Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
maxxiss
Участник

Владивосток
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 51

idylle написал:
[q]

Все так.
Запросы по составу фондов бесплатные.
Теоретически еще можно обращаться к исследователям, которые посещают ГАСО. Это может быть дешевле и проще, чем в самом архиве.
[/q]

Все понятно, спасибо!
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Уважаемые форумчане!
Хочу сообщить, что стартовал волонтёрский проект Сводные таблицы распределения деревень по приходам и помещикам Смоленской губернии (по материалам ГАСО)".

Пилотным уездом стал как раз Сычёвский уезд. Благодаря труду генеалога Юрия Козлова в таблице уже достаточно много материала, в том числе реквизиты многих архивных дел. Таблицу можно увидеть по ссылке https://docs.google.com/spread...sp=sharing

Названия населённых пунктов и АТД указано на 1904 год. Такие же таблицы планируется сделать по всем уездам, если будет отклик и помощь со стороны других участников.

i.gif Обращаю внимание, что все данные таблиц - это собственные наработки авторов, они не являются официальным источником, в них могут присутствовать опечатки, ошибки при наборе текста, реквизиты архивных дел могут со временем меняться.

Впереди ещё много работы, поэтому призываю всех, у кого есть какая-либо информация о приходах и помещиках (на момент 8-9-10 ревизии) любого уезда Смоленской губернии присоединиться к проекту и поделиться имеющимися сведениями для дополнения таблицы.

Материалы для таблицы или ссылку на материалы (на Вашу тему, Ваш сайт, яндекс-диск и т.д.) прошу присылать мне в личные сообщения либо отправлять через форму обратной связи https://docs.google.com/forms/...buMxM/edit

Также мы ищем единомышленников, которые помогут в создании и редактировании таблиц. Проект полностью некоммерческий.
Будем благодарны за Ваши отзывы и комментарии: удобно ли пользоваться таблицей, нужны ли такие таблицы вообще?

Спасибо
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (8)
zbzvz

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 274

zbzvz написал:
[q]
Добрый вечер! Не попадались ли кому-нибудь ревизские сказки по населенным пунктам Бехтеевской волости, интересуют государственные (казенные) деревни Малая и Большая Липка?
[/q]

Выяснила, что на момент ревизии 1858 года данные деревни относились к Писковской волости. Может, кому-нибудь пригодится эта информация.
---
Ищу сведения о Боткиных из Баевки, Ильиных из Барановки и Сосновки, Цыгановых из Славкино, Земляковых из Подгородной Каменки, Леонтьевых из Кадышевки Ульяновской области
Смирновых из Малой Липки, Петровых из Яблонцево, Хомяковых из Выдровки, Лебедевых из Большой Липки, Новейченковых (Новиченковых)
Лайк (2)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1620
Прошу подсказать, встречал ли кто-нибудь описание земель Сычевской волости Вяземского уезда (будущего Сычевского уезда) в писцовых книгах 16 века, которые сохранились в РГАДА?

Таких книг насколько я понял всего две.

Вот они в описи РГАДА (дела №618 и 619):

http://rgada.info/opisi/1209-opis_1-1/0169.jpg

1. РГАДА ф.1209 оп.1.ч.1 д. 618.
1594-1595гг. — Писцовая книга Вяземского уезда писца Вас. Волынского. Копия 18в. Печ.оп.№363. лл.1-550.

2. РГАДА ф.1209 оп.1.ч.1 д. 619. 
1594-1595гг. —Писцовая книга Вяземского уезда писца Вас. Волынского. Копия 18в. Печ.оп.№364. лл.1-1231.

И вот они же в описи МАМЮ 1869г (дела №363 и 364):

https://dlib.rsl.ru/viewer/01003853162#?page=77

1. 363. 7102 и 7103 (1594 и 1595) гг. Список с приправочных книг поместных и вотчинных земель в станах: Заболоцком, Красносельском, Порецком, Боровском, Заднепреевском, Глухолитвиновском, Ворховском, Задымском, Ворконежском, Бегельском, Поречском и в Сережанах, Серой стороне и Середней, Волстенском, Лосменском, Уде, Крутом, Кощеевском, Холмецком и Пожоге, письма и меры Василья Волынского с товарищи; начальных листов недостает. К. 618.

2. 364. 7132 и 7133 (1624 и 1625) гг. Список с писцовых книг поместных и вотчинных земель в станах: Козельском, Барине Малом, Озерне, Великом Поле, Дубровском, Нарыцком, Жадельском, Заселье Волгове и Ларенках, Турове, Бывалицком, Вяцком, Заднепревском, Глухолитвиновском, Серой Стороне, Заболотье, Коковском, Каменском, Закосенском-Мосальском, Полуписком, Грятцком, Жилинском, Труфановском, Козловском, Тесовском-Ветхославле, Пригородном, Хмелицком, Волоцком и Загравском Менце, письма и меры Василья Волынского с товарищи; начальных листов недостает. К. 619

​​​​​​​Первая из этих писцовых книг как я понимаю была издана в печатном виде в 1877г в составе сборника «Писцовые книги Московского государства под редакцией Калачова, Ч. 1: Писцовые книги XVI века,. отделение 2».

В интернете она есть, например на сайте Президентской библиотеки - https://www.prlib.ru/item/436940 , просмотрел то, что там написано по Вяземскому уезду, но по Сычевской волости вроде ничего на нашел.
В книге описаны еще станы, которых нет в описи книги 618 МАМЮ:

2. Отрывок из писцовой книги поместных и вотчинных земель XVI в. (продолженіе той же книги) -
Станы Искосный и Боян
Стан в Заселье Волгове и Ларенки
Стан Закосенок и Мосальск
Стан Гряцкой (поместные земли; порозжие)
Стан Кок (Каменский)
Стан Труфановский
Стан Тесовский Холм Славль (монастырская вотчина)
Стан Загробский (монастырская вотчина; порозжие земли)
Стан Холмец-Каменский (поместные земли; порозжие)

Интересует собственно другая книга - №619. Калачов ее не переводил, не публиковал.

С этой книгой какая-то непонятка - как видно в описи МАМЮ она датируется 1624 и 1625 годами, а в описи РГАДА датировка другая - 1594-1595гг.

А в интернете вот что пишут еще про эту книгу:

"РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ч. 1. Кн. 619. Этот документ, к сожалению, не сохранился в целостном виде. Фрагмент, в котором имеются интересующие нас сведения, дошёл до нас лишь в копии XIX века. Как в своё время установил В.Б.Павлов-Сильванский, в данной «единице хранения» по ошибке копиистов объединены под одним переплётом и общим неверным заголовком (и с неверной же датой) два фрагмента разных писцовых описаний Вяземского уезда. При этом до листа 619 включительно идет текст (без начала, но с итогами) писцовой книги 1594—1595 годов, а с листа 620 — фрагмент книги 1586— 1587 годов. Тот же автор в своём исследовании указал, что первую из названных книг составили Василий Волынский и подьячий Второй Ильин, а вторую — тот же Василий Волынский, «да с ним» Тимофей Хлопов, дьяк Василий Нелюбов и подьячий Третьяк Мокиев."

В общем листал ли кто-нибудь эту книгу №619?
Есть ли там что-нибудь про Сычевскую волость?
Лайк (3)
Митрохин

Митрохин

г. Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 334

MarinaPluess написал:
[q]
Бабушка
[/q]

Могу с 100% уверенностью сказать, что дата указана по старому стилю.

Митрохин

Митрохин

г. Москва
На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaPluess от 30 мая 2021 16:57
Дата рождения 26 мая 1892 года по новому стилю будет 7 июня 1892, крестилась 27 /8 июня 1892, а именины 9 июня.
Митрохин

Митрохин

г. Москва
На сайте с 2005 г.

MarinaPluess написал:
[q]

Митрохин написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя MarinaPluess от 30 мая 2021 16:57
Дата рождения 26 мая 1892 года по новому стилю будет 7 июня 1892, крестилась 27 /8 июня 1892, а именины 9 июня.
[/q]

А как бы ещё по детям узнать ?и родителям их?
Я знаю даты рождения всех детей мне интересно о первом умением ребёнке имя его точное узнать,я заказываю заупокойную по Мите,но батюшка всегда произносить Дмитрий он умер в возрасте 1 года.Про остальных я знаю судьбу,но не знаю о крещении по всем детям их 5

[/q]

Нужно смотреть метрические книги о рождениях, той приходской церкви, в который крестились ваши предки.

АЕБ
Новичок

Питер
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 7 мая 2021 18:50

Мне это представляется бесконечным утомительным занятием с абсолютно не предсказуемым конечным результатом.
В ревизиях не указываются приходы церквей, в ГАСО метрические книги, например, Сычевского уезда с 1816 по 1869г.г. - отсутствуют.
А что делать тогда с небольшими деревнями? Это сколько годов по метрическим книгам надо просмотреть, чтобы увидеть там рождение или смерть местного жителя?
Много деревень, которые встречаются в МК разных приходах, из-за этого у попов были и скандалы.
Раньше деревни по соглашению помещиков переходили из прихода одной церкви к приходу другой, то есть движение было.
На мой взгляд самое оптимальное - это брать приходы из историко-статистических описаний сел из Епархиальных ведомостей и фонда Орловского в ГАСО, которые составлены на конец 19 и начало 20 веков. Но опять же, например по Сычевскому уезду, этот обхват будет составлять менее 40% церквей.
Можно так же смотреть исповедальные росписи в ГАСО на указанный вами период, что будет являться самым правильным источником информации по приходам. Но опять же, исходя из их наличия в ГАСО, они будут охватывать менее 50% церквей.
Так что даже и не знаю стоит ли овчинка выделки???
---
Бог дал - Бог и взял!
Лайк (1)
Lyubov_N

Lyubov_N

Тверь-Смоленск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 346

АЕБ написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 7 мая 2021 18:50

Мне это представляется бесконечным утомительным занятием с абсолютно не предсказуемым конечным результатом.
В ревизиях не указываются приходы церквей, в ГАСО метрические книги, например, Сычевского уезда с 1816 по 1869г.г. - отсутствуют.
А что делать тогда с небольшими деревнями? Это сколько годов по метрическим книгам надо просмотреть, чтобы увидеть там рождение или смерть местного жителя?
Много деревень, которые встречаются в МК разных приходах, из-за этого у попов были и скандалы.
Раньше деревни по соглашению помещиков переходили из прихода одной церкви к приходу другой, то есть движение было.
На мой взгляд самое оптимальное - это брать приходы из историко-статистических описаний сел из Епархиальных ведомостей и фонда Орловского в ГАСО, которые составлены на конец 19 и начало 20 веков. Но опять же, например по Сычевскому уезду, этот обхват будет составлять менее 40% церквей.
Можно так же смотреть исповедальные росписи в ГАСО на указанный вами период, что будет являться самым правильным источником информации по приходам. Но опять же, исходя из их наличия в ГАСО, они будут охватывать менее 50% церквей.
Так что даже и не знаю стоит ли овчинка выделки???
[/q]

Приветствую Вас, Алексей Евгеньевич!
Давайте разберемся, зачем эти таблицы и для чего.
На мой взгляд, в заглавии нужно четко указать, что это названы владельцы по 9-10 ревизии (1850 и 1858 гг.).
Ведь когда исследователь от метрических книг 1869-1916 гг. (имею в виду Сычевский у.) должен шагнуть к ревизиям 1858 года, он чаще всего не знает имени владельца нужных ему предков-крестьян! И посмотреть негде (по Бельскому уезду за 1838-1864 гг. хотя бы оцифрованные МК есть).
Списки помещиков 1860 г. с имением от 100 душ часто неконкретны, всех деревень не называют. А мелкопоместные дворяне? Они же тоже подавали ревизские сказки.
Так что таблицы полезные. По сути это внутренние описи к делам ревизий, еще и с указанием реквизитов дел.
Лайк (6)
Marmarloo
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Подскажите пожалуйста, Большое Красное (Сычевский район) к какому приходу относилось? Я как понимаю село Ивановское? У кого-то может есть вообще информация по данному населенному пункту? На карте Шуберта нашлось, но где искать информацию дальше не знаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈