Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995
maxxiss Участник
Владивосток Сообщений: 89 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
26 апреля 2021 15:42 idylle написал: [q]
Все так. Запросы по составу фондов бесплатные. Теоретически еще можно обращаться к исследователям, которые посещают ГАСО. Это может быть дешевле и проще, чем в самом архиве.[/q]
Все понятно, спасибо! | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
7 мая 2021 18:50 7 мая 2021 19:05 Уважаемые форумчане! Хочу сообщить, что стартовал волонтёрский проект Сводные таблицы распределения деревень по приходам и помещикам Смоленской губернии (по материалам ГАСО)". Пилотным уездом стал как раз Сычёвский уезд. Благодаря труду генеалога Юрия Козлова в таблице уже достаточно много материала, в том числе реквизиты многих архивных дел. Таблицу можно увидеть по ссылке https://docs.google.com/spread...sp=sharingНазвания населённых пунктов и АТД указано на 1904 год. Такие же таблицы планируется сделать по всем уездам, если будет отклик и помощь со стороны других участников.  Обращаю внимание, что все данные таблиц - это собственные наработки авторов, они не являются официальным источником, в них могут присутствовать опечатки, ошибки при наборе текста, реквизиты архивных дел могут со временем меняться. Впереди ещё много работы, поэтому призываю всех, у кого есть какая-либо информация о приходах и помещиках (на момент 8-9-10 ревизии) любого уезда Смоленской губернии присоединиться к проекту и поделиться имеющимися сведениями для дополнения таблицы. Материалы для таблицы или ссылку на материалы (на Вашу тему, Ваш сайт, яндекс-диск и т.д.) прошу присылать мне в личные сообщения либо отправлять через форму обратной связи https://docs.google.com/forms/...buMxM/editТакже мы ищем единомышленников, которые помогут в создании и редактировании таблиц. Проект полностью некоммерческий. Будем благодарны за Ваши отзывы и комментарии: удобно ли пользоваться таблицей, нужны ли такие таблицы вообще? Спасибо --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (8) |
zbzvz Сообщений: 332 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
11 мая 2021 21:11 zbzvz написал: [q] Добрый вечер! Не попадались ли кому-нибудь ревизские сказки по населенным пунктам Бехтеевской волости, интересуют государственные (казенные) деревни Малая и Большая Липка?
[/q]
Выяснила, что на момент ревизии 1858 года данные деревни относились к Писковской волости. Может, кому-нибудь пригодится эта информация. --- Ищу сведения о Боткиных из Баевки, Ильиных из Барановки и Сосновки, Цыгановых из Славкино, Земляковых из Подгородной Каменки, Леонтьевых из Кадышевки Ульяновской области
Смирновых из Малой Липки, Петровых из Яблонцево, Хомяковых из Выдровки, Лебедевых из Большой Липки, Новейченковых (Новиченковых) | | Лайк (2) |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620 | Наверх ##
17 мая 2021 15:07 Прошу подсказать, встречал ли кто-нибудь описание земель Сычевской волости Вяземского уезда (будущего Сычевского уезда) в писцовых книгах 16 века, которые сохранились в РГАДА? Таких книг насколько я понял всего две. Вот они в описи РГАДА (дела №618 и 619): http://rgada.info/opisi/1209-opis_1-1/0169.jpg1. РГАДА ф.1209 оп.1.ч.1 д. 618. 1594-1595гг. — Писцовая книга Вяземского уезда писца Вас. Волынского. Копия 18в. Печ.оп.№363. лл.1-550. 2. РГАДА ф.1209 оп.1.ч.1 д. 619. 1594-1595гг. —Писцовая книга Вяземского уезда писца Вас. Волынского. Копия 18в. Печ.оп.№364. лл.1-1231. И вот они же в описи МАМЮ 1869г (дела №363 и 364): https://dlib.rsl.ru/viewer/01003853162#?page=771. 363. 7102 и 7103 (1594 и 1595) гг. Список с приправочных книг поместных и вотчинных земель в станах: Заболоцком, Красносельском, Порецком, Боровском, Заднепреевском, Глухолитвиновском, Ворховском, Задымском, Ворконежском, Бегельском, Поречском и в Сережанах, Серой стороне и Середней, Волстенском, Лосменском, Уде, Крутом, Кощеевском, Холмецком и Пожоге, письма и меры Василья Волынского с товарищи; начальных листов недостает. К. 618. 2. 364. 7132 и 7133 (1624 и 1625) гг. Список с писцовых книг поместных и вотчинных земель в станах: Козельском, Барине Малом, Озерне, Великом Поле, Дубровском, Нарыцком, Жадельском, Заселье Волгове и Ларенках, Турове, Бывалицком, Вяцком, Заднепревском, Глухолитвиновском, Серой Стороне, Заболотье, Коковском, Каменском, Закосенском-Мосальском, Полуписком, Грятцком, Жилинском, Труфановском, Козловском, Тесовском-Ветхославле, Пригородном, Хмелицком, Волоцком и Загравском Менце, письма и меры Василья Волынского с товарищи; начальных листов недостает. К. 619 Первая из этих писцовых книг как я понимаю была издана в печатном виде в 1877г в составе сборника «Писцовые книги Московского государства под редакцией Калачова, Ч. 1: Писцовые книги XVI века,. отделение 2». В интернете она есть, например на сайте Президентской библиотеки - https://www.prlib.ru/item/436940 , просмотрел то, что там написано по Вяземскому уезду, но по Сычевской волости вроде ничего на нашел. В книге описаны еще станы, которых нет в описи книги 618 МАМЮ: 2. Отрывок из писцовой книги поместных и вотчинных земель XVI в. (продолженіе той же книги) - Станы Искосный и Боян Стан в Заселье Волгове и Ларенки Стан Закосенок и Мосальск Стан Гряцкой (поместные земли; порозжие) Стан Кок (Каменский) Стан Труфановский Стан Тесовский Холм Славль (монастырская вотчина) Стан Загробский (монастырская вотчина; порозжие земли) Стан Холмец-Каменский (поместные земли; порозжие) Интересует собственно другая книга - №619. Калачов ее не переводил, не публиковал. С этой книгой какая-то непонятка - как видно в описи МАМЮ она датируется 1624 и 1625 годами, а в описи РГАДА датировка другая - 1594-1595гг. А в интернете вот что пишут еще про эту книгу: "РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ч. 1. Кн. 619. Этот документ, к сожалению, не сохранился в целостном виде. Фрагмент, в котором имеются интересующие нас сведения, дошёл до нас лишь в копии XIX века. Как в своё время установил В.Б.Павлов-Сильванский, в данной «единице хранения» по ошибке копиистов объединены под одним переплётом и общим неверным заголовком (и с неверной же датой) два фрагмента разных писцовых описаний Вяземского уезда. При этом до листа 619 включительно идет текст (без начала, но с итогами) писцовой книги 1594—1595 годов, а с листа 620 — фрагмент книги 1586— 1587 годов. Тот же автор в своём исследовании указал, что первую из названных книг составили Василий Волынский и подьячий Второй Ильин, а вторую — тот же Василий Волынский, «да с ним» Тимофей Хлопов, дьяк Василий Нелюбов и подьячий Третьяк Мокиев." В общем листал ли кто-нибудь эту книгу №619? Есть ли там что-нибудь про Сычевскую волость? | | Лайк (3) |
Митрохин г. Москва Сообщений: 158 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
30 мая 2021 16:34 MarinaPluess написал: [q] Бабушка[/q]
Могу с 100% уверенностью сказать, что дата указана по старому стилю. | | |
30 мая 2021 18:59 30 мая 2021 18:59 >> Ответ на сообщение пользователя MarinaPluess от 30 мая 2021 16:57 Дата рождения 26 мая 1892 года по новому стилю будет 7 июня 1892, крестилась 27 /8 июня 1892, а именины 9 июня. | | |
30 мая 2021 23:55 MarinaPluess написал: [q] Митрохин написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя MarinaPluess от 30 мая 2021 16:57 Дата рождения 26 мая 1892 года по новому стилю будет 7 июня 1892, крестилась 27 /8 июня 1892, а именины 9 июня.
[/q]
А как бы ещё по детям узнать ?и родителям их? Я знаю даты рождения всех детей мне интересно о первом умением ребёнке имя его точное узнать,я заказываю заупокойную по Мите,но батюшка всегда произносить Дмитрий он умер в возрасте 1 года.Про остальных я знаю судьбу,но не знаю о крещении по всем детям их 5
[/q]
Нужно смотреть метрические книги о рождениях, той приходской церкви, в который крестились ваши предки. | | |
АЕБ Новичок
Питер Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
2 июня 2021 9:25 >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 7 мая 2021 18:50 Мне это представляется бесконечным утомительным занятием с абсолютно не предсказуемым конечным результатом. В ревизиях не указываются приходы церквей, в ГАСО метрические книги, например, Сычевского уезда с 1816 по 1869г.г. - отсутствуют. А что делать тогда с небольшими деревнями? Это сколько годов по метрическим книгам надо просмотреть, чтобы увидеть там рождение или смерть местного жителя? Много деревень, которые встречаются в МК разных приходах, из-за этого у попов были и скандалы. Раньше деревни по соглашению помещиков переходили из прихода одной церкви к приходу другой, то есть движение было. На мой взгляд самое оптимальное - это брать приходы из историко-статистических описаний сел из Епархиальных ведомостей и фонда Орловского в ГАСО, которые составлены на конец 19 и начало 20 веков. Но опять же, например по Сычевскому уезду, этот обхват будет составлять менее 40% церквей. Можно так же смотреть исповедальные росписи в ГАСО на указанный вами период, что будет являться самым правильным источником информации по приходам. Но опять же, исходя из их наличия в ГАСО, они будут охватывать менее 50% церквей. Так что даже и не знаю стоит ли овчинка выделки??? --- Бог дал - Бог и взял! | | Лайк (1) |
Lyubov_N Тверь-Смоленск Сообщений: 204 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 346 | Наверх ##
2 июня 2021 20:49 2 июня 2021 21:00 АЕБ написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 7 мая 2021 18:50
Мне это представляется бесконечным утомительным занятием с абсолютно не предсказуемым конечным результатом. В ревизиях не указываются приходы церквей, в ГАСО метрические книги, например, Сычевского уезда с 1816 по 1869г.г. - отсутствуют. А что делать тогда с небольшими деревнями? Это сколько годов по метрическим книгам надо просмотреть, чтобы увидеть там рождение или смерть местного жителя? Много деревень, которые встречаются в МК разных приходах, из-за этого у попов были и скандалы. Раньше деревни по соглашению помещиков переходили из прихода одной церкви к приходу другой, то есть движение было. На мой взгляд самое оптимальное - это брать приходы из историко-статистических описаний сел из Епархиальных ведомостей и фонда Орловского в ГАСО, которые составлены на конец 19 и начало 20 веков. Но опять же, например по Сычевскому уезду, этот обхват будет составлять менее 40% церквей. Можно так же смотреть исповедальные росписи в ГАСО на указанный вами период, что будет являться самым правильным источником информации по приходам. Но опять же, исходя из их наличия в ГАСО, они будут охватывать менее 50% церквей. Так что даже и не знаю стоит ли овчинка выделки???[/q]
Приветствую Вас, Алексей Евгеньевич! Давайте разберемся, зачем эти таблицы и для чего. На мой взгляд, в заглавии нужно четко указать, что это названы владельцы по 9-10 ревизии (1850 и 1858 гг.). Ведь когда исследователь от метрических книг 1869-1916 гг. (имею в виду Сычевский у.) должен шагнуть к ревизиям 1858 года, он чаще всего не знает имени владельца нужных ему предков-крестьян! И посмотреть негде (по Бельскому уезду за 1838-1864 гг. хотя бы оцифрованные МК есть). Списки помещиков 1860 г. с имением от 100 душ часто неконкретны, всех деревень не называют. А мелкопоместные дворяне? Они же тоже подавали ревизские сказки. Так что таблицы полезные. По сути это внутренние описи к делам ревизий, еще и с указанием реквизитов дел. | | Лайк (6) |
Marmarloo Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 июля 2021 15:29 Добрый день! Подскажите пожалуйста, Большое Красное (Сычевский район) к какому приходу относилось? Я как понимаю село Ивановское? У кого-то может есть вообще информация по данному населенному пункту? На карте Шуберта нашлось, но где искать информацию дальше не знаю. | | |
|