Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995
raisasa Участник
5 ноября 2019 14:18 [ Ответ на сообщение nikita0995 ] Спасибо Вам за ответ! Я зашла посмотрела по ссылкам, и именно там и нашла эти сведения. И возможно что в списках населенных мест тоже указан год их печати...Спасибо за неравнодушие!!!! | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1626 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1599 | Наверх ##
5 ноября 2019 14:22 raisasa Подскажите пожалуйста, а вы лично своими глазами видели скан этого документа (списки населенных мест 1869г), о котором пишите? -
" список населенных мест уезда за 1869 год.Там и было такое название деревни Бунаково( а в 1869 это писалось как Бурнаково) .И волость написана как Мозчеровская а не Мозжеровская"
Просто любопытно разобраться, откуда это вообще взялось? | | |
raisasa Участник
5 ноября 2019 14:31 idylle написал: [q] raisasa написал:
[q] В списке населенных мест за 1869 не была указана церковь..
[/q]
Я смотрю по Справочнику 1904 года. Там вообще нет Мозжеровской волости. Мозжерово принадлежит к Гривской волости. Церкви в селах Высоком, Грива, Егорий-Бунаково и Мозжерово. То есть, само Бунаково не деревня, а село. Церковь есть.[/q]
Спасибо за помощь! Видимо после 1850 годов произошло какое то административно- территориальное деление .и в 1904 изменилось название волости...Теперь хотя бы буду знать где искать МК. | | |
raisasa Участник
5 ноября 2019 14:33 nikita0995 написал: [q] raisasa Подскажите пожалуйста, а вы лично своими глазами видели скан этого документа (списки населенных мест 1869г), о котором пишите? -
" список населенных мест уезда за 1869 год.Там и было такое название деревни Бунаково( а в 1869 это писалось как Бурнаково) .И волость написана как Мозчеровская а не Мозжеровская"
Просто любопытно разобраться, откуда это вообще взялось?[/q]
Извините, видимо я неправильно написала....это ,скорее всего, был год издания справочника.... | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1626 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1599 | Наверх ##
5 ноября 2019 14:34 raisasa написал: [q] Я зашла посмотрела по ссылкам, и именно там и нашла эти сведения.[/q]
А-а, теперь ясно. Ну тогда я берусь утверждать, что информация по этой ссылке является фэйковой: http://kdkv.narod.ru/historyB/...i-full.htmНапример в списке деревень Хотьковской волости Сычевского я не нахожу деревень Кунино, Кликуниха, в которых жили мои предки, а эти деревни там 100% были, что подтверждается хотя бы метрическими книгами. Так же например в той же Хотьковской волости вижу там незнакомую мне деревню - Ортыховка. Скорее всего, судя по порядку перечисления - это не что иное как деревня Ореховка. Таким образом - представленная там информация является недостоверной и пользоваться ей нельзя. | | |
raisasa Участник
5 ноября 2019 14:37 nikita0995 написал: [q] raisasa Подскажите пожалуйста, а вы лично своими глазами видели скан этого документа (списки населенных мест 1869г), о котором пишите? -
Кстати, это Вы мне сбросили ссылку на списки населенных мест Сычевского уезда .Посмотрите там дату. Вот там и стоит 1869 | | |
raisasa Участник
5 ноября 2019 14:41 nikita0995 написал: [q] raisasa Подскажите пожалуйста, а вы лично своими глазами видели скан этого документа (списки населенных мест 1869г), о котором пишите? -
Спасибо за Вашу "въедливость". Но при работе с историческими документами нельзя допускать "вольности"и спешку...Спасибо! | | |
5 ноября 2019 14:50 5 ноября 2019 15:17 raisasa написал: [q] стати, это Вы мне сбросили ссылку на списки населенных мест Сычевского уезда .Посмотрите там дату. Вот там и стоит 1869[/q]
Вы не поняли. Во-первых ссылка которую я сбросил - это реальные, достоверные Списки населенных мест, по сведениям 18 59 года, издания 1868 года. Там нигде не стоит 18 69г. как вы пишите. Вы видимо путаете 18 59 и 18 69 годы, отличия в одну цифру, посмотрите внимательнее. А во-вторых по моей ссылке (в настоящих, а не фэйковых Списках населенных мест) нет ни "Мозчеровской волости", ни например деревни "Бур Накова", про которые вы пишите. Там есть Бунакова, есть "Бур Макова" . А "Бур Накова" нету. Эти фэйковые наименования вы почерпнули совсем из другого источника, который не имеет никакого отношения к моей ссылке и является недостоверным.
 | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3185 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2208 | Наверх ##
5 ноября 2019 15:00 nikita0995 написал: [q] Такая волость упомянута прямо на первой страницы этой темы:[/q]
Да, это странно. Потому что я смотрю по Справочникам населенных мест и ориентируюсь на них обычно. | | |
juliakol Новичок
St. Petersburg Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 января 2020 9:56 3 февраля 2020 23:08 Здравствуйте, у кого-то есть возможность посмотреть в ГАТО метрические книги Сычевского уезда (1869 г. - 1916 г.)? Бабушка Лошакова Пелагея, 1911, дер. Помельницы, нужен год рождения деда Якова | | |
|