довоенное время водились в г.Ярцево. А это от Сычевки недалеко. Возможно, не все они переселились в Беларусь — кто-то в 19 в. остался на Смоленщине.
---
Помощь в архивном поиске в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь), РГАДА (ф.350).
NitaBom
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
>> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 16 марта 2022 21:05

Подскажите, а НАИБ вы предлагаете из-за Витебской губернии?
Мне не удалось найти в интернете территорию, где находилась деревня Кравали, из-за Резекненского уезда думаем, что это нынешняя территория Латвии. Планировали писать в их архив, но есть сомнения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈